Помогите советом, пожалуйста!

Дано: подросток (14 лет) с ЗПР и ОНР 3 уровня, обычная школа, инклюзия и адаптированная программа только на бумаге. В классе, в школе (тфу..тфу..тфу...) не обижают ни дети, ни учителя, но и любовью к нему не пылают. Друзья из одноклассников вроде есть, но дружат в основном за пределами школы, в школе большей частью равнодушны. Учеба, конечно, очень тяжело даётся, много не усваивает. Предлагала ему другую школу (зпр)- категорически нет. И вот я зашла в какой-то тупик, не понимаю чем ему помогать и как дальше развивать и можно ли дальше что-то делать:( Нейропсихилоги, ТКМП, Босс и всякая такая штука пройдены ни на один круг и результатов не было, курсы таблеток, неврологи, психиатры- всё продолжаем. Дефектолог с этого года отказалась, типа он взрослый и надо обычного репетитора по русскому. Ходит к репетитору по математике три раза в неделю, успехов особых нет. Сходили на пробное занятие в школу скорочтения, ему понравилось, решил ходить. Но у меня ощущение, что занимаемся пустым времяприровождением и выбрасом денег. Ходит на хореографию 2 раза в неделю, но и там успехов нет особых (видео смотрела, не успевает за другими физически, да и реакция не очень), хотя ему нравится. От сверстников отстаёт, конечно, выделяется на их фоне.
В голове полный разброд и шатание Он не уверен в себе, зависим, инфальтилен. Я себя виню, что я деспотична, что я давлю его, контролирую....но как отпустить, как дать ему свободу, если он себя не контролирует сам? Отпущу учёбу- совсем перестанет учиться и навалится всё как снежный ком, не буду контролировать гаджеты-будет в них сутками, не позвоню когда надо идти к репетитору- просто не пойдёт и т.д. В общем, меня и эмоциональная, и интеллектуальная сторона его жизни очень волнует и заводит в тупик.

Аноним 778: Учеба, конечно, очень тяжело даётся, много не усваивает. Предлагала ему другую школу (зпр)- категорически нет.

Аноним 778: Он не уверен в себе, зависим, инфальтилен.

простите, конечно, но в такой ситуации я бы решала. где ему учиться. почему вы идете у него на поводу? вы - родитель, он - ребенок. решает родитель. почему у вас "хвост виляет собакой"?

Наверное хотелось бы, чтобы подходил на какие-нибудь занятия с психологом, на тренинги, но не знаю куда отправить.
Интеллект вообще не понимаю как в этом возрасте развивать, что есть для таких подростков.
Восполнять пробелы в знаниях- вообще не знаю как, точнее нет, не знаю как выявить эти пробелы и потом как их заполнять, и где время на это взять? Уроки без ума и памяти делаем, всёж таки 7 класс.

мышкаЮля ,
Потому что я боюсь его ещё больше сломать. Это не в первом-втором классе перевести, а в восьмом- вырвать его из устоявшегося коллектива, где его хотч бы не обижают и отправить не известно куда и не понятно как его там примут, а на адаптацию в новой среде нет времени, скоро экзамены, да и без них проблем хватает

В общем, перевод сейчас для него большее зло, нежели устоявшаяся школа. Мне надо советов, что мне делать в этой среде и как с ним заниматься, куда, как говорится, "грести".

Так сразу надо было, сейчас понятно дело уже тяжело будет, но и догнать врятли сможете. Разговаривайте с учителями они лучше знают в чем пробелы.

Аноним 778,
Для начала, ПМПК у вас пройдено в начальной школе? Пройти снова, чтобы получить упрощенный режим сдачи экзаменов.

Аноним 778: ОНР 3 уровня

и с русским не очень, я так понимаю. Скорочтение не рекомендуется, это метод не для речевых детей.

Аноним 778: Я себя виню, что я деспотична, что я давлю его, контролирую....

Для ЗПР ребенка это нормальная родительская практика, мотивации и у номы не очень-то в 14 лет.
Определиться, чем будет ребенок заниматься после 9 класса. Выбрать специальность, в которой он сможет быть успешным и которая ему подойдет.
Постараться запросы и ожидания выстраивать в соответствии с возможностями ребенка.

Может быть, психотерапия? В виде коучинга с выстраиванием генеральной линии.
Ну, и настрой на рабочую специальность, но не самостоятельную, а под постоянным контролем. Сегодня в Ленте объявление было: помощник повара, помощник пекаря. Чтобы была работа в виде поручений и постоянного нахождения рядом со старшим сотрудником.

Аноним 601: класса

И к чему ваш опыт, не понятно. У нас совсем не такое образование.

Pearla ,
На экзамены, естественно, как ОВЗ пойдет.
С учителями постоянно в контакте, текущие учебные пробелы- это понятно, над этим работаем....я про другие, более ранние.
После девятого класса, конечно, профессию получать, только опять не знаю в какую сторону смотреть. Этой весной, думаю, на дни открытых дверей поехать, посмотреть, что предлагают.
Ясен день ,
Не порекомендуйете, где такая?

В школе у него серьёзная проблема с контрольными: не может их решать. Как слышит слово "контрольная, самостоятельная"- всё, ступор. Просто не решает, даже если знает. Какой-то панический страх перед ними, хотя никогда за них не ругала. И как при таких исходных сдавать экзамены даже в статусе ОВЗ? Может порекомендуете, к какому психологу с этим обратиться?

Аноним 778,
Посоветовать специалиста не смогу. Но думаю, что лучше поискать кого-то из подростковой психиатрии. Чтобы этот человек был таким вот коучем. И проблему с контрольными тоже ему (психотерапевту), а не психологу.
Ищите того, кто работает с такими детьми, чтобы человек уже имел опыт, видел такие судьбы и мог вам посоветовать конкретные работающие решения.
Я думаю, лучше из клиник, детской или уже из взрослой.

Ясен день ,
Спасибо за совет, в этом направлении как-то не думала

Аноним 532 ,
А как потом у девочки этой жизнь сложилась?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы