Утренняя прогулка по ВДНХ. Атом

Весенняя погода шепчет "Налей и выпей!", заниматься полезной деятельностью нет решительно никакого настроя, поэтому с самого утречка отправляюсь на ВДНХ.
Одна, "без ансамбля". Иногда это даже в кайф, никто не тянет за рукав "Мы это уже сто раз посмотрели", никто не просит срочно "вооон ту булочку" и "попить из соседнего киоска".
10 утра, будний день
У главного входа, где людская река с момента начала форума Россия уже стала привычным явлением, лишь небольшой ручеек, в основном, в виде организованных групп.
На центральной аллее практически никого

Параллельно со мной движется экскурсия.
Ещё в прошлые визиты мне все время было интересно, подлинные ли медали в аллее спортивной славы.
И сегодня параллельно-движущийся экскурсовод подтверждает, да, все награды - подлинники.
На фото легендарный В. Третьяк

Сбер, Мир цифры, VK приветливо распахнули двери гостям.
И ни-ко-го
Как вспомню очередь в выходные😱
Идёт фестиваль, посвящённый присоединению Крыма, на Роснефти электронный баннер с расписанием активностей на день. Сегодня День Башкирии

Павильон Азербайджан
До реконструкции это была унылая бетонная коробка, когда стали сбивать верхний слой бетона, под ним обнаружились дивные аутентичные изразцы.
Срочно поменяли проект, чтобы сохранить это прекрасное наследие.
Павильон Транспорт реконструировали до последнего, готов он был буквально к началу выставки Россия. Зато какой красавец с новыми витражами.
Ну а Атом строили с нуля. На этом месте раньше тоже был павильон, помню, когда ВДНХ, тогда ещё ВВЦ была сплошным рынком, мы в том старом павильоне дочке сандалики покупали. Год был 2005 что-ли.
А теперь там сверкает стеклом Атом, который ещё и вглубь уходит на несколько этажей

Про Атом я уже обзорно в своей теме рассказывала, но в общих чертах. За один визит его посмотреть нереально
В 10.15 народу абсолютно никого, в гардероб я первая.
Хотела взять экскурсию, но все они начинались во второй половине дня.
Лайфхак! Если вы с утра, а экскурсий нет, не расстаивайтесь, а смело "падайте на хвост" любой из тех, что ходят одна за одной.
Что я и сделала.
Причём, мне повезло, похоже это были студенты какого-то технического колледжа, потому что на группу из примерно двадцати молодых людей было всего пара девушек.
А повезло в том, что они были очень подкованы в физике и вели интересный диалог с экскурсоводом.

Ещё до экскурсии успеваю посмотреть зал, где рассказывается о строительстве поселков и городов ядерщиков.
На входе воссоздано мозаичное панно, какие висели во многих НИИ.
В телефонных кабинках висят автоматы. Какая ностальгия!
Набираешь номер и слушаешь рассказ о том, как строился, например, город Лесной.
Все это сопровождается фото и видео на экране

Общий вид зала.
Рассказы, как шло строительство, как создавался быт.
Люди легко срывались с насиженных мест и целыми семьями ехали на другой конец страны.
Жили в бараках, материалы для строительства разгружали вручную, потому что краны завозить не успевали.
Но при этом почти в каждом посёлке был Дом Культуры или даже театр.
А соседи Екатеринбурга, посёлок Заречный, в конце 80х сумели организовать... аж целый Карнавал.
Долго смотрела видео (последнее фото), где показаны первые лаборатории. Никаких современных роботов не было и помине, но каждый радиоактивный флакончик аккуратно перемещает специальный манипулятор.
И дозиметры стрелочные измеряют количество радиации.
Уже позже, оказавшись с экскурсией, я услышала, что Мария Кюри всегда носила на шее кулон с... радием. И в её кабинете во Франции, который теперь музей, до сих пор повышен радиоактивный фон

Атомград.
Такого города не существует, это собирательный образ. Состоящий из макетов зданий, которые находятся в реальных городах атомщиков. Рядом специальные мониторы, жмёшь на здание, оно подсвечивается, рядом вся информация о годе постройки и назначении

Детали экспозиции

БабВера: А соседи Екатеринбурга, посёлок Заречный, в конце 80х сумели организовать... аж целый Карнавал.

Этот первый карнавал - одно из самых ярких воспоминаний моего детства))

1. Пульт управления реактором самого И. Курчатова. Он был полностью механическим, шестерёнки при помощи веревок опускали стержни в цилиндры для начала цепной реакции.
    Когда ученый спускался в шахту пульта, у него с собой был топорик, чтобы эти верёвки обрубать в случае необходимости
  2. Уран 238 добывали в Таджикистане. Но запасы его были малы. Тогда привезли трофейный уран из Германии. Немцы были на пороге создания ядерной бомбы, к счастью, им просто не хватило времени.
    На 5м фото первая бомба, такая вот глазастенькая. "Глаза" - датчики, а на носу кнопка. Кто должен был её нажимать? Понятно, что не человек, взрыв происходил от удара этим "носиком" об землю
    Последнее фото - очень быстро деятельность ядерщиков была засекречена, такими вот крошечными фотоаппаратами пользовались шпионы

ОляЛя(exРяба): Этот первый карнавал - одно из самых ярких воспоминаний моего детства))

Расскажите, пожалуйста!

Следующие несколько помещений - кухни. Справа американские, слева советские.
Почему такое сравнение?
Потому что эта часть экспозиции посвящена гонке вооружений, кто быстрее и больше нарастит ядерную мощность

Царь-бомба, детище Сахарова
Здесь уже задействован водород, как более дешёвое и распространённое топливо

Это пульт управления символизирует постепенное присоединение стран к ядерной программе (122 страны мира в настоящее время)

Подземная часть павильона.
Сувенирка. Чёт не сказать, что дешево-дешево. За тыщу бы купила футболку, за две жабодавно мне.
Когда уходила, около 12 часов, народу было чуть больше, но не ужас-ужас.
На последних фото фудкорт около Солнца Москвы, мать-ехидна вместо того, чтобы приготовить семье обед, прошлялась по ВДНХ, а еду закупила на фудкорте))
Тут и сказочке конец, в Атоме это был только первый этаж (он минус третий уровень, кажется)
Пойду еще))

БабВера,
Мне было 6 лет, мы жили возле площади у ДК. Помню, вышли с мамой и маленьким братом на улицу перед домом, а там прямо по проезжей части, как на Первомайской демонстрации идут люди в карнавальных костюмах, и все веселые такие. Особенно запомнила туземцев в юбках и африканских масках. А еще девочки в красных костюмах и белых беретах, которые шли в начале шествия, они были такие красивые

ОляЛя(exРяба): Первомайской демонстрации идут люди в карнавальных костюмах, и все веселые такие. Особенно запомнила туземцев в юбках и африканских масках. А еще девочки в красных костюмах и белых беретах, которые шли в начале шествия, они были такие красивые

Это же все надо было достать-купить при советском дефиците.
Не так, как сейчас - пришёл в магазин карнавальных костюмов и там тебе на любой вкус

ОляЛя(exРяба): карнавал

У нас девочка работала, жила когда-то в Заречном, вот она в красках рассказывала про местный карнавал. Я даже не поверила сразу )) Здорово конечно! Сейчас все ещё проводят?

новопузик: Сейчас все ещё проводят?

Ничего себе!
Он ещё и на постоянной основе проводится?

БабВера: Он ещё и на постоянной основе проводится

А вот не знаю, тоже интересно)

новопузик: А вот не знаю, тоже интересно

БабВера: Он ещё и на постоянной основе проводится?

Проводят, но не ежегодно. В этом году, кстати, обещают, что будет. Так что приезжайте))

ОляЛя(exРяба): В этом году, кстати, обещают, что будет. Так что приезжайте))

А в каком месяце?
К вам сейчас свободный въезд или пропуск нужно?

У меня дочь прям в павильон Атом хочет. Мы сами из Новоуральска, бывший Свердловск-44. Билеты в мск куплены на 5 апреля через две недели. Сейчас сижу думаю, уже готова отказаться от поездки. Но выставку если закроют 8 июля, то мы больше не попадаем.

nathka,
Атом не закроют, просто вход платный будет

nathka: Сейчас сижу думаю, уже готова отказаться от поездки.

Почему?
Много силовиков, везде тщательно досматривают. Мы же как-то здесь живём.
Но если боитесь, можно съездить после окончания выставки, сам павильон Атом будет работать, просто вход платный, выше написали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы