Первое занятие с дефектологом

Добрый день!
Очень много тем про дефектологов, но всё-таки хочу задать вопрос опытным мамочкам.
Как проходили Ваши первые занятия? Сразу что-то делали или знакомился малыш с обстановкой и не реагировал на специалиста?
Сыну 2,4 г,
Диагнозы: невролог ЗРР, психиатр -ЗПРР, дефектолог- сенсомоторная алалия ( ребенок не говорит и практически не понимает обращённую речь)
Прошли несколько курсов лечения с неврологом, результаты есть , но не глобальные
Вот вчера было первое занятие с дефектологом, ребенок полностью игнорировал её, увлеченно бегал разглядывал игрухи книги и тд, легко дал только язычок какой-то металлической штукой массажик))
Дефектолог сказала, что судя по всему не раньше 5-6 занятия сдвинется с мертвой точки
К слову занятие стоит 1 тр
Я понимаю, что не все сразу, и не надо ждать волшебства, поэтому вопрос состоит в том, что это только у нас так? Или это нормальная ситуация?

У нас в этом возрасте также было. Не говорит. диагноза определенного не было. Пришли на первое занятие, он залез под стол и не вылазит. Короче занятие в минус. В три года ходили с ним на нейропсихологию. Тоже еле высидели и на последние занятия уже не пошел. плюнула я на это дело. Нормально заниматься начал с 4х лет. после прохождения кучи всяких терапий и лечений. Сейчас нашли своего дефектолога. С сентября опять к ней заниматься. Через год в школу.

Vikushechka: Диагнозы: невролог ЗРР, психиатр -ЗПРР, дефектолог- сенсомоторная алалия ( ребенок не говорит и практически не понимает обращённую речь)

Vikushechka: ребенок полностью игнорировал её, увлеченно бегал разглядывал игрухи книги и тд, легко дал только язычок какой-то металлической штукой массажи))

Думаю, вам не стоит надеяться на сел за стол и все задания выполняет все занятие. По-моему, неплохо у вас все прошло, вы видите, что ребенок бегает, а специалист ведет наблюдение в это время, планирует работу. В следующий раз будет знать, что приготовить, чтобы заинтересовать, а что убрать с глаз долой. В любом случае все занятия будут в игровой форме для вашего возраста. Если хотите поспособствовать, можно попробовать составить список, что ребенок любит, чего не любит, чего боится и т.д.

Так возраст ещё не для занятий. В этом возрасте дети играют. На логомассаж да, на занятия с нейропсихологом возможно. Но все будет в игровой форме, сидеть ребенок не будет. Специалисту нужно время, что бы понять как вести занятие. Но что делать планирует дефектолог с вами? Нас заниматься к 5 годам только взяли. В 2.5 не говорил и не понимал ничего. А в 3.5 по полслова с кашей во рту. К 4 что то понять можно было. А к 5 начали заниматься с дефектологом. До этого массажи, логозарядка и медикаменты. Он и сидеть то не мог. Гиперактивность. И дефицит внимания полюсом к всяким задержкам развития и дизартрие.
Я понимаю, что другие мамы водят в таком возрасте, но смысла честно, не вижу, нормальный и не возьмёт на занятия. Зарядку, гимнастику и дома можно делать. Лечение у нас стационарное было плюс дома.

Двоих деток сына а потом дочку в разное время и в разные центры водила как раз в возрасте до трех лет к дефектологам. Занятия были групповые.
С каждым занятием увеличивалось время усидчивости и концентрации. От первого занятия ничего не ждите. Мы засекали время когда ребёнок вставал и уходил в разнос. Прям каждый раз на 1 - 2минуты увеличивалось это время.
Другие дети такого же возраста в группах сидели и занимались...
Проблемы по невролог и, отсутствие речи вообще до трех лет у обоих как под копирку.
А сейчас сын вот в Сунц поступил. Дочка пока никакой тяги к учёбе не испытывает но задания все лето делала быстро и сама - 3й класс. Русский отлично идёт, усваивает, иногда не внимательные ошибки просто. Математика с трудом. И в садик для детей с зпр ходила и с дефектологам в садике 3 года. Причём она шикарно в уме лвущначные складывает, ввчитает и умножает. Проблема только понимать задачи и вот ещё пока в третьем классе деление и умножение на двузначное число.
Я для себя отметила что ей трудно воспринимать новое, она его отвергает, но если усвоила с большим сопротивление этому новому , то закрепилось хорошо. Чтение в 6 лет было проблемой, во втором классе запоем и по полкниги за день. Но опять же читает только учебники и олько книги определённой серии, ничего другого ей не подложить.

дочка к дефектологу начала ходить с 3-х лет в садике.
тк было дцп бегать не могла -сидела. но руками все время двигалась и крутилась и тут же отвлекалась.
меня сразу предупредили что привыкать будет долго и будут держать физически.

полгода преподаватель одной рукой держала ей голову-чтобы смотрела на стол и не поворачивалась,другой рукой держала левую руку, чтобы дочка не смела со стола то, что только что сделала правой.
дочка не особо сопротивлялась и 2--5-10 мин могли позаниматься.
30 мин играли на полу и логомассаж-это она очень любила
примерно через 3-4 месяца привыкла , и за столом занимались уже 15-20 мин.

Спасибо всем огромное за отклик и советы!

Vikushechka: Вот вчера было первое занятие с дефектологом, ребенок полностью игнорировал её, увлеченно бегал разглядывал игрухи книги и тд,

Vikushechka: ектолог сказала, что судя по всему не раньше 5-6 занятия сдвинется с мертвой точки
К слову занятие стоит 1 тр

Дочка пошла на контакт с дефектологом сразу, с первого занятия. Просьбы она, конечно не выполняет, т.к. обращенную речь понимает очень слабо (и то, это сейчас, до этого не понимала совсем), раньше стояло ЗПРР, сейчас ЗПМР, сенсо-моторная алалия, ОНР1 и др.
Работает с дефектологом сейчас рука в руку, занимается охотно, то, что может делать без взрослой руки - делает, учится подражать. Результат есть.

По всякому бывает... Кто- то ( детки с относительно неплохим вниманием и заинтересованностью в контакте и игре со взрослым) с первого раза включаются в работу, кто- то со второго- третьего раза, кто- то с пятого , а кто- то и месяц мучается и потом понимает, что ну рано это все ребенку или к другому педагогу надо (с другим темпераментом, голосом, возрастом, подходом и тп). Это все так индивидуально....

SvettMama ,
Это здорово, что у Вас сложилось, наш тоже не понимает обращённую речь, подскажите, пожалуйста, с какого возраста начали?

Vikushechka: Или это нормальная ситуация?

У нашего диагнозов меньше, пошел на занятия позже, но первые разы (5-6) дефектолог увлеченно играла в игрушки и игры, а ребенок сидел под столом))) потом стал интерксоваться, подходить и тд. Домашнее задание стал делать года через полтора только)))

При этом я платила за занятия, да)))) ну и рано пошли, считаю

Vikushechka ,
В РЦ с 2,4. Там был дефектолог, логопед, психолог, АВА, итд. В результате тех занятий ребенок стал более адекватным, стало меньше АЧ, дочь стала идти на контакт. С частным дефектологом стали заниматься с 2,7. Именно она запустила дочери понималку.

SvettMama ,
Уважаемые мамы! Поделитесь пожалуйста контактами дефектолога. ????????Мы сейчас в поиске , и хочется проверенного специалиста. Заранее спасибо!

RichiFar ,
А район не важен?

А может домой приглашать?
Моему подошло - ничего не отвлекало.

Да, уточняюсь в вопросе))район хорошо бы Уралмаш, Эльмаш , Жд район. Можно попробовать специалиста на дом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы