Прекрасная Италия: Милан, Флоренция,Венеция!

Наконец созрела для отчета по Сев.Италии. Писать его, конечно, следовало гораздо раньше, когда еще были свежи воспоминания... но, почему-то находились всевозможные причины отложить это дело до неопределенных времен.
Сейчас, спустя пару лет, есть возможность погрузиться в приятные воспоминания от этого путешествия. Тем более, что лелею мечту вернуться в эту страну осенью и посвятить поездку южной ее части.
Отпуск выдался довольно спонтанный. Я планировала поехать в фото-тур по Франции, но этим планам не суждено было сбыться. Фотошкола не смогла скомплектовать группу и поэтому поездка отменилась на этапе подачи документов на визу. Т.к. на работе все же предстоял отпуск, я в спешном порядке начала продумывать другие варианты. Ехать одной как-то не комильфо, поэтому начала искать потенциальных попутчиков сначала среди ближайших знакомых. Потом, когда поняла, что у друзей свои планы, пришлось обратить взгляд на тематический форум. При этом, я себе слабо представляла, куда же я все таки поеду.
Среди множества вариантов понравился пост девушки о путешествии в Италию с целью совместить пляжный отдых с экскурсионными вылазками. Мы созвонились, пообщались. Первое впечатление др. о др. было положительным (в дальнейшем оно не изменилось). Я загорелась новой идеей, новой страной.
С подачей документов на визу пришлось поторопиться, т.к. это был последний возможный день. Я ноги в руки и бегом к агенту. Хорошо, что мои документы фактически были собраны для шенгена. Спустя пару недель виза была в кармане.
Вылетали мы из Екатеринбурга 14 августа прямым рейсом Екб-Римини. Вылет был удобным в 9.00 без задержек. Полет и приземление вовремя. Багаж получен достаточно быстро. Нас ожидал трансфер из аэропорта до отеля "Токио" в курортном городке Лидо ди Езоло (Lido di Jesolo).
Нам предстояло проехать по автостраде на север через всю область Эмилия Романья в область Венето, где в 16 км от Венеции и находится Лидо ди Езоло. Дорога заняла порядка 3-х часов с остановками на отдых и перекус в специально отведенных для этого местах (Area servizio, Autogril). К сожалению никогда не было прямых рейсов из Екатеринбурга до Венеции (аэропорт Марко Поло). Тогда трансфер занял бы совсем немного времени.
Немного фото по дороге из Римини в Лидо ди Езоло.

Немного информации о городе, в котором нам предстояло прожить ближайшие две недели.
Лидо ди Езоло один из наиболее известных курортов Италии (хотя, до его посещения, я о нем не слышала ничего). Распложен он на песчаной косе северо-восточного побережья Адриатики. Был основан почти 50 лет назад на месте небольшого рыбацкого поселка. История этого поселка более древняя и уходит в глубь столетий.
В 1930-х гг. в городе были построены первые виллы и отели. А, в 1960-х гг. центр города и береговая линия были застроены новыми современными зданиями.
Город состоит из двух частей: Езоло-Паэзе — в 2 километрах от берега и более важная часть (обитают местные жители) и Лидо-ди-Езоло — на побережье в Венецианской лагуне (место обитания туристов).
У Лидо ди Езоло удобное географическое расположение, которое дает возможность насладиться пляжным отдыхом, познакомиться с историческими и культурными центрами Северной Италии (Венеция, Падуя, Верона, Тревизо, Кастельфранко, Виченца).
«Лидо» по-итальянски в переводе означает «побережье». Вдоль него курорт протянулся на 15 километров. В самом центре находится крупная автостанция. Автобусное сообщение развито очень хорошо (городские и пригородные маршруты). Стоимость городского билета на 1 поездку - 1 евро. Билеты приобретаются в кассах автостанции или в табаччи (табачные, газетные киоски). Водители автобусов билеты не продают. Билет при входе обязательно нужно компостировать. Зайцем проехать не получится, т.к. очень часто проверяют. Контроль может зайти на любой остановке. Самое для нас необычное, что билеты проверяют полицейские (видимо какое-то специальное подразделение). Причем, такие парни совсем не хилые, накачанные, в амуниции, но без оружия.
Вот, что еще пишут в путеводителе про Лидо ди Езоло: "Благодаря тому, что он окружен Альпами, здесь никогда не бывает штормов и ветров, а достаточно мелководное море у берегов Лидо-ди-Езоло в летние месяцы может прогреваться до +25 °C." Факт мелководности моря в этом месте меня реально поднапрягал. Море и пляж мне очень напомнил анапский берег в районе Джемете (широкие песчаные пляжи, а в море идешь далеко и мелко, вода мутная). С Критскими морями с прозрачной чистейшей водой, Адриатическое море итальянского побережья не сравнить!
Кстати, мутность воды хорошо было видно при заходе на посадку в аэропорту Римини. Сверху вдоль берега была видна широкая полоса мутного моря (метров наверное 100 или 200). С чем это связано и постоянное ли это явление, для меня не понятно.
Далее тоже из путеводителя: "Вообще купальный сезон здесь начинается с конца весны, и длится приблизительно четыре с половиной месяца. Именно в это время сюда приезжает огромное количество туристов со всей Европы.
Город довольно тихий, лишенный привычной туристической суеты, в то же время он не похож на «сонное царство». В большей степени курорт рассчитан на умиротворяющий и семейный отдых, но, есть здесь и всевозможные развлечения, что особенно понравится шумным молодежным компаниям.
Здесь царит спокойная домашняя атмосфера, насквозь пропитанная духом итальянской провинции, которой, впрочем, не чуждо влияние современной цивилизации".
Мы приехали в самый пик сезона. Отдыхали с 14 по 27 августа. 15 августа итальянцы отмечают праздник Ферагосто (Успение Богородицы или Вознесение). Этот праздник завершает сезон больших летних работ, у итальянцев начинаются отпуска. В городе и на пляжах, помимо европейских туристов, очень много итальянских семей, которые приехали к морю. Итальянцев на пляже Лидо ди Езоло было большинство.
Городок очень уютный и зеленый.

Немного расскажу про отель Токио. Какое отношение к столице Японии он имеет, для нас осталось загадкой. Ничего японского ни в интерьере, ни в кухне мы не заметили.
Отель небольшой, всего две звезды, находится по адресу Via Altinate, 19. 2 береговая линия, до пляжа по прямой порядка 150 м. Номера скромные, но очень чистые. Есть кондиционер, вай фай. Из минусов: в номере нет холодильника, чайника и т.п. вещей, но есть фен и балкон. У отеля есть своя бесплатная парковка.
Собственного пляжа нет, но выдают номерочки и на пляже более крупного отеля по этим номеркам предоставляется место с лежаком и зонт. Стоимость пляжного места входит в стоимость проживания в отеле (т.е на пляже платить не нужно).
Нам достались лежаки возле кабинок для переодевания у самой пешеходной дорожки (т.е. самые дальние ряды от моря). Не самое удобное и комфортное место. Мы немного схитрили. Рядом находился полупустой сектор из лежаков соседнего отеля. Мы переместились в эти ряды поближе к морю. Подумали, что если придет законный хозяин, то без проблем освободим место. Но, за все наше пребывание, нас никто не беспокоил.
Сотрудники отеля не говорит по-русски, да и по-английски видимо не очень и это оказалось проблемой. У нас была двуспальная кровать с одним одеялом. Пришлось долго по-английски объяснять, что нам нужно два отдельных одеяла.
Постояльцы отеля в основном немцы и итальянцы.
В стоимость проживания включены завтраки и ужины. По моему мнению, лучше брать без питания. Т.к. отельное меню однообразно и очень часто повторялось. Недостатка в барах и ресторанчиках вокруг не было. В соседнем здании расположился приличный супермаркет и неплохая пиццерия, на соседней улице рыбная лавка (в ней с раннего утра и до обеда можно приобрести свежую рыбу и морепродукты). Но, готовить нам было негде.
Первые три фото отеля из интернета. Остальные наши.

Beba автор темы: . Я бы даже сказала, что итальянцев на пляже Лидо ди Езоло было большинство.

их на курортах Италии всегда большинство)

почему именно этот курорт? по виду тот же Римини.
Юг - он совсем другой :)

Первые четыре дня мы провели на пляже, чтобы организм привык к солнцу и местному климату, также знакомились с городом.
18 августа мы отправились в Милан. Т.к. поездку поэтапно я вообще не продумывала, мысль побывать в Милане меня даже не посещала. Попасть туда стремилась моя спутница, я поддержала ее идею. Милан является административным центром соседней области Ломбардия, да, и столицей всей Северной Италии. Так же мы все знаем, что это столица европейской моды, крупный экономический и промышленный центр Италии.
Итак, мы выдвинулись рано утром. На городском автобусе доехали до автостанции на площади Пики (стоимость билета 1 евро). С автостанции (опять же автобусом за 3 евро 90 центов в один конец) добрались до городка Местре (Mestre), где находится железнодорожный вокзал. Небольшое отступление, нам сказали, что тирамису придумали именно в Местре.
В кассе вокзала приобрели билет на ближайший поезд до Милана за 32 евр.50 центов на человека. Это оказался какой-то скоростной экспресс (время в пути 2 с небольшим часа). Обратно мы ехали в два раза дешевле за 16 евро на человека, но и время в пути три с половиной часа.
В нашем случае необходимо было учесть, что последний автобус с ж.д. вокзала Местре в Лидо ди Езоло отходит в 12 ночи. Следовало не опаздывать, чтобы не остаться ночевать.
Расписание поездов на обратный путь решили посмотреть на ж.д. вокзале в Милане. Сразу брать билет туда-обратно (Andata e ritorno) мы не стали. Это было упущением с нашей стороны. Уже вечером, когда вернулисьна вокзал в Милане, незадолго до отхода последнего поезда в нашем направлении, мы застряли в очереди в билетную кассу. Пришлось очень понервничать, перспектива ночевки не в своем отеле не радовала. Можно купить билет в автомате, но моя спутница отговорила, хотя, зря (меню на итальянском и английском, проблем быть вообще не должно). Рядом паслись молодые люди, которые за символическую плату предлагали помощь в покупке билета через автомат. Нет, же! советское прошлое из нас не выбить, нам нужно в очереди постоять Но, обо всем по порядку.
Поезда региональных линий Италии комфортные, чистые, с кондиционерами и биотуалетами. Мне показалось странным, что названия станций в вагонах не объявляют, табло с бегущей строкой мы тоже не заметили. Это оказалось проблемой на обратном пути. Было уже темно, и наша станция не являлась конечной остановкой для поезда. Приходилось следить за вывесками на станциях или переспрашивать контролеров, которые периодически проходили через вагон.
На поезде мы проезжали Падую, Виченца, Верону, Брешиа, Романо ди Ломбардия, Тревизо и множество др. небольших населенных пунктов. Экспресс останавливался только в крупных, на обратном пути мы "собрали" почти все станции.
Вокзал в Милане большой, красивый, мраморный. Лестницы и колонны как в музее.

Awesome: почему именно этот курорт?

я не планировала поездку, была прицепом. Моя попутчица выбрала Сев.Италию, т.к. в Южной на тот момент она уже побывала. Да, и Римини ей не очень понравился.

Следуем далее на метро (красная ветка, станция Duomo M1) до главной площади города, на которой расположен собор Дуомо. Собор действующий, в нем проходят службы. Поэтому в собор не пускают туристов в шортах и с открытыми плечами. Собор грандиозный как снаружи, так и внутри. Есть возможность подняться на его крышу и посмотреть на город с высоты. Подняться можно узкими лестницами пешком или на лифте. Туристов очень много, но очередь двигается достаточно быстро. Мы выбрали лифт. Цена подъема 10 евро.

Виды с крыши Дуомо. Итальянская готика это круто!

Спустившись "с небес" на землю мы отправились в "местный" пассаж. Своего рода гостиный двор. Здесь, на площади Дуомо находится красивейшая галерея Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II) со множеством магазинов, ресторанов и кафе. Как пишет википедия "один из первых в Европе пассажей".
Здание галереи начали строить в конце 19 в, в плане оно похоже на крест. У здания стеклянная крыша и купол (его можно видеть на фото с крыши собора).
На мозаичном полу в центре галереи изображены гербы Италии: символ Милана - червленый крест Св.Георгия и бык; символ Рима - волчица; Флоренции - лилия. Существует байка, если встать на яйца быка, а затем резко развернуться вокруг оси на пятке, то к вам придет богатство и счастье. Попытка не пытка, я не упустила такой возможности и повертелась. Желающих было предостаточно.
Пройдя сквозь галерею, мы попали на площадь перед театром Ла Скала. Там же стоит памятник Леонардо да Винчи и его ученикам.

Далее мы двигались по Виа Джузеппе Верди, затем Виа Брера. Наша цель посещение пинакотеки Брера (Pinacoteca di Brera), одной из крупнейших картинных галерей Милана.
Очень жарко, поэтому стараемся держаться теневой стороны улицы. Здесь туристов почти нет. По пути рассматриваем интересные здания.
В музее не снимала. Провели мы там порядка двух часов. Стоимость билета 9 евро. Когда закончили осмотр, поняли, что очень проголодались.
Почти напротив увидели пивной бар, зашли перекусить. Салат, пицца и холодное пиво. Вкусно! Цена за все 17 евро.

После того, как подкрепились, путь наш лежал в "золотой квадрат моды". Это квартал в районе Виа Монтенаполеоне. Там расположены бутики всех известных домов моды. Моя спутница планировала кое-что прикупить, а я так, за компанию, поглазеть.
От пинакотеки Брера до Виа Монтенаполеоне не так уж и далеко, можно прогуляться пешком. Пока шли, я глазела по сторонам и только успевала щелкать затвором фотоаппарата. Интересно все от архитектуры зданий, прохожих, машин до каких-то мелких деталей на улицах города.
Шикарные магазины, шикарные машины возле них. Нам повстречался Ламборгини Дьябло (Lamborghini Diablo), припаркован возле магазина Джорджио Армани. Впечатляющая машинка, привлекает на себя взгляды прохожих.
Возле магазина Зара услышали родную эмоциональную речь, причем весьма и весьма громкую. Русская пара, вывалившись из магазина с покупками бурно выясняла отношения на великом и могучем. Да, так, что прохожие оборачивались открыв рты. Дама хотела поймать такси, проголосовав на обочине улицы. Но, дело в том, что т.о. такси в Италии ловят только жрицы любви. Такси здесь вызывают по телефону из магазинов, баров, ресторанов и гостиниц. Голосовать на улице не принято. Мужчина видимо это знал, поэтому убеждал свою спутницу воспользоваться др. видом транспорта. Дама была не согласна (протестовала громко и отборным матом), привлекая недоуменные взгляды прохожих. Мужчина убедил все же ехать на метро. Улицу переходили в неположенном месте.
А, мы тем временем двигались дальше.

Следующая наша цель - посещение замка Сфорца (Castello Sforzesco) - резиденции миланских герцогов Сфорца. Добрались на место довольно быстро при помощи метро от ст.Palestro до ст.Cairoli.
Замок построен в 16 в. Стены замка немного напоминают кремлевские стены. В замке находится несколько музеев. Посетить их у нас не было ни времени, ни сил. День близился к вечеру.
Рядом с замком находится большой парк Семпионе, в котором расположена арка Мира. Она очень похожа не триумфальную арку в Париже. Вот, что пишут в Википедии: "Строительство этой арки (а задумывалась она как Триумфальная арка) было начато по указанию Наполеона в 1807 году в честь побед его войск на Апеннинском полуострове. Арка должна была стать одновременно и неформальными 14-ми воротами Милана. Через них император Франции предполагал торжественно въехать в город после завершения строительства арки. Существует мнение, что проём арки ориентирован по оси Париж — Милан и выходит на историческую ось Парижа".
В парке немного отдохнули на траве, покормили уток, затем поехали на вокзал. Пора возвращаться в Лидо ди Езоло.
Чуть не застряли в кассах, на поезд бежали сверкая пятками в прямом смысле слова. Только заскочили в вагон и двери закрылись. Обратно ехали на обычном поезде, поэтому дорога показалась более длинной. Уже стемнело, боялись пропустить свою станцию. Главное успеть на последний автобус в Езоло. Успели!
С автостанции в Езоло пешком перлись до своей гостиницы. Т.к. далеко за полночь, транспорт не ходит. Пешком порядка 3 км. Бодрым шагом, памятуя о том, что голосовать на обочине не принято, мы двигались к финишу. Парочка редких машин, что проносились мимо, пытались нам пиликать. Несколько дней спустя, мы так же поздней ночью будем возвращаться с дискотеки)))) Покой нам только снится!
Это еще не все, впереди рассказ про путешествие по Венецианской лагуне, поездка во Флоренцию. Ну, а пока спать!

ух, от фоток аж дух захватывает

Marie J. Ive,
Спасибо! ;-)

Хорошее начало, жду продолжения. Мы в прошлом году были в Италии, очень люблю эту страну. Интересно читать Ваш рассказ, видеть знакомые места и вспоминать нашу поездку.

Vialina,
Спасибо! Италия красавица! Познакомиться с ней за одну поездку невозможно. Эх, если бы не наш курс рубля, можно было бы съездить еще раза три как минимум. Пока остается только мечтать и тешить себя надеждой)))) Продолжение обязательно будет, как только доберусь до компа.

Beba автор темы: Италия красавица! Познакомиться с ней за одну поездку невозможно. Эх, если бы не наш курс рубля, можно было бы съездить еще раза три как минимум.

Полностью согласна.

Beba автор темы: Продолжение обязательно будет, как только доберусь до компа.

ждем-с

Спасибо, фотографии замечательные, очень интересно
Про Лидо...понравились какие-нибудь определенные кафешки, пиццерии? Через две недели там будем...все интересно

Следующие два дня после поездки в Милан мы провели праздно валяясь на пляже. Нужно дать отдых организму, уставшему от длительных пеших прогулок.
Выбрались только на рынок в административную часть Езоло и на дискотеку (будь она неладна).
Рынок разворачивается по пятницам и субботам в утренние часы. Местные жители закупают на нем продукты для семейных обедов и ужинов в предстоящие выходные. Немного фото с рынка.

На дискотеку меня потащила моя соседка. Возраст у меня совсем не дискотечный, но ей нужна компания. Выяснили, что танцполы находятся на площади Мандзони (Piazza Alessandro Manzoni) в южной части города. Добрались до места в районе 11 вечера с одной пересадкой на автобусе. Множество баров и ресторанов, полно гуляющего народа. Возле тех заведений, где гремела музыка, стояли огромные толпы молодежи. Как пчелиный рой они "гудели", общались между собой стараясь перекричать музыку. Пробраться сквозь толпу было нереально. Да, и что-то мы оробели... Танцпол находился где-то в глубине здания, танцующих не видать. Народ только болтает и пьет. Шатались мы от заведения к заведению довольно долго, так и не решаясь войти внутрь. Искали заведения с признаками посетителей хотя-бы в районе 30 лет. Не нашли((( Чем глубже ночь, тем пьянее молодежь. Поверьте, по черному бухают не только русские! Пьяные молодые девушки валялись возле бара прямо на тротуаре. Им от силы лет по 18. Один из парней пытался привести девушку в чувство, не получилось. Полиции нет вообще. И мы, такие две наивные чукотские девушки во всем этом балагане не знаем куда приткнуться. Смешанные чувства.
В общем, попытка оказалась неудачной, решили ехать домой. Упс, поздняя ночь, как добраться домой слабо представляем.
Еще в начале поездки прочитала инфу, что далеко не все итальянцы говорят по-английски. Люда со мной не согласилась, сказала что уж молодежь то точно знает инглиш. Нам нужно было найти стоянку такси, чтобы добраться домой. Простой вроде бы вопрос, обращенный к молодым людям (на вид вменяемым), вызвал полное непонимание. Пришлось переходить на язык жестов и пантомиму. В ответ нам махнули рукой в неопределенном направлении.
Обратили внимание, что народ начал расходиться с дискотек и по улицам начали шнырять что-то типа маршрутных такси. Минивены со знаком такси на борту, набитые под завязку людьми. Уехать у нас не получилось. Чисто случайно остановился пустой автобус, который следовал после рабочей смены до автостанции в центре города. Мы и еще несколько человек сели. Нас бесплатно довезли до автостанции. А, оттуда, уже знакомой дорогой и опять глубокой ночью спешным шагом шлепали к себе в отель. "Потанцевали" одним словом
Немного фото с маркета в Езоло. Фото с "дискотеки" по понятным причинам не будет.

Две Морковки: Про Лидо...понравились какие-нибудь определенные кафешки, пиццерии?

Обязательно напишу! Правда, только про те, что были по близости от нас. Город растянут вдоль побережья на большом расстоянии.

Две Морковки: Через две недели там будем...все интересно

Здорово! По-белому завидую. Отличного вам отдыха! Где планируете остановиться?

Beba автор темы: Отличного вам отдыха! Где планируете остановиться?

Спасибо:)
Мы апартаменты сняли на две недели, прямо в центре, на Via Aquilea, Тропикариум рядом

Не в обиду автору, смотрю миланские фотки и думаю, что правильно мы Верону выбрали вместо Милана
А фото хорошие, но я , видимо, старею, меня большие города утомлять начали
В падую не ездили?

22 августа решили поехать в Венецию, также посетить острова Венецианской лагуны - Мурано и Бурано.
Мои друзья, заядлые путешественники из Екб, настоятельно рекомендовали ехать в Венецию морем. Т.к. именно с моря открывается красивый вид на это историческое чудо. Я купила путеводитель в местном газетном киоске. На карте нанесены маршруты многочисленных вапаретто, которые курсируют между островами. Попыхтев над картой полчаса, составила приемлемый маршрут.
Но, моя соседка не хотела ехать морем, т.к. это был неизведанный для нее путь. В Венеции она была в прошлую поездку и добиралась на автобусе. Сухопутный маршрут меня категорически не устраивал. Он был менее интересным и гораздо длиннее морского, пришлось бы делать крюк. Мне очень хотелось поснимать с моря. Я загорелась этой поездкой!
Мы почти поссорились. На эмоциях, я сказала, что поеду все равно морем, пусть даже одна. Плохое знание английского меня не смущало. В детстве я занималась спортивным ориентированием, поэтому топографический кретинизм не моя болезнь. Хорошо ориентируюсь на местности, умею читать карты.
Отметила маршрут (под маркировкой LN) как самый удобный для нас, рассчитала время и расписание самого первого автобуса из Езоло до Пунта Саббиони (Punta Sabbioni). Этот населенный пункт находится на конце Лидо, отсюда отправляются несколько маршрутов вапоретто на острова Венецианской лагуны.
В итоге, моя соседка решилась составить мне компанию для путешествия по морю.
Фото путеводителя. Продается в газетных киосках.

Oga-Oga: Не в обиду автору, смотрю миланские фотки и думаю, что правильно мы Верону выбрали вместо Милана
А фото хорошие, но я , видимо, старею, меня большие города утомлять начали
В падую не ездили?

Без всяких обид, отчасти соглашусь с Вами))) Милан оставил меня равнодушным. Да, город, да, вторая столица государства и т.д. и т.п. Но, это был выбор моей спутницы, я так, за компанию.
Ни в Падуе, ни в Вероне, к сожалению не была. Будет повод еще вернуться Правда, очень хочу!

На следующий день встали почти с восходом солнца. Быстро перекусили и в путь. Сначала доехали до автостанции в центре города. Там же пересели на др. автобус, следующий до Пунта Саббиони. От Езоло до Пунта Саббиони на автобусе порядка 30 мин езды. Стоимость билета уже не помню, но недорого.
На улицах города почти никого. В автобусе парочка местных пассажиров. Но, даже в этот ранний час на одной из остановок зашли контролеры. Проверили билеты, девушка билет не прокомпостировала, ей пришлось выйти вместе с полицейскими.
На причале купили билеты на нужный нам маршрут вапоретто на весь день. Стоимость 23 евро. Погрузились на кораблик. Т.к. было раннее утро, основная часть пассажиров состояла из местных жителей (ехали на работу).
Я опять открыв рот глазела по сторонам. Я была в восторге даже от каких-то незначительных вещей. От предвкушения чего-то захватывающего, никогда ранее не виденного. Детский сад какой-то.
По лагуне курсировали небольшие суденышки и огромные круизные лайнеры. Раннее утро, солнечный свет еще какого-то розоватого оттенка. Тепло, ветерок, нет жары, очень приятно и свежо.

Начать осмотр мы решили с острова Мурано. Двигаясь к цели, проплыли мимо острова Мертвых (Повелья). На нем расположено венецианское кладбище. Здесь похоронен Иосиф Бродский. Место в каком-то роде обладает мистической аурой. Остров-кладбище окружен высокой стеной. Остановка была, но мы не стали выходить.
Недалеко от острова, по среди воды стоит скульптура Георгия Франгуляна "Ладья Данте". Данте и Вергилий в путешествии по царству мертвых.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы