Легкий аутизм в 3 года?

Здравствуйте, мамы! Хочу у Вас спросить как развиваются дети в 3 года с легким рас, какие бывают признаки, как общались или общаются. Бывают ли стериотипные признаки, речь в целом какая была? И как отличить зпр от рас? Пожалуйста, приведите примеры заученной и шаблонной речи и как это отличить от собственной речи?? Заранее всем спасибо ????

Зачем вам эти примеры. Может проявляться по разному. ЗПР часто сопутствует РАС, идите к специалистам, делайте диагностику. Есть центры, которые, делают оценку РАС по стандартизированным методикам.

У моего сына была эхолалия - отвечал вопросом на вопрос. Например: ты хочешь пить? Если он соглашался, то отвечал - хочешь пить. В мультиках смотрел разные ситуации и мог ответить в определённой ситуации фразой из мультика. Например, что-то упадёт, то он мог разыграть сцену из Немо - "Маска? Где маска? Она упала!" Если садился за стол, то мог говорить фразами из Маши и Медведя. Сын хорошо выучил слово "нет" , а вот слово "да" стал правильно применять только к 5 годам. Сейчас ему 7 лет, фразы строит неправильно. Может сказать - я хочу умею спать. Или например - иди ко мне на ручки - это он говорит моей фразой, когда хочет, чтобы я взяла его на руки. Как-то так. Часто у детей с аутизмом зпр. У моего зпр нет, т.к. невербальные навыки очень хорошо развиты. По результатам теста Векслера - интеллект в норме.

HABA_HABA,
Спасибо за подробный рассказ. Желаю вашему сыну дальнейших успехов. А если ребёнок употребляет фразы к месту и меняет окончание или местоимения, то это эхолалия? Плюс сын мгновенно повторяет наши слова, в основном незнакомые слова? С детьми как играл в саду?

Аноним 493,
Невролог то что говорит? Моя до 3 лет не говорила и не повторяла, играла с братом, со мной, с сыновьями подруг, в садике полгода не подпускала к себе детей. Мат кстати услышанный где то могла повторять невролог долго наблюдала, играла с ней, просила сделать что то, принести, отнести, сказала все хорошо, характер. После 3.5 стала общительной, разговорчивой, учится хорошо, музыкалка легко дается. Но я и не искала проблем и диагнозов, я боялась, что как и я будет интровертом. Дети любят поиграть в попугайчика, когда специально повторяют, у меня старший с 2 лет предложениями шпарил, повторял за нами, сейчас 16 и то любит передразнивать, как бибизян говорю.

АленькаяМаленькая: А если ребёнок употребляет фразы к месту и меняет окончание или местоимения, то это эхолалия?

Не могу сказать точно. Мой точно копирует фразу и даже иногда интонациию. Сын прямо отвечал этой же фразой на вопрос. Например - Сколько тебе лет? Ответ - Сколько тебе лет. Очень долго выходили из эхолалии. Она и сейчас в 7 лет проскальзывает. Поправляли его постоянно. И ещё, он сможет ответить на вопрос, который задан определённым образом. Например - Ка тебя зовут? Ответ - Меня зовут Саша. А если спросить - Как твоё имя? Он не поймёт вопроса. Если спросить - Где ты живёшь? Он не поймёт. Если задавать уточняющие вопросы - Город? Адрес? Он ответит.
Если у вас говорит к месту и правильно склоняет слова, то, мне кажется, это не эхолалия. Но Вам бы лучше психиатру показаться, если у Вас есть сомнения. Они хорошо видят проблему

АленькаяМаленькая: Плюс сын мгновенно повторяет наши слова, в основном незнакомые слова?

Я думаю, что он пополняет славарный запас.
В садике ни с кем не играл особо. Любил, когда к старшему брату приходили ребята в гости. Он просто сидел с ними в комнате. Ему нравилась их активное поведения, игры. Саша любит, когда на улице ребята играют в активные игры, присоединяется, но смысла игры не понимает и просто бегает и путается под ногами у ребят. Сейчас в коррекционной садике. Особо вместе не играют. Всё с похожими проблемами.

в 3 года у моей дочи вобще речи не было,да и жили мы там,где не было специалистов. Не мучайте себя РАС, ЗПР,УО,СМА,ну не вдавайтесь вы в названия,просто занимайтесь. Сейчас в 1 классе для РАС, осложнена сенсомоторной алалией, поэтому речь от третьего лица. - "ХОчет кушать" Вика,правильно говори... я хочу кушать. Ну и всё в этом роде. Окончания- проблема, множественное,единственное число- проблема.

АленькаяМаленькая: если ребёнок употребляет фразы к месту и меняет окончание или местоимения

В 3 года и обычные дети падежные окончания и местоимения не к месту ставят, ударение неправильно.

Аноним 112, а какие это центры?
К каким хорошим спецам бежать... фио если можно

Кас: при синдроме Аспергера, например.

А как выявить. Какие у него признаки

У сына рас. Без речевых нарушений, в глаза смотрит, коммуницирует. Стереотипии, ритуалы, очень высокая утомляемость, не может терпеть жажду, голод, жару, не дай бог вспотеет, истерика. Очень чувствительная кожа, от малейшей ниточки/волосинки очень нервничает. Долго к новому привыкает и адаптируется. Не переносит сильные запахи хоть приятные, хоть неприятные.
А так умный мальчик. Не выносливый только, стеснительный, рассеянный, как в совем мире живет, постоянно где-то витает, может ботинок час надевать, думы думать, но друзья есть :) это радует.
Перерастает, вижу это. 8 лет, 2 класс. Учитель золото, очень понимающая, поддерживющая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы