АЧ или ЗПРР?

Доброго времени суток!
В 2 года отдала дочь в сад. Она соаснм не разговаривала, но все твердили, что в саду заговорит. Речь так и не пошла, но начались нервные тики. Невролог выписывал разное лечение: что то уменьшало их, что то не оказывало эффекта вообще. Дочь "ушла в себя". С ровесниками общение не складывалось, воспитателя слушала, но неохотно. Дома так же просьбы выполняла, но как будто через силу. Стали подозревать аутизм. О, сколько слез было пролито!!! В 2,7 начали применять новую схему лечения. И случилось чудо: она начала выполнять просьбы тут же, молниеносно, с радостью. Но не все. Я стала анализировать и поняла, что мой ребенок почти в 3 года не понимал обращенную речь. Она считывала невербально, что я от нее хочу: микро движение руки, наклон головы, куда я смотрю... Жутко было осознавать, что я этого не замечала раньше и списывала на характер... В итоге схватила ребенка в охапку и побежала к дефектологу. Тот почти сразу диагностировал нарушение фонематического слуха. Т.е. она все слышит, но чужие слова в ее голове сливаются в кашу. В общем, в 2,10 мы начали все сначала: надо было выправить фонематическое восприятие, наработать пассивный словарный запас, выучить звукоподражания и т.д... Началась моя война за будущее дочери.
Сейчас ей 3г9м., она активно пользуется существительными, учим глаголы и прилагательные, чтобы складывать предложения. Хотя, конструкции из 2-3 слов уже проскальзывают в речи. АЧ отступают и уже не так ярко выражены. Врачи здесь расходятся во мнении: кто то считает, что РАС- это не про нас и с развитием речи все пройдет, кто то- что АЧ останутся с ней на всю жизнь. Но знаете что? Я уже не переживаю. Сейчас я верю в своего ребенка как никогда, и даже если она в спектре- степень лёгкая. Да, она не будет душой компании, но это не помешает ей найти друзей, создать семью и быть счастливым интровертом. Впереди много проблем. Тики все ещё есть, над речью ещё 1-2 года минимум работать с дефектологом, ещё нужно решить, нужен ли нам коррекционный сад... Но это уже мелочи и совсем другая история)))

P.S. Данная запись- возврат моего кармического долга. Объясню: более года я активно занимаюсь лечением дочери. На начальном этапе поисков (куда обращаться и что делать) я читала этот форум. Он же придавал мне сил, когда опускались руки. Надеюсь, моя заметка так же поможет какой нибудь маме, находящейся сейчас в тупике. Всем добра и котиков)))

Спасибо за ваш рассказ. Сейчас в начале пути 2.2 речи нет, понимание речи минимально. Есть слоги, звуки давно с года без развития и не обращённо (вникуда). Слух проверили по ксвп все ок. Впереди психиатр. В глаза смотрит, общительный, на своем что-то пытается рассказать, пожаловаться привлечь внимание. Возможно у нас тоже нарушение восприятия речи. С дефектологом занимаемся месяц, пока привыкаем просто что-то делать. Конечно о результатах судить рано. Это работа на годы, лишь бы она велась верно. Очень похоже на ваш рассказ.

Zwezda2011: начали применять новую схему лечения.

Можно узнать что принимали? Мы пока пьем ноотропы по назначению невролога и сосудистые (Детралекс).

Аноним 660: Можно узнать что принимали? Автор уже больше года не появляется на форуме.

Похожая история, аутизм правда не ставили, но ач под вопросом, моторная алалия, где то говорили, что смешанная -сма. Просьбы понимала всегда, слух норма, дефектолог много лет. Но дисграфия и дислексия, диктант и изложение для нас драма. Не слышит ...звуки. Тяжко учиться, хотя лечились и работали с 2,3. Уровень речи онр 3, до сих пор с дефектологом. Я вот тоже думала, что после появления речи итд мы все успеем, наверстаем. А речь пошла иным путем(((, мне не понятным. Всем удачи и сил, терпения!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы