Грузия, август 2015

В Грузии нам хотелось побывать во многих местах, но больше всего – в горах. Поэтому первым делом путь наш лежал в Сванетию – горный район на северо-западе Грузии. Первую неделю отпуска планировали провести там. Утром после прилета в Тбилиси первым делом отправились на ж.д. вокзал - купить билеты на вечерний поезд Тбилиси-Зугдиди, кроме этого нам нужно было раздобыть газ и карты. Газ купили без проблем, а вот магазинов с картами, работающих по воскресеньям, не нашли. Ну и ладно. Отправились гулять по городу. Жара какая-то нереальная – в районе 35 – 37 градусов. После Урала тяжело воспринимается. Поднялись в крепость Нарикала, полазили там, посмотрели с высоты на старую часть Тбилиси, погуляли по паркам и закоулочкам. Ближе к вечеру забрали рюкзаки из отеля и уехали на вокзал.
[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/c6c7e8253cee4b7f856a147c840bec63.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/7a461ce14bd3aeac2b61658a5f4133cb.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/31cb0664878c902bb50712919459468c.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/ea0b904dcb0f38a7090d5319c84fbda3.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/906acf9eff05a0f0473138911d4ae6b1.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/32bf1ca7ae2b4f144a4551d6fce3b392.jpg[/img]

вполне симпатичный поезд за ночь должен был увезти нас из Тбилиси в Зугдиди. Что написано на поезде мы не знаем, но едет он точно туда, куда нам надо. Поезд оказался довольно комфортным, с кондиционером, так что до утра мы были спасены от жары
[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/cc909c79a5676d0dc90b340b71c2fb36.jpg[/img]

примерно в 6 утра мы высадились из поезда. Жары еще нет, но уже чувствуется, что через пару часов будет. Маршрутки на Местию (и не только) стоят прямо напротив перрона. Примерно за полчаса нам удалось разместиться в маршрутке, привязать рюкзаки и прочие приготовления завершить. Ехать до Местии предстояло примерно 140 км. Времени на это ушло около 4 ч - останавливались везде - и в красивых местах, и не очень красивых, и просто у кафешек... Дорога вся серпантинистая, живописная, конечно очень

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/4c7cfa3318b0ca73b228c3d9fa63c915.jpg[/img]
[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/41c6758215332794196fb0919d7cf3c8.jpg[/img]

Местиа - почти что "столица" - маленькая такая столица Сванетии. Туристический центр этого горного района Грузии, вокруг уже вовсю горы, в самом городке полно знаменитых сванских сторожевых башен, музеи, туристический информационный центр, отели-кафе....чего только нет. Нам тут нужно было оставить перед походом часть вещей в отеле, в котором собирались ночевать на обратном пути и опять же купить карту. После чего собирались ехать дальше на вновь нанятой машине в Адиши. Маршрут похода на 4,5 - 5 дней предполагался из деревни Адиши в деревню Ушгули. Тут нас постигла удача - наши попутчики по маршрутке - украинские альпинисты - едут в альплагерь в 7 км от Ушгули, этот же водитель на этой же маршрутке согласен подбросить их оставшиеся 40 км до Ушгули. Ну и нас заодно (нам же в общем-то все равно в каком направлении проходить маршрут: Адиши - Ушгули или наоборот). Часа 2 у нас ушло на то, чтобы дождаться каких-то еще попутчиков и набить машину до отказа людьми и рюкзаками, попутчиков не дождались, поехали. 40 км от Местии до Ушгули дорога сложная, часа за 2,5 ее преодолели. Дальше - наконец-то пешком. В Ушгули еще полазили по башням. В первый день ушли недалеко - поднялись по долине реки 7 км, увидели украинский альплагерь, напросились расположиться на его окраине. Вечером еще сходили в радиалку.

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/5deb90e724606815075c45bbe2b4f912.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/a1ddaee34d799fd4fb5736d6c1529ceb.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/8546750ea3a5de615c88c07bc062a24a.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/30c8cb375dd40ca495fccc2559bee520.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/394d136d6a63d69c5486785cae071fe4.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/7c0ae681d45c551f0efa2c1b8a270f6f.jpg[/img]

[img]i0.u-mama.ru/eec/8cc/ac3/5d09b59d40e1d06f026967aeb48e88b4.jpg[/img]

Потрясает! эх, так интересно у вас отпуск проходит!

Ещё!!! Хочу еще фото и рассказов!!!

альплагерь находился в таком приятном месте, а с рюкзаками нам так не хотелось ходить,что на второй день мы решили остаться там же. Гуляли радиалки по ближайшим склонам и на ледник. Погода весь день отличная, на солнце чуток жарковато, но без рюкзаков довольно комфортно. Высота места стоянки примерно 2300 - 2400 м, так что жары тут ожидать было бы странно. Под вечер нас накрыла шикарная гроза, Антошкины планы на вечер у костра накрылись, даже немного жалко было - мы с ним столько хороших дров насобирали.

Avariya так интересно у вас отпуск проходит!

спасибо)

ellla Хочу еще фото и рассказов!!

продолжаю

День третий. Еще с вечера муж сбегал на соседний склон - со стороны обозреть перевал Каретта (1А), через который мы собирались пройти на 3 день в следующую долину - под ледник Зарешо-Халде. Зародилось подозрение, что идти нам на этот перевал не стоит. Утром, пока я готовила завтрак, он сбегал еще раз на разведку - на это раз в сторону самого перевала - тропа неожиданно кончилась, Тоша у нас по траве выше его роста, прикрывающей камни и русла ручьев, ходит ужасно медленно, практически не ходит, можно сказать, так что решили туда не идти. Новый план прост - спускаемся обратно в Ушгули, идем по дороге в сторону Ипрали, поднимаемся под перевал. Всего-то 26 км. По жаре и с рюкзаками - ну в общем, все как мы любим . Пожелали удачи нашим соседям-хозяевам альплагеря и - вперед

на ночевку остановились под самым перевалом Чхундери (н/к). Встречная группа туристов ужасалась нашим намерениям и утверждала, что под перевалом не то что палатку поставить некуда, а даже и место для обеда они нашли с трудом. Видимо, мы не столь требовательна к местам стоянки. Место под палатку нашли без проблем.

День 4.
Ночью шел дождик, утром тоже. Поэтому долго-долго было лень вставать. Вытряхнули себя из палатки только часов в 9, когда дождик стал стихать. Вышли примерно через час, перевал выглядит не страшно. На перевал залезли быстро, бросили рюкзаки, погуляли еще немного выше. Холодрыга там знатная, высота около 2800, ветер и дождь моросит - варежки, шапки, куртки - надели, все что можно. С перевала должен был быть вид на огромный ледник Адиши с ледопадом, но погодка подкачала - его видно, конечно, но с солнцем было бы лучше

после спуска с перевала мы уперлись в речку Адиши. Переправиться можно несколькими способами - 1) вброд пешком, но мы не знали где он и его надо было проходить в 6 - 8 утра, когда уровень воды самый низкий, 2) на конях - дорого, и главное - никаких коней на берегу не видать, 3) просто пробовать перейти в расчете, что не унесет, 4) пройти по леднику - вот этот способ нам рекомендовала встречная группа, якобы ледник закрытый и безопасный. Ну еще есть вариант пойти обратно через перевал - но это вообще не вариант. Для начала мы все-таки решили подняться к подножию ледника и попробовать перейти реку пешком. Поднялись, посмотрели на реку - всю такую бурлящую и перекатывающую булыжники - и передумали идти через нее. Пошли на ледник - но ледник нам показался еще страшнее реки, снаряги у нас нет, а главное - нет опыта хождения по ледникам Целый час бродили по ледниковой морене в поисках безопасного пути. В итоге предпочли все-таки попробовать через речку. Сначала муж с рюкзаком, потом с Тошей, потом ловит меня - выловил, переправились благополучно. Тоша от переправы в восторге, несмотря на мокрые ботинки, т.к. его длинные ноги все равно окунались в воду, мы же - мокрые и замерзшие. Уже хотим стоянки и ужина.

С удовольствием читаю) Сванения - завораживает) мы к сожалению только на одну ночь поехали, и поняли, что туда надо на дольше)))
ЗЫ. А вы в Грузии случайно не в первых числах августа были?

Sumasbrodka вы в Грузии случайно не в первых числах августа были?

с 1-го по 15-е. В Сванетии - с 3-го по 9-е.

ENastyA автор темы

Мы кажется с вами в одном самолете летели
Со Сванетией оочень здорово) мы попытались Грузию на машине объехать но 19 дней нам не хватило

День 5 (7 августа) - последний день похода. Ночевали всего за 5 км от Адиши. Из этой деревни можно уже без проблем уехать в Местию на машине. Но можно и не уехать - можно прогуляться пешком до Забеши, а при хорошей физической форме - даже и до Местии. Но километраж в таком случае получится около 30 км. Поэтому последний участок пути - после Забеши - мы все-таки решили проехать на машине. В самой деревне нанимать машину нам показалось дорого- 50 лари за машину просили, отошли пару км за деревню, вышли на дорогу Местиа-Ушгули и уехали за 15 лари.

На этом завершился наш маленький походик. Жалко немного, но впереди еще столько планов. В Местии заселились в отель на 2 дня. 8 августа гуляли по Местии и вокруг, лазили по башням, ходили в музей Сванетии и Михаила Хергиани

Sumasbrodka Мы кажется с вами в одном самолете летели

прикольно

Чудесно. Давно хотела побывать в Грузии и Армении.
А как на счёт местных жителей, местной кухни и прочего?

утром 9-го августа нам предстояло веселое приключение - нужно было уехать из Местии в Кутаиси на общественном транспорте Билеты на маршрутку до Кутаиси мы купили накануне вечером в магазине возле автостанции. Пришли почти за час до отправления - в начале восьмого. В течении следующего часа продавщица билетов отсылала нас то к одной, то к другой маршрутке, водители маршруток отсылали нас обратно "это не наши билеты". Но в итоге одна из маршруток все-таки нас приютила, хотя мы уж было отчаиваться стали. В 8 утра мы, конечно, не выехали. Выехали минут на 20 - 30 позже. Мы не слишком торопились, арендованная машина должна была нас ждать в Кутаиси в 14 ч. Приехали мы в начале второго, пошли на полчасика в Макдональдс, т.к. на улице опять же 40 градусов, и находиться вообще невозможно. В 14 ч оказалось, что "ну еще через полчасика".... Примерно в 15.30 машину мы получили все-таки. Непривычны нам немного такие опоздания, хотя вообще-то за неделю пребывания в Грузии могли бы уже и привыкнуть

Едем в Мартвильские каньоны - это якобы пока еще нераспиаренное местечко. В реальности - народу просто тьма. По каньону можно покататься на лодочке за безумную цену, можно погулять пешком, можно купаться в ледяной воде - что очень кстати в такую погоду, прыгать с камней - все это мы проделали. Если б не столько народу - место было б очень приятное

После каньона рванули в сторону побережья, вечерело, а нам нужно было еще найти гостиницу. Приехали в Уреки уже в полной темноте. Заселились в первую же попавшуюся гостиницу сразу на 3 ночи. Весь следующий день провели на пляже. Пляж песочный, очень многолюдный, грязный, заход в воду плавный. Сын в восторге - из воды не вылазил часа по 2 На второй день пляж поднадоел, поехали в Батуми. В дельфинарий не смогли купить билетов - надо было б заранее подсуетиться, так что просто погуляли по набережной. Набережная Батуми производит очень приятное впечатление - чисто, спортплощадки, детские площадки с лазалками, велодорожка.

Алмаз_твоего_сердца как на счёт местных жителей, местной кухни и прочего?

с местными жителями все хорошо - веселы, гостеприимны, дружелюбны, совершенно не пунктуальны, о ПДД мало кто из водителей слышал
насчет кухни - вкусно кормят, но я редкостный косерватор в плане, после пары походов в кафе с их замечательной кухней мне уже надо гречку и салат из помидоров и огурцов

Настя, в Ваших отчетах фотографии кажутся неземными. Словно с другой планеты))

ENastyA автор темы ПДД мало кто из водителей слышал

Не соглашусь) специфика есть конечно местная, но ездить можно)
отвратно ездят только в Батуми)

Алмаз_твоего_сердца как на счёт местных жителей, местной кухни и прочего?

Все хорошо) голодными и без крыши не останетесь) даже без денег)

На третий день полдня мы еще провели на пляже, уехали в обед. Нам нужно было добраться до Ахалцихе - там по плану была Вардзия, крепости, ну и почти там - Боржоми. По пути заехали в пещеру Прометея - в пещере красиво, прохладно, обратно из пещеры вывозят на лодочке. Детей до 6 лет почему-то не пускают в пещеру.

в Ахалцихе приехали уже в полной темноте. По пути подумывали уже заночевать в палатке на какой-нибудь своротке с дороги, даже свернули на одну. Но Тоша заявил, что "возле этих заброшенных разваленных зданий он ночевать не намерен". Мы поржали над ним, что боится привидений и поехали все-таки до намеченной точки ночевки. Гостиница у нас, как и по приезду в Уреки, не была забронирована, но к счастью, свободный номер нашелся.

Утром до жары хотелось бы успеть в Вардзию. Приехали туда в 10 утра и действительно - первые пару часов жара не чувствовалась. Пещерный город не поход на те, что мы видели раньше - в Крыму и в Турции,облазили все закоулочки, жалко, что не везде пускают еще.
Пообедали в Вардзии, т.к. в Ахалцихе наша гостница была где-то на отшибе, кафешек там не наблюдалось. По пути из Вардзии заглянули в еще одну крепость, но гулять уже долго не смогли, самая жара. Вернулись в гостиницу на пару-тройку часов пережидать самое пекло.

Sumasbrodka но ездить можно)

конечно можно, но это за счет того, что они достаточно спокойны и миролюбивы - выскочил перед самым носом водителя кто-то на встречку, водитель спокойно оттормозится и пропустит - за счет этого нет аварий, а не за счет того, что они чтят использование поворотников и сплошную на серпантинах.

Отпишитесь потом, если не сложно, где вы были - интересно так. Вы же наверняка больше успели посмотреть, чем мы

в Ахалцихе есть замечательная крепость - Рабат - большая старая турецкая крепость, на данный момент полностью отреставрированная. У нас были сомнения - стоит ли туда идти - все-таки такая рафинированная восстановленная картинка - совсем не то, что реальные развалины. В итоге остались очень довольны. Но все-так,думаю, это на любителя.

ENastyA автор темы где вы были

Так как мы были с шилопопой двухлеткой, то у нас был пассивный разъезд.
2 дня в Тбилиси,
Кахетия (ночевки в Телави и Сигнахи),
Мцхета перед этим заезжали в монастырь Давид Гореджи
Казбеги (не совсем удачно, так как очень пасмурно :( и когда мы поднялись к церкви Троицы, на мой вопрос, а где Казбег, меня развернули в сторону туч и сказали "должен быть там")
заезд в Гори, ночевка в Кутаиси
Сванетия (к сожалению в Ушгули по времени не успевали, так как заложили только одну ночь)
3 ночи в Кутаиси (пещеры Прометея, к динозаврам, в каньоны, ну и день заняла поездка в Рачу, я нашла деревню Хванчкара и заводик)
Батуми (останавливались в Гонио на 5 ночей в основном ездили по пляжам)
И через Рабат в Тбилиси - сдавать машину)
Вардзия и Уплесцихе тоже прошли мимо нас, очень жарко, решили мелкую пожалеть

В общем, в Грузию надо ехать не спеша) и лучше на своей машине с большим багажником))

утром по пути в Тбилиси заехали в Боржоми - там нас интересовал дикий бассейн за территорией окультуренной части парка. Бассейн действительно есть, но народу там - жуть. Не покупаешься особо. По самому парку погулять очень приятно - там такой лес, очень тенистый, необычный. Минералку наливают в разные емкости, по лианам Антохе удалось полазить.

Перед Тбилиси заехали еще в Мсхету - первую столицу Грузии - место настолько популярное и почитаемое, что не заехать было бы просто кощунством. Погуляли там немного, но в целом вообще не впечатлились, возможно мы просто не знаем историю. Монастырь на горе стоит внимания, а в самой Мцхете что такого стоящего, что на нее полдня советуют закладывать - я вообще не поняла

15 августа - наш заключительный день в Грузии. Машина у нас до 14 ч. Жарко, вроде около 37 - 38 градусов опять. Поехали за город - крепость-монастырь Ананури и Жинвальское водохранилище. Посмотрели крепость, накупались в водохранилище. Кое-как успели вернуться в Тбилиси, заправиться, закупиться вином и опоздали в офис прокатной конторы буквально минут на 10.Прокатчики были крайне удивлены, зачем мы так спешили - можно было спокойно сдать позже на 1,5 - 2 ч Сдали машину, попросили подвезти нас до отеля - подвезли без вопросов. Вечером сходили в парк аттракционов, но там мало чего есть на возраст сына - либо для малышей, либо от 140/150 см.

поездка классная получилась, еще много чего не успели посмотреть, но больше летом туда не поедем. Все-таки тяжко такая жара

Sumasbrodka Sumasbrodka

ну вы ничего так успели поездить-то с таким мелким детем, здорово

Sumasbrodka Вардзия и Уплесцихе тоже прошли мимо нас, очень жарко, решили мелкую пожалеть

жарко днем очень, а утром хорошо было - там немного горы уже начинаются ведь - где-то 1300 метров примерно высота Вардзии - по утрам и вечерам это ощущалось

фотки с Жинвальского водохранилища

Как же хорошо там! Спасибо за фото!
Мы тоже были в августе, но в других горах) Шатили, Муцо, потом через перевал уехали к морю, планировали после моря Сванетию, но заболели и не осилили((( очень хочется вернуться и посмотреть Ушгули и Лентехи, надеюсь, получится. Вроде всего две недели как вернулись, а чувство, что это было прекрасно и очень давно :( прям скучаю по горам

ENastyA автор темы

Какие фото!!!! Отпад просто!!!! А медведи не встречались? мы в июне были в Грузии (отдыхали в Сарпи-Батуми), нам говорили, что в горах медведи живут.

Ой спасибо за тему!
Обожаю Грузию, Тбилиси эти улочки, кафешки, маленькие горные деревушки, потрясающая природа!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы