Польша

Анонимус: у них "дырка в полу". В Польше это редкость, там в частных домах автономные канализации.

А по моему это вы вывернули. Доступность к канализации это основной фактор, а делать себе теплый туалет, не имея доступа к последней, исключительно желание личное. Унитаз купить и яму выкопать под септик большого труда не стоит. А факт остается фактом 30% поляков не имеют доступа к цивилизационным благам при нахождении в Европе, а не у нас якутию взять хотя бы

Аноним 631,
Я собираюсь. Если что,то пишите в личку. Язык учу с репетитором+интернет+учебники. Собираюсь с детьми, жду когда младший подрастет. У меня польские корни,планирую по корням уехать. После начала всех событий у меня уехало туда две семьи с детьми. В Познань. Детей в школу без проблем устроили. Одна купила квартиру сразу же,другие снимают. Со съёмом очень тяжело сейчас,ценник высокий. И буквально "бери,что дают". Буллинг в школе резко пресекают. Один раз был выпал в сторону ребенка знакомой со стороны беженцев. Сразу объяснили почему так делать не надо. В Екатеринбурге у вас есть польское общество. Советую вступить,поможет в дальнейшем. У нас такое тоже есть. Потому что после переезда даже шапочные знакомства очень пригодятся. Особое внимание рекомендую сразу обратить на документы. Поставить апостиль на все,что можно,взять справки из ПФР,ГАИ,налоговой и т.п. Продумать как финансы повезет и прочее.
В общем, если что,пишите. На сайте не часто,но бываю. Если вы ай Ти,то вам там намного проще будет найти работу. Так что главное,чтобы была цель.

Ах,да. Ещё кот и собака едут. Если у вас есть животные и в планах их с собой брать,то очень рекомендую поставить чипы сейчас,пока они ещё есть. И прививки импортные. Я не знаю как в Екб,но у нас ценник на вакцины взлетел и не везде они есть. Понятно,что потом ревакцинация и все такое будет,но основные должны стоять. И чип. Без чипа не пустят. Знакомая,ксатат,везла кота,кот прекрасно пересёк границу и уже имеет паспорт местный,в отличие от хозяйки)) но она уже тоже все документы подала,в т.ч и на пособия на ребенка,как и вторая семья.

Аноним 544: Вы про 24.02.22 год? А ДО этого чем им не угодили?

Изучите историю. Хотя бы первую половину двадцатого века.
Можете почитать « Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» Николая Эппле. Но это так… факультативно.

В фб есть группа Русские в Польше, почитайте там. С приходом Сво у многих проблемы с работой.
Но мне самой Польша не нравится совсем, как и поляки. Лучше в Москву переехать

По поводу истории девушки, которая подружилась с английской парой. Я прочитала и тоже лайк поставила, ну вроде бы ведь правда хорошая история. А если взять и представить, что девушка чернокожая или еврейка и англичане говорили бы тоже самое, типа "зачем эта еврейка тут? пусть в своем Мертвом море едет купаться?" или "Пусть эта черная в Африку едет, а не к белым людям". Вот немыслимо же, правда? А ведь по сути- это тоже самое! Неприятие человека только на основании другой национальности. И странно ждать, что еврейка или чернокожая девушка будет с этой парой контакт искать потом. А про русских можно, получается? А мы это как-то сносим и не очень то и оскорбляемся... Печально это...

Tereza_battista: А мы это как-то сносим и не очень то и оскорбляемся... Печально это...

Привыкли быть вторым сортом относительно жителей некоторых стран. Таковы факты.
Надо меняться.

Аноним 970: Привыкли быть вторым сортом относительно жителей некоторых стран. Таковы факты.
Надо меняться.

ну так десятилетиями вбивали, что вот Запад, круто, здорово,они молодцы, равнялись на них,вот и результат.
Да, надо меняться. Надеюсь, процесс идет.

Irma7,
У меня похожая история семьи,только не в Сибирь,а на Дальний Восток сослали.В замужестве оставила свою красивую фамилию.Были мысли уехать лет 10-15 назад,но муж поляков терпеть не может

Tereza_battista: По поводу истории девушки, которая подружилась с английской парой. Я

Эта история показалась фейком. 1) за дискриминацию серьёзные штрафы 2) на русском языке говорят миллионы людей по всему свету из разных стран : в Украине,в Прибалтике,в Беларуси, переселенцы из Германии . Странно делать выводы о стране исхода по языку.
Сами подумайте, нормальный человек будет говорить отдыхающему на Чёрном море американцу: а че он тут? Нехай во Флориду едет.
3) даже если ребёнок громко баловался и раздражал шумом, европейские люди очень доброжелательны к детям. И немыслимо представить такое открытое раздражение .

Селедка: муж поляков терпеть не может

Чем целая нация его обидела? По-моему, он жертва пропаганды идеологии всеобщей ненависти,которую на 1канале культивируют.

Сын живёт там четвертый год. Уехал по рабочей визе. Подавался на карту побыта первый раз в Гданьске, но из-за их бюрократии что то там не на тот адрес голубями прислали, поэтому не пришел в ужонд и отменили. Потом ковид, все закрыто, но жить можно легально, потому что продлили пребывание по рабочим визам. Больше года назад переехал жить во Вроцлав. Там тоже подался на карту, но ее можно ждать годами, все ооочень медленно, работает легально, потому что печать в паспорте стоит, что карта на рассмотрении. Устроиться на работу тем, кто сейчас переезжает невозможно. Усложнили все. Сверху. Сейчас должен работодатель быть заинтересован, чтобы вы у него работали и подавать документы на визу, при этом надо находиться в Польше, если у вас есть на что жить и снимать квартиру более чем полгода, тогда, да, можно жить. А так вас там никто не ждёт. Туристические визы не выдают и по визам из других стран Шенгена в Польшу не пустят, вернее, пустят, но работать и жить вы там не сможете. Обычные люди нормально относятся к русским, даже не смотря на национальность поляки ли украинцы ли, все зависит от человека. А вот правительство закручивает гайки, нужно пройти семь кругов ада, чтоб туда сейчас попасть и устроиться более менее. Язык сын, конечно, очень быстро выучил, говорит свободно, но там просто выхода не было, сразу попал в среду поляков, русских не было в окружении. Медицина тот ещё квест. Таблетки как у нас не купишь, только по рецепту, даже от температуры и поноса. К врачу по записи на несколько месяцев вперёд. Так себе затея сейчас с переездом туда. Хотя, когда устроишься, жить комфортно, продукты вкусные, климат не как у нас, чистота.

Tereza_battista: история. А если взять и представить, что девушка чернокожая или еврейка и англичане говорили бы тоже самое, типа "зачем эта еврейка тут? пусть в своем Мертвом море едет купаться?" или "Пусть эта черная в Африку едет, а не к белым людям". Вот немыслимо же, правда? А ведь по сути- это тоже самое! Неприятие человека только на основании другой национальности.

У нас так это запросто. Чему удивляться. И это я нисколько не наговариваю. Косоглазый, черно…ый , чурка, чучмек, чебурек, хач, чёрный, черномазый, обезьяна, азеры, даги, жиды, укропы и тд и тп это только своих, те ласково
А чужих, макаронники, жабоеды, америкосы, пиндосы, пиндостан, страна 404, жителей их обзывают так, как и писать нельзя, гейропа и тд и тп. И конечно очень нам удивительно что- то услышать в свой адрес неприятное. Действительно, с чего бы это обзываться, на ровном месте то.

Aквилeгия: Сами подумайте, нормальный человек будет говорить отдыхающему на Чёрном море американцу: а
че он тут? Нехай во Флориду едет

Ни разу не видела американцев на чёрном море)) тоже бы наверное как минимум удивилась и уточнила этот вопрос

Aквилeгия: европейские люди очень доброжелательны к детям. И немыслимо представить такое открытое раздражение .

Не все и не всегда. Ну и да. Сейчас существуют определённые предубеждения относительно нас. У нас же тоже есть предубеждения относительно других народов. Почему у них их быть не может?

По поводу всяких флудилок, лучше, чем ФБ, есть чат русские в Польше в ТГ, там вообще много разнообразных тем и по переезду и по документам и учебе, работе, здоровью,авто, читать не перечитать. Мне когда по сыну перемкнет, как он там, вроде и общаемся все время, а иногда прям тревога за него, почитаю, хоть в курсе событий что там да как

Везде хорошо, где нас нет

Tereza_battista: А если взять и представить, что девушка чернокожая или еврейка и англичане говорили бы тоже самое, типа "зачем эта еврейка тут? пусть в своем Мертвом море едет купаться?" или "Пусть эта черная в Африку едет, а не к белым людям".

Irma7: В 14 году после Крымских событий мы были на Самуи, жили в закрытом поселке, приехали в ноябре на зимовку. Сидим утром с сыном около басика, он плюхается и от счастья верещит на русском. Пришла возрастная пара, между собой говорят на английском, я его понимаю. Муж спрашивает жену: поляки? чехи? Жена отвечает: русские, это русский язык. И муж начинает комментировать: и что они здесь забыли? Пусть в Крым едут отдыхать.

В рассказе девушки было скорее осуждение по политическим мотивам. А у вас в примере явно по национальным и расссовым. Наша конституция, например, тоже разрешает первое, но запрещает второе:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Аноним 732: это был 94 год

Сейчас уже такого нет. Продавцы приветливы и "вспомнили" русский язык.

Aквилeгия,
меня в истории про семью и англичан больше всего поразило, что англичане по обрывкам фраз поняли из какой страны семья. Для иностранца англоговорящего очень трудно уловить разницу в славянских языках.
а еще нестыковка, как англичанин себя чувствовал, когда понял, что его понимают или автор весь отпуск жестами общалась)?

AliseAlise: Для иностранца англоговорящего очень трудно уловить разницу в славянских языках.

Это да. Меня всегда спрашивают «Польша?» реже Чехия? ) но может и выкупили что Россия по другим критериям. Не обязательно речь слушать, чтобы это понять. Как и американцев сразу видно)))

я все думала, почему в прибалтике не любят россиян. Потом почитала историю, которая широко не озвучивается… Просто жители бывшего ссср как-то не учитывают, что нынешние россияне и их родители/бабушки то тоже пострадали от советской власти, но именно Россия считается наследником ссср и на нее переносится этот негатив.
Хотя отдыхали в юрмале, снимали дом, хозяин был очень любезен, все нам понравилось. Просто в один прекрасный день сказал что идет принимать участие в памятном хороводе ( не помню название точное, когда вся прибалтика бралась за руки).
Я еще посмеялась тогда про себя, что тоже поддерживаю, что рада что свердловская область от нахлебников избавилась. У меня больная тема, детство и подростковый возраст пришлись на время, когда товары надо было доставать. Везде было шаром покати, но при этом содержался весь соцлагерь.

про польшу, был коллега-поляк, уже в Германии родился. Все шутил, что Польше не повезло географически между Германией и Россией находиться, все время были конфликты.

Аноним 732: Как и американцев сразу видно))

акцент? я вот англичан отличу, а вот канадца, австралийца от американцев нет. В поезде в венеции ехала с канадцами, и один раз давно с австралийцами. Пока не сказали откуда, для меня были они американцами)
Короче тут была бы не так уверена. Улыбка и зубы и у канадцев и у австралийцев

Aквилeгия,
Я один раз за всю жизнь встречалась с поляками, и понимаю, что это отдельные люди такие, и нация не при чем. Но выбесили конкретно. Отель в Турции, море часто штормило - пьяные постоянно - молодые, старые с маленькими детьми лезут в воду сами, за детьми не смотрят. Постоянно детей их вытаскивали наглотавшихся из воды. Замечания делать бесполезно - не слышат. Это был ужас. Никогда и нигде я с таким больше не сталкивалась, хотя ездим отдыхать ежегодно.

Аноним 818: пьяные постоянно - молодые, старые с маленькими детьми лезут в воду сами, за детьми не смотрят. Постоянно детей их вытаскивали наглотавшихся из воды

Алкашей везде хватает. Особенно на халяву

AliseAlise: акцент? я вот англичан отличу, а вот канадца, австралийца от американцев нет

Акцент да, есть специфический, вернее манера ведения разговора. Улыбчивые и белозубые все, но американцы ещё и очень, очень общительные в большинстве своём)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы