Поступить в колледж не так то и просто

Аноним 326: С тоской вспоминаю советское время-стабильность была.

Ну... это когда было. Но тогда зато экзамены нужно было сдавать, а сейчас только конкурс аттестатов.
Мы тоже в прошлом году не прошли на бюджет, но правда на нашу специальность достаточно платных мест было. Учимся на платном теперь.

Аноним 326: Я бабушка если что.

А вам сколько лет, бабушка? Я вообще-то тоже считаю, что раньше было лучше. По крайней мере, в плане доступности образования.

В несколько колледжей подавайте, до сентября можно в школумвернутся в 10.

Аноним 326: Никак не ожидали что в хороший колледж поступить даже платно шансы невелики.

а что думали раньше? что в колледжи и техникумы идут только недалёкие? у которых мозг в кулачок вмещается?
этот вопрос некоторые мониторят еще за пару лет до окончания 9-ти классов, посещают Дни открытых дверей, а потом получая аттестат летят пулей туда, куда планируют поступать. Ну и при желании учебы на бюджете форсируют свою базу знаний и успевают сделать так, чтобы аттестат был достойным!
Но это в случае, когда готовишься, а не однажды как выпадя из одного места..... , потом делаешь вывод, что в колледжи то еще и конкурс есть!!!!!
мой перейдя из 8 в 9 класс имел средний бал (по 10 бальной системе, которая была в его гимназии) по причине его подростковой лени (это когда в голове есть, а лень рулит везде и всюду и можно позволить легко прийти на уроки не подготовленным, я никогда не орала, просто говорила: как хочешь, хочешь прозябать неучем, пожалуйста, жизни одна и одна всецело твоя!!!!! я тут вообще ни при делах!) так вот балл был примерно 3,5 (напомню, при 10-бальной системе )
перейдя в 9-ый, посидели-поговорили-обсудили-проанализировали- на примерах показали людей, которым ничего не надо было в жизни и в 50 так остается и не надо....., был шокирован, к окончанию 9 класса получил аттестат со средним баллом "4" в 5 бальной системе, в которую переводят все аттестационные оценки при окончании. Поступил на бюджет.
Вывод: во время учебы реально надо оценивать своих детей и готовить все пути наступления.
Ну и в продолжение.... после техникума ушел в армию, пару дней назад демобилизовался, в августе будет поступать в ВУЗ на заочку, так вот нашла среди вещей, которые были в армейской сумке тетрадь, думала что это так, с адресами и т.п., а там ...... математика, решение задач, логарифмы и косинусы, пока сутки ехал на поезде домой, видимо старался вспоминать.

Ну и реальный совет: какая работа, пока у ребенка нет ПОЛНОГО образования, 9 классов - это не полное образование, в техникуме/колледже они за год получают 10+11 классы.
Если ничего не получится и в колледж Вы платно не поступите, то только обратно в школу, получать нужное на всю жизнь образование!!!!!
а работать ребенок еще успеет и не забывайте, что до 18 лет он еще всецело под вашей ответственностью, не пихайте раньше времени свое чадо во взрослую жизнь.... еще успеет!

Аноним 326: Я бабушка если что.

а родители где? почему они не парятся над этой проблемой?

ВoЛaнd ,
Ерунду пишите про идти работать. Найти работу можно, но обязан по закону ребенок после 9 класса ещё учиться. Если не колледж, то школа, но так, что только работать - нельзя. Если не поступает в колледж, то придется в школу и ЕГЭ сдавать, даже если это ребенку не надо.
Я считаю зря сделали обязательным 11 лет. В мои годы обязательны были 8 классов, а потом да, работай спокойно. А сейчас ввели черти что. Кому надо, те и так бы учились дальше, а кому не надо, они и сейчас только место зря за партой занимают.

Cвердлoвчaнka: что в колледжи и техникумы идут только недалёкие? у которых мозг в кулачок вмещается?

Нет, сейчас очень сильные ребята в колледжи поступают. В железнодорожном, например, на специальность "Локомотивы" (помощник машиниста) проходной балл 4,5-4,6

Серышка: Нет, сейчас очень сильные ребята в колледжи поступают.

В техникум/колледж шли сильные ребята и после 9 класса в СССР, потому что до армии можно было уже специальность получить и среднее образование. Слабые шли в ПТУ.

Серышка,
я согласна на 100%, поэтому когда читаю нелестные отзывы о поступлении в колледжи/техникумы очень удивляюсь.

Серышка: проходной балл 4,5-4,6

Может просто общее обесценивание образования?
Вот у меня например средний балл был 4,1 сто лет назад. И практически лучшие знания математики в вузе.
А сейчас некоторые, у кого ни одной тройки и средний балл примерно 4,5 спрашивают у меня как перевести из "км/ч" в единицы измерения "м/с", или как решить простейшие уравнения с пропорциями. И это в девятом-то классе....

Аноним 618 ,
На машиниста локомотива и в СССР было поступить непросто. Там ещё и по здоровью жесткие требования. По баллам можешь пройти, но медкомиссия завернёт.

Аноним 618: Может просто общее обесценивание образования?

ну ясен пень, если они Наполеона порой рассматривают как депутата Государственной думы, а Ленин, тот вообще наш современник....
посмотрите в ю-тубе берут на улицах интервью у нынешних школьников, сначала хочется как коням ржать от того, что слышишь.... а потом охватывает ужас отсутствия элементарных знаний.
Ну и вспомните, часто ли мы с вами посещали репетиторов? а сейчас чтобы поступить в ВУЗ без этого никак.
Вот она оценка нынешнему образованию с их результатами ЕГЭ, у которого есть срок хранения, как у молока, т.е, пройдет срок действия результатов этого ЕГЭ и нужно сдавать снова, а ведь еще недавно у нас были обычные экзамены с теми аттестатами могли поступать и 50-60 летние люди в случае необходимости.
Плакать от этого хочется...... одно что бежим куда то в цивилизацию, до которой нам даже не как до Луны, как то Марса.... ни-ког-да!

Рут (белый дракон) ,
Да нет - не на ветеринара.Посмотрите сколько мест в аграрном в этом году,на бюджет 15,на платное 10.Очень маленький набор и очень большое количество заявлений.Родители тоже очень озабочены,не только бабушка.

Речь о бюджете уже не идет.Платно бы попасть.

ВoЛaнd: Работать

Вы своих отправляйте работать, хоть с метлой, хоть с лопатой, или они пашут уже?
А вобще, как оказалось, и я была потрясена даже этому, в колледж ни разу не просто поступить. Для колледжа моей не хватало проходного после 11кл., а по ЕГЭ в ВУЗ поступила на бюджет. Это ошибочное мнение, что колледж "на крайняк", туда еще попасть надо.

Рут (белый дракон): На машиниста локомотива и в СССР было поступить непросто.

На машиниста же в институте учат, в колледже только на помощников.

Аноним 618: Может просто общее обесценивание образования?

Ну, не знаю, думаю, на помощников машиниста действительно лучшие должны учиться - очень ответственная профессия.

Рут (белый дракон): Там ещё и по здоровью жесткие требования.

Так это понятно. Сын из-за зрения на локомотивы не прошел. Да и аттестат у нас не очень. Поэтому только на "Вагоны" прошли.

Cвердлoвчaнka: Ну и вспомните, часто ли мы с вами посещали репетиторов? а сейчас чтобы поступить в ВУЗ без этого никак.

Сейчас ворообще что то дикое происходит, похоже, что родители выросли абсолютно необразованные....посмотрите, сейчас репетиторов нанимают детям с первого класса....с ПЕРВОГО......это кааааак? В 70-е гг., когда я закончила школу, репетиторы были только у тупеньких детей с богатыми родителями....мы все поступали без всяких репеторов. Я, мои подружки, мы все поступили с первого раза, единственное, кто то на вечернее, так как нельзя было сидеть на шее у родителей, не было такой возможности. Очень многие работали, а потом бежали учиться.
Нас было пятеро девчонок у мамы, отец умер очень рано....мама все время работала и дежурила через день (врач)...мы все с бабушкой старенькой...она закончила до революции 4 класса чсельской школы и она могла проверять у нас уроки до 4-5 классов.....любую нашу задачу решала. очень строго относилась в чистоте в тетрадках, очень ругала за орфографические ошибки.....простая крестьянка. Мы все хорошо учились, у всех был аттестат 4,7-4,9, одна сестра закончила с золотой медалью.....Двоечники были, конечно в классе, но это были дети из неблагополучных семей (алкоголики). Классы были огромные на первом этпе - 43-45 чел., после восьмого кто то уходил в ПТУ, очень многие в техникумы. Мне мама не позволила в техникум, а я очень хотела, но она решила, что я не очень еще самостоятельная (младшая ) Образование у нас более "крепкое" что ли....что сейчас с детьми творят

ВoЛaнd: Будет больше рабочих

Рабочие места сокращаются со свистом, даже в бюджете - оптимизация. Куда пойдут работать подростки?

urtica: посмотрите, сейчас репетиторов нанимают детям с первого класса....с ПЕРВОГО......это кааааак?

Так потому что некоторые дети программу "не тянут" по тем или иным причинам. Ну или в гимназиях, где программа сложная, задают много.

Аноним 326: А вобще такая тоска накатывает как подумаешь о будущем детей в нашей стране.

Уважаемая бабушка, быстро вспомнили как вы жили лет так 40 назад, не яркие эмоциональные впечатления, а подряд какой-нибудь будний день, со стоянием в очереди, ездой в час пик на транспорте, поиск исправного телефона-автомата, стирку, пусть даже и в стиральной машине, и даже, если с горячей водой все ОК, но полоскание и отжим постельного белья, утюг ещё, мясорубку и т.п. Если подальше и поглубже копнуть будут вокруг истории и о несправедливых задержаниях и о медошибках, о невозможности получить второе образование, если с первым ошибся и прочие прелести. Недавно вздыхала наша участковая врач, уходя на пенсию: "вот если бы мне тубы принудительно не перевязали, может и девочка была бы у меня" (просто у меня 3 кесаревых)
Поменьше читайте "советских газет". Современные политтехнологии оч хорошо ваше недовольство эксплуатируют. Современные торговые технологии оч технично создают в вас желание получить что-нибудь не слишком нужное.
Уныние ваше и негативное отношение к действительности вполне может и в жизненных установках вашей внучки сформировать чувство неполноценности, обиду, недоверие на пустом месте фактически. Лучше о достижениях
ее и планах послушать, порадоваться, вспомнить свой поиск и открытия, поверьте ее не менее прекрасными будут, если не рисовать каждый день будущее в черном цвете.

Серышка: Так потому что некоторые дети программу "не тянут" по тем или иным причинам.

Ощущение, что "не тянут" все поголовно......у меня три подруги учителя младших классов в прошлом, уже мы все пенсионерки...они работают с утра до вечера и к ним очередь стоит из страждущих репетиторства....это как то не обнадеживает....

urtica: "не тянут" все поголовно...

Может, родители мало занимаются с детьми. У нас в классе (сын 2 окончил) в основном хорошо дети учатся. Но у нас программа школа России.
И учительница хорошая.
А старший по 2100 учился, так у них было больше ребят со слабой успеваемостью.

АнонимJ: какой-нибудь будний день, со стоянием в очереди, ездой в час пик на транспорте, поиск исправного телефона-автомата, стирку, пусть даже и в стиральной машине, и даже, если с горячей водой все ОК, но полоскание и отжим постельного белья, утюг ещё, мясорубку и т.п.

Эх... Зато тогда мы были молодыми. И трава была зеленее, и небо синее...

Сегодня в Ползунова очередь на улице стояла подавать заявления.Мест не хватает на более менее специальности. В школе с удовольствием выпинывают ,а в колледж не попасть.Это как называется?Куда деточек ?

Мелания Тр,
ппц просто, какой же там проходной?

Серышка: На машиниста же в институте учат, в колледже только на помощников.

Нет. После института тоже только в помощники. Машинистом становятся после обучения. Машинист-инструктор, при очередном наборе со своей колонны отправляет обучаться помощников, откатавших сколько то часов, в учебный центр дортехшколы. Учатся они там сколько то, полгода где то, сдают экзамены, потом откатывают дублерские поездки третьим лицом, после этого становятся настоящим машинистом. Получать высшее образование для того, чтобы стать машинистом, не обязательно. Машинистом-инструктором там да, необходимо высшее. Машинист-инструктор это не обучающий если что, это руководитель колонны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы