Грузия-Приэльбрусье-Крым. Наше автопутешествие-2017.

Аня, ну Вы как всегда пишите великолепно, я уже даже начала думать какие вещи можно быстро покидать в сумку и хватит ли мне денег на дорогу и жилье

Анютыч автор темы: дорожное движение в Грузии достойно отдельного рассказа.

меня еще очень напрягает, что из под каждого куста в городе кто-нибудь норовит выехать не глядя.

Анютыч автор темы: Основные машины в Грузии - это мерседесы и опели

как нам один объяснял: "Мерседесы же давно делают, значит они надежные"

nnn: из под каждого куста в городе кто-нибудь норовит выехать не глядя.

и отчаянно бибикая в воздух!)))

Анютыч автор темы: Во-первых. Там очень много сигналят. Я поначалу как-то напрягалась, потом попривыкла. Сигналят, когда идут на обгон, когда видят знакомых, когда предупреждают, возмущаются или приветствуют... В общем, сигналят там много

Забавно В Египте тоже сигналят везде и всегда. Поначалу у меня создавалось ощущение, что они здесь все друг другу братья))) Что это за черта такая? Какому народу присуща?

Добрячок: Что это за черта такая? Какому народу присуща?

горячим южным ребятам))

Аня ,ждем тебя

Спустились от Троицкой церкви уже часов в 19. А через час уже надо было быть в Тбилиси, хозяин жилья нас ждал. Поэтому припустили по-быстрому, насколько это возможно на ВГД. Но у Арки Дружбы все-таки не могли не остановиться.
Успели пройти самые крутые серпантины при свете заходящего солнца, а потом Сашка уснул, а я пилила в темноте. Температура воздуха поднялась с 13 градусов до 24, фонарей, указателей и развязок становилось все больше, трасса стала напоминать светящуюся реку, и вот - та-дааам - мы въезжаем в Тбилиси.

Я надеюсь именно сейчас Вы пишите продолжение :).

Не сплю, буду ждать

Вообще, первый день в Грузии стал самым ярким по впечатлениям. Тбилиси нас ошеломил, пожалуй, не меньше, чем ВГД. Широченной аллеей Агмашенебели, по которой мы ехали через город, бурлящей ночной жизнью, количеством машин, огней, огромными деревьями (потом узнала, что это платаны), непривычной архитектурой, проносящимися мимо мостами... Именно здесь, когда мы въехали в Тбилиси, я остро ощутила, что мы в другой стране. Это очень другой, непохожий ни на один, виденный мною ранее город. И очень красивый.
Конечно же я заплутала, этого не могло не случиться Навигатор выкидывал фортеля, дорожное течение вынесло нас на какой-то страшный кольцевой перекресток, где мы не могли понять, в какой из многочисленных съездов надо ехать, потому навернули несколько кругов по этому перекрестку, приговаривая "Кони бегали по кругу и в уме круги считали" :nose: Потом были улочки, узкие, как коридоры: машины впритирку, разве что не друг на дружке, тут же пешеходы, туристы, кошки, все снуют вокруг, все сигналят, и весь этот хаос под мигание полицейских "люстр" на каждом углу, сияние витрин и национальную музыку.

В Тбилиси у нас была забронировано жилье в самом центре Старого города, у подножия крепости Нарикала. Вконец запутавшись, я спросила дорогу у местного таксиста. Въезд на улицу Ботаническая перекрыт для общего пользования, но нас ждали, несмотря на поздний приезд. Столбики, перекрывающие путь, ползут вниз, а мы ползем по крутой улочке вверх. Нам помогают припарковаться, хозяин, Заза, и его помощники провожают нас в студию с отдельным входом, где на столе томятся 2 бутылки охлажденного вина и огромная тарелка фруктов. Подарок от хозяев
Студия идеальна. Все-таки рейтинг 9,5 на букинге - это дааа. Там есть все, включая идеальный вай-фай. Заза консультирует нас по поводу обмена валюты и других вопросов, и тактично удаляется. Глоток вина, другой... и меня отпускает. Выхожу - а под нами старинный город. Негромко звучит живая музыка. Вокруг - сказочные дома, булыжные мостовые и желтые фонари. Это было такое счастье, ребята... не описать просто.
На фото - вход в наше жилище и припаркованный Фома.

Анютыч автор темы: 2 бутылки охлажденного вина и огромная тарелка фруктов. Подарок от хозяев

Вот только ради этого я б поехала

Аня... ты прям дозируешь.... хочется побольше серий в день...

Анютыч автор темы: Студия идеальна

Напишите название пожалуйста

Анютыч автор темы: авигатор выкидывал фортеля, дорожное течение вынесло нас на какой-то страшный кольцевой перекресток, где мы не могли понять, в какой из многочисленных съездов надо ехать, потому навернули несколько кругов по этому перекрестку, приговаривая "Кони бегали по кругу и в уме круги считали"

о, да)), мы в таких случаях вспоминали Задоронова -"не более трех раз"))

Окунёк: Аня... ты прям дозируешь....

Я не специально, чесслово. Просто скопилась куча дел, пока в отпуске была, сейчас приходится разгребать

Аноним: Напишите название пожалуйста

Vazi

nnn: о, да)), мы в таких случаях вспоминали Задоронова -"не более трех раз"))

Немного информации чисто практического характера.

Карта Грузии для Навитела не входит в бесплатный пакет, но ее могут вам установить за недорого в любом магазине сети Партизан.
Деньги я везла наличкой и меняла в обменниках. Мне лично так проще - контролируешь, по какому курсу меняешь, сколько тратишь и сколько остается. Большинство, насколько знаю, предпочитают все же банковские карты. Я тоже хотела сначала картой Сбера расплачиваться, но смс-ки я не увижу, симка отключена, сколько сняли, сколько на счету осталось - не видать, меня это не очень устраивало, поэтому по старинке. Курс в обменниках Тбилиси: за 1000 рублей - 40-41 лари, т.е. 1 лари=примерно 25 рублей. В Степанцминде и "в провинции" менее выгодные курсы, поэтому по возможности лучше менять в крупных городах.

Вот, кстати, о симках. Тут я допустила ошибку. Думала взять 2 симки Геоселла, местного оператора, но потом что-то жаба нашептала, что нафиг они нужны, вай-фая хватит, звонить все равно почти не надо, вся связь со внешним миром через инет. А вот надо было, во всяком случае на мой телефон. Не предполагала, что будет довольно много телефонных переговоров с хозяевами жилья внутри Грузии, и все деньги на счету испарились в считанные мгновения.

Бензин. Он в Грузии довольно дорогой. 95-ый - в среднем 2,2 лари/литр, т.е. около 55 рублей (против 40 в среднем по России). Тоже нужно учитывать эту разницу. В основном заправлялись на лукойле и роснефти. Правда, очень странно было расплачиваться непосредственно с заправщиком, который просто клал деньги в карман, заправлял, и никаких чеков не выдавал (может, надо было отдельно просить, не знаю, не настолько в общем-то они были нам нужны, просто непривычно как-то)))

По финансам. Общие итоги по путешествию будут в конце отчета, но пока отдельно по Грузии. Поскриплю тут маленько.
На двоих за неделю в Грузии мы потратили 24 000 рублей. Планировала уложиться в меньшую сумму. Хотя, опять же, сюда входят и 10 литров спиртного, которое мы привезли, так что норм.
Жилье очень дешевое, по сравнению с Россией. За 40-60 лари вы получите отличный номер со всеми удобствами. Самое дорогое жилье у нас было как раз в Тбилиси - 65 лари, в остальных местах все дешевле.
Много уходило на питание и на всякие мелочи, типа вкусняшек по дороге, сувенирчиков и прочей дребедени. Я думала, что будем в Грузии хлебать стаканами свежевыжатый гранатовый сок, пока не увидела, сколько он там стоит - 15 лари за малюсенький стаканчик. 375 рублей, Карл! :shock: Да ну его нафиг, я в Феодосии потом литр за 250 рублей купила.
Отдельный пост сейчас по питанию накатаю

Питание в Грузии неожиданно стало некоторой проблемой. И это при наличии кафешек на каждом углу.
Во-первых, надо знать не-туристические места с бюджетным ценником. Мы жили в самом центре, соответственно цены в близлежащих кафе... ммм... несколько завышены. Изначально у меня стандартно отводилось 1000 рублей на суточное питание, в которые обычно мы с мелким укладываемся леххко в России. А тут адын раз покушать: 2 мясных блюда (30 лари)+ попить сок+салатик какой-нибудь или десерт - и всё, тысячи нет. И это без вина, заметьте.
Еще вариант бюджетного питания в Грузии - это хинкали и хачапури. Они дешевые в любом кафе и очень сытные. Местные поедают хинкали в огромных количествах, заказывая целыми блюдами. Как в них это влазит - не представляю, я больше 4 штук не могла съесть, и потом несколько дней они в меня просто не лезут. Зато научилась правильно есть хинкали - грациозно держа за хвостик и оттопырив мизинчик С хачапури такая же история. Заказала один раз хачапури по-аджарски. Было 4 возможных размера, что-то вроде S, M, L и XL. Выбрала самый маленький. Мне принесли штуковину, сантиметров 30 длиной, внутри которой с полкило сыра и яйцо. Только что испеченная, безумно вкусная... Но справиться с ней полностью так и не смогла, и потом весь оставшийся отпуск икала, только подумав о хачапури Слабаки мы, да
Во-вторых, своеобразное меню. Оказалось довольно непростым подобрать что-то по вкусу ребенка. Он у меня такой... столовский, пюре с котлетой и компот - наше всё А в Грузии затейливые блюда, фиг чего подберешь из простого, особенно на завтрак, например. Выручали яичницы.
И надо изучать грузинские блюда. О многом мы просто не знали, что это вообще такое, что-то не успели попробовать. Из всего, что мы пробовали - все очень вкусно. И порции большие. Специй прилично, но не ужас-ужас, как некоторые пишут. В общем, грузинская кухня хороша, но требует более вдумчивого изучения в проверенных местах. :botan:

После ряда проб и блужданий в Тбилиси, мы стали питаться в основном вот тут - кафе «Samikitno Machahela». Выдержка и фотки с интернет-просторов: "Адрес: Tumaniani, 23. Старейшее тбилисское кафе знаменитой аджарской кулинарной сети — за годы с момента открытия «Мачахела» на площади Мейдани стало почти культовым, что немудрено при неизменно высоком качестве и демократичных даже по тбилисским меркам ценах. Что нетипично для Грузии вообще и Тбилиси в частности, любое кафе сети «Самикитно Мачахела» подходит для завтрака: в меню есть яичница и омлеты в разных вариациях."
Вот, значит, не зря мы его облюбовали Очень рекомендую.

Вино. Ооооо... тут сплошной восторг Настолько вкусного и недорогого вина я не видела нигде, даже в Крыму. И столько видов. И, блин, повторюсь, такое вкусное. И такое недорогое
Винных магазинов в Тбилиси огромное количество, столько же, сколько кафе, на каждом углу. Но по рекомендации опытных товарищей винную закупку мы совершали в Тбилиси-молл - крупном торговом центре на выезде из города. Там огромнейший выбор вина и чачи, недорого, консультанты и дегустации (правда, я обходилась без них, т.к. за рулем).
Ну, и еще маленький лайфхак. Если вдруг вам понадобится что-то из мелкой электроники или аксессуаров для гаджетов - провода, там, аккумуляторы, зарядники - спускайтесь в подземный переход на площади Свободы, там этого и всякого другого добра дополна.
Вроде всё, теперь и дальше о наших похождениях можно

5 день.

Утром мы первым делом отправились к крепости Нарикала, которую Сашка с вечера смерял алчным взглядом. Излазили там всё, вдоль и поперёк

Приобретаем метро-карту и на канатке спускаемся к парку Рике, проплывая над рекой Курой.

Потом стало совсем жарко, вернулись по мосту Метекки, заскочили домой переодеться, поели в кафе и отправились в пешую прогулку дальше. Для начала - по витой лестнице к водопаду у входа в Ботанический сад, который находился тоже совсем рядом с нашим домом. Несмотря на свою доступность, водопад классный. А в жару - прям вообще спасение. Вот неожиданно было в черте города, в самом его центре увидеть такое чудо, постоять в облаке прохладных брызг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы