Венгрия, я соскучилась. Испания, хоть на часок, но обязательно заеду.

Вайдахуняд днем и вечером

Фестиваль

Ну и все на сегодня. Пакуем чемоданы. Завтра утром снова в Стамбул вылетаем.

Спасибо за отчёт!
И Венгрию, и Испанию повспоминала с удовольствием)

Шла вчера домой, познакомилась с мужчиной. Молчаливый, скромный.
Пригляделась, а он каменный.

Сегодня мы снова в Стамбуле.
Решили вместо трансфера такси взять. Нам пообещали максимум 55 евро. В дороге цена выросла до 66, и ехать три часа.
Моя спутница немного поругалась и вернулись к 55 евро. Но ехали полтора часа примерно. Город загружен.
Отель в районе Султанахмет. Я вообще не понимаю, как в Стамбуле на этих узких улицах можно ездить. Там идти-то тесно.
Вообще , в этот раз я стрессанула сильно.
То ли реально дорога такая, то ли навигатор кривой у водителя, но часть дороги мы ехали по таким страшным места, что даже триллеры в таких не снимают. Жуткие небритые грязные мужчины всех возрастов, замотанные женщины, какие-то компании, сидящие прямо на земле, помойки, обшарпанные дома, трущобы какие-то. Я молилась, чтобы отель вдруг не оказался где-то здесь. И решила, что если на этих улочках, то забаррикадируюсь в номере и выйду только к трансферу в аэропорт.
Слава Богу, это была лишь часть пути. Отел тоже среди узких улочек, но тут уже цивилизация.
Заселились и пошли на веранду смотреть закат.
Вид из окна и с террасы.
Бродят кошки и верещат наглые чайки, требуют еду.
Мы тоже пошли ужинать. Вот такой ужин стоит около 8-9 евро.

НЕШОКОЛАДКА:

Рядом там с вами пресловутый Ортаклар. Кафе напротив цистерны Феодосии. Все туда ходят есть. Недорого и вкусно.

НЕШОКОЛАДКА: Но ехали полтора часа примерно. Город загружен

Мы последний раз ехали на автобусе из Сабихи. Больше двух часов. В другой раз видимо попробуем на метро.

Apple1981:

Там и ели.

Apple1981:

У нас большие и тяжелые чемоданы. В метро не вариант.

Набрала всякой фигни рядом с отелем в сувенирке.
Чашечки и блюдечки.
Выводы.
Убедилась, что в Стамбул мне надо. Минимум на неделю.
Испания мне комфортнее, чем Венгрия.
Или я просто по Испании сильнее соскучилась.
Ну и испанцы приветливее.

В Венгрии, куда мне точно еще нужно, это Эгер, Тихань в период цветения лаванды и еще пара-тройка мест.

В Испании этих мест гораздо больше.

В общем, я еще в Стамбуле, упаковываю колу для сына. А в мечтах новое путешествие строю.

НЕШОКОЛАДКА: У нас большие и тяжелые чемоданы.

почему вы не стали рассматривать вариант оставить чемоданы в камере хранения аэропорта? Или вы в Сабиху прилетели?
Я так планирую на пересадке в Стамбуле с ночёвкой, в город ехать только с рюкзачком.

White Rat:

Мы прилетали в один аэропорт, обратно из другого вылет.
Что удивило. В порту ВООБЩЕ ничего не объявляют, ни посадку, ни смену гейта. Вчера, например, бегали через весь аэропорт. Сначала искали номер гейта. Он оказался в самых пикулях. Потом, минут за 15 до посадки, его перенесли, причем, совсем в другую сторону и даже на другой этаж. Пришел какой-то мужичок, крикнул: "Екатеринбург" и махнул рукой по направлению к выходу из гейта.

На обратном пути бронировали Арт Сити Хотель, тоже район Султанахмет.
Девочки, если у них так всегда, то я была приятно удивлена.
Завтраки нам подарили, у меня оказался номер без завтрака. Как я так лопухнулась при бронировании, не знаю. Правда, завтраки простенькие, сыр, колбаса, сосиски, макароны, яйца, джем, масло в пластиковых коробочках (масло так себе), овощи, сухое молоко, чай-кофе. Но голодной не останешься.

Чемоданы в номер отнесли. Все рассказали. Ссылку в ватсап до Ортокалы скинули.
Номер чистенький, вполне приличный. Тапки, полотенца, гель-шампунь. Гель неплохой, шампунь не тестировала.
Выселиться разрешили в 14 часов, без доплат. Заказали нам такси, сказали, что это дешевле трансфера (на 10 евро, так и оказалось). Чемоданы из номера сами забрали и в такси загрузили.
По сравнению с первым отелем, по пути в отпуск, этот на порядок лучше.
Если кому нужно, у меня есть ватсап. Ребята просили напрямую писать, без букинга.

Девочки, подниму тему.
Я в Будапеште. Поскольку все места старые, писать про них не буду. Просто, кому интересно, опишу процесс получения визы и выложу информацию, что поменялось для путешествий.

НЕШОКОЛАДКА: интересно, опишу процесс получения визы и выложу информацию, что поменялось для путешествий

+++
Если не затруднит

Наше консульство на визу С документы не принимает, подаемся через ВЦ.
Запись в ноябре была свободная. Мы открыли сайт VFSglobal и записались через неделю, чтобы успеть собрать документы.
Судя по веткам в ТГ, наш консул самый требовательный и суровый.

Список документов собирали с сайта блс и консульства.
Большой плюс консульству, что на любой вопрос, даже глупый, отвечают быстро и подробно. Я писала на почту им.

По списку.
Паспорт российский -копии страниц, где есть записи.

Паспорт загран - 1 страница копия и оригинал. Плюс копии виз за последние три года.

Выписка с сайта пфр, сведения о лицевом счете.

Выписки банковские, движение за 6 месяцев и остатки на счетах. С печатью и подписью. Тиньков можно просто распечатку.

Страховка. Проверяйте на сайте. Многие страховые внесены и черный список, от них полис не примут. Тиньков страховка проходит.

Оплаченное!!!! жилье. С чеком, который оплату подтверждает. Букинг присылает вместо чека письмо, что оплата прошла.

Выкупленные билеты. И подтверждение оплаты.

Справка НДФЛ плюс или с места работы, где написана и средняя, и разбивка по месяцам за полгода, и что Вам предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. С печатью и подписью.

Маршрутный лист с описанием, что планируете посетить.

2 фото.

Анкета

Письмо с сайта блс о записи.

Документы, которые убедят консула, что вы точно вернетесь обратно.

Визовый центр находится на Куйбышева 44а, в центре Панорама.

Если 2 человека вместе летят, комплект на каждого печатать. Запись будет через час, но приходить можно вместе.

Если в маршрутном листе укажете другую страну, даже на один день, запросят билеты. Если больше, чем на день, то еще и оплаченное жилье.

Мы написали в маршруте, что у нас Австрия одним днем, но билеты не прикладывали. Думали, на месте купим.
Нас вызвали с билетами в консульство, где консул сказал, что вообще это отказ в выдаче визы, раз не указали в анкете Австрию, даже одним днем, и не приложили билеты.

В общем, или не показываете совсем, или все выкупайте и прикладывайте.

Визу мы получили через 2 недели. На сроки поездки, с коридором в месяц.

Бронь жилья и даже оплата с Островка НЕ ПРИНИМАЕТСЯ!!!
И еще ряд сервисов.
Мы все бронировали через букинг и оплачивали с киргизской карты подруги.

Обязательно прикладывали перевод с наших карт на ее и выписку с ее карты, где видны транзакции покупок билетов и жилья.

Отменять оплаченные отели после получения визы НЕЛЬЗЯ.
Наш консул славится тем, что проверяет заселение и аннулирует визу, если бронь отменяют.
Он сам об этом нам говорил. И на венгерской ветке в тг об этом писали, кто-то попал так.
Если меняете бронь отеля или дату вылета, то письмом нужно сообщить в консульство об изменениях.

Систему распознования пока не применяют. Терминалы стоят, но все так же через кабинки паспортный контроль проходят.

В этот раз инспекторы, пока ты еще в очереди, смотрели паспорта и сканировали пальцы, а потом в окошечке смотрели паспорт, визу и ставили штамп о въезде.
Мы паспортный прошли минут за 5, мне показалось. Очень быстро. Сегодня в аэропорту Будапешта утром было так. Поэтому время в 2 часа минимум нужно закладывать.

НЕШОКОЛАДКА:

через что летели? Стамбул? без ночёвки?

White Rat

В этот раз Стамбул без ночевки. Тяжело. Прилетаем в Стамбул в 10.50, а вылет в Будапешт в 19.10. Есть рейс в в 13, но страшновато, учитывая, что перелет Уралами.
Хотя, в этот раз все было четко по времени. Но риск большой не успеть.

В Будапеште взяли шатл. Такси хорошо, что не заказывали. Очень долго ждали багаж.

НЕШОКОЛАДКА: Я в Будапеште

НЕШОКОЛАДКА: опишу процесс получения визы и выложу информацию

О какой визе речь? Венгрия? Испания?

*morskaya*:

Венгрия. На Испанию не смогли поймать слоты. Их и не было. Даже премиум, за весь ноябрь -декабрь в Москве и Питере проскочило несколько, на регионы не выделялись, похоже.

Погода.
Сегодня плюс 5. И ветра особого нет.
Но мы в пуховиках и ботинках, жарко не было. Порадовалась, что не полетели в кроссовках.
Сыро.
Трава и на траве кое-где снег.

В этот раз поселились в апартаментах около ТЦ Корвин Плаза. В этом районе еще не жили. А поскольку достопримечательностей здесь нет, то и не заглядывали сюда раньше.
Это весь дом апартов.
Даже не знаю, рекомендовать это жилье или нет.
Расположение хорошее. И метро рядом, и трамваи-автобусы. В соседнем доме приличный продуктовый Лидл. Кафешки есть Здание новое. В квартире тепло.

Наполнение. Кондиционер, полноразмерный холодильник, стиральная машина, телевизор, двуспальная кровать и хороший диван.
Посуда -полторы штуки и качество ужасное.
Подушки отвратительные. Но матрас хороший. Одеяла тонкие, легкие, но теплые.
Полотенца - по 2 на каждого, большое и маленькое. Для ног полотенца нет. Из душа выходишь на голый пол. И, что вдвойне удивительно, нет ни единой тряпки ни на кухне, ни в ванной.
Да и уборка так себе. В тумбочках и на поверхностях пыль.
Но, опять же, цена привлекательная. За 12 ночей 35000 на двоих.
Для сравнения. Отель на краю Лиссабона стоил нам почти столько же на 3 ночи.
И мы выбирали далеко не самый дорогой вариант, а очень даже скромный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы