ЗПР младшешкольник, спасайте

В раздрае, от стадии отрицания и гнева перехожу к принятию

Сын окончил 2 класс по программе Школа 21 века. До школы наблюдались у невролога, работали с логопедом, звуки все поставили, речь прекрасная, вопросов у школьной комиссии не возникло никаких.

В первом классе попали в пандемию, плюс оценок нет, понимания, что ребенок отстает, не было. Во втором вылезло все- и дисграфия, и отвратительный почерк, и проблемы с математикой. Домашка- 4, занимаюсь с ним, контрольные - 2-3. Читает хорошо, смысл понимает, по английскому получает стабильные 4-5. Математика и русский еле натянули на тройки... Занимались с логопедом по дисграфии, улучшения и прогресс есть. Учитель рекомендовал ПМПК.

Проходим врачей, и вот сегодня сделали тест Векслера в УГМК. Результат шокировал: вербальная часть 76, невербальная 92, общий балл 82.. Прорыдалась...

Понятно, что это еще не диагноз ЗПР, пойдем дальше к психиатру Сабанцеву и на ПМПК, но

  1. Почему ребенок забывает элементарные вещи, которые знал 2-3 года назад? На школьной комиссии без ошибок же объединял понятия (овощи, мебель), описывал времена года, а сегодня не смог! Забыл слово "корова":(

  2. Почему, зная таблицу умножения, он периодически впадает в ступор, и не может посчитать 3 на 5?

Ну и самое главное, порекомендуйте из опыта, какая форма обучения подходит лучше? Классов ЗПР в нашей школе нет. Частную школу искать?

Аноним 838: Ну и самое главное, порекомендуйте из опыта, какая форма обучения подходит лучше? Классов ЗПР в нашей школе нет. Частную школу искать?

Пройдете ПМПК, будут рекомендации, будет проще определиться.

Я, конечно, давненько училась в школе, но в моей начальной школе у нас так училась половина детей. Никого учительница на комиссии не отправляла. Все закончили обычную школу обычный класс. Про то, что забывает: может, от волнения это? Извините, ничего не посоветовала.

Может ребёнок переволновался

У меня такой же ребёнок... но пмпк мы проходили перед школой, учится по Школе России. Домашка 4-5, т к я была дома и мера возможность до него донести материал, плюс контролировать, что пишет и как пишет.
Англ 5ка, язык хорошо даётся. Читает хорошо, лучше многих в классе
Математика домашка 4,5, контрольные 3...и 2 бывало.
Русский между 4 и 5( тут надеюсь гены передались))
Но мой речевик, с пмпк. Отметки по идее на балл выше.
Не думаю, что это прямо ЗПР.
Это все же результат неврологии так или иначе.
Головой в стену не боюсь, радуюсь тому,что есть.

Невербальный интеллект же, вроде, больше врожденный, т е он у ребенка выше вербального, значит, задатки есть, вот когда наоборот, велика вероятность, что ребенка"натаскали" А ваш будет учиться, и постепенно, наверное, подтянется

Pearla: Пройдете ПМПК, будут рекомендации, будет проще определиться.

То есть придется идти в свой класс в школе пока? Без характеристики школы и школьной комиссии нас на ПМПК же возьмут?

\~real\~: Но мой речевик, с пмпк. Отметки по идее на балл выше.
Не думаю, что это прямо ЗПР.
Это все же результат неврологии так или иначе.
Головой в стену не боюсь, радуюсь тому,что есть.

Вы в речевой школе? Или в общеобразовательной?

ГолубьЯстребиный: Невербальный интеллект же, вроде, больше врожденный, т е он у ребенка выше вербального, значит, задатки есть, вот когда наоборот, велика вероятность, что ребенка"натаскали" А ваш будет учиться, и постепенно, наверное, подтянется

Спасибо. Очень надеюсь.

И все же очень странно мне, что выучив что-то элементарное, например адрес, или времена года, ребенок через время это забывает

Аноним 52: Я, конечно, давненько училась в школе, но в моей начальной школе у нас так училась половина детей. Никого учительница на комиссии не отправляла. Все закончили обычную школу обычный класс. Про то, что забывает: может, от волнения это? Извините, ничего не посоветовала.

Да я примерно так же думала весь второй класс. Что мой же не хуже некоторых. Вот позанимаемся дополнительно, и все догоним.

Вероятно, именно долговременную память надо тренировать, ну и попробовать, может, различные приемы-типа опосредованной памяти, с временами года, например, подключить логику

Мой тоже закончил второй класс

Аноним 838: В первом классе попали в пандемию

пандемия (дистант) началась в середине марта 1-го класса. То есть в конце учебного года.
И очень странно было не заметить

Аноним 838: что ребенок отстает

и отсутствие оценок тут не причем.
Задали домашку, например, сел ребенок её делать и вы не видите справляется он с заданиями сам или нет?
Это возможно только когда вы закрывали глаза на успеваемость ребенка.

По теме: тест сам по себе ещё ни о чем не говорит. Я бы прошла его ещё раз. Ребенок, он и есть ребенок. Он может отвлечься, волноваться и т. д.

Аноним 838: То есть придется идти в свой класс в школе пока? Без характеристики школы и школьной комиссии нас на ПМПК же возьмут?

1) На ПМПК сейчас всё равно быстро не попадёте. Сейчас в два этапа они работают: сначала документы без ребёнка приносите, потом запись на комиссию с ребёнком. Сама комиссия может случится месяца через два после сдачи документов. Мне кажется, на этапе сбора документов характеристика от школы не самое сложное. Медкомиссию надо пройти. Сейчас в поликлиниках нет специальных дней для прохождения. Ко всем спецам через персональную запись. Пока будете её проходить как раз учебный год начнётся, бумаги дособерёте.
2) Необязательно комиссия решит, что ребёнку нужна другая школа. Вполне возможно, что пропишут программу 5.1 или 7.1. Это означает, что ребёнок будет продолжать учиться в той же школе по той же программе, но оценивать его будут по-другому. А, может, просто пропишут общеобразовательный маршрут и порекомендуют продолжить занятия с логопедом.

анонимка: и отсутствие оценок тут не причем.
Задали домашку, например, сел ребенок её делать и вы не видите справляется он с заданиями сам или нет?
Это возможно только когда вы закрывали глаза на успеваемость ребенка.

Ну написал ребенок с 5 зачеркиваниями русский. Написал математику без слова "ответ" и 3 клеточки не отступил где надо. Я как должна была понять что это расценивается как двойка??? Я не просто не закрывала глаза, я с ним рядом сидела всю домашку весь первый класс!

Во втором классе прямо после первых же двоек стала просить у учителя показать работы на 5 и 4. И да, увидела разницу.

анонимка: очень странно было не заметить
что ребенок отстает

Нет. Не странно. У меня немного похожая ситуация. И в марте в первом классе я задавалась вопросом, справляется или нет. Ибо домашних заданий как таковых нет, тетрадей домой не отдают, с учителем адекватного контакта нет. Ребёнок говорит, что всё понятно, но не всегда может ответить, что именно проходили. Сама брала тетради печатные, правда, не по нашей программе, что-то делает влёт, над чем-то тупит прям неприлично. Получив школьные тетради, когда они закончились, чуточку пришла в ужас. Правда, учитель в итоге сказала, что по усвоению программы он где-то посредине (не лучше и не хуже всех).

Аноним 838: Я как должна была понять что это расценивается как двойка???

Перед тем как оценивать оформление, родителей ставят в известность как должна быть оформлена работа.
Памятка существует для таких случаев.

Аноним 838: я с ним рядом сидела всю домашку весь первый класс!

Поэтому вы и не в курсе успеваемости ребенка. Посадили бы его одного и посмотрели бы как он сам! справится

Бай-бай: 1) На ПМПК сейчас всё равно быстро не попадёте. Сейчас в два этапа они работают: сначала документы без ребёнка приносите, потом запись на комиссию с ребёнком. Сама комиссия может случится месяца через два после сдачи документов. Мне кажется, на этапе сбора документов характеристика от школы не самое сложное. Медкомиссию надо пройти. Сейчас в поликлиниках нет специальных дней для прохождения. Ко всем спецам через персональную запись. Пока будете её проходить как раз учебный год начнётся, бумаги дособерёте.
2) Необязательно комиссия решит, что ребёнку нужна другая школа. Вполне возможно, что пропишут программу 5.1 или 7.1. Это означает, что ребёнок будет продолжать учиться в той же школе по той же программе, но оценивать его будут по-другому. А, может, просто пропишут общеобразовательный маршрут и порекомендуют продолжить занятия с логопедом.

Спасибо за ответ. Да, специалисты уже все пройдены, кроме психиатра. Теперь на Индустрии даже боюсь идти, пойдем к Сабанцеву.
Если порекомендуют 7.1, не представляю, как он потянет тот же класс на 30 человек и ту же программу. Как минимум надо переходить на Школу России.

Мы лечим зпр:
1) ежедневно репетитор русский, математика
2) Хамов каждый год, иногда другие остеопаты
3) центр китайской медицины , иглорефлексотерапия
4) занятия с нейропсихологом

Результаты очень хорошие!

анонимка: Перед тем как оценивать оформление, родителей ставят в известность как должна быть оформлена работа.

Вы мама единственного ребёнка?) Категоричны очень.
В нашем классе родителей никто не уведомлял и памятки не было. Даже после просьбы не выдали, а сказали, что всё объяснено непосредственно детям.
Не все дети в первом классе обладают достаточным уровнем самоорганизации, чтобы самостоятельно выполнить домашнее задание.
Будьте чуть менее агрессивны. Человек ищет помощи и поддержки.

Аноним 838,
Он в общей. Дальше будет видно.
Но мой времена года и другую информацию не путает,не забывает...
Приведите пример, что он ещё не может назвать?

Аноним 838,
В вашей школе только одна программа у началки? Может, есть возможность перевести в другой класс? Задайте вопрос директору или завучу ещё летом.

Бай-бай: домашних заданий как таковых нет, тетрадей домой не отдают, с учителем адекватного контакта нет.

Поняла теперь((
Школы и учителя разные.
У нас гимназия.
Тетради на руках. Есть рабочие тетради, параллельно ведутся и обычные тетради.
Домашних заданий куча по всем предметам с первого дня первого класса, система обучения предметная (каждую дисциплину свой учитель ведет, требования у всех свои).
Да мне ещё некогда было сидеть с ребенком за уроками. Вечером только проверяю как и что сделал, поэтому мне сразу видно было с чем не справляется парень.
Аноним 838,
А зачем вы не тест пошли и зачем пмпк? Ну сказала учитель, ну и что?
Тем более если ошибки в основном в оформлении. Позанимайтесь, подтяните ребенка и наладится учеба.
У нас вообще есть двоечники в классе, ни на какие тесты не ходят
Я не в курсе, что этот тест дает

анонимка: Поэтому вы и не в курсе успеваемости ребенка. Посадили бы его одного и посмотрели бы как он сам! справится

Никак сам не справлялся. Мог 1 строчку написать, и дальше 20 мин лего собирать сидеть. И что, остальные все сами делали домашку в первом классе? Да не смешите. Весь чат полон вопросов по домашке вечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы