Дисграфия и дислексия может быть наследственной?

Дочь с проблемами речи ( онр и дизартрия), с учебой итд.
Я всё думала, откуда это (обследовались) ... А муж, как читать вслух начинает, дочь свою узнаю...не складно как то. Когда много лет назад познакомились, был косноязычен и молчалив, но звуки все четкие, учился средне, спортсмен. Я хорошо читала всегда.
Интересно, могло ли это как то передаться и в чем может быть причина. Свекровь говорит, что все нормально было, а может лукавит(. Я не ищу крайних, просто удивляет такое совпадение. И как научить читать хорошо, без перестановки слогов итд.
Читала, что может наследоваться. А как лечить... Если и сейчас видно.
Про письмо, не знаю, давно все на ПК печатают.

Аноним 20: как научить читать хорошо, без перестановки слогов итд.

к специалисту идите. Тут не на чтение надо внимание обращать. Путание букв и слогов - это следствие. А причина - в недозрелости и несформированности участков мозга. Нейропсихологи помогают своими упражнениями этим долям дозреть.

Аноним 20: Читала, что может наследоваться

Блин, а у нашей тогда откуда? С родителями в плане речи и чтения всё хорошо с бабушками-дедушками тоже прабабушек-прадедушек сложно учитывать - они почти все деревенские с 4 классами образования
Но даже намеков на проблемы с речью, чтением и письмом не было.

какая разница наследственное это у вашего ребенка или нет?
на решение проблемы это не повлияет.
занимайтесь у нейропсихолога для развития мозга.

да, я читала книгу про геном. Может наследоваться ! Но так же может и приобретенное быть. В друзьях есть дислексики - мать и дочь.

Эгоиста, в
Везде были, все долго, медленно дорого. К дефектологу ходим много лет...там и речь , письмо и чтение, хоть не выходи от нее..( алалия была и неврология), у невролога тоже регулярно и процедуры. Короче ипотека практически... Просто задолбалась, если честно.

Аноним 20,
Та же проблема, автор.
Первый ребенок тоже с проблемами речи, дизартрия, дисграфия.
Сидя в декрете, выучилась на второе высшее ( логопедия).
Денег на педагогов и логопедов уходило безумно много...

Аноним 20,
может конечно, но не корите мужа и себя. Мы оба с мужем с IQ выше среднего, ВО, а сын тоже алалик

Может конечно. Как и многое другое. Но на ведение такой "болезни" это никак не влияет, на тактику лечения. Чисто для себя знать - а вот как бывает... Ну и ее детей, ваших внуков, мониторить, логопеда подключать пораньше.

Может. Дочь -дисграфия, дислексия. У нас с мужем нет. Но специалисты- которых мы постоянно посещаем говорят,что может быть наследсвенностью.

Речь это одно, дисграфия другое. Оно никак не связано. Если были проблемы с речью, это не означает, что дисграфия будет и наоборот.
По поводу наследственности. У меня проблем с речью не было, дисграфия есть, проблему решали у логопеда. У старшей аналогично. И у нейропсихологов вопросов к ней нет. У младшего есть все эти диагнозы, собрал полный комплекс диагнозов, начинающихся на "дис". Проблемы с речью тоже есть. Занимается с нейропсихрлогами и логопедами. И кто этому виной? Читали оба родителя нормально и с речью проблем не было ни у кого. Только в плане письма дисграфия имеется в наследственности.

может как выяснилось. оба ребенка дисграфики и дислексики. муж дислексик, его мама тоже . у меня таких проблем вообще ни у кого нет. и опааа а я по молодости думала, что муж просто не любит читать. не просто

А как у вас дети с этими трудностями в школе учатся? На три? И проходит ли это при работе с логопедом полностью, к какому возрасту?что у мужа есть, это я ему сообщила, мать не в курсе, соответственно и не лечили. Я дочь слушаю, они одинаково читают, только у мужа опыта больше. Я раньше тоже замечала, думала торопится.

Аноним 823: Мы оба с мужем с IQ выше среднего, ВО, а сын тоже алалик

интеллект у данной категории людей может быть очень даже на хорошем уровне

Аноним 20: все долго, медленно дорого. К дефектологу ходим много лет...там и речь , письмо и чтение, хоть не выходи от нее..( алалия была и неврология), у невролога тоже регулярно и процедуры. Короче ипотека практически..

Если выяснится что это наследственное, занятия с ребенком никуда не денутся ведь.
Нам занимаца всю жизнь с ребенком, я это понимаю, чо теперь делать.

Аноним 20: А как у вас дети с этими трудностями в школе учатся? На три?

сын в 5 классе. литература -4, вытягивает пока, русский уже тройка, но жалеют его, пока тянут как могут. вылезает на устных ответах. читать ненавидит, приходится с боем изучать параграфы. часто сама основную мысль даю или задаю вопросы основные, что усвоил. интеллект у обоих высокий очень, они умные ребята, просто наша система образования им не подходит. они и мыслят иначе. с уроками постоянная помощь. дочка в 3м, пока 4-5. у нее в меньшей степени, чем у сына. но вот с речью хуже. хорошо читает, но говорить развернуто -это сложно. в общем много чего. постоянно все в схемах. долгие пояснения они не понимают. мысль надо уложить в 5 максимум предложений. хорошо видеоряды и схемы усваивают. короче искать подход. дефектолог несколько лет раз в неделю. курсы нейрокоррекции. пока тянем все, что дальше, посмотрим. много особенностей работы с ними, не все учителя это будут делать, далеко не все.

Puzo_bok,
хорошо выражусь по другому, никаких проблем с речью и чтением ни у кого в роду не было.

Конечно, это может наследоваться. Но что это меняет? Муж то ведь не виноват, что так получилось.

Аноним 20: Дочь с проблемами речи ( онр и дизартрия),

Не удивительно, раз были

Аноним 20: .( алалия была и неврология)

и наследственность тут ни при чем.

Аноним 71: не виноват, что так получилось.

Так вот и страшно, что средним и высшим образованием, многократным чтением это все не исправилось до 35 лет. Меня страшит, что это так и остаётся((((. Я видимо наивная, думала, что дочь скоро сама будет учить уроки, а чем дальше в лес, тем больше...

Аноним 20: Я хорошо читала всегда. хорошо, но мало
Аноним 20: костноязычен

Совсем не пройдет. Компенсируется частично. Русский 2-3. Литература выезжает за счет выученных наизусть текстов и стихов 4-5.

Аноним 20: Интересно, могло ли это как то передаться и в чем может быть причина. Свекровь говорит, что все нормально было, а может лукавит(. Я не ищу крайних, просто удивляет такое совпадение. И как научить читать хорошо, без перестановки слогов итд.

Изучите про переключение , не впервой раз уже вижу эту информацию :
www.instagram.com/p/CLL1jUKohIY/

Некийник: хорошо, но мало

Ну, вот и придется русский заново с ребенком изучать, грешки юности отрабатывать
Блин, но похоже на проверочное слово кость )))). Шевелился с трудом, словно тяжёлый.
Потом речь наладилась заметно.

Аноним 20:
А как у вас дети с этими трудностями в школе учатся? На три?

Старшая учится на 4 и 5. Младший пока не понятно, 1 класс. Учёба его осложняется ленью. Не знаю что из этого выйдет. Букв очень много пропускает.

\~ПуШок\~: осложняется ленью.

Лень тоже у нас есть((((.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы