Crna Gora, Montenegro, Черногория, или Три имени маленькой прекрасной страны!

Спасибо большое за обзор! Летим в Черногорию в сентябре, потом еще внимательно перечитаю все, что написали.
Вопрос у меня по детскому питанию - как с ним обстоят дела в магазинах? Особенно мясные пюрешки... имеет смысл брать с собой или там с этим проблем нет?

Потом мы все проголодались :)
Пошли по набережной искать какое-нибудь кафе. Наткнулись вот на такое милое местечко, заказали 1 пиццу Капричоза, пасту Карбонара и кофе Капучино (три блюда на "К" ), заплатив за всё 11евро. Вкусно!!! Объелись ;)

Любимое солнце Вопрос у меня по детскому питанию - как с ним обстоят дела в магазинах?

К сожалению (или к счастью ;) ), у меня уже нет потребителей детского питания, поэтому я на него совсем не обращала внимания. Мама, которая была с нами с полуторагодовалым малышом, кормила его кашей и супом с местным мясом :)

После обеда мы разбрелись, кто куда. Лично мы полезли на Крепость, воооон туда, где флаг!

Вход в Крепость находится недалеко от Речных ворот. Стоит 3 евро со взрослого, дети бесплатно. У самого начала лестницы есть колонка с водой - советую налить её во все ёмкости, что есть с собой, либо купить внизу, потому что на подъёме будет вода по 1,5 евро за 0,5л. Мы выпили 7(!!!) бутылок, четыре из которых у нас были с собой, а 3 мы купили в процессе
Коляску попросили оставить у девочек в магазине около колонки - они с радушием согласились за ней присмотреть :)
Бодро начали подъём, начали открываться обзору первые картинки, а также появляться очередная живность для наблюдения

котvоркот

Про море. У нас сейчас море 29 градусов ))
Но мы в заливе купаемся, конечно.

Потом виды стали всё красивее, а идти всё тяжелее Мелкие по очереди ехали на мне :) Но забрались! И оно того стоило - красота Которского залива, черепичных крыш Старого Котора, городского причала с отплывающим лайнером и подплывающим к нему, с лихвой восполнили трудности пути! Общая длина дороги до крепости составляет примерно 1,2 км, но количество ступенек, осложняющих этот вроде бы не длинный путь, составляет около 1500

Обошли наверху все развалины, засунули нос в каждую дырку, полюбовались хоть и скудной, но яркой растительностью, и двинулись в обратный путь, который оказался ничуть не легче подъёма Снова малыши по очереди ехали на мне, считая пролёты лестницы, когда можно будет поменяться с сестрой и залезть на маму

Вышли из Старого города и повернули налево в поисках автобусной станции, чтобы ехать домой. Двигались по указателям "Аutobuska stanica" и легко её нашли минут через 15 ходьбы. Билет до Будвы стоит 3 евро, детям 1,75, малыши бесплатно. Итого, 4,75 за два билета из Котора до Будвы. Доехали за полчаса, из Будвы знакомыми дорожками дотопали до дома. Искупались и спать
День завершился, сопровождаемый нешутоШным гудением уставших ног

Читаю, читаю. Записываю.

НЕШОКОЛАДКА Читаю, читаю. Записываю

Ты когда туда собираешься? :)

Пятый день.
Судя по отсутствию фоток на фотике с этой датой, день был обычный, пляжный - мы отдыхали от восхождения, расслабляя уставшие части тела в ежедневно теплеющей воде
А ещё я начала присматриваться к экскурсиям, предоставляемым различными турагентствами... Пора было составлять план путешествий по стране - хватит ходить пешком, ведь всё, до чего можно дойти пешком, мы уже видели! ;)

Шестой день.
Поехали все вместе в Свети-Стефан. Сели около дома на автобус, но не маленький "Mediteran Express", который ходит от Будвы до Свети-Стефана каждые 10 минут и где проезд очень дешёвый, а на какой-то междугородний. В итоге я заплатила 3 евро за нас четверых.
Автобус останавливается на дороге над Свети-Стефаном, и это оказалось плюсом нашей ошибки при посадке - мы смогли насладиться видом острова во всей красе! Потом прошлись по узким улочкам посёлка и вышли на пляж. Вода там ОЧЕНЬ чистая и красивая, прям лазурная какая-то Плавали там целый день, часов до 4-х - никак не хотелось уходить. Если бы не голод

Обратная дорога нам была хорошо известна: через парк Милочер, Пржно, ступеньки в Каменово, Рафаиловичи и домой

НЕШОКОЛАДКА Записываю.

Записывай, я потом у тебя спишу.
Не, лучше сразу на хвоста сяду Читаю и хочу прям сейчас! .
Обои полетим!(с)

Биг Тэйсти Читаю и хочу прям сейчас!

Это ты, Тань, ещё и десятой части красоты черногорской не видела ;)
Крепись, подруга! Всё самое интересное впереди :)

Добрячок автор темы Крепись, подруга!

Вот я и думаю, с Алёной что ли? Не по одиночке-то оно проще крепиться, надо к ней пристать, пожалуй, с этим вопросом

Седьмой день.
С утра, как обычно, море.
Вечером пошли в Будву в Старый город с целью посетить Цитадель и добраться до статуи балерины!
Зашли на пляж Ричардова глава, что расположился около стен Старого города.
Вход в Цитадель стоит 2,5 евро. В ней есть Морской музей, хотя слово "музей" тут очень громко сказано - малюсенькая комнатка с несколькими моделями кораблей, якорем и ещё парой экспонатов ;)
Поднялись на самый верх Цитадели, откуда открывается вид на пляж, на Будву, на остров Святого Николая (он находится напротив Будвы).

Ещё в Крепости есть Библиотека, где хранится ценная коллекция книг и карт, посвящённых Балканам.
Ну, и конечно же, мы сунули нос в каждую дальнюю дырочку Крепости
А ещё увидели, куда нам идти дальше - на фото №4 вдоль скалы ведёт дорожка с зелёным заборчиком. Вот туда мы и отправились после Старого города :)

Пройдя вдоль скал, мы дошли до пляжа Могрен-1 (за скалой также находится пляж Могрен-2). Они песчаные и считаются одними из самых популярных пляжей Будвы.
На скалы вдоль тропинки, конечно же, захотелось вскарабкаться Олесе - мелкие громко ей завидовали.
А в это время в Будву пришёл вечер. Оказалось, что вечером она ещё красивее! И статуя балерины, один из символов Будвы, чётко видна на фоне Старого города. "Танцовщица из Будвы" или "Балерина" - создание скульптора Градимира Алексича, который нашел вдохновение в старой местной легенде о девушке, у которой был жених - матрос. Матрос уплыл далеко в море, а девушка каждое утро приходила на эту скалу и проводила там целые дни, глядя в открытое море и ожидая возвращения своего жениха. Много лет прошло, и многие корабли и моряки приезжали, уезжали, но её жених не вернулся… И в один день она была найдена мёртвой...(с)
Завершилась прогулка по Будве прыжками на батуте Откуда у детей столько энергии?

Ирин, ты прям энциклопедия. Про каждый закоулок, про каждое местечко историю знаешь. Это подготовка к поездке дала такой результат? Супер!

Елена. Это подготовка к поездке дала такой результат?

Подготовка несомненно была :) Но в этот раз особенно явно убедилась в следующем: интереснее читать об особенностях мест, когда ты уже там была - тогда при прочтении рисуется яркая картинка. А при подготовке достаточно перечня достопримечательностей и их расположения. Поэтому сейчас я с удовольствием читаю подробную информацию об увиденных местах и малюсенькую часть использую для рассказа ;)

Восьмой день.
Это был первый экскурсионный день! Выбор фирм, занимающихся организацией экскурсий, большой, но цены у всех примерно одинаковые, как и перечень экскурсий - вдоль побережья от Бечичи до Будвы повсюду сидят представители Montenegro Cruising, вот с ними-то мы и поехали на морскую прогулку по Боко-Которской бухте. Стоимость экскурсии: 20евро за взрослого, 10 евро за взрослого ребёнка, малыши бесплатно. Ещё сразу купила жетончики на 2 комплексных обеда на борту (по 4 евро каждый). Итого 38 евро за экскурсию на четверых с 8.50 до 21.00!

В 8.50 большой туристический автобус забрал нас от офиса МК. Мы доехали до Тивата, где в Порто Монтенегро пересели на кораблик "Vesna V".
Порто Монтенегро - это особое место, так как самое дорогое Здесь находится люксовая стоянка яхт. Это такой маленький город, где есть все необходимые объекты для отдыха, проживания владельцев яхт и любителей яхт-спорта. Канадские и американские бизнесмены вложили в этот проект более 1 миллиарда долларов. Кроме того, в Тивате работает верфь, где можно заказать строительство яхты Говорят, что власти Черногории рассчитывают, что это место станет не менее популярно в Европе, чем Монте-Карло.
Ну, а мы просто пересели из автобуса в скромный маленький кораблик

Первый город, в который мы направлялись, был Херцег-Нови (самый западный город Черногории). По пути в него экскурсовод рассказывала о военной истории той части залива, где мы плыли. Показывала ржавеющие корабли, проёмы в скале для укрытия маленьких лодок и даже больших подводных. Не люблю категорически военную историю, поэтому слушала невнимательно, почти ничего не запомнила - просто наслаждалась пейзажем, морем, прохладным ветерком

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы