АйТи специальности... кто на кого поступать планирует?

Моя ПМИ, город не наш.

Есть ли кто-то учился или учится на ФИИТ - поделитесь пожалуйста как поступили? Там получается, нужно набрать более 90 баллов по каждому предмету. Уж очень нереально кажется.

Аноним 978:

У призеров Изумруда по математике БВИ, как я понимаю. И получить это призерство легче в 10-м классе.

Аноним 75:
Да, только вот БВИ за Изумруд достаточно легко получить, а вот учиться потом непросто. Очень много сложной математики.

Аноним 798:

Дочка закончила прикладную информатику на радиофаке Урфу . Все занятия кроме физкультуры были онлайн, даже диплом защищала онлайн. Окончила с красным дипломом, который никто не спрашивает из работодателей. Важно портфолио и умения. Работает дизайнером интерфейсов. Всему училась сама-курсы, лекции, наставники. Сын учится в среднем вузе Москвы тоже на информационных технологиях, но работает совсем в другой области, чему в институте не учат. Тоже постоянно слушает лекции, проходит обучение, стажировка, наставники. Поэтому пусть идет в любой вуз, можно не самый сложный, в процессе учебы поймет чем хотела бы заниматься или будет пробовать одно, другое. Многие так ищут себя в сфере айти

Аноним 978: Есть ли кто-то учился или учится на ФИИТ - поделитесь пожалуйста как поступили? Там получается, нужно набрать более 90 баллов по каждому предмету. Уж очень нереально кажется.

У дочери 2 одноклассника бывших учатся, оба по БВИ. Еще одному не хватило 3х баллов до проходного 2 года назад, пошёл платно.

Аноним 978: У вас там учился ребенок?
Как удалось поступить? Там такой большой конкурс

По бви. даже не думали, что урфу фиит может такую халтуру организовать ( тотальный дистант) Опять -таки повторюсь, это частное мнение. Многим нравится, что работать можно с 3 курса.

Аноним 577: юристами-экономистами-гму в нулевые: сначала было модно, а потом они оказались не нужны

Откуда эти клише? Хорошие всегда востребованы.

Аноним 577: те же медсестры или учителя всегда востребованы.

Востребованы , но не оплачиваемы в рф. В теме говорим не о работе, на которой можно только наработаться почти бесплатно.

Аноним 577: . По ИИ и по другим направлениям сейчас полно курсов, знания через 5 лет уже устареют

И что? Кто не дает актуализировать?кто мешает сменить направление?

Аноним 577: Нужно, чтобы образование было по конкретной специальности, фундаментальной, специалисты которой всегда востребованы на рынке труда.

Какие: то устаревшие клише.Не согласна.
Сейчас в принципе установилась модель непрерывного обучения. Чтоб достойно получать, мало закончить вуз и потом мешком сидеть до пенсии 50 лет . Устареют знания , значит надо актуализировать. Сейчас нет проблем с информацией.

Аноним 978: нужно набрать более 90 баллов по каждому предмету. Уж очень нереально кажется.

Почти Все в группе были по бви

Аноним 346: Дочка закончила прикладную информатику на радиофаке Урфу . Все занятия кроме физкультуры были онлайн, даже диплом защищала онлайн. Окончила с красным дипломом, который никто не спрашивает из работодателей. Важно портфолио и умения. Работает дизайнером интерфейсов. Всему училась сама-курсы, лекции, наставники. Сын учится в среднем вузе Москвы тоже на информационных технологиях, но работает совсем в другой области, чему в институте не учат. Тоже постоянно слушает лекции, проходит обучение, стажировка, наставники. Поэтому пусть идет в любой вуз, можно не самый сложный, в процессе учебы поймет чем хотела бы заниматься или будет пробовать одно, другое. Многие так ищут себя в сфере айти

Спасибо за развёрнутый ответ про ИРИТ, а стипендию давали на такой форме обучения? И я так поняла, что там студенты всё-таки ходят в институт , но по расписанию, которое студент сам себе создаст или я ошибаюсь?

Курсы, лекции дополнительно-это платно ? Как о них узнавала?

Аноним 346:

И вопрос по практике, они сами потом ищут где практику проходить или дают списки фирм, где можно пройти практику студенту?

Мне сложно понять , как вообще сейчас студентов учат...

Аноним 798:

Стипендию платили первые полгода повышенную, тк были высокие баллы, потом обычную тысяч 5 примерно. Мб можно было и офлайн выбирать занятия, но было удобнее онлайн. Учебу дополнительно искала сама. Что-то платно, что-то бесплатно находила. Практика была после 3 курса, но в какой-то небольшой фирме, но опыт тоже получила и в портфолио проект добавила. Поэтому, конечно, лучше стажировку искать самому. Много стажировок проходит летом, но отбор уже с осени-зимы. Начнет учиться все поймет и узнает. Не переживайте.

Аноним 346:

Спасибо большое за развёрнутые ответы

Манула: Почти Все в группе были по бви

Бви - изумруд по математике?
Смотрела статистику за прошлый год - 50 человек приняты по бви из 100
То есть кто то поступает и без бви

Кому интересно, вышли новые предметные рейтинги вузов raex за 2025 год
По ИТ: raex-rr.com/education/subject_ranking/Information_Technology/2025/

Аноним 587:

Спасибо

Манула: Работу инфраструктуры поддерживает девопс ( сетевое и системное админ, клмп.сети и системы, информ и выч техника, востребованность дичайше высокая, но работа очень сложная ментально. Состариться можно ) .

А вы случайно не знаете код этой специальности?

Аноним 372: вы случайно не знаете код этой специальности?

Ой, туда откуда только не приходят.
Я с " Телекоммуникационные сети и системы" Работала .
А так ближе будет "комп.сети и системы", "сети и системы / выч.техника" ( что-то типа такого), "сетевое и системное администрирование".
То есть с уклоном в знание железа и построения сетей.
Код не знаю, по названиям можно поискать.

Вчера в ТГ общались с кураторами Урфу с Ирит в теме Вопрос-Ответ. Говорят, что айти это инженерная специальность и со следующего года надо будет физику сдавать на ЕГЭ, я что-то расстроилась, к физике не готовы...

Аноним 877:

Т.е. кто в этом году поступает -повезло относительно, получается... моя информатику сдаёт

Аноним 877: Вчера в ТГ общались с кураторами Урфу с Ирит в теме Вопрос-Ответ. Говорят, что айти это инженерная специальность и со следующего года надо будет физику сдавать на ЕГЭ, я что-то расстроилась, к физике не готовы...

А что такое ирит?
Только туда нужна физика?
Меня интересует фиит - там же не потребуется физика?

Аноним 978: фиит

Фиит это матмех, туда не надо физику будет сдавать, но если на ирит введут 4 экзаменом физику, то вся толпа хлынет в матмех

Кто в теме, напишите, пожалуйста, на каких направлениях айти в УрФУ все-таки более или менее есть офлайн занятия, чтоб уж не всё онлайн было. Боюсь, что сын не поступит на бюджет, а платить за онлайн как то не очень хочется.
Может быть, кто-то знает про политех Петра в Питере? Его ещё рассматриваем

Аноним 61:

На матмехе в Урфу хорошее образование оффлайн ФИИТ (фундаментальные информационные технологии), КН (компьютерные науки) и что-то ещё связанное с айти именно на матмехе было

Аноним 978: Меня интересует фиит - там же не потребуется физика?

Там почти одни БВИ . Проходной был 279 в прошло году.

Аноним 61: Кто в теме, напишите, пожалуйста, на каких направлениях айти в УрФУ все-таки более или менее есть офлайн занятия,

Ирит Ртф Программная инженерия Алготрек. Из онлайн только философия в этом семестре. И то это ему повезло - успел урвать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы