Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

А потом спустились обратно по той же лестнице и по пути к остановке автобуса зашли в обычный продуктовый магазин. Купили там всякой ерунды для подрастающего поколения - здоровенную упаковку нори, например, какие-то леденцы итп.
И подростков с хвостами сфоткали. Они с удовольствием нам позировали

Дойдя до остановки, обнаружили организованную культурную очередь. Автобусы подходят каждые 7-10 минут, так что стояли не особо долго, с полчаса.

Автобус увёз нас в порт, высадил у терминала. Тогда мы поняли, что не прокатились на метро. Ну и ладно.
Быстренько поднялись на борт, а зайдя в каюту, обнаружили там игристое в ведёрке и свежие фрукты
Видимо, произошла путаница в датах и подарок на день рождения мне доставили на сутки позже. Но мы не расстроились Выпили его перед ужином прямо в каюте.

Вечер провели, как обычно: ужин в буфете, 18-я палуба Sky lounge, оттуда наблюдали отплытие.
Отличный день!

БабВера: на Хрущева похож. И немного на Евгения Моргунова

Вера, жжёшь, как обычно

БабВера: это десерт

Да, но мы его почему-то не попробовали, я сейчас уже и сама не помню почему ((

БабВера: Маленького Принца все любят)

А корейцы - больше всех! ))) Даже Гарри Поттер у них не так популярен. Оказывается, содержание книги очень близко корейскому мировоззрению и ментальности, вот у них и случилась любовь. Так в интернетах пишут.

День девятый. 16-е ноября. Сасебо, префектура Нагасаки , о. Кюсю, Япония.

Нынче у нас очень удобное время стоянок в портах – прибываем рано, отплываем поздно. Красота.
Проснувшись сегодня в районе 9 часов, обнаружили за окном не океанские волны, а газон и деревья Это такое странное чувство после пары-тройки дней в море

Организованной экскурсии у нас сегодня нет, поэтому с утра мы не спеша позавтракали, собрались и вышли с лайнера уже в районе 11:30. На улице благодать – солнечно, +21.

А на выходе из терминала серьёзная очередь. Это среди бела дня. А что тогда с утра было, когда пассажиры массово выходили к своим автобусам?
Потом узнала, что действительно с утра люди стояли по часу-полтора. Мы же снова пересекли границу, поэтому, видимо, досмотр и прочие формальности проходили тщательно и оттого долго.
Кстати, запрещено ввозить в страну мясо и овощи-фрукты: везде висят предупреждающие таблички и стоят люди с плакатами. Так что с лайнера ничего подобного выносить не следует.

Сасебо - город в префектуре Нагасаки, около 250 тыс. населения. Как часто бывает с приморскими городами, вырос из рыбацкой деревушки.
В конце 19 века здесь построили порт, и сейчас город является центром Военно-морского округа, здесь уже давно и прочно базируются ВМС США. Сасебо является и крупным рыболовецким портом, здесь выращивают жемчуг и устриц, в городе расположены верфи компании Sasebo Heavy Industries. Вот такая японская провинция.

Западная береговая линия Сасебо сильно изрезана, а у берега разбросано более 200 покрытых лесом островков – острова Кудзюку. Здесь расположен национальный парк Сайкай – туда нас и отвёз бесплатный шаттл от MSC, поджидавший нас на выходе из терминала.

Компания предлагала экскурсию по островам Кудзюку (они же Кудзюкусима, они же Куюкусима), но мы что-то подумали, что платить по 13 т.р. с носа за то, чтобы пересесть с лайнера на какую-то лодку и снова оказать на воде, не хотим. Лучше по берегу погуляем. Бесплатно
На берегу встретили вот такую собаку-улыбаку. Хозяин просто гулял, а больше даже стоял с ней на набережной, а все желающие подходили её гладить. И хозяину, и собаке это очень нравилось
А собачка, кстати, была очень мягкая и пушистая и вкусно пахла дорогим шампунем, а не собачкой

Потом просто гуляли по парку. Релаксировали.

На огромной поляне проходил фестиваль устриц. Такой коллективный пикник с огромным количеством индивидуальных маленьких мангальчиков под навесами-шатрами.
Прямо здесь продают устриц, кукурузу и ещё какую-то снедь.
На плакате доходчиво изложена последовательность действий, в том числе указано, что надо все делать быстро, так как все хотят попечь устриц на природе, и что после трапезы надо обязательно убрать за собой. И все убирают, причем мусор, конечно же, сортируют: пищевые отходы отдельно, бытовые отдельно, перчатки для розжига и готовки отдельно. Всё упаковывается в огромные прозрачные пакеты, которые тоже выглядят очень аккуратно, как будто это и не мусор вовсе. Поразительно.

Чуть ли не главной достопримечательностью городка для нас стали… автомобили

Некоторые уже знают, что мы поклонники японских марок. В том числе есть у нас кей-кар, привезённый из Японии меньше года назад, Дайхатсу Тафт. Так вот муж мой, мне кажется, и в Японию-то полетел исключительно для того, чтобы посмотреть на кей-кары в естественной среде обитания. Он же их людям привозит, надо погрузиться в тему, изучить всё многообразие моделей, пощупать их живьём (Он, кстати, щупал. Даже под какой-то Хастлер уже на Окинаве залез – искал там не то распредвал, не то крестовину какую-то )

И Сасебо оказался настоящим раем для него! Здесь столько маленьких машинок!! Просто царство кей-каров! В Токио они тоже есть, но сугубо утилитарные – грузовички, микроавтобусы. А здесь их каких только нет! И фоток, соответственно, очень много. Все выкладывать не буду

В общем, нагулялись, на микро-машинки насмотрелись и поехали в широко известную в узких кругах торговую галерею Ёнкатё (Yonkacho Shopping Arcade). До неё так же везёт шаттл MSC.
Ёнкатё – одна из самых длинных непрерывных аркад в Японии, где расположено множество магазинов – от традиционных лавочек, торгующих местными деликатесами и ремесленными изделиями, до современных бутиков одежды, магазинов электроники и ресторанов (с).
Действительно, чего мы там только не увидели. Фен дайсон за 15 тыс.руб., например

Наткнулись на магазинчик «100 yen shop» – аналог нашего Фикс-прайса.
Ну, и, конечно, одежда, аксессуары и еда – всё есть. Погуляли, поглазели. И отправились восвояси.
Шаттл довёз нас до терминала, быстренько прошли его – и на лайнер.

А там уж всё, как всегда, даже как-то повторяться неудобно ))) Коктейли в баре, музыка, ужин, Sky lounge. В театре повторяли «Мистера Пингвина», поэтому туда мы не пошли.

День десятый. 17-е ноября. Кагосима, префектура Кагосима, о. Кюсю, Япония

В этот день, проснувшись, испытала очередной когнитивный диссонанс. Открываю шторы, а за окном – пальмы! И неудивительно вообще-то, мы уже в субтропиках… Но я почему-то не ассоциировала Японию с пальмами вообще никак, тёмная баба

Собирались мы опять, никуда не торопясь, поскольку на организованную экскурсию не едем, а отплываем вечером после заката. Это привело к тому, что я снова прошла испытание нервной системы на прочность: опять была учебная тревога, причём только для персонала, но я-то об этом не знала и немного паниковала. Не сильно, но всё же. Усугублялась ситуация тем, что экипаж ходил по коридорам с преувеличенно спокойными лицами и говорил: итс окей, итс окей. Ну, точно, думаю, горим!! Они вели себя один в один, как в старой рекламе каких-то леденцов, когда пилот пятится на выход из самолёта с парашютом на спине…
А вообще-то в программе на день русским по белому написано: учения для экипажа в 10:00. Но кто ж её читает, эту программу?
В общем, мы прекрасно позавтракали и сошли на землю в районе 11 часов. Через терминал прошли моментально, никаких очередей.

На улице тепло, немного ветрено, очень влажно, а на небе не то облачность, не то дымка.
Выяснилось, что вчера произошло извержение вулкана Сакурадзима – того самого, который и с лайнера нам виден, и практически из любой точки Кагосимы. «Эх, опоздали!» - сказал мой муж… Когда вот ещё представится шанс на извержение вулкана посмотреть?
Ну не знаю, так ли уж я хочу смотреть на извержение вулкана Хотя тут всё спокойно было и безопасно: ну выкинул он столб дыма высотой 4 км, ну немного посыпал вулканическим пеплом окрестности. Ничего серьёзного. А так он на постоянной основе курится потихоньку.

Мы немного погуляли по парку в порту, сделали фото с красивыми видами на лайнер и на вулкан и пешочком отправились в сторону города.

В 12 часов уже сели в трамвай № 1.
Задача была доехать до сада Sengan-En. До него ходит специальный туристический автобус, который останавливается во всех более или менее интересных для туристов точках города. Но автобус идёт от автостанции, и вот до неё мы поедем на трамвае. Трамваи ездят двух типов – очень старые и очень новые (на вид). Но комфортные оба.

Заходить нужно через заднюю дверь, проезд оплачивается перед выходом через переднюю дверь. Наличку так же, как в магазинах, складываем в монето- или купюроприёмник. Водитель активно помогает в случае затруднений, что-то подсказывает, хотя по-английски вроде бы не сильно понимает.
Мы показали ему на карте, куда хотим попасть, и на нужной остановке, минут через 7-8, он нас высадил и изо всех сил махал руками, показывая, куда нам надо теперь идти. А идти надо было на трамвай № 2 – других-то и нет Там всего 2 маршрута на трамвайной линии. Заминка произошла, п.ч. идёт он в обратную сторону, это нас смутило. Но благополучно сели, проехали немного и повернули на другую ветку – в сторону автобусной станции.

Дожидаясь автобус, зашли в ТЦ. Очень красивый он оказался внутри

На туристическом автобусе ехали довольно долго. С час, наверное.
И не то чтобы нам так уж хотелось в сад, хотелось просто посмотреть на город вокруг. Вот мы и смотрели - на дороги, здания, мосты, парки... Поэтому, доехав до Сэнган-эна уже в районе двух часов, мы решили, что внутрь не пойдём Времени оставалось маловато, а на красивые деревья и прочие атрибуты японских садов мы уже смотрели неоднократно.
Так что, погуляв немного, снова сели в тот же автобус в обратном направлении. Вышли на другой остановке, чтобы сразу сесть на трамвай, который довезёт нас почти до порта.

Наверное, мы мало что увидели в городе, но нам всё равно понравился этот день.
Мы смотрели больше на повседневную жизнь провинциальной Японии, на дороги и машины, на дома и на людей. И вполне этим удовлетворились.

Кстати, ещё о машинах. Интересная штука происходит на перекрёстках.
Вот мы стоим на светофоре, ждём зелёный сигнал для пешеходов. Мимо едут машины, шумят шинами по покрытию и двигателями – не сильно, но их же много, шум всё равно есть. Загорается красный для машин, они останавливаются. И на перекрёстке устанавливается абсолютная тишина! Только светофоры попискивают. Это на всех машинах срабатывает система старт-стоп, двигатели отключаются. И никто эту опцию не отключает, как у нас (я сама отключаю, честно сказать). Очень впечатлило.

Ещё впечатлили грузовики. В Токио мы их видели меньше, а тут город промышленный, много разных ездит. И все идеально чистые!! Включая колёса и диски. Диски вообще такие блестящие, что глаза режет. Ужас

Обратно в порт тоже шли пешком, и смотрели тоже в основном на машины Идеально чистые машины на идеально чистых и идеально ровных дорогах… Фраза из объявлений о продаже «без пробега по РФ» заиграла новыми красками.

На берегу у терминала опять встретили собак, с которыми все фоткаются и которых все гладят Их вежливый японский хозяин даже дал мне подержать поводки. Я очень радовалась
А в терминале устроили настоящую ярмарку. Можно купить и сувениры, и аутентичную еду, и алкоголь, и одежду итд итп. Меня вот кимоно за 30 тыс. иен повеселило.

Когда собирались на ужин, уже было темно (разумеется). И, случайно выглянув в окно каюты, мы увидели какие-то огоньки на берегу. Оказалось, что это люди собрались на пирсе ко времени отхода лайнера и машут нам фонариками, провожают!! А Беллиссима ещё почему-то немного задержалась, пришлось им там довольно долго стоять. Но ведь дождались! Проводили нас этими световыми эффектами! Так мило

Сегодня на лайнере у нас наконец вечеринка в белом! Я надеялась, что она случится пораньше, в мой день рождения. Но уж как вышло. Мы принарядились, сходили на ужин, посидели в баре…

И через какое-то время поняли, что вечеринка в белом провалилась
Мы, разумеется, вольно или невольно постоянно сравнивали этот круиз с предыдущим. И главное отличие – это пассажиры. В прошлый раз – весёлые, шумные итальянцы, собирающиеся в огромные компании.
Нынче – сдержанные, воспитанные, вежливые японцы. В барах тишина. В театре аншлаг и аплодисменты, пока не закроется занавес. В буфете – организованные очереди.
В общем, если в прошлый раз на лестнице Сваровски и в целом на 5-7-й палубах на вечеринке в белом было не протолкнуться, то в этот раз лестница практически пустовала, никаких дефиле в нарядах почти не происходило, а часам к 11 уже и вовсе стало тихо, как в провинциальном санатории

Но мы не скучали, разумеется. Поужинали, сходили в караоке. Там сегодня, на удивление, были японские (или корейские?) подростки – нарядные, в галстуках и пиджаках. Не пели, но снимали ролики ))) Мы предположили, что завтра сможем найти себя в тик-токе

Остаток вечера провели в Sky lounge. И когда мы вышли потанцевать, японская певица спела нам "Lady in white" вместо "Lady in red". Милота
А «21 guns» Green day не спела. Не знает, говорит, такого ))

ИзысканныйБобёр: Наверное, мы мало что увидели в городе,

А какая была организованная экскурсия в этом городе?

Очень красивые фото в белых нарядах !
1 место
Машинки как игрушки , чистые маленькие и настоящие зелёный грузовичок Сузуки, влюбилась в него)))
2 место
Очень красивое путешествие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы