Стоит ли поступать на журфак?

Аноним 40: Где Вы видели спортивную? Везде про треш всякий пишут, потому что это интересует людей в первую очередь.

Возможно. Я просто предположила, что она максимально удалена от идеологии, но, видимо, нет((( И тут облом(

У меня дочь сейчас закончила 3 курс Телевидения, да платно, но это ей прямо по темпераменту подходит. Пар мало, времени свободного много, много практических заданий, постоянно какие-то ролики снимают. Ей нравится, хочет стать спортивным журналистом. Но она у меня очень устремленная, с первого курса тусуется на местном канале, сама туда пролезла. Ещё договорилась на стажировку уже куда-то в спорт.

Аноним 640: Сейчас нет уже такой возможности с появлением БРС. Практически нет работающих студентов-журналистов. Раньше да, на журфаке это даже поощрялось

Откуда у Вас такая информация?
Сын заканчивает 1 курс по специальности Медиакоммуникации. У них преподает много практикующих, любящих свое дело преподавателей. У УрФУ сейчас заключены контракты о сотрудничестве со многими СМИ. Ура.ру, Е1, Коммерсантъ и другие. У студентов обязательный практикум был. Летом практика в этих же СМИ.
Сына редактор Ура.ру заметила во время обучения и пригласила работать у них в редакции, писать новости.
Так что... И работа есть, если хочешь работать, и учиться интересно
А что будет дальше... Смысл загадывать? Главное, чего хочет ребенок сейчас

Аноним 640: опять Лозовский

Ого) он жив еще, надо же))

Аноним 40: Где Вы видели спортивную?

Комментаторы. Однокурсник и комментатором матчей работал, и обозревателем спортивным….

Незнакомка: Сына редактор Ура.ру заметила во время обучения и пригласила работать у них в редакции, писать новости.

Не Аллаяров случайно?))) Вы это, с ура.ру поаккуратнее, это те теще "работодатели"))) А в целом, ну хорошо, если нравится) Пусть учится человек, дай бог повезет ему и что-то в стране изменится)

Аноним 640: Не Аллаяров случайно

Нет. Диана Козлова.
И да, это всего лишь начало. Неплохой старт. А дальше поглядим

Потолковый Лампонюх: Никакущие и ниже никакущих)

Какие, например?

асеныш: всех филолгов

Филфак, мб не филологов, а философов имели ввиду? Вот у них ради логики, мышления, но без специальности. Потом куда?

Аноним 640: Сейчас надо с ИИ учить работать, а не заметки в газеты писать.

А медиакоммуникации?

Потолковый Лампонюх: У нас очень плодовитый был курс на специалистов.

Это, может, а эпоху расцвета СМИ, а сейчас они позакрывались все. 41, АТН каналов уже нет.

Аноним 586: Это, может, а эпоху расцвета СМИ

Они до сих пор в профессии)

Аноним 117: Получишь - и лети в свободное поле
Аноним 378: пиарщики хорошие тоже есть. Короче, это диплом из категории тех, что показывает, что ты не дурак, но профессию теперь тебе надо самому получать )

Окей, но, получается, выпускник без навыков в другой профессии, а куда возьму-то? Тот же пиар наверняка требует знаний определенных, которых на дают на журфаке?

Аноним 964: Неплохо зарабатывает.

Сколько?

Аноним 640: с появлением БРС

Это что?

*Все анонимы👀*: В Екатеринбурге вообще труба, вакансий можно сказать нет

Так они по своим каналам, может, с практики, как вот писали здесь. Поэтому не открыты.

Закончила журфак. Из всех кто со мной учился журналистом работает лишь один (и то не до учился, отчислили его). Остальные работают в рекламе, фотографами и т.д. Я второе высшее закончила, по этому образованию и работаю.
Журфак не советую. Но учиться там интересно было.

*Все анонимы👀*: Ну я сейчас зашла на хэхэ, там все печально

у меня дочь когда поступила туда, что закончила, я тоже любопытства ради зашла на хаха. Вакансий был ноль. Потом еще зашла - и тоже ноль. Вот именно с теми параметрами, что должно получиться. Ну блин, думаю, и что потом, свободная касса?
Знаете, спросила у нее - что она думает? А она бодро так - ты знаешь, работу все находят, все же друг друга знают, если что, порекомендуют.
Так что, возможно, рынок труда не одним хаха ограничивается. И немассовые профессии ищут работу иначе.

Госпожа Метелица: хочет стать спортивным журналистом

Почему именно спортивным?

Незнакомка: И работа есть, если хочешь работать

А, если не секрет, то какие оплаты труда там? При работе журналистом я имею ввиду.

Потолковый Лампонюх: Они до сих пор в профессии)

Да, но я о том, что на Вашем курсе много кто нашел себя в профессии, потому что было где себя реализовать. Сейчас, с их опытом, знаниями и именем, они, конечно остались. А как быть новому поколению?

Розовая Фея: Журфак не советую

Почему?

Розовая Фея: Остальные работают в рекламе

А как они нашли работу без образования соответствующего?

Потолковый Лампонюх: Комментаторы.

Там не нужен журфак.

У меня есть знакомый комментатор, он вообще вроде колледж металлургический окончил и работал в этой сфере, потом благодаря другу ди-джею стал вести мероприятия. Он очень харизмтичный и любит спорт, его заметили и пригласили. К этому времени ему лет 30 уже было. В итоге зарекомендовал себя в профессии.
Также он рассказывал, что директор женского баскетбольного клуба за уши приташил паренька, который у него работал переводчиком, перед фактом поставил, что он будет комментировать.
Другой пример - человек с хорошим голосом, благодаря курсам поработавший на радио, а так из строительной сферы.
Главное, знать о чем говорить и иметь хороший голос и бонусом эмоции.

Татьяна Вакалюк: у меня дочь когда поступила туда, что закончила, я тоже любопытства ради зашла

В итоге в профессии? Норм? Или не стоит все-таки?

Аноним 586: В итоге в профессии?

у меня не журфак окончила :) но да, конечно, в профессии.
Мои друзья, которые окончили журфак, все ушли в профессию, да, но это было золотое время. А по существу - мне кажется, что журналистику недаром называют второй древнейшей. Она будет видоизменяться, но никогда не исчезнет, как не исчезнет человеческое любопытство. Ну и да, как и везде, в ней будут и профессионалы, и непрофессионалы.

Аноним 586: Стоит ли поступать на факультет журналистики? Какие перспективы после окончания учебы? Где и кем потом с этим образованием можно работать, если не по специальности? А если по специальности, то какие зарплаты по рынку? У чьих детей (или у вас лично) был опыт?

смотря какой ВУЗ. я закончила УрГУ. но у меня еще и отделение "ММР в СМИ". сейчас не знаю, есть ли оно.
ВУЗ был классный, отличная база знаний, навыков. но в сферу рекламы меня 10 лет назад вернуло. и к журналистике я сейчас тоже имею отношение. до сих пор знания мне очень помогают.

Аноним 586: как они нашли работу без образования соответствующего?

Вообще не проблема с журфаком в рекламе работать. И в пиаре.

Аноним 586: Окей, но, получается, выпускник без навыков в другой профессии, а куда возьму-то? Тот же пиар наверняка требует знаний определенных, которых на дают на журфаке?

Аноним 586: А как они нашли работу без образования соответствующего?

пиар, журналистика, реклама - это смежные профессии. все это было на журфаке у нас. ну и отделение соответствующее "Маркетинг, менеджмент и реклама в СМИ"

Аноним 586:

На испытательный срок (3 мес) пообещали 40 тыс. Потом 50. Но как я поняла, это начальная зарплата. Работаешь, повышаешь свои навыки - получаешь больше. Для студента без опыта, живущего с родителями, по моему мнению, нормально.
Официальное трудоустройство.

Незнакомка:

Это вам урашки всё это пообещали? Делите на два)) Ну или просто внимательнее с ними, правда))

Потолковый Лампонюх: Вообще не проблема с журфаком в рекламе работать. И в пиаре.

то есть на журфаке дают эти знания?
Не получится ли так, что раз нет опыта работы в данной сфере, то выпускника отправят нафиг?

Аноним 586: то есть на журфаке дают эти знания?

Да, у нас были спецпредметы. Не думаю, что глубоко дают, но знакомят. Выпускники журфаков в-целом сильнее выпускников пиара или рекламы. Но, конечно, на специальности реклама упор будет на нее.

Аноним 586: то есть на журфаке дают эти знания?
Не получится ли так, что раз нет опыта работы в данной сфере, то выпускника отправят нафиг?

дают.
опыт вы можете набрать на практике. меня на 2 курсе пригласили работать в РА, где я практику проходила.

Аноним 586: Не получится ли так, что раз нет опыта работы в данной сфере, то выпускника отправят нафиг

Конечно получится без опыта никто не нужен обычно))) и предпочтение кандидатам с опытом. У нас народ работать начинал уже с первого курса тихонько.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы