Особенный ребенок среди обычных

Девочки, по поводу советов говорить с порога о диагнозе... вы поймите, это не тот диагноз, о котором говорят с порога. Ребенок неагрессивный, к общению тянется, сразу диагноз совсем в глаза не бросается. Понятно становится позже, когда видно скудность речи, непонимание шуток абстрактных и пр. Грубо говоря, ощущение, что просто ребенок "тупой", как бы больно не было писать, но воспринимается окружающими именно так (( а говорить всем подряд Он не тупой, вы не думайте, у него диагноз (( я близким родственникам-то сказала недавно, это далось мне очень и очень нелегко, а вы предлагаете незнакомым и прям с порога 😢

Аноним 864: вы предлагаете незнакомым и прям с порога

А зачем вы ходите в гости к незнакомым людям?
Диагноз не обязательно озвучивать. можно просто говорить, что ребенок с особенностями. Ну и друзья это все-таки по интересам. Поэтому ищите или среди детей со схожими проблемами, или среди тех, кто младше. Нормотипичным ровесникам с вашей дочкой, и правда, не интересно.

Аноним 864: Девочки, по поводу советов говорить с порога о диагнозе... вы поймите, это не тот диагноз, о котором говорят с порога.

Люди просто помочь пытаются. Кто не сталкивался, не понимает, сколько боли. Даже в принятии.

Про коррекцию (классы и школы). У коллеги ребенок тоже с ЗПР. Она с директором речевой школы договорилась, на ТПМПК честно сказала, что в массовой школе, в классе с 35 человеками никакая АОП не спасет! А в речевой есть большой шанс ребенка по границе нормы, но вытянуть.
Ребенок там три месяца отучился. Говорит: «мама, здесь учитель заставляет в тетради всё делать! Прям стоит надо мной, пока у меня не получится!» Его это огорчает, конечно
В обычной школе сидел себе на последней парте и дела до него ни у кого не было.
Друг в новой школе появился, созваниваются.

Могу предложить более энергозатартный путь.
У знакомой взрослая дочь с уо. Когда девочка закончила школу, общение резко сократилось. И тогда мама организовала клуб для молодых людей с уо. Собираются 2-3 раза в неделю, общаются, праздники отмечают, на экскурсии ездят и т.д.

Аноним 273: Кто не сталкивался, не понимает, сколько боли. Даже в принятии.

Значит, маме надо к психологу или самой как-то работать над этим. Девочке 13 лет, она уже все понимает. Нельзя, чтобы она чувствовала, что мама ее стесняется.

Аноним 50: Вы к незнакомым в гости ходите?

На больших праздниках бывают друзья друзей, которых мы не знаем, например

Милая автор, думаю, вам самой нужно принять какие то факты, понять и жить счастливо и уверенно со всеми минусами и плюсами. Возможно вам поможет психолог. Как только произойдет принятие ситуации, вы перестанете бояться и стесняться своего ребенка, а наоборот. Это жизнь, и только необразованные, бескультурные люди могут «тормозить» при общении с вашим ребенком. Эвелина Бледанс не скрывает об особенностях своего сына, мне кажется они очень счастливы. Человек известный и ничего не боится.
Все у вас будет хорошо, автор👍
Вашему чаду надо общаться со всеми детишками👍

У нас во дворе девочка гуляет, ей 13 лет, ЗПР и нарушения речи. Живет в интернате, на выходные родители забирают её и мы видим её на площадке. Она добрая и стремится к общению, всегда на позитиве, не стесняется общаться. Да, общается в основном с детьми 8-9 лет, никто её не обижает. В коррекционной школе у нее тоже есть друзья. И даже мальчик встречаться предложил, как она мне тут сказала по секрету.
Как её одну везде гулять отпускают, не знаю, но там родители много работают, приезжие, видимо, обстоятельства такие..
Я понимаю её речь и спокойно общаюсь, так как один из детей с легкой ЗПР и речь нарушена. А некоторые люди сторонятся, как раз потому, что не знают, чего ждать от неё и это понятно, тоже нормальная реакция.
По поводу семьи и гостей удивило. У нас в семье все знают о некоторых особенностях ребёнка, и друзья знают, но никто не выделяет это и общаются все наравне, не зацикливаясь на этом. Поэтому никаких сложностей нет абсолютно. В гости к малознакомым людям не ходим никогда.

Не я: обзывает, ударяет, унижает.

Почему до сих пор не написали заявление в ПДН? Если не понимает семейка, пусть ИПДН научит правилам поведения!

Не я: Некоторые учителя туда же.... ((((

На этих в министерство образования, т.к. департамент своих покрывает!

Аноним 864: это далось мне очень и очень нелегко

Проблема в вас. Вам надо к психологу. Вы сами свою дочь не принимаете, а от других хотите этого. Так не бывает.
Моей дочке 11 лет. Зпр.
Прекрасный добрый человек, малыши во дворе её обожают, да и вообще кто без особенностей. У каждого своя фишка)
Она у меня очень общительная

Не я: Тоже не знаю, что делать....

В смысле.
Если вы не знаете как защитить ребёнка, то кто же его защитит

Вообще грустно, что у нас нет практики работы специалистов с родителями. Все варятся в собственном соку и справляются как умеют. А ведь маме с папой тоже нужна помощь, причем с самого начала, когда только-только ставится ребенку диагноз.

Мы живём в большом городе, надо искать возможности, зоны успеха.
К примеру моя ходит а музыкальную школу. При поступлении предупредила об особенностях, приняли. Копию пмпка отнесла им. Учится посильно, там есть друзья среди детей младше. Участвует в концертах, конкурсах. Много наград, учитель по инструменту прекрасная, дочь очень любит эту движуху, а мы только гордимся

Сиpин: Вообще грустно, что у нас нет практики работы специалистов с родителями. Все варятся в собственном соку и справляются как умеют. А ведь маме с папой тоже нужна помощь, причем с самого начала, когда только-только ставится ребенку диагноз.

Абсолютно согласна. Специалистов нет.

Так ведь и в школе тоже мало специалистов, умеющих работать с такими детьми. Даже при наличии коррекционного класса. Методика преподавания остаётся та же, например, и требования учителей -предметников тоже. Никто ведь специально переучиваться не идет ради работы с детьми с ОВЗ в обычной школе. А школ коррекции -у нас только одна, на Восстания. А в речевую с 7.2 не берут, только с 5 .

Аноним 864: С порога заявлять о диагнозе?

Да. Ну не так, что прям с порога, но аккуратно сказать.
Вы поймите, наш социум предполагает определенные ритуальности поведения. Если поведение отличается, что люди на это реагируют по-разному, и не всегда положительно. А если вы аккуратно скажете что есть проблемы по здоровью, то окружающим будет легче! Люди понимать хоть будут, что именно происходит. И напрягаться от этого непонимания не будут. Ведь когда ты не понимаешь это очень некомфортное и напряжное состояние.

Аноним 864: И, главное, где найти друзей? Таких же, с зпр.

С этим сложнее. У меня сын тоже ЗПР. Друзья есть только в школе. Но по причине, что учится он среди своих, а не в обычной школе. В секциях и т.п. не складывается.

Лучистая звезда: А в речевую с 7.2 не берут, только с 5 .

Берут ) Если школьную программу будет тянуть.

Нам на ПМПК перед 1 классом сказали, что нет

Аноним 313: Берут ) Если школьную программу будет тянуть.

А как узнают то? Только личные договорённости , связи могут помочь.
Официально не берут.
Для речевой нарушение речи должно быть первично в заключении пмпк

Sima,

Sima: В смысле.
Если вы не знаете как защитить ребёнка, то кто же его защитит

А конкретней???? Без высокопарных слов?

Не я,
Домашнее обучение не рассматриваете? Я понимаю, всякие социализации, общение это важно. Но ребёнка травят каждый день и одноклассники и учителя. Может быть можно в какой-нибудь кружок для общения ходить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы