Рассказать об отце особику?

Дд!
Я мама из самых страшных тем,
Сын с ШЗ, ему почти 10, у нас все стабильно, на удаленке очень хорошо начал учиться - сказались индивидуальные долгие занятие дома.
Тема о другом... Младший ребенок -норма. Он в свои 3 года задал вопрос о различиях девочек и мальчиков, выспрашивал кто такие двоюродные братья и каким образом они вообще братья, почему ягоды красные, а трава зеленая. Со старшим этого не было... Но теперь...
Он внезапно спросил о смерти. Что это, что там после. Рассказала как смогла, чтоб не напугать.
Пару дней назад я подслушала разговор детей на тему состава семьи:
мл: я, ты, мама и папа!
ст: у нас нету папы, есть "Вася"(отчим)
мл: но он же паапааа
ст: но он твой папааа, и он "Вааасяя"
Поняла, что у старшего не устоялось, кто кем и кому. Биоотца он помнит, если спросить. Но я не спрашивала уже несколько лет... Сам никогда не спрашивает и не говорит о нем. Они не виделись 5 лет. Да и до того встречи были редкими.
Я понимаю, что надо с ним сесть и поговорить об этом, но слабо представляю с чего начать, и как не исказить историю. Биоотец конечно г..но редкое, но ребенку об этому сообщать не стоит я думаю...

Так и сказать, что так мол сынок, папа твой далеко от нас живет, мы с ним не сошлись характерами. А Вася, это папа младшего брата, тебе он не папа, а ему папа. В общем : рассказать как есть

Папа не тот кто зачал, а кто воспитал, подруги именно так говорят детям, но не зачал, а биологический.

Аноним 512 ,
Вы разводиться то передумали?

Видимо старший не готов Васю папой называть, тем более он помнит своего отца. Ничего страшного не вижу. Знакомый стал жить с женщиной у нее 2 дочки, одной было 5 лет и она его почти сразу папой стала называть, видимо ей папу хотелось и проще как то к этому относилась, а старшая 10 лет не воспринимала его, и младшую все время одергивала : он не наш папа или он нам не папа. Сейчас ей 13 лет, так папой его и не называет.

Дома хозяюшка ,
Полностью согласна++**

Аноним 512: Я понимаю, что надо с ним сесть и поговорить

Я в принципе против вранья детям. Но давать информацию надо ровно такую, какую требует их мозг. И еще важно удовлетворить эту потребность. Если вашему важно знать, кто и где его био отец, то сесть и сказать, что он там то там. Если ему важно знать почему расстались, то сесть и сказать почему, но при этом не затрагивая ребенка , а что типа, мама и папа не могли решить, что лучше и вкуснее, вот и пришли к совместному выбору расстаться.
Но! Я теоретик. Мудрости вам автор и хороших советов

Это вам решать, к какой информации готов ребенок. А так логично было бы рассказать ему, что М и Ж любят друг друга, женятся, у них рождаются дети, если они расходятся, дети остаются с мамой. Мама может снова полюбить М и выйти замуж, родить ещё ребенка.
На словах все просто, я не совсем поняла, что вас смущает.

Аноним 512: Он внезапно спросил о смерти. Что это, что там после. Рассказала как смогла, чтоб не напугать

Моя 4х детка тоже недавно о смерти распрашивала, я немного вступор впала, не ожидала таких вопросов.
Потом уснуть не могла, плакала в кроватке, что некому будет жить в нашей квартире, когда нас всех не станет и что она бабушкой становиться не хочет :)

Аноним 512: Я понимаю, что надо с ним сесть и поговорить об этом, но слабо представляю с чего начать

Просто так с потолка я бы не начинала разговор, если спросит что-то то, да. Рассказала бы как есть, спокойно без эмоций и подробностей.
Как-то так

Дома хозяюшка: Так и сказать, что так мол сынок, папа твой далеко от нас живет, мы с ним не сошлись характерами. А Вася, это папа младшего брата, тебе он не папа, а ему папа. В общем : рассказать как есть

Ещё бы сказала, что в жизни папа, это не всегда тот, кто родил. Папой может стать и тот, кто тебя вырастил, поддерживал и был рядом.

Зефир в шоколаде ,
Что она бабушкой становиться не хочет
Мой сын в 6 лет заявил - ты зачем меня рожала, все равно мне умирать.

Зефир в шоколаде: Моя 4х детка тоже недавно о смерти распрашивала,

Я в пять лет послушала какой то спектакль по радио, что то о летаргическом сне и как хоронили заснувших в гробах, а они потом просыпались.....что за ужастик был в советское время не помню совершенно, но я так впечатлилась, что потом очень долго боялась засыпать, чтоб не похоронили случайно И это был, прям, ужас-ужас....мне уже 60 лет, а я до сих пор помню детально свои тогдашние переживания.....маме не рассказывала, сама боялась , потом как то зп\абыла, а сейчас вот все равно помню.

Аноним 512 ,
Помню Ваши темы. Как хорошо, что у Вас всё более-менее. Молодчинка Ваш мальчик! Мне показалось, что он в принципе понимает, но правильно выразить словами не может. Как вариант, просто разъяснить ребёнку значение терминов-отец, отчим, пасынок... Что это члены одной семьи, все они близкие друг другу люди. Хоть кто-то далеко живет, а кто-то рядом. И не всегда есть возможность общаться. В разных семьях разный состав. У кого-то есть, к примеру, дочки, у кого-то нет. Так и с папами, отчимами.

Аноним 512: Поняла, что у старшего не устоялось, кто кем и кому. Судя по диалогу всё он понимает. Знает, что Вася является ему отчимом и родным отцом его младшего брата.

urtica: И это был, прям, ужас-ужас....мне уже 60 лет, а я до сих пор помню детально свои тогдашние переживания..

Я тоже помню момент из детства, как я узнала, о том, что умирают все, это правда был стресс, поэтому когда дочь про это спросила, я сразу вспомнила свои эмоции, старалась максимально аккуратно и на позитиве, но все равно она поплакала

Аноним 512: ст: но он твой папааа, и он "Вааасяя"
Поняла, что у старшего не устоялось, кто кем и кому.

Из того, что вы написали сложилось впечатление, что старший как раз все понимает, кто кому приходится. Что Вася отец его брату, но не ему. Что вас смутило? Что не знает такого понятия, как отчим?

budlya: Вы разводиться то передумали?

Все стабилизировалось, психолог помог.

Lav@nda: Что вас смутило?

Он не смог ответить о том, что папы разные. О био он просто ничего не говорит, а мне кажется ему это надо знать.

Аноним 668: Вася ведь ему не папа, он папа младшего?

Фишка в том, что у отчима была семья до нас, и там есть взрослый сын. Мы общаемся, и младший уже поднимал тему, почему папа в том случае общий - а мамы разные.

В общем и целом хочется сказать:
лечите своих детей и верьте в них. Три года назад я думала в окно выйду, или ребенка государству отдам, настолько сложно было и мысли летали страшные. Сейчас все практически хорошо. Психиатр отклонил все прочие виды обучения, оставил его в классе, тем более характеристики хорошие, лекарства работают на минимальных дозах, прогресс идет. Морально он конечно на уровне младшего - очень надеюсь, что они вместе и повзрослеют.

Аноним 512: Он не смог ответить о том, что папы разные Ваш сын сказал это, но своими словами. Это у вас похоже больше заморочки на тему отца ребёнка.

Аноним 512: Психиатр отклонил все прочие виды обучения, оставил его в классе, тем более характеристики хорошие, лекарства работают на минимальных дозах, прогресс идет. Морально он конечно на уровне младшего - очень надеюсь, что они вместе и повзрослею

Прямо очень рада за вашу семью! Пусть все хорошо будет.

Зефир в шоколаде,
А я бы не стала. Папа - это папа. Отчим может быть добрым, но их может быть и несколько, это тоже надо иметь ввиду. Не нужно маминого мужа сразу папой нарекать. Ребенок с ним не в год познакомился всё-таки.
Аноним 512,
Ребенок же помнит папу? Знает, что отчим - это новый мамин муж.
И младшему, судя по вопросам, придется объяснить, что М и Ж любят друг друга, женятся, рожают детей, если расходятся, дети остаются с мамой, М тоже может ещё раз полюбить и жениться, родить ещё ребенка.
Ну, им обоим одна и та же информация интересна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы