Где во хорошее дают у нас в Екатеринбурге?

Татьяна Вакалюк: в УПИ по определению не было никогда никаких гуманитарных специальностей.

были
у меня одногруппницы учились - одна на протокол, другая межкультурные коммуникации какие-то
Выпускались мы в 2005 году еще

Аноним 412: Недавно , в подобной теме, все отписываюсь, что в наш мед не стоит идти. Лучше в Челябинск, Тюмень, Уфа, Пермь. Но не в наш. И никто не спорил. Единодушно соглашались

как сторонний наблюдатель скажу
непрозрачная система поступления
не понятно как отслеживать списки, не поймешь проходишь или нет, на бюджет или по целевому и так далее и не потому, что огромный список поступающих, а все настолько зашифровано, что не знаешь на что ориентироваться

Аноним 401: были

Аноним 401: Выпускались мы в 2005 году еще

гыыыы
Конечно, с наступлением рынка все это понеслось. И в горном тоже открыли специальность "теология". Я Вам про нормальное дорыночное время говорю. Вы уже и не из УПИ выпускались, а из какого-то чудища многобуквенного.

Татьяна Вакалюк: гыыыы

ну вообще-то это было 20!!!! лет назад
вы просто написали - НИКОГДА
ТОгда и пишите - что не НИКОГДА, а до 1990-ых годов)))))))

Аноним 401: ну вообще-то это было 20!!!! лет назад

да хоть 120, это роли не играет. Заигрывать со спросом на гуманитарщину все заигрывали - легко организовать, открыл рот и начал работать, ни лабораторий, ни циклотронов, ни реактивов не надо.

Аноним 401: вы просто написали - НИКОГДА

в УПИ? Никогда. Вы уже не в УПИ учились, правда. Это был уже не Уральский политехнический институт, а что-то там типа УГТУ-УПИ. (Посмотрю у себя в дипломе.)
Это же все не из вредности или занудства, это, к сожалению, сказалось на потере компетенций :( и с политехнической стороны, и с общетеоретической.

Что в итоге : где дают хорошее высшее образование?

Интересует ИТ специальности, где у нас можно учиться? Чтобы с чувством, с толком...

Аноним 882: Интересует ИТ специальности, где у нас можно учиться? Чтобы с чувством, с толком...

Сами то уже собрали какую то информацию?
Какую?
Или у вас юмама - единственный источник?

Аноним 378: А вот модные нынче специальности (медиакоммуникация и тп) - ещё не факт, что будут востребованы в будущем

Мария Ф: Ну и куда с ними?

Ну будут на сайты устраиваться типа юмамы и е1. И копировать и выкладывать новости из интернет пространства.

Аноним 689,
Аноним 882,
Я вот тут рейтинги смотрела на одном ТГ канале об образовании, себе сохранила. Может кому-то будет интересна эта информация.

Предметные рейтинги вузов RAEX. 2025 год.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

1 место МФТИ (год ранее - №1);
2 место МГУ (год ранее - №2);
3 место НИУ ВШЭ (год ранее - №3);
4 место Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) (год ранее - №4);
5 место МИФИ (год ранее - №6);
6 место Университет ИТМО (год ранее - №5);
7 место МГТУ им. Баумана (год ранее - №8);
8 место Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СпбПУ) (год ранее - №7);
9 место УрФУ (год ранее - №9);
10 место Университет Иннополис (год ранее - №15).

В первой двадцатке также (по убыванию с 11 места): ЮФУ, РУДН, МАИ, ТПУ, МИСИС, КФУ, НГУ, ЛЭТИ, ТГУ, СФУ.

📊Иннополис поднялся на + 5 позиций;
МИФИ поднялся на + 1 позицию;
ЛЭТИ потерял - 6 позиций;
ИТМО, СПбПУ, МИСИС, РУДН - потеряли по - 1 позиции;
МАИ потерял - 3;
СФУ снизился на - 2 позиции.

ЭЛЕКТРОНИКА, СВЯЗЬ

Тут специальности «радиотехника», «инфокоммуникационные технологии и системы связи», «конструирование и технология электронных средств», «электроника и наноэлектроника», «радиоэлектронные системы и комплексы», «специальные радиотехнические системы», «инфокоммуникационные технологии системы специальной связи».

1 место МИФИ (год ранее - №1)
2 место МГТУ им. Баумана (год ранее - №2)
3 место НИУ ВШЭ (год ранее - №3)
4 место Университет ИТМО (год ранее - №6)
5 место УРФУ (год ранее - №4)
6 место Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СпбПУ), (год ранее - №5)
7 место ЛЭТИ (год ранее - №7)
8 место МИЭТ (год ранее - №12)
9 место МЭИ (год ранее - №10)
10 место ТПУ (год ранее - №9)

В первой двадцатке также (по убыванию с 11 места): МИСИС, ЮФУ, МАИ, МИРЭА, ТГУ, ННГУ им. Лобачевского, СФУ, КНИТУ, Санкт-Петербургский Горный, Санкт-Петербургский государственный университет им. Бонч-Бруевича.

📊КНИТУ, ЮФУ, СпбПУ, УрФУ потеряли -1 позицию,
СФУ, МАИ, ТПУ, опустились на -2 позиции,
МИСИС потерял -3 позиции,
ТГУ поднялся на +5 позиций,
МИЭТ + 4 позиции,
ИТМО +2 позиции,
МЭИ + 1 позиция.

РОБОТОТЕХНИКА, МАШИНОСТРОЕНИЕ

1 место МГТУ им Баумана (год ранее - №1)
2 место Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СпбПУ) (год ранее - №2)
3 место МИФИ (год ранее - не было в рейтинге)
4 место УрФУ (год ранее - №5)
5 место Университет ИТМО (год ранее - №3)
6 место ТПУ (год ранее - №4)
7 место Томский государственный университет (год ранее - №4)
8 место Университет МИСИС (год ранее - №8)
9 место Санкт-Петербургский горный университет (год ранее - №6)
10 место МЭИ (год ранее - №9)

В первой двадцатке также (по убыванию с 11 места): НГУ, ДГТУ, РГУ им Губкина, ЮУрГУ, СФУ, ПНИПУ, СпбГМТУ, ДВФУ, КНИТУ, МГТУ СТАНКИН.

📊Станкин, ДВФУ потеряли по -5 позиций,
ПНИПУ, ТПУ, ИТМО -2 позиции,
СФУ, Горный -3 позиции,
ЮУРГУ - 4 позиции,
РГУ Губкина - 2 позиции,
МЭИ -1 позиция,
ДГТУ поднялся +4 позиции,
УРФУ +1 позиция.

МИФИ, НГУ в этот предметный рейтинг вошли впервые.

Светлячок: Моя на филфаке, все занятия очно, преподаватели сильные

Да, там еще старая гвардия преподавателей, мышление у дочки будет очень развитое, особенно ассоциативное. Но где будет работать? Учителем русского языка и литературы пойдет?

Аноним 284,

Учтите что ректор у них поменяется или уже поменялся.

Понятно всё(exПапа_школь): Философский, Филологический, Исторический и Журналистики - неплохо. И политологии социологии хороший.

Будут специальности, просто те, которые не очень то и оплачиваются. Учителя русского и литературы, редакторы, корректоры, секретари, специалисты по связям с общественностью и прочее. Карьера уже зависит от человека - в рекламе, в политике, например. У меня мышление очень нестандартное после УрГУ, я могу выстраивать процессы от А до Я, ассоциативно понимаю причины и следствия. Мне не нужны инструкции, чтобы выстроить процесс.

Светлячок: А что в УрФУ с ит направлениями? Реально на бышем радиофаке всё обучение онлайн

Да, и в целом абсолютная профанация. Чисто ради корочек, ну и масса свободного времени чтобы работать или изучать что-то прикладное, что может действительно понадобиться.
Ит чуть получше на матмехе

Аноним 882: Интересует ИТ специальности, где у нас можно учиться? Чтобы с чувством, с толком...

Если сможет поступить - в УрФУ на матмехе (сейчас это ИЕНиМ) ФИИТ. Чуть попроще там же КН.

Я как всегда за мат мех. Ну и и считаю не чуть получше чем на радиофаке, а значительно лучше. Это мой опыт и опыт однокурсников, которые набирают выпускников. В краткосрочной перспективе, с ртфа быстрее включаются в понятный им рабочий процесс, но если меняется среда, другие задачи, продумать стратегию и учесть нюансы, которые могут вылезть, то вот тут они проигрывают матмеховцам. Математика очень хорошо прокачивает мозг.

На экономическую куда лучше пойти? Парню. Где хорошо учат? Без варианта онлайн? Сдает профильную математику и общество.

Татьяна Вакалюк: в УПИ по определению не было никогда никаких гуманитарных специальностей

Неправда. Я заканчивала УПИ (его тогда ненадолго переименовали в УГТУ), мои одноклассницы учились там на Факультете гуманитарного образования. Что-то про социологию. Не знаю, насколько оно там было хорошее, но гуманитарным называлось, факт.

Аноним 337: его тогда ненадолго переименовали в УГТУ

Аноним 337: мои одноклассницы учились там на Факультете гуманитарного образования

так вот именно. Я именно про УПИ говорю как кузницу инженерных кадров. А когда началось вот это вот все - переименования, смена статуса и т.п. - тогда и началось. Смотрите, все наоборот - чтобы иметь право им называться университетом , они были обязаны открыть у себя гуманитарные специальности. Но УПИ, Уральский политехнический институт - это про другое задумывалось :)
Так что неправда тут Ваша, а не моя :)

Аноним 284: медиакомуникации, журналистика , связи с общественностью

Интересно, поспрашивать выпускников, кем устроились, как впечатления и не разочаровались ли.

и я скажу за ФИИТ, сын на 4-м сейчас не пожалел ни разу. И да, с 3го курса у них много онлайн +возможость выбирать желаемые для изучения предметы Все это позволяет им работать, он начал в конце 2 го курса.

Аноним 386: и я скажу за ФИИТ, сын на 4-м сейчас не пожалел ни разу.

А как поступил? Призер Олимпиад? Там вроде такой высокий проходной бал….

Филфак чем плох? Идите туда, там все на месте, преподаватели фанатеют от своей профессии.

Аноним 650,
хороший балл у его был, кажется 274 +медалист за нее+10 давали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы