Немного жаркого августовского Новосибирска

Писала уже, был выбор на лето между морем Рыбинским и морем Обским. Сложилось несколько дней Обского :) посмотрели мы семьей неделю славную столицу Западной Сибири город Новосибирск. Особенно отчетов на форуме не вижу, поэтому вкратце напишу ощущения, ну получится фотки разобрать - добавлю.
Отдохнули вдоволь до мозолей на ногах, нашагивали ежедневно от 5 до 20 км. С погодой откровенно повезло - дождь закончился прямо перед наши приездом, нам достались только лужи и уличные речки, и проводил он нас, затопив город за час до нашего отъезда. Ну хоть промокли, право - а то все плюс 20 и даже плюс 26. Даже пришлось бежать за кремом от загара.
Был план, план выполнили полностью :) всегда можно перевыполнить, конечно, но и просто по плану есть что посмотреть.

Город в целом очень вот...столичен. Мы там последний раз были Бог знает когда, еще в студенчестве, и то только по делам в Академгородке, выбрались в центр разок погулять по Красному и никаких особых ощущений не поняли. А теперь - столица! По крайней мере в центре. Если смотреть с левого берега Оби, то видишь панораму прекрасного современного эффектного города, украшенного огромной рекой с некоторым количеством мостов, каждый из которых по-своему красив. И еще один мост активно строится, вантовый, и будет он не прямой, а изогнутый, но очень красив.
Транспорт у них выглядит так себе, но ходит. По крайней мере, не надо по 20 минут ждать - дольше 7 минут нигде не ждали ничего. Метро ходит как у нас, не очень часто, станции на наши похожи :) Автобусы всякие, и пазики тоже. И скрипят, и пыхтят. А вот трамваи и троллейбусы космические - новые и очень красивые. Отдельно городской транспорт, отдельно маршрутки, за разные деньги. Но так или иначе, безнал принимали везде - хотя наличными, на мой взгляд, именно в транспорте рассчитывается намного больше людей, чем у нас. В целом система безбилетная, билеты с рулончика выдают только за нал. Примерно 50/50 с кондукторами и без. Проезд стоит 40 рублей обычный и далее как угодно - в маршрутках от 50 и еще и от расстояния зависит. Есть ли проездной, мы не вникли.

Очень интересно. Жду продолжения и фоток Была тоже ОЧЕНЬ давно, думаю, что раньше Вас, весьма был затрапезный городок.

urtica: и фоток

это будет, когда фотик будем разбирать. На телефон вообще ни одной фотки не сняли :)
Пока попробую разложить в голове то, где были, и ощущения :)

Татьяна Вакалюк: , где были, и ощущения :)

Ну в общем, пойдем по плану. План строился из того, что есть трое взрослый и один ноющий подросток, которому исполнилось 12 лет и он просто заслужил немного вырваться из рутины (да и все заслужили, но он отдельно). И вот подросток очень, прямо очень, хотел в аквапарк. Он, прямо скажем, и на Лимпопо был согласен. Но лучше бы все же ЛетоЛето.
И вот тут подумала мать - в Тюмени мы уже были. Кошек в сквере гладили. А не подумать ли над чем-то еще?
На этом этапе и выяснилось, что крупнейшим крытым аквапарком в России с наибольшей площадью водной зоны является аквапарк Аквамир города Новосибирска.
Вот и поехали мы в аквапарк Аквамир :) День первый.
После него в наш точно больше не пойдем. Вообще это очень хорошо, когда аквапарк не заканчивается стоянием на лестнице на горки. Когда площадь у него огромная и не половина этой площади детская, а взрослым тоже хватает и в джакузи посидеть, и на улице полежать на лежаке после уличного басика, и в бане на свой вкус и выбор посидеть, и даже в купель с темпой 16 градусов плюхнуться. В общем, сначала семья у меня вроде как возмутилась - ну что в аквапарке делать целый день? Примерно к четвертому часу нахождения все оттаяли, расслабились и получили удовольствие даже от баббл ти :)
Короче, как с детьми - сначала не затащишь, потом не вытащищь. Накупались так, что от струйного душа потом полдня все мышцы болели. Всем все было по силам.
У них там забавное правило есть - не приветствуется таскание с кругами. Прокатился - отдай. Мы сначала вообще не поняли, потому что что у нас, что в Тюмени круги никто не отбирал. А потом мы объяснение подслушали - количество кругов разных типов ограничено, поэтому надо, чтобы все могли справедливо и равномерно покататься. И благо есть чем себя занять.
Ну и медленная река, конечно, просто феерична. Падаешь на подставочку и... релаксируешь сколько хочешь. Пока в хамам со звездами не захочешь :)
В общем, единственное но - это невозможность на сайте купить билеты с учетом пусть небольшой, но действующей даже летом льготы имениннику. Но как-то в кассе очереди тоже не было, мы пришли уже с заполненными расписками и совершенно не ждали.

я про зоопарк читала, он в Новосибирске классный!

Татьяна Вакалюк: это будет, когда фотик будем разбирать.

Очень-очень фоточек хочется ☺

ЭлинаH: про зоопарк читала, он в Новосибирске классный!

Вот я тоже читала про зоопарк и мы три для были в Новосибирске и зоопарк произвел на меня удручающее впечатление.
Да, большой. На каждом шагу купи/продай.
Клетки ржавые разбросаны хаотично.
Вообще не поняла его, как и сам город.
Но конечно интересно посмотреть новый город и отдых на Обском море очень нам понравился

Sima: Вот я тоже читала про зоопарк и мы три для были в Новосибирске и зоопарк произвел на меня удручающее впечатление.
Да, большой. На каждом шагу купи/продай.
Клетки ржавые разбросаны хаотично.

А нам очень понравилось там.
Ходили 4 часа перед закрытием, не успели все посмотреть. Есть дикое желание вернуться.
Теперь после него в наш идти не охота.

8Lenchik8: нам очень понравилось там.

Каждому своё и безусловно лучше своими глазами увидеть.
Мне в Москве нравится, в Ижевске

С удовольствием почитаю, тему в закладки
Новосибирск давно есть в планах

Sima: Мне в Москве нравится, в Ижевске

Плюсуюсь за Ижевск. Но Нижний Новгород для меня вне конкуренции
Интересно узнать про новосибирский. После поста про гуляющих лемуров очень захотелось)

День второй. Знакомимся с городом.
Плавать и в бане париться - это хорошо. Но неспецифично. Так что на второй день отправились мы с городом знакомиться. Старшее дитя хотя и была в нем, но краешком - пару лет назад проездом с Алтая в Москву сходила в зоопарк и в оперный :)
Поэтому пошли мы в краеведческий музей. Надо отметить, что музей этот содержит в себе несколько музеев - насколько я поняла, даже музей жд техники в Академгородке тоже к ним относится, ну и по городу некоторое количество. Мы пошли в основной - собственно, краеведческий. Вот туда билеты я на сайте купила, а в самом музее нам их обменяли забавно - один на троих взрослых и отдельно выписали бесплатный на ребенка до 14 лет. Он такой гордый ходил и в каждом зале показывал свой самостоятельный билет. Хорошо, красиво, интерьерно - здание 1911 года постройки, по первоначальному назначению типа нашего мытного двора, строил его местный архитектор, которому на Красном памятник поставлен. Есть в музее что посмотреть и почитать о Сибири, прямо познакомиться.
Пришли, а нам говорят - через 40 минут бесплатная экскурсия о сибирском шаманизме :) вот, еще и о шаманизме послушали профессиональное мнение, а не только на витрины полюбовались. Сами бы вообще не догадались, чем разные шаманы друг от друга отличаются.
Окунувшись в историю, ушли смотреть сам город. А что там радикально отличается от нашего? Ну конечно, речка :) так и гуляли по центру с продвижением к Оби.
Речка, конечно... красота невозможная :) чистая большая благоустроенная набережная. Да, там, где посадка на кораблики, такой местный Геленджик, но набережная длинная, много мест потише. И прямо к воде можно спуститься. Возможно, даже залезть, и уж, конечно, все загорают - и люди, и вездесущие уточки. Удивило, что берег очень высокий. Такой натурный экспонат - один пролет первого жд моста, с чего, собственно, и начинался город как поселок строителей Транссиба. (А обычный мост между левым и правым берегами построили сильно позже.)

Sima: увидеть

вот ребенок говорит, что два года назад стекла у львиной вольеры не было. Только забор. Сейчас сделали более современно.

Тоже были в Новосибирске в июле 3 дня, посетили зоопарк, взяла экскурсию шлюзование, съездили в музей поездов, покатались на колесе обозрения
В планетарий не успели только
В зоопарке муравьед и манулы прикольные

В детстве я была в Калининградском зоопарке. Еще в том, что немцы строили, была потрясена после Свердловского зверинца.....не знаю, правда, как там сейчас.

Мандаринко: и манулы прикольные

Я во многих зоопарках видела манулов, но более пофигистичного, чем в Москве не видела никогда.....манул-философ

День третий. Зоопарк.
Ну кому аквапарк, а мне манулы. Я давно мечтала попасть в зоопарк, в котором разводят кошачьих на потоке. И хотелось посмотреть на вольерное содержание - ну думала, что можно изобрести лучше Московского зоопарка? Оказывается, еще как можно.
Но это надо видеть.
Утром объявляю план - сегодня зоопарк. А потом? спрашивает сынуля. Дочь на него так косит глазом и говорит - когда потом? А он такой бодрый - ну потом, после зоопарка? Ну что зоопарк, ну пару часиков посмотрим...
В наш человек ходит раза четыре в год, не меньше, опыт Челябинского, Московского и Питерского зоопарка у него был. Так что "ну что, зоопарк, пару часиков..."
Естественно, провели мы там целый день. Ну не от открытия и не до закрытия, потому что режим работы с 8 до 22 летом, а мы совершенно не хотели испытывать на себе, как именно ходит транспорт вечером. Поэтому получилось только часов семь. Ну может, под восемь...
Билеты купила на сайте, распечатала, можно на телефоне показать - они на входе штрих-код считывают. Считали - и перед нами распахнулся чудесный мир. Вот он, подход не зоосада в центре города, сжатого со всех сторон жилыми кварталами. Это подход ближе к охраняемой территории на окраине - зоопарк в лесу. Возможно, там вольер для пятнистых оленей такой же по площади, как весь наш зоопарк. А может, и больше. И в вольере и растет что-то само по себе, и возможность создать среду для животных колоссальная.
Но многие, конечно, бегут мимо. Вольера, подписано "сервал". Рядом с главной аллеей, поэтому люди бегут. "Ага, сервал, кошачьи, ну не видно никого." А в вольере, между тем, сидит пара взрослых и пара мягких светлых пар ушек деточек клубочком :) У нас в зоопарке когда-то тоже была сервал, и клетка у нее была...клетка. В павильоне на втором этаже. А эти тут ну не как в дикой природе, конечно, живут, но дом у них хорош :)

Вольеры для больших, тех же оленей и и верблюдов, с электропастухами. Но олени подходят к решетке, и там их можно поглаааааадить. Оленя. Пятнистого :) Милота дня.
Манулов - вольер восемь. В ряд. Манулий ряд :) в каждой кошеньки. Отдельно сидят мальчики, а помет этого года с мамами пока. Но - да, не картинка, надо смотреть и рассматривать, чтобы показались. Погода позволяла - было тепло, но не жарко, и без дождя. Но вообще-то чтобы увидеть, что вот там над домиком - нифига не конец бревна, а два котенка, надо вдумчиво смотреть.
На манулов я на сайте ngs, аналог нашего еодина, в прошлом году подсела. И наконец увидела вживую. Их сложно разводить, вот разведение манулов и харз (такие рыжие с черными лапками куньи, они есть в нашем зоопарке) это уникальное достижение Новосибирского зоопарка. Все харзы зоопарков мира - оттуда.
А ведь еще пингвины. Еще белые медведицы сестренки Белка и Стрелка. Бесконечность малых кошек. Чудесные птицы от куриц до сов. Контактник, в котором можно покормить козу, а она к тебе обниматься полезет - еда тут же продается, но сам контактничек входит в общую стоимость. Бурундуки, которые прикольней белок. Лемуры катта, ага, которые из клеток вылезают и имеют интеллект, чтобы вернуться обратно. И возможность сесть за специально отведенный стол и пикник устроить - это в зоопарке-то.

Домашний дипломированный специалист, впрочем, сказала, что наш зоопарк сильно неплох - в меру своих возможностей.
Окей, но крайне жаль, что идея с тем, чтобы ему переехать, видимо, пока похоронена совсем.
О том, что там есть еще и океанариум, я только в зоопарке увидела, поэтому в план это не попало, и сравнить не могу.

urtica: манул-философ

Тимоша тоже родом из Новосибирска. Ну и говорят, он показывается сильно по настроению :)

Татьяна Вакалюк: Ну и говорят, он показывается сильно по настроению :)

Я как то у него "проторчала" часа два, мне кажется, не было сил от него оторваться....дико "чесались ладошки" потрогать....наивная Но он то валялся посередине поляны, кверху пузом, то обходил территорию почти вплотную к сетке и люди шли за ним зачарованным паровозиком, то забирался на какие то деревянные лесенки и висел оттуда всем своим плотным толстеньким тельцем.....невозможно было уйти.....

urtica: невозможно было уйти.....


А тут их восемь клеток и в одной из них мама с шестью детьми подростково бесячего возраста...

День четвертый. С этаким космопривкусом.
Вторая половина дня была посвящена планетарию, а в первой случился музей Рериха, вот и вышел день с философско-космическим, и даже космогоническим акцентом.
Музей Рериха - это в центре. И это не в память того, что Рерих в Новосибирске был. Был, но примерно как Чехов у нас - переночевал и дальше поехал. Это совершенно вновь построенный в центре города солидный трехэтажный особняк, который построило Сибирское Общество Рериха прямо вот сейчас, в 2000е годы. Да, конечно, все там пронизано Живой Этикой, на самом верху концертный зал, где явно собираются люди, слушают музыку и говорят об Агни Йоге. Не картинная галерея в традиционном смысле ни разу и не музей-квартира. Скорее штаб единомышленников. Но это же любопытно :) и рериховский лазоревый под ароматы сандала интересней, чем в альбоме или в картинной галерее. И увлеченных людей интересно слушать. Сказали они там одну мудрую вещь, ради одной которой стоило ехать с целью воспитания подростка :)
А потом мы в планетарий поехали. Расположен он как-то так, что прямо туда одна маршрутка ходит. Ну мы не стали ее отлавливать, а пошли пешком. По дороге. И единственный раз там авто с номерами нашего региона увидели :)
Полнокупольный планетарий, да - это вот прямо очень круто. Планетарий новый, имени местного космонавта Анны Кикиной, и фильм, на который мы попали, свежий, серьезный и снят там же. Еще там есть солнечный телескоп и башня Фуко, но видимо, в следующий раз :)
А рядом парк с имитациями планет и очень мило - с пластиковыми стульчиками, на которых не только можно, а и нужно посидеть, обозревая окрестности. Просто не уносить :)

Татьяна, так интересно пишете! Прямо как в Новосибирске присутствуешь сам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы