Аутичный ребенок?

Добрый день, дорогие мамы! Пишу в надежде получить советы. Особо не судите за грамматику. Мы молодая семья у нас двое замечательных деток - погодок. Старшему 2,8 года, а младшему 1 годик ровно. Вот старший вызывает у меня подозрения. Кратко: роды в срок, естественные по 8/9 апгар. С рождения на нижней границе нормы и физическое и психоэмоциональное развитие. Гуления не было, лепет поздно появился. Диагнозы от невролога: «пэп», «рэп» и гиперактивность? Сейчас, говорит фразами из 3 слов, в основном все комментирует (няня плачет , папа пришел, упало, там, туда И так далее). На вопросы отвечает «да» «нет» только на легкие . Самое волнующее не задает ни каких вопросов, даже самых легких . Не рассказывает, только пару раз рассказывал. Играет в сюжетные игры более менее. Частые капризы усилились, стал плохо кушать, в туалет горшок, но в последние дни писает в штаны. Не умеет одеваться, если прошу одень трусы, то говорит «мама одень». Редко использует слово мое и сам. В остальном в 3 лице. Стал лупить братика, не делится игрушками. Глазной контакт очень низкий. Указательный жест естн, разделённое тоже. Вот похоже на рас?

Покажитесь Сабанцеву

Аноним 40 ,
Спасибо, проходила там низкий риск показывает

Возможно какая-то патология была с рождения, но не рас. С рождением второго усугубилась.
Чем гадать, идите к врачам. Сабанцева вам уже написали.
А, и ещё почитайте про «не делится игрушками». А то про рас слышали, а про возрастное развитие нет.

Ск@зочка ,
Спасибо, мы не из Вашего города((( у нас даже невролога нет, мы из Якутии

Не похоже. Я считаю, что у Вас вообще все идеально. У моего в разы хуже было. Но такой диагноз не поставили.

Тоже хочу сказать, что разговор в третьем лице часто идёт при онр, проблемы с речью ( бедный словарный запас, аграмматизмы, проблемы с рассказом итд). Отсутствие гудения и поздний лепет ...проходили тоже, речевик
В 2, 8 судить рановато, но в 3-4 станет ясно. Может и скачек в речевом развитии произойдет. Если речевой, то и психика может быть не зрелой.
А может быть плюсом банальная вредность/ ревность. У меня дети с разницей в два года ( старшей было 2,5 при рождении), ох сколько истерик прошли, все назло, сама есть разучилась, тут и кризис трёх лет, все вместе. Как младший подрос и смог быть самостоятельнее, 2+ стало попроще. Дочь начала воспринимать его на равных. Играют, дерутся иногда, но и сдачи можно получить, поэтому редко.
Глазной контакт если настораживает, то аутизм не так часто бывает в чистом виде, бывают аутичные черты, несколько из большого списка, там часто и с речью бывает замедление, но это корректируется легче. Знаю таких детей парочку. Это к психиатру лучше сходить, к неврологу.

АленькаяМаленькая ,
Значит попробуйте в ближайшем крупном городе найти какую-нибудь родительскую организацию или сообщество родителей детей с аутизмом. И уже через них выяснить, к кому из врачей лучше обратиться. К первому попавшему идти точно не стоит
Подтвердить или исключить РАС официально может только врач психиатр (психоневролог)

Вам со специалистом нужно консультироваться конечно.
Ну, я вот в вашем описании РАС не вижу. Ничего не пишите про навязчивости, не рядкует он, на имя отзывается, игры адекватные. Разговаривает, для РАС на приличном уровне.
Есть сайт стопаутизм, там фото и видио ребёнка с аутизмом очень наглядно.
Но повторюсь, если есть опасения, идите к хорошему врачу на консультацию.

АленькаяМаленькая: Вот похоже на рас?

Похожа на стресс и попытки самоутвердиться хоть как- то .. почему он должен делится игрушками ?

Остановка ,
Спасибо, на имя отзывается. Рядкует маленькие машинки, но он играет в поезд говорит «пооее и туту». Играет в такси, варит еду. Машинку катает. Шарики любит. Чинит колесо у машинки. Ну такие примитивные игры. Просит катать его в коляске.

Мне кажется, нет тут РАС. И вообще не понимаю, почему так любят его искать. Для чего?
Явно есть отставание в речевом развитии, поэтому и рассказов нет, и вопросов не задает - сложно ему. Тут с речью надо работать.

АленькаяМаленькая: Частые капризы усилились, стал плохо кушать Это, думаю, кризис 3х лет подбирается.
АленькаяМаленькая: Стал лупить братика, не делится игрушками. Г

Ревонсть к младшему. Ну и потом - а почему он должен делиться? У него самый возраст для сосбвенничества и

АленькаяМаленькая: слово мое и сам.

тоже оттуда.

АленькаяМаленькая: если прошу одень трусы, то говорит «мама одень»

АленькаяМаленькая: Просит катать его в коляске.

Желание быть маленьким как братик, чтоб за ним так же ухаживали, одевали, катали итд.

АленькаяМаленькая: Играет в такси, варит еду. Машинку катает. Шарики любит. Чинит колесо у машинки.

А вы с чего решили при этом что у ребёнка РАС? В 2, 8 вам скорее всего ЗРР поставят и всё. Он в садик не ходит что ли у вас?

Остановка ,
В садик не ходит.

Я работаю с детьми с РАС, и по описанию не вижу у вашего ребенка выраженных аутичных черт. Но вижу проблемы с речью. Также, видимо, страдает крупная и мелкая моторика, праксис (двигательное планирование). Консультации в интернете, это смешно, конечно. Но можно определить в каком направлении двигаться. Если захотите, напишите часто ли ребенок запинается, падает, собирает углы? Умеет ли прыгать на двух ногах? Ловить мяч? Лазить по лесенке? Любит ли качаться на качелях? Умеет кататься на трехколесном велосипеде? Укачивает ли в машине, трпнспорте? Любит обниматься? Дает ли спокойно мыть голову, подстригать ногти, стричься? Любит ли одеваться (в смысле не возникает ли у вас ощущения, что одежда его раздражжает)? Как себя ведет в незнакомой обстановке, долго ли адаптируется? Как реагирует на громкие звуки? Можно в личку.

Tomaizdoma ,
Добрый вечер, не могу Вам отправить личное сообщение. На двух ногах научился прыгать толькл этим летом. Ловить мяч не умеет, только бросает. На трёхколёсном велосипеде не умеет кататься. В машине его укачивает. Хорошо дает мыть волосы, стричь ногти. Боится высоты, хорошо бегает, углы не собирает. В незнакомой обстановке введёт себя тихо только несколько минут, сразу идёт к игрушкам (машинкам). Шума бытовой техники боялся, а сейчас нормально реагирует. О каких проблемах это говорит?

АленькаяМаленькая ,
Написала Вам в личку. Получили? Можете ответить?

Tomaizdoma ,
Спасибо, Вам огромное. Получила но не могу отправить личное сообщение, т к сегодня только зарегистрировалась. Как помогу помочь своему ребенку, если Вам не трудно дайте рекомендацию . И на какой диагноз это тянет? Желаю Вам всего хорошего)))

АленькаяМаленькая ,
А инстаграмм есть у вас? Или какой то другой мессенджер? Я бы вам в личку написала, как меня там найти. А то здесь неудобно переписываться, раз вы мне ответить не можете.

Tomaizdoma ,
Инстаграмм есть???? Как вас найти?

Тянет все это на сенсорные дисфункции.
Незрелость нервной системы.
Необходимы занятия по сенсорной интеграции.
Логопед и дефектолог.
Тоже занимаюсь с детьми с РАС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы