Студенты медики не подрабатывают?

Вот говорят, что будущего медика надо долго содержать. Разве студенты медики на старших курсах и в ординатуре вообще не имеют никаких своих денег?
У дочки школьницы появился такой вопрос.
Интересует в среднем, не только звёзды.

Аноним 302: Разве студенты медики на старших курсах и в ординатуре вообще не имеют никаких своих денег?

Мой одноклассник в скорой работал пока учился. Естественно, не с первого курса.
Как у студентов сейчас не в курсе.

Моя студентка только первый курс заканчивает, но брала подработку в течение года. На самом деле очень много учить приходится, просто некогда работать,на старших курсах думаю с этим проще.

Моя дочь работает с 3 курса. Сейчас 5 курс заканчивает, примерно год сама себя уже содержит. Почти все однокурсники тоже работают с 2-4 курса. Средний медицинский персонал в основном, некоторые репетиторами.

Моя заканчивает 2 курс, я категорически против работы до окончания 3 курса... но дочь решила искать подработку с 3 курса...посмотрим, чем это закончится

Дочь работала после 3 курса, медсестра в детской поликлинике. На патронажи ходила, на приёмах сидела. Деньги маленькие конечно, но опыт хороший.

Аноним 302: Интересует в среднем, не только звёзды.

Конечно, подрабатывают
Кто репетиторством, кто на скорой.

У подруги дочь заканчивает 3 курс, подрабатывает репетитором

Когда лежала в Новой больнице, то все ночные и в выходные дни медсёстры/медбратья были иногородние студенты старших курсов. И кстати, все отлично ставили капельницы.

Дочь работала с 3 курса в дет.реанимации. Смены брала только ночные, поэтому семейные девушки- мед.сестры были рады. Уставала страшно. После бессонной ночи на пары, это толком не умытая, почти без завтрака. В институте часов до 4х, потом домой, мыться-стираться -учить , и рухнуть спать. Спасало ситуацию что живет с нами, т.е. пришла домой и все сварено/убрано/куплено/поглажено. Ну и на машине сама, это сильно облегчало жизнь. Кибитка на колесах , с вещами. Очень тяжело, но как то терпела. Дело даже не в деньгах, это огромный опыт. Без такого как потом работать? Сейчас первый год работает доктором. Очень благодарна отделению и сотрудникам , опыт бесценный. Из одногрупников работали все.

Аноним 302: Вот говорят, что будущего медика надо долго содержать. Разве студенты медики на старших курсах и в ординатуре вообще не имеют никаких своих денег?

наверное есть разница подрабатывать ради каких то денег и полноценно зарабатывать?
любого студента придется содержать. потому как и работать и учиться - очень сложно.
я не про летнюю подработку, а регулярный труд.
понятно что смотря где учиться, но все же если учиться чему то основательно и что подразумевает объемы - надо сидеть учиться. курсач сам себя не напишет/не начертит. диплом тоже.

Сейчас сильно изменилось обучение в меде по сравнению с тем, как учились мы. Больше времени стало «свободного». Нам учить приходилось в анатомичках, лекции не пропустишь. Сейчас дети учат дома по атласам, лекций много в записи повторов и онлайн, слушаешь когда удобно и какую удобно. Создается иллюзия свободного времени, ты же дома якобы. Учить много, каждый день, зачеты/ проверки каждый день.
Есть те, кто подрабатывает с любых курсов. Я не считаю это пользой.

1. Этот опыт - санитарки никуда не нужен для будущего врача.
  2. Оплата копеечная, нагрузка большая и отрыв от учебы.
    Лучше это время потратить на волонтерсво. Стоять с врачом наставником, спрашивать, надоедать, проситься с ним в операционную. Пользы будет больше, как для будущего врача. А не добытых пОтом копеек.

После 3 курса можно работать медбратом,медсестрой и еще старше курсом - на скорой. Лучше конечно на скорой. Опять же из за того, что модель набраться опыта у врача, с которым встанешь в бригаду. Опыт медсестры в больнице тоже врачу особо не нужен. Все инъекции можно научиться на практике делать, с вникать с погружением в обязанности медсестры совершенно ненужный опыт.
Содержать молодого специалиста да, придется долго, особенно если он соберется заводить семью. Стабильный самостоятельный заработок ожидайте примерно к 28 годам.

Если коротко. То лучше время учебы потратить на учебу и приобретение новых компетенций для себя, сертификаты/учебы, которые можно получать уже во время учебы в институте.
Конечно это работает, если есть кому тебя содержать. На нет, суда нет.

ХавроньяНикифоровна: Больше времени стало «свободного». Нам учить приходилось в анатомичках, лекции не пропустишь. Сейчас дети учат дома по атласам, лекций много в записи повторов и онлайн, слушаешь когда удобно и какую удобно.
как хорошо в нашем меде)

Новичок: как хорошо в нашем меде)

Да, моему очень нравится. Особенно то, что практика не всегда с 9 утра. Может быть начало в 14.00 и даже позже. Хотя сказал, что вся подготовка к ЕГЭ - просто детский лепет с той нагрузкой, что учит сейчас)) Очень сочувствует всем поступающим, не знают говорит, что это только начало 😀

ХавроньяНикифоровна:

я имела ввиду что есть онлайн занятия..
у моей вообще нет понятия онлайн занятий... хотя некоторые предметы типа философий и иже с ними. могли бы и онлайн вести..

по детский лепет согласна)

Моя поступила на первый курс в 20 году, там вообще несколько месяцев была полностью учеба онлайн, она в ноябре вернулась в Екатеринбург и училась до февраля отсуда. Первые сессии тоже были заочные. Вот в 20 году и произошли серьёзные изменения в формате обучения, когда многое так и осталось в заочном формате. По крайней мере у нас, в первом московском меде.

Аноним 528:

не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста

Такая умница ваша дочь!!!!

Моя с 4 курса (мед в Питере) работает медсестрой в кардиологической реанимации. Работа посуточно. Очень хороший опыт. Очень много манипуляций делают с пациентами. Также нередко приходится делать СЛР (сердечно-легочную реанимацию). Врачи тоже все подсказывают и рассказывают из своей сферы деятельности. У дочери массово весь поток пошел работать с 4 курса. Дочь очень довольна- хороший опыт, свои деньги, доп баллы для поступления в ординатуру.

Новичок: онлайн занятия..

У наших лекции онлайн, не все, но многие. Это хорошо, тк химию у примеру писать всю жизнь было невозможно, а тут сидишь в нормальных условиях за столом и можешь стоп нажать и слайд внимательно изучить и сохранить, все лекции есть в их «электронном дневнике», назову его так.
Лекции писать и слушать надо, их проверяют, ща них отдельно баллы дают.

У дочери два репетитора студенты мед вузов) По биологии из московского, по химии из омского. Значит есть возможность подрабатывать. Репетиторство это отличный вариант, тем более онлайн сейчас есть возможность. Про санитарку, честно говоря не знаю, есть ли польза для будущего врача от такой работы.

У сына друг работает в лаборатории

Моя работает медсестрой функциональной диагностики и тренером по оказанию первой доврачебной помощи в Красном кресте. Медсестрой больше для баллов в ординатуру, и сама набивает руку расшифровывать ЭКГ и тд (собирается в кардиоординатуру), хотя в частной клинике в Москве и платят ей неплохо. Тренером больше для коммуникативных навыков, и оплачивается неплохо, загрузку сам регулируешь.
Научной деятельностью тоже успевает заниматься, уже есть участие в публикациях и дипломы на конференциях. За это повышенная стипендия. Учится на одни пятерки. Трудно, но успевает.
Первые два курса не работала конечно, там мог быть только вариант санитарки, не было смысла

У знакомых учится на 3м курсе и работает в барбершопе . Я поражаюсь какой врач выйдет 😱

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы