Помогите разобраться

Всех с наступающим ????????. Дорогие мамы, помогите разобраться. Дано: сын 2,10 года. Врач поставила диагноз расстройство экспрессивной речи. Но что-то тут не то, либо я сама себе накручиваю. С самого раннего возраста у нас опаздывает речевое развитие и психическое развитие. Очень скудное агу и лепет. Поздняя улыбка в почти 3,5 мес. До 2 лет лепетная речь, типа я - яблоки, ба - банан, и тд. Указательный жест четкий появился после 1,8 года либо до этого указывал всей рукой или пальцем. До 2 лет не повторял за нами слова. После 2,5 лет потихоньку речь стала появляться, знает и говорит много слов. До года знал много бытовых предметов, но показывал взглядом. Сейчас речь сына описательная, что видит, то и говорит. Не задает вопросов даже самых простых, если что-то хочет взять, то он говорит. Иногда говорит я, а иногда в третьем лице. Предложения скудные, слова не заменяет. Складывается такое ощущения, что его слова это наши слова , вроде и правильно говорит, но что-то не так. Привожу пример: если видит луну, то говорит луна появилась, а если нет, то говорит луны нет или исчез И больше никак. То ли это шаблон, то ли это бедный словарный запас. На вопросы отвечает, не развернуто, но все таки. Кушает сам, горшок ходит сам. Игра. Игры тоже очень примитивные, нету ролевых игр. Машинку катает, еду готовит и всякой мелочевкой любит играть. Ни каких развёрнутых игр. Из нашего разговора понимает, что мы говорим. Шкодливый, есть маленькая гиперактивность. Спит хорошо, ест хорошо. Когда вчера были в поликлинике, рядом сидящей тете показала елку, что там шарики, звезда на елке. И такая елка говорит есть у брата. Но при этом в глаза не смотрел. Извините за сумбурную писанину. Что это зпр, рас, или что? Всем заранее благодарю

Это развитие по возрасту

Смените врача))

АленькаяМаленькая: Машинку катает, еду готовит и всякой мелочевкой любит играть. Ни каких развёрнутых игр.

Что такое «развёрнутая игра»?
Еду готовит - игрушки кормит?
Машины катает - аварии происходят, на заправку ездит?
В ролевые игры надо учить играть

АленькаяМаленькая: Иногда говорит я, а иногда в третьем лице.

У меня старшая с очень развитой речью о себе почти до 3 лет в третьем лице говорила. Не знаю, почему

kvitek ,
Спасибо. Просто катает, либо машинка «яма упала» говорит))). Просто готовит и комментирует «я суп ваюю» никого не кормит, только по просьбе

АленькаяМаленькая: Просто готовит и комментирует «я суп ваюю» никого не кормит, только по просьбе

Мои в садике учились в ролевые игры играть, потому что достаточно рано в садик пошли.
Младшая вот сейчас всё сварит, всех рядком посадит, покормит, а потом строем руки мыть ведёт))) вижу явное влияние садика и ещё ворчит на них, чтобы кушали аккуратно
Учите играть сами

Mrs. Tramal: Это развитие по возрасту

да где уж?!

автор ну обследуйте у психиатра. точнее вам никто не скажет.
задержка есть, да.

АленькаяМаленькая ,
Ролевая игра в норме после 3 лет появляется. Фразовая речь есть, игра есть, комментирование и УЖ есть. Так что у вас все неплохо.
Учите описывать тот что видит, составлять рассказы по картинкам. У Бортниковой есть отличные пособия для этого. Учите играть - показывайте, вместе играйте.

Цвета знает? Формы различает (кубик, шарик, кирпичик доя вашего возраста). Дифференцирует единственное и множественное число (где яблоко, где яблоки, где машина, где машины)?
Большой / маленький различает?
Действия на картинках называет (показывает)? Например: Что здесь делает Ваня? Что здесь делает Ваня? Картинки должны быть с разным глагольным содержанием (кушает, играет, спит, гуляет с собакой, качается на качеле).
Как животных называет (звукоплдражаниями или словами)?
В пространстве ориентируется?
Можно много вопросов из диагностики написать...
В совокупности всего делается заключение. В вашем описании много пробелов.

Леди в пледе ,
Спасибо. Много и один знает. Животных знает и называет. Фигуры тоже знает. По картинке сказать. В пространстве ориентируется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы