Нужен ли ноутбук студенту IT - специальности, если дома есть стационарный компьютер?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, из личного опыта.
Ребёнок планирует поступать в вуз на IT-специальность. Дома есть хороший стационарный компьютер, но я задумываюсь о покупке ноутбука и не понимаю, насколько он действительно ему будет необходим.

Интересует:
-требуется ли студентам IT-специальностей постоянно носить ноутбук в университет (на лекции, практики, лабораторные);
-достаточно ли пользоваться компьютерными классами в вузе;
-в каких случаях ноутбук всё-таки оказывается необходимым

если ноутбук нужен, то какие характеристики и модели вы бы посоветовали?

Буду благодарна за любые советы и комментарии.

(на эту тему меня натолкнула соседняя тема о том, что все подорожало в 2026, думаю, что купить прям сейчас будет дешевле, чем через условных 6 месяцев, но думаю, вдруг купим, а он будет валяться без дела)

Да, они с ним ходят на занятия часто

Аноним 691: Ребёнок планирует поступать в вуз на IT-специальность.

Ребенок сам должен определиться с необходимостью ноутбука и его техническими характеристиками.
Поступит, поучится и поймет, что ему требуется/ не требуется.
Если вам к этой покупке необходимо материально подготовиться, то начните откладывать понемногу. Сейчас то какой смысл что-то покупать.

Аноним 691: требуется ли студентам IT-специальностей

Им лучше знать, наверное

Аноним 691: каких случаях ноутбук всё-таки оказывается необходимым

Мне кажется, нужен. Работу сделанную показать, закачать нужные материалы, дома начал, с собой ноут взял, на перемене дописал

Аноним 691: если ноутбук нужен, то какие характеристики и модели вы бы посоветовали?

Это точно студент должен вам сказать.
Но цену лучше от 150 закладывайте

Аноним 691: Меня на эту мысль натолкнула тема о том, насколько все подорожало в 2026г.
Думаю не надо ждать пока подорожает еще больше и купить сейчас (если он реально нужен)

Верно мыслите, ноутбук, который покупала 2 мес назад за 200тр, сейчас стоит 340

Айтишнику точно нужен, могут ходить с ним на занятия.

Моему сразу был нужен. Учится в Урфу. Говорит, Удобнее на лекции сразу в ноутбук записывать. Потом лабораторные там делает. В стационарном редко учится, в основном играет) Для учёбы все же больше ноутбук. Купили еще перед поступлением.

Аноним 691: Думаю не надо ждать пока подорожает еще больше и купить сейчас (если он реально нужен)

Понимаете, с одной стороны все дорожает. С другой стороны ноуты та техника, которая устаревает и дешевеет.
Специально посмотрела сколько стоит ноут сына, который он купил в прошлом году. Подорожал на 5 тыс.

Аноним 691: ребенок пока определиться не может, он пока еще школьник

А через сколько лет этот школьник станет студентом? Обычно парни которые собираются в IT, в 11ом классе понимают, что хотят от техники.

Аноним 691: если ноутбук нужен, то какие характеристики и модели вы бы посоветовали?

Аноним 691: студентам IT-специальностей

Все мои будущие студенты IT сами наперед знали какие им нужны ноуты и компы. Они намного лучше в этом разбираются.

Very good: 200тр, сейчас стоит 340

На первом курсе такой 100% не нужен.

У меня сын учится в 7м классе, it шник. И то ноут уже есть. Возит его с собой даже в отпуск. Лагеря какие-то постоянно, занятия, сборы. На сколько вижу, там и студенты постоянно в этих сборах есть.
Комп дома есть.

Однозначно да. Мой айтишник постоянно с собой таскает. Ещё клавиатуру какую-то маленькую, все приблуды. Всегда с собой зачем-то.

Аноним 691: Думаю не надо ждать пока подорожает еще больше и купить сейчас (если он реально нужен)

Техника быстро устаревает.

Аноним 298: Моему сразу был нужен. Учится в Урфу. Говорит, Удобнее на лекции сразу в ноутбук записывать.

Да, кстати, дочь-студентка даже не IT - постоянно ноут с собой носить на пары.

гретта: Специально посмотрела сколько стоит ноут сына, который он купил в прошлом году. Подорожал на 5 тыс.

Подскажите модель, пожалуйста?

Аноним 691: Подскажите модель, пожалуйста?

Да нет в этом смысла. У каждого свои задачи.
Да и вариант не самый удачный, он на 2-3 года взят за 100 тыс.

Автор, мне кажется, дело не в специальности, дело в вузе. Ну и надо смотреть и читать, как развиты технологии в конкретном вузе - как студенты работают на лекциях и семинарах.
У меня ни разу не айти ребенок, она закончила уже, но со второго семестра таскала ноут раза 3 в неделю на пары. Было надо.

Нужен. В УрФУ дочь со своим ездит. Не обязательно хороший и суперсовременный, ее ноуту 5 лет уже.

Там же важно, чтобы ноут тянул определённые программы и пр. Так что мощность и функции должен ваш сын сам определить, сколько ему будет для работы достаточно. Но точно это будет недешевая модель, готовьтесь к тратим. У меея сын не айти, инженер, у них нужен очень мощный для программ специальных. Думаю для,айти тем более

Аноним 691: насколько все подорожало в 2026г.
Думаю не надо ждать пока подорожает еще

Уже все подорожало. Надо было в декабре брать, а теперь уже некуда спешить.

Аноним 691: требуется ли студентам IT-специальностей постоянно носить ноутбук в университет (на лекции, практики, лабораторные);

Да.
Дз, курсовые и ТД сейчас не распечатывают, просто отправляют преподу, а в основном приносят ноут и со своего показывают как сделано и на нем же защищают работу, если что-то нужно переделать переделывают и тут же показывают.

Аноним 691: достаточно ли пользоваться компьютерными классами в вузе;

Практики делает на своем ноуте, оперативно может что-то доделать дома, а потом показать.
Эта же практика у него остаётся как пример для дальнейшей учебы.

Аноним 691: в каких случаях ноутбук всё-таки оказывается необходимым

Практики, записи лекций, есть окно между пар, сидят делают задания.
Ноут всегда в рюкзаке.

www.dns-shop.ru/product/6099546f6771d582/173-noutbuk-msi-venturepro-17-ai-a2hveg-026xru-seryj/
Хорошее цена и качество, большой экран.
К ноутбуку сыну купили большой монитор на 27, Клаву и мышь. Клаву и мышь носит с собой в институт.
Оперативную память может потом докупить.

Сын на первом курсе айти, на двух предметах нужен был именно на занятиях, что-то делали на них. Лекции писать и тп, это можно, конечно, и в тетради. Мы купили, когда стало понятно, что нужно, дома тоже хороший комп. Купили макбук, но у моего понты, можно было и попроще

Да, нужен и обязательно. Лабы сдаются на своем, в ходе занятия препод просит что-то исправить, написать модификацию, изменить код, написать еще функцию, это очень живой процесс и он происходит в режиме реального времени на паре. И таких риалтайм предметов у студента не один, хотя и не все, но кто-то и конспекты там умудряется писать
Они сидят в коворкингах, когда какие-то групповые проекты делают либо просто вместе домашку разбирают… понятно, что там тоже только ноут
Очень нужен, однозначно

Тоже дочь в УРФУ на АйТи, ноут нужен, так как, которые в аудитории устаревшие и очень долго приходится делать. Дочь выбрала Макбук, но не из за понтов, а потому что удобнее: быстрее работает, много дополнительных программ, не быстро устаревает, легче и монитор больше и качественнее.
Сейчас можно оформить в рассрочку во многих магазинах

Шумелка Мышь: Очень нужен, однозначно

Тут ключевой вопрос, сколько лет будущему студенту. Если он сейчас школьник 7-8-9 класса, то к моменту как он станет студентом, все уже 100 раз устареет и изменится и смысла в покупке "прозапас" нет, просто выброс денег.
А если сейчас 10-11 класс, то надо у ребенка и спрашивать, чего надо от ноута. Дети в этом возрасте в IT вполне уже понимают, что им надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы