Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

С большим удовольствием читаю ваш отчет! Как книгу! Очень интересно смотреть другими глазами на места, где мы были, еще интереснее, где не были!

Фа-Солька Да чего ходить-то - паровозик там ездит

Вы тоже на нём катались? Как там вообще, в этом Порто Монтенегро - ходишь, как по обычному жилому району? Музей сколько стоит? Экскурсия там, аудиогид или сам ходишь?

Glasha С большим удовольствием читаю ваш отчет! Как книгу!

Добрячок автор темы

я тоже зачиталась вашими заметками)))
Ирина, если не сложно, черкните в личку калькуляцию отпуска. Билеты помню сколько стоят, на апартаменты посмотрела на сайте цену. Высокий сезон с июля начинается? Завтракали вы дома с детьми?
Спасибо заранее )))
С новорожденным этот отпуск мимо проходит, вот рассматриваю на следующее лето, к какому морю детей вывезти)

11-ый день.
В этот день произошла единственная "накладка" - два сложных туристических дня подряд. Вы помните, что прошлый день у нас завершился очень поздно - в 22.00 я только сдала авто, следовательно, спать легли уже около полуночи. А в 4.30 я уже встала, чтобы собрать вещи, приготовить завтрак, разбудить-накормить-собрать детей и в 6.30 отправиться в большое автобусное путешествие на Каньоны Это была самая желанная экскурсия, потому что она обещала ОГРОМНОЕ количество новой информации, громадное количество красивых картинок, давала возможность за 1 день объехать полстраны И стоила сущие копейки - 35 евро на всех! Покупала я экскурсию в том же агентстве, Montenegro Cruising, рядом с домом :)
Итак, в 6.30 мы сели в большой туристический автобус, собрали ещё нескольких человек по разным местечкам Рафаиловичей и Петроваца, и отправились в долгое увлекательное путешествие по стране

Syma если не сложно, черкните в личку калькуляцию отпуска

если не срочно, то в конце я её здесь напишу - она несложная ;)

Syma Завтракали вы дома с детьми?

Да: каша+бутеры с маслом+чай

Syma Высокий сезон с июля начинается?

Да, в июньские дни была одна цена за сутки в апартах, а с 1 июля уже другая.

Первая остановка (в 8.20) была около какой-то кафешки на дороге. Кто хотел - выпили кофе, размяли ножки.
Как я уже и говорила, нам везло с экскурсоводами во всех экскурсиях. В этот день девочка тоже довольно интересно рассказывала про всё, что мы проезжаем! Мне было вдвойне интересно - я слушала второй вариант экскурсии, по-английски :)
Не помню точно, до остановки или после неё, мы проезжали Скадарское озеро - получили краткий рассказ про него Сейчас ничего рассказывать не буду - для этого будет специальный день ;)

С позволения

Добрячок автор темы

Отмечу, что с ценой на апарты можно договорится с владельцем и она будет одинакова на июнь и июль. То Тивата прямыми летают Уральские авиалинии. Правда не знаю, будет ли такое предложение на следующий год, но мы в феврале купили прямой перелет за 18000 на одного.

Заметки прекрасные! Страна волшебная просто))) И девочки у тебя загляденье!
Но я когда подобные темы читаю, сразу готова броситься чемоданы собирать
Тяжело, сидя в офисе, на такое смотерть....

Морозко Но я когда подобные темы читаю, сразу готова броситься чемоданы собирать

Аналогично - пишешь, а самой хочется сделать две вещи: придумывать новое путешествие и броситься зарабатывать на это деньги

Добрячок автор темы броситься зарабатывать на это деньги

Не-а, не хочется Хочется, чтобы просто было))))

Cubа

Практически всю Европу исколесили с нашими правами, точнее без прав)))
В планшете были отсканированы.
В этом году у меня тетка поехала на Багамы, взяла международные, ей отказали везде, тк нужны еще русские до кучи)))

Добрячок автор темы Вы тоже на нём катались?

да почти каждый день он там с одного конца квартала ПМ на другой возит, каждые 15 минут отправление. Музей стоит 5 евро кажется, мы экскурсию не заказывали, но наверное можно там рядом в музее флота, аудиогида точно нет. я вообще этот девайс в ЧГ не встречала ни разу

Cubа оформляли международные

оформляли, но в ЧГ ни разу никто их не спрашивал, хватало российских.
вообще про трудности аренды машины в ЧГ, которые Ирина описывала- большой залог, большая доплата за кресла и т.п - удивлена. Мы как-то всегда брали без залога, просто по документам, со всем оборудованием. Единственное что - строго спрашивали это литраж бензина - чтоб было столько же, сколько первоначально, иначе - доплачивали

Cubа права российские или оформляли международные?

Фа-Солька хватало российских

верно, НО: оформленных после марта 2011 года. С этого времени ВУ "полностью соответствуют предписаниям приложения 6 конвенции, а следовательно новые удостоверения можно использовать и при управлении автомобилем за границей."
Но за почти 600 наезженных по Черногории километров на машине НИ РАЗУ нас не останавливали для проверки ;)

Морозко Хочется, чтобы просто было))))

Ну, я ж реалист - у меня всегда в голове сидит "не потопаешь - не полопаешь"

Фа-Солька аудиогида точно нет. я вообще этот девайс в ЧГ не встречала ни разу

Есть он - в каком-то из морских музеев видела описание, что даётся аудиогид (в Которе, вроде бы ).

в тыщу первый раз говорю, что ты герой я вот впервые на 7м году жизни дочери решила с ней без мужа куда-то съездить, сгоняли в Турцию на неделю, по путевке)))

Мы брали машину у нас только залог взяли в 100 евро.

Пока есть время, продолжу, пожалуй, про нашу поездку на Каньоны.
В автобусе лучше всего сесть СПРАВА - все красоты большую часть пути будут с правой стороны. Мы с Настей сидели слева, поэтому мне регулярно приходилось вскакивать и прилипать к окошку.
После небольшого кофе-брейка мы двинулись дальше. Проехали Подгорицу, современную столицу Черногории, поговорили о происхождении памятника Высоцкому и памятника Пушкину в этом городе ;) Почти все обязательно цитируют знаменитое четверостишие Высоцкого (в Будве оно написано на стене на набережной, и думаю, что не только там ;) ):
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

StiX в тыщу первый раз говорю, что ты герой

Впервые с тобой соглашусь - у меня в эту поездку так исполняла Настя со своим формирующимся характером, что я порой тоже чувствовала себя героем ;) Такая своенравная матрёшка растёт

Первая настоящая красота нам открылась при подъезде к реке Морача. Она является самой большой рекой, питающей Скадарское озеро.
Остановка у каньона р.Морача была коротенькой, потому что место для остановки не очень удобное и безопасное - дорога делает поворот, детей приходилось крепко держать за руки, потому что тут же, рядом с усердно щёлкающими фотоаппаратами туристами, проносились машины и большие туристические автобусы. Автобусы ещё и останавливались здесь же! Википедия пишет, что протяжённость этого каньона - 90 км!!!

Cubа Я прошу прощения у автора темы за вопросы

Ещё раз повторю: все вопросы приветствую ;) Пусть тема станет практическим пособием путешествия по Черногории (ну, вот так, нескромно, ага )

Cubа нужен залог от 500 до 1500 евро

Жуть - у меня даже с собой столько не было
На самом деле, там полно маленьких контор, которые никак себя во всемирной паутине не рекламируют, и у которых аппетиты не такие непомерные - надо просто бродить, искать, спрашивать... Ну, или сразу проверенным звонить-писать ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы