Грузия-Приэльбрусье-Крым. Наше автопутешествие-2017.

Katerin&ka,
Добрый вечер. Да там серпантин-то - только на Военно-Грузинской дороге, ну, километров 80, может А потом вы пойдете на Батуми, по автомагистрали и дальше, там относительно прямая дорога, без серпантинов. Это мы просто свернули не туда.

Ну вот, увидела тему, вроде начали писать давно. Ай, думаю, какая хитрая (читала прошлую, как сериал любимый), сразу все прочитаю. А тут еще середина. Я плакать пошла. Белая зависть. Вы мой кумир!

Анютыч ,
Спасибо. Ждём продолжения. Очень интересно!

Анютыч, классно! Читаю с огромным интересом :-)
Жуткую дорогу до Батуми мы таки проехали! :) На десятилетнем логане :)
Правда водителя нашего укачало-это случай почти не бывалый.
Дорога очень сложная, хоть и красивая. Отзывы мы по ней читали, но не знали, что не "Ужас", а "Ужас-ужас" :)
Удивилась, на счет еды в Тбилиси. У нас на пятерых получалось тысяча-полторы. Без всякой экономии. Горячее 6-10 ларей, ну и Хинкали выручали, конечно, с ними совсем бюджетно.

Pushinda: Горячее 6-10 ларей

Гдеее? Сдай места

Анютыч автор темы: кафе «Samikitno Machahela» -тут мы в первый вечер поужинали, это пожалуй, получилось относительно дорого-ларей 65.
А вот в Раче Духани или в ЗахарЗахарыче-ларей по 40-50 на всех. Но ЗахарЗахарыч-это хинкальня. Там и другие блюда есть, конечно. Катя у меня из всей Грузинской кухни есть форель и шашлык-они не бывают острыми. И иногда хачапури. В Батуми умудрились поесть аджрский хачапури без яйца-просто сыр и масло.

Pushinda: Но ЗахарЗахарыч-это хинкальня.

Да, я о ней читала, но она далековато от нас находилась, поэтому не зашли.

Pushinda: Раче Духани

А вот про это место не знала Я в принципе не видела нигде в центре стоимость мясного блюда меньше 12-13 лари, за исключением хинкали. Надо места знать, ага.

Анютыч автор темы: Гдеее? Сдай места

в Тбилиси едим только в "Тишеби", но это ни разу не центр -
находится у метро "Театр Ахметели".

Шикарный отчет))) Читаю, слежу, наслаждаюсь)))
И почему мне раньше не приходила в голову мысль о путешествии в Грузию? Мой любимый ресторан в Екатеринбурге - это как раз грузинская кухня, атмосфера и еда там- вах)))
Поэтому с учетом красоты природы неописуемой будет сплошной визуальный и гастрономический экстаз ах, осталось немного подождать, когда подрастет младшенький

Neuro_Vatson: Хорошо там, где нас нет - хорошая поговорка.

Не, мне в России хорошо, лучше, чем в гостях И об этом, кстати, тоже будет дальше в отчете. Но это не мешает видеть мне плюсы других стран. В частности - организацию работы грузинской полиции.

Neuro_Vatson: Кстати вы очень дорого кушали, я даже удивился

Не спорю. Ну, вот такой вот вышел у нас первый опыт в Тбилиси, в следующий раз уже учтем ошибки

О да, автор, тоже с удовольствием читаю Ваш отчет...пока только на 3 странице. Но настолько живые и схожие эмоции от недавнего проезда по тем же местам просто захлестывают. Также вырастали вдали горы Кавказа, похожие сперва на просто облака. Также жарко было на заправке в Ставрополье. И да мы довольно быстро стали ездить по грузински))) А вот Пятигорск у нас еще впереди.

Можно я не в тему буду коменты писать)))потом забуду. Про еду в Грузии согласна полностью. Младший ест одну картошку фри и хлеб в кафе. Со старшим спасаюсь оджахури. И то сегодня вместо нормального блюда подали картошку жареную с кучей масла и твердые кусочки мяса. И дешево есть как то не очень выходит. Хрчется все попробрвать да и пупсы то едят другое нет.

Мы вообще ехали почти вашим маршрутом. Только в Кахетию еще заезжали. Потом ночевали в Ахалсцихе и побродили по ночной крепости. Потом Вардзия ииии короткая дорога на Батуми. ЖЕСТЬ!!!!Не вздумайте никто на низких машиназ туда соваться. Перевал Гогеридзе называется это место. Высота 2025 метров. Дождь, туман, размытая ручьями горная дорога, пропасти в сантиметрах от тебя. Одна машина у нас отделалась колесом пробитым. Мы на октавии пробили картер. Чем могло закончится понятно. Спасло чудо. Вчера вечь день муж с другом ремонтом занимались. При помощи одного доблестного грузинского полицейского.

Apple1981: Можно я не в тему буду коменты писать)))

Даже нужно

Apple1981: Со старшим спасаюсь оджахури.

Оджахури - это тема, дааа.

Apple1981: И дешево есть как то не очень выходит.

Ну вот, ладно хоть не мы одни такие

Apple1981: Одна машина у нас отделалась колесом пробитым. Мы на октавии пробили картер.

Ничего себе Правильно, что мы повернули.
Apple1981,
Удачной вам дальнейшей дороги, и без всяческих поломок. Пишите.

Neuro_Vatson: по политическим мотивам

Вот, кстати. Тоже хотела упомянуть. Собираясь в Грузию, немного опасалась темы политики. Обсуждений, там, вопросов, бытовых дебатов или даже какого-то негатива... Дело в том, что я - жутко аполитичный человек, телек не смотрю, новостями не интересуюсь, и все дебаты на политические темы ... нууу, мягко говоря, неинтересны. К счастью, тема политики или даже малейший негатив не проявились ни разу. Грузины гостеприимны, радушны и теплы в общении.

Анютыч , ну вот и дождалась я очередного рассказа от Анюта. Молодцы вы с Сашкой, что опять двинулись в далекое путешествие по нашей большой земле. Читать начала когда уже было исписано 5стр. и не могу оторваться. Ты как настоящий поэт-путешественник, сначало очерк-зарисовка, а после приезда излагаешь рассказ, нам своим читателям????????

9 день.

С утра сгоняла искупаться и еще маленько пофоткала побережье. Прикольно так, когда валяешься у моря и любуешься на снежные шапки гор.

Позавтракали, загрузились и поехали обратно, в сторону Кутаиси, уже по нормальной дороге    Точка нашего прибытия - деревня Мартвили, а если точнее - Мартвильский каньон. 
Из прочитанных отчетов почему-то представлялось эдакое не особо известное место, где местные жители катают на лодках забредших туристов, а на берегах - шашлыки и музыка    Оказалось - ничего подобного. Визит-центр, билеты, обустроенная и окультуренная территория с дорожками, мостиками и фонарями.
Народууу... много. Но даже это не испортило впечатления. Совершенно волшебное место. Там надо снимать фильмы про эльфов И вообще там надо снимать на нормальную технику, и руки к фотографированию иметь из нужного места, а не как у меня 
Билеты на двоих с катанием на лодке вышли в 38 лари. Сначала надеваем спасики - и на пристань, на борт надувной лодки. Прогулка по реке, до водопада.

Потом - пешая прогулка в другую сторону, по тропинке вдоль реки. Лес, водопады, радуги в брызгах...

Потом еще вышли с территории и немного прогулялись, полюбовавшись на лодки с туристами сверху

Место, безусловно, классное. Оба хотим приехать сюда еще раз, ближе к вечеру, и в будни, конечно.
Вообще этот день у нас стал "днем природных красот", из тех, которые можно встретить на страницах настенных календарей и на обоях для рабочего стола После Мартвилей время было уже часов 16, и мы, немного поколебавшись, задали следующую точку - каньон Окаце. До него от Мартвильского каньона всего 28 км, если не ошибаюсь. Но зато какие это 28 км! Уух, какой витой подъем.
Прибываем к визит-центру. Там в засаде ожидают таксисты, предлагающих свои услуги по доставке от входа до самого каньона и обратно, это порядка 3 км в одну сторону, притом туда под горку, а вот обрааатно... Я об этом читала и морально была готова, поэтому когда ко мне подошел один из таксистов, водитель делика - я уверенно заявила, что хотим прогуляться пешком, и ваще у нас денег мало (что, кстати, было чистой правдой). "Всего 70 лари!" - кружил вокруг меня таксист. - "Плюс отдельная поездка на водопады! 3 часа вас катать буду!". "Нет" - твердо отвечала я, разговаривая с мелким, собираясь и покупая входные билеты. Время поджимало. "60 лари!", "55!" - таксист возникал со всех сторон, напоминая отца Федора, когда тот покупал гарнитур у инженера Брунса. "За 40 поедем." - провозгласила я, больше, чтоб закончить уже этот торг. - "И чтоб с водопадами!" Таксист сник и испарился. Впрочем, ненадолго. Вскоре он появился еще с одним водителем. "Вот! У него маленькая машина, он за 40 повезет!" Я задумалась. Времени было реально мало. А тут еще водопады обещают. Лааадно, уговорили. Загружаемся в Honda HR-V и едем к каньону Окаце.
Дорога узкая и танковая. Несколько слепых поворотов, перед которыми водители сначала сигналят, вслушиваясь, нет ли встречного сигнала, а потом уже едут. Пара спусков такой крутизны, что машина реально просто едет с камнями вниз на заблокированных колесах. Я там как вцепилась в ручку в начале, так в конце только и смогла разжать сведенные пальцы, хватанула адреналину
Машина остается ждать на стоянке, а мы топаем по дорожке вниз. Сашка считал ступеньки, всего получилось что-то около 600, если считать и те, которые вверх, с другой стороны каньона. Многие туристы, судя по их виду и регулярным остановкам на отдышаться, уже пожалели, что сюда поперлись
Выходим на подвесную дорожку вдоль каньона. Красотища... От высоты, открывающихся видов и масштабов просто захватывает дух.

Главная смотровая площадка каньон Окаце

Анютыч ,
Уххх...красота

Анютыч ,
Красотища!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы