У кого дети уехали в вуз в другой город

Аноним 913: первый курс закончен, девушка, 7 тыщ в неделю, плюс бабушка 3т подкидывает раз в месяц, плюс стипендия 3500...

Ну так и выходит 40.

А подскажите это хватает только на еду? Сама готовит или больше кафе? Еще же как то надо на девичьи радости выкроить- маникюр, например.

mamaAlex: Не понимаю почему ездить к детям это смешно и приравнивается к их несамостоятельности?
Мы разговариваем много, идем вместе в театр, он нас водит в свои любимые места

Ой да вот не пофиг то на чужое мнение
Это очень хорошо, когда добрые отношения в семье. Поездки это и приятное и полезное для всех.

бабаЯга*: Опытные мамы подскажите сколько необходимо денег в Москве в месяц ? С условием, что ребенок пока не работает. И особо не тусует.

Ну вот с утра до вечера они учатся, обед, перекус. Будет успевать сама если готовить ужины и завтраки то экономнее получится. 1500 руб я на еду закладываю, интернет 1000 в мес. одежда какая то регулярно 3-5 тыс в мес, мыльно-рыльное 2 тыс в мес, культпоходы 5-10 .и это не клубы..это театры и выставки, итого 50 минимум
Лекарства еще...пару раз простужался, сами знаете цены в аптеке.

бабаЯга*,

живет в квартире, готовит сама ужин. Обед в кафе около универа, бизнес-ланч.
что-то постоянно в ЗЯ заказывает, и что-то для дома
одежду глобальную за наш счет конечно
носки-трусы уж сама покупает)
на маникюр не ходит.. это была самая большая ломка после Екатеринбурга))

стипендию старалась копить, но то одно захочет, то другое... не шибко накопила в итоге)))

иногда нууу может раз в месяц.. меня одолевает тоска.. и заказываю продукты и вкусняшки с доставкой)

бабаЯга*: сколько необходимо денег в Москве в месяц ? С

Вот сколько сможете высылать, столько и придется
У всех ведь разные возможности.
Общага+проездной+ телефон+интернет. Суммы же известны. А остальное зависит от вашего уровня жизни, продукты стоят как здесь, если готовить. Готовое покупать конечно дороже будет. Кафе, доставка, такси, тусовки - что вам по карману. В Москве деньги тратить можно до бесконечности.
В студенческой столовой мне кажется меньше 400 не перекусить.
Лучше вначале выдавать с небольшой периодичностью, раз в неделю или в две, чтоб проще планировать училась.
Если есть задача потратить не сильно много, то я бы на первое время договорилась давать совсем по минимому, на еду, но обговорить, что необходимые траты сверху покроете, т.е. сразу вышлете. Через пару, тройку месяцев будет уже точно понятна необходимая сумма, на неё уже и ориентироваться.

Баба Yoga: интернет 1000

У нас в общаге на комнату 200 р. , тариф для студентов. Везде суммы могут быть разные. Вот проездной студенческий в Москве конечно приятно стоит, при их то ценах на транспорт.

бабаЯга*: Ребенок очень привык к комфорту - не знаю справится или нет. За учебк не переживаю, вот с бытовыми бы условиями справилась .

у нас ровно наоборот - и сын . переживаю что будет забивать на учебу (((
едем в Питер. еще вопрос про общаги - там какая то очередность - это лучше в вуз звонить узанвавать?

Аноним 804: это лучше в вуз звонить узанвавать?

Да, в каждом вузе свои условия и правила.

Аноним 737: У нас в общаге на комнату 200 р. , тариф для студентов. Везде суммы могут быть разны

И личная сим карта с интернетом 500 рэ...вот и выйдет то на то

Погоды не делает, да ведь, это отклонение в общей сумме затрат

Баба Yoga: Погоды не делает, да ведь, это отклонение в общей сумме затрат

Не делает конечно, просто это затраты фиксированный и уже точно не зависящее от возможностей и потребностей.

кстати, щас соображаю.. интернет, телефон, квартплата тоже за наш счет... ну не так уж и скромно в итоге получается
отправляем тоже раз в неделю по вскр...(на ю-маме научили)

Баба Yoga: 1500 руб я на еду закладываю

Это на какой срок? День?

Аноним просто: у нас не зрелый

А как он иначе дозреет? Никак без встряски.
Ну и если не справится /не понравится, вернуться домой всегда можно

Аноним просто: у кого дети интроверты необщительные. Как они в общагах приживаются?

Дочь интроверт, в папу. Муж тоже в общаге жил, упийской. Дочь в Питере.

Как ни странно, нормально прижилась в общаге. Две соседки в комнате, не общается особо даже с ними. А на этаже вообще даже по-моему в лицо за 2 года никого не знает. ( Живёт в каком-то своём параллельном мире, окружение не слышит, не видит. Гуляет одна.

Аноним просто: Могу повлиять чтоб остался тут и поступил в урфу, он послушает, но я не хочу. Муж переживает, говорит , что он у нас не зрелый. А я хочу чтоб попробовал и поступил

У нас я была за УрФУ, муж по своему опыту не видел ничего страшного в отъезде. Но выбор сделала сама дочь. Я пыталась отговорить, но не настаивала.

В правильности выбора я до сих пор не уверена.

За 2 года самостоятельнее дочь не стала.

Аноним 808: Примерно 30-40 тыс. в среднем, но кто-то и на 15 тыс. живет, по-разному все.

Мне кажется, можно отталкиваться от того, сколько дома тратит. Цены по городам не на порядок же отличаются, кроме жилья

Дочь из тех, кто 15. Меньше, чем было дома. Минут транспорт - общаги в шаговом доступе. Минус развлечения - некогда, неохота. Дома хоть я выпинывала или одноклассники звали, а тут никто.

Аноним 880: Это на какой срок? День?

Конечно) иногда и за пол дня осваивается

Аноним 737: Главное, чтобы психически, психологически устойчив был

Вот да. Пусть не гонится за всеми пятерками, это не самое главное и не всегда достижимо.
Мой сын, умник и отличник, уже и работы покупает, и четверок наполучал (второй курс). Слетел с повышенной - ну ок. Здоровье, сон, прогулки, хобби важнее

бабаЯга*: подскажите сколько необходимо денег в Москве в месяц ? С условием, что ребенок пока не работает. И особо не тусует.

Ребенок год отучился в Москве. 20 тыс в месяц. Не готовит вообще: либо столовка, либо Вкусвилл. В эти деньги входит интернет (200 руб в месяц, проездной 400-500 в месяц). Плюс стипендия 3,5. Этих денег впритык.
Сейчас нашел работу, чтобы обеспечивать свои хотелки и обрастать контактами. Меня это очень напрягает, т.к. сразу сказалось на учебе.

У меня махровый интроверт, из друзей - один , и тот - онлайн, больше ни с кем не общается. Собрался в Москву, в Екатеринбурге оставаться отказался категорически. Бытовой инвалид, ни приготовить, ни убраться. Поступил на бюджет. Общежитие светит, он согласен. Я переживаю очень как он уживется с чужими людьми, ведь никакого личного пространства. Есть возможность снимать жилье, но есть надежда, что в общежитии завяжутся социальные связи, а возможно, наоборот, будет невозможно учиться из-за дискомфорта. Ломаю голову.

Аноним 760: Ломаю голову.

Очень Вас понимаю. У меня в итоге сын с такими же данными, струсил в последнюю минуту и остался дома, поступил в Урфу, не смог выйти из зоны комфорта

Аноним просто: Очень Вас понимаю. У меня в итоге сын с такими же данными, струсил в последнюю минуту и остался дома, поступил в Урфу, не смог выйти из зоны комфорта

Мой, наоборот, рвется из зоны комфорта , из-под маминого крыла. Ничего не боится. Даже для подстраховки не стал подавать заявления в местные вузы. Ну что ж , безумству храбрых поем мы песни. Значит, пришло время набивать свои шишки. Попробуем общагу, ну не пойдет - уйдет на съем.

Аноним 160: В урфу сейчас некачественный образование говорят, моя учится в питере говорит все сто новое появляется всему их учат, а в урфу все устаревшее, многое на самообучении.

Вот по этой причине дочь ориентировала на Москву, Питер никак по здоровью. Муж был против, но дочь активно уехала поступать, 7 лет назад. Сразу понимали, что жилье будем снимать. Сын тоже в Москву следом. Готовить не умел, дома посуду мыла пмм, ничего, быстро адаптировался.
Скучал муж больше, у меня, видимо, жизнь насыщенней, некогда грустить и скучать. Сейчас устраиваем семейные созвоны, шутим, смеемся, делимся опытом, потому что все в it сфере работаем.

Аноним 760: Бытовой инвалид, ни приготовить, ни убраться.

Аноним 760: Общежитие светит, он согласен

Вот посмотрев со стороны на ребят поступивших в другие города, мне кажется, что на первых порах точно лучше общага. Для интровертов может даже ещё важнее. Бытовые и прочие вещи решаются значительно проще. Всегда кто-то поможет поддержит подскажет. Не будет полной изоляции, как может случиться у интроверта. Наработаются какие ни какие контакты. На более старших курсах уже и на съем можно уйти, если совсем тяжело будет.
Я за общагу обеими руками!

Аноним 760: Бытовой инвалид, ни приготовить, ни убраться. Поступил на бюджет. Общежитие светит, он согласен. Я переживаю очень как он уживется с чужими людьми, ведь никакого личного пространства

Это больше наши страхи. Поддержите сына и все в него получится, мы иногда недооценивать возможности детей. Ну а дальше помогайте решать проблемы по их возникновению

Аноним 737: за общагу обеими руками!

Наша семья изначально не рассматривала вариант общежития. Сын сначала снимал комнату в 3к с молодыми мужиками, они в Москве на квартиры зарабатывали, семьи их в области жили. Очень помогли адаптироваться. Выделили комнату, какую захотел. Хорошо ему с ними было, но в мае квартиру продали. Сейчас двушку с другим парнем снимает, парень старше, в банке программистом работает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы