Что делать с сыном 16 лет (сводила к психиатру на стр31)

Из трамвая: я бы давала бабло на сиги и энергетики?

На подаренные деньги на праздниках и не вами. Свекровь например всегда заводила дочь в магазин и покупала всё, что она выберет.
И на всё праздники всегда дарила ей 2-5 тыс.
У ребёнка были свои деньги и на них тайком она купила эл. сигарету - я знать не знала

Аноним 16: В двух словах все не расскажешь...

Напишите хотя бы кратко. Работает? Учится? Живет с вами?
Сама сейчас испытываю проблемы, очень хочется понимать чужой опыт.

Из трамвая: с какой радости у меня дома был бы комп, инет, я бы давала бабло на сиги и энергетики?
ролы бы заказывала, готовила ему и не заходила в его комнату?

Есть замусоленная в интернетах одно время книга «пять языков любви». Вот мама думает, что бабло ну всякое материальное - это есть ее отражение любви и заботы. А дитё, который сейчас подросток, может совсем, по типу своей личности, не это отражает в свой адрес как любовь. Спроси его сейчас об этом - он в силу возраста не сформулирует этого. Но факт в том, что деньги для него не есть любовь и соответственно, он чувствует себя нелюбимым и ненужным. Как-то так..

Аноним 245,
и я о том же. деньги это не про любовь.
сохраняя здоровье сына я считаю что проявляю бОльшую любовь к нему нежели закрывая глаза на энергетики. а если он обопьется и сердечко прихватит??? где тогда вся любовь? а если это на улице? никто не подойдет же скорее всего..

N L: А что плохого пристроить человека на работу.

я тоже не понимаю
взрослых то пристраивают по знакомству
на самом деле очень сложно найти работу несовершеннолетнему,
да чтоб не обманули и не вляпался, не дай бог, в криминал
в 18 проще, но тоже есть особенности всякие, связанные с учебой
я сына пристроила и не стесняюсь этого, знакомых сына тоже пристроила, почему бы и нет
работают и все довольны
вы знаете, у нас на работе очень много приходит молодых людей 18-19 лет, которые ранее нигде не работали и это их первая работа и они за редким исключением, все еще почти дети и мышление у них детское
у них мозг еще не перестроился, что вчера ты ребенок, а сегодня наравне со взрослыми
и буквально через 2-3 месяца эти молодые люди меняются, становятся более уверенными, самостоятельными, начинают уметь качать права в хорошем смысле этого слова, отстаивать что то и т.д.
поэтому и не грех с первой работой помочь ребенку
вот кто знает, куда ребенку автора податься, напишите ей в личку, помогите

hirabambyna: деньги это не про любовь.

Ну получается, что для автора и некоторых других пользователей - да. А для вас, для меня и для этого мальчика - видимо нет.
Все разные.
Но у мамы была куча времени познакомиться со своим сыном… поэтому конечно и вопросы в первую очередь к ней.

И еще...
Компьютерные игры - зло. Зависимость, не легче других зависимостей...
Крайность, конечно, но лучше бы - улица...Хоть реальная, а не виртуальная жизнь...

Аноним 16,
А вдруг будет работать? Надо попробовать всё равно.

Аноним 265: взрослых то пристраивают по знакомству

еще раз. пристраивают тех кто ХОЧЕТ!! у сына автора итак все в шоколаде.
мало кто из взрослых стал бы работать зная что комуналка сама оплатится, еда сама приготовится и даже доставочка приедет с вкусняшками. когда в кармане есть деньжата и комп . да половина бы работу бросила. а сыну автора зачем начинать? чтобы что???? чтобы дома не сидеть? так это маме а ен ему надо. у него итак все отлично.

Аноним 553: Не хотите чтобы даже грязное белье вместе лежало. Отвергаете его на самом базовом уровне.

Честно говоря, у меня тоже за это глаз зацепился, уж не стала писать. Но да, так и есть.
Меня вообще удивляет это разделение по трусам на трусы подростка и взрослых, типа, сейчас я отказываюсь стирать трусы, чтобы потом он сам научился. Меня лично не обламывает стирать трусы мужу, во-первых. А во-вторых, ну если нет прям психиатрии, неужели во взрослом возрасте он трусы сам не сможет закинуть в машинку, даже если до этого никогда этого не делал?

Я вот замуж вышла, не умеючи готовить вообще. Даже к газовой плите лет до 13 боялась подходить. По словам бабушки - кто ж тебя такую безрукую замуж возьмет? Так понадобилось мне себя и мужа кормить - я по инету выучилась. Сейчас хорошо готовлю, вкусно. И взяли замуж, аж два раза уже
Не надо делать из детей дрессированных щенят.

Аноним 553: Армия - это в первую очередь опыт общежития, умение жить в коллективе, общаться, следовать правилам

Те, кто сталкивается с дедовщиной, как раз не научены коммуницировать. Те, у кого все с этим хорошо в жизни, и в армии себя чувствуют прекрасно и не сталкиваются ни с какой дедовщиной. Я как-то обдумывала этот вопрос, наблюдала за знакомыми и пришла именно к такому выводу.
Армейские всякие «стрелки» по своим однополчанам - это вот и есть «диковатые» подростки, с поломанной с детства психикой, армия тут почти не причем

Аноним 868: Напишите хотя бы кратко

Работает, но не по специальности. И я понимаю, что и не получится, т.к. нужен опыт.
С девушкой разошлись пути-дороги. Живет с нами, с родителями, не выгоняю, но привлекаю к домашним делам...
Есть долги...тему создавала. После той темы поняла, что зря старалась вытянуть из долговой ямы.

А мне кажется, что это несчастный маленький 16-й ребенок. Ему страшно и неуютно в этом мире. Вот как ему помочь?

Мандарина,
Автор, дорогая, очень сочувствую вам. Но что вам нужно сделать в первую очередь, это пойти к психотерапевту, и обговорить с ним ваши действия.
Прямо чётко детально прописать план, что вы будете делать, к тому же психотерапевт даст вам эмоциональную поддержку в том числе и варианты как реагировать на эмоции сына(вы их боитесь).
То что происходит с вашим сыном, это результат ваших действий/безлействий в течении многих лет. По-хорошему вам надо было начать бить в колокол, ещё тогда в школе, когда у сына не осталось друзей и пропала мотивация к знаниям. Возможно, перехватив на себя, поддержку в тот период все сложилось бы иначе. Вообще психолог говорит, что у всех детей примерно ч этом возрасте уходмт мотивация к учебе и важно в этот период не наседать, но поддерживать интерес к знаниям.Но что было, то было, сейчас важно исходя из текущей ситуации, выжать максимум, сделать из лимона лимонад.
Поэтому идите.
А на лето, я бы посоветовала отправить сына в лагерь, я не знаю есть у нас такое в Екб.
Суть в том, что вожатый мужчина, там в основном парни, и вот они в лесу, учатся строить палатки, добывать еду, готовить, в походы ходят, гаджеты по-минимуму, человеческое общение по максимуму, условия спартанские. Там сложно не научится дружить, там сложно не сделать какие-то выводы для себя.
Поищ те, возможно у нас есть такое.
Пусть все у вас получится.

Мандарина: Так вы откуда знаете, как я его воспитывала до 16 лет, я помню сплю утром в субботу, он учился в 7 классе, сам встанет, завтракает и идёт на учёбу, потом начался видимо переходный возраст и на всё забил, я помню его тискала, обнимала,тогда ещё, совместно куда то ходили, это не означает, что всегда так было , как сейчас, тогда он меня слушался.

ваши же буквы:

Мандарина: Скажу сразу с рождения характер у него был не сахар, упрямый и истеричный,но учился нормально, в садик и школу не будила никогда, сам вставал, всё было терпимо до 7 класса, в 8 начал прогуливать, причём друзей не стало вообще в классе 6 и до сих пор нет ни одного друга, мало общителен в коллективе, зато дома может устроить мне истерику, что не даю денег, ломает новые двери.

автор вы каких советов хотите?
дофига в мире тех кто бросил школу после 9 класса, не учился и трудтся сейчас на разных позициях. от работяг до программеров.

Кстати про друзей, если он играет в игры, то у него может быть вагон онлайн-друзей. Это такая кастрированная версия общения, когда близкие теплые отношения не научен выстраивать.
Некоторые, играя в игры с друзьями из разных стран, еще и язык учат. Мне 35 годиков, у меня есть тоже онлайн-игрушка, и там куча таких знакомцев из разных стран, я там английский немного практикую))) в декрете когда плотно была, когда не было времени на оффлайн-общение с моими друзьями, я там спасалась, по ночам, когда ляльку качала, болтала на английском о том о сем)) а у подростка вполне это может перерасти в целый мир.
Это я к тому, что если друзья не стоят на вашем пороге, это может не означать, что он вообще никогда ни с кем не общается.

Из трамвая: вы с чего взяли что она одна такая, а у всех подарки удобнее удобного?

Подарки тоже бывают. Но это не в этом случае. У меня дети более младшего возраста, но у близких подруг дети примерно такого же возраста. Боже, что только не творят. Да и себя помню, свое окружение. Очень возраст сложный, такое можно натворить, что всю жизнь расхлебывать придется. И всех мамы любили и делали, что могли. Родители тоже не у всех подарки, у каждого свои пунктики. И себя оч сложно менять, выходить из зоны комфорта. Но вот прям заявлять: заслужила - получай. Ну.... жизнь ведь и вам может выдать, не унесете.

Автор, вспомнилась моя лучшая школьная подруга. Девочка очень способная. В 10 классе она перестала ходить в школу. Казалась себе уродом. Влюбилась в мальчика, и прям пережить свое несовершенство не могла. В 10 классе я ушла в другую школу, узнала, что она не посещает занятия. Спросила ее, она сказала: встать утром не могу. Приходила к ней, пили кофе перед школой, я уходила, а она все равно в школу не шла. У нее оч сложные отношения с матерью, она и материлась на нее, и замахивалась. Но там свои нюансы, мама была в разводе и водила ухажеров к себе домой... половая жизнь мамы проходила на ее глазах, за ширмой со всем звуковым сопровождением. Короче, девчонка получилась поломанная, оч странная. Живет сейчас в другом городе, не выучилась, но зарпбатывает вроде неплохо. Знаете, мне кажется, у вас сейчас чуть ли не последний шанс вырулить и отношения нормальные наладить. Никто не идеален: ни мы, ни наши дети, но мы можем сохранить эмоциональную саязь и стать опорой друг для друга.

Аноним 265: куда ребенку автора податься,

Но надо же. чтоб он сам хотел "податься" Не водить же его на работу за руку

Мандарина: он точно сам не найдёт, тоже на работе у нас сыновей, дочерей после учебных заведений пристраивают, несут резюме, директор тут приволок своего племянника, почему нет то.

Если есть возможность взять к себе, конечно надо помочь, о чем речь

Похоже на депрессию. Низкий аппетит, не общается ни с кем( даже с мамой), замкнутость. нервозность, сонливость. Ну и как в таком состоянии учиться и работать?
Жаль, что нет доверительных отношений.
Где можно было бы сказать :"мам, я сам устал от жизни такой, а ты давишь на меня, то что надо учиться я знаю, но мне не интересно, я сам не понимаю чего хочу и мне легче закрыться от мира".

Аноним 16: Есть долги

Да уж, печально это все. Держитесь. Не вините себя.

Ой, понаписали, толку писать сейчас автору, да неидеальная мать, может и упустила где-то, как выше пишут душу всю не вложила в ребёнка. Но сейчас, что делать-то, она спрашивает совета как работать с готовым продуктом. А не то, что почему так произошло.

Аноним 245: зацепился, уж не стала писать. Но да, так и есть.
Меня вообще удивляет это разделение по трусам на трусы подростка и взрослых, типа, сейчас я отказываюсь стирать трусы, чтобы потом он сам научился. Меня лично не обламывает стирать трусы мужу, во-первых. А во-вторых, ну если нет прям психиатрии, неужели во взрослом возрасте он трусы сам не сможет закинуть в машинку, даже если до этого никогда этого не делал?

Вы чего всё к трусам то привязались? Он сам изъявил желание стирать своё бельё, так как его не устраивает количество порошка, который я кладу и качество стирки, я стираю один раз, поэтому, чтоб он не рылся в моих трусах , при сортировке белья на светлое и темное,мальчик же всё таки я, купила две корзины , проблемы не вижу.
Хорошо, я его записала к психиатру, сейчас смотрю работу, чтоб занять его, раз не учится. Про то, что я не долюбила и не смотивировала на учёбу , я услышала, только вот расскажите, как вы мотивируете на учёбу детей? Конкретные способы?

hirabambyna: сына автора итак все в шоколаде.
мало кто из взрослых стал бы работать зная что комуналка сама оплатится, еда сама приготовится и даже доставочка приедет с вкусняшками. когда в кармане есть деньжата и комп . да половина бы работу бросила. а сыну автора зачем начинать? чтобы что???? чтобы дома не сидеть? так это маме а ен ему надо. у него итак все отлично.

У него и должно быть в шоколаде в 16 лет, какие заботы о кормёжке и коммуналке.
Заработать денег на топовые кроссовки его може мотивировать, понятно что не оплата коммуналки

urtica: Но надо же. чтоб он сам хотел "податься

Так если конкретику предложить, а не просто сказать Иди работать и сам думай куда
А вы вообще представляете,что чувствует 16 летний парень, который прогулял колледж фиг знает сколько времени и ему говорят иди туда учиться? Ему просто сложно себя пересилить и прийти туда
Я б тоже не пошла
В новое место пошла, а туда нет
Это надо нагонять программу, выстраивать отношения в сложившемя коллективе
Парня не защищаю, пытаюсь понять, что он может чувствовать
Про вариант пойти маме самой в Диалог, записаться к психиатру я несколько страниц назад написала
Сейчас о другом пишу, не то, что маме сделать нужно действиями, а про понимание собственного сына, что им движет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы