как научить читать особого ребенка

Не могу больше : Сын с: онр и зпр, сдвг, хотя второй диагноз не стоит, но ребенок не зрелый и не схватывает все сразу. 7 лет, осенью в школу. Учим читать год ( раньше пытались, толку ноль), логопед с марта чтением занимается. Вот даже слово прочитает, а повторить не может...конец называет или придумывает похожее, иногда понимает. Словарный запас плохой, это при чтении видно. Буквы путает, хотя знает с трех лет и пишет, отвлекается.
Каак научить? Может пособия какие то есть для медленных детей, может это у.о. Или дислексия. Я уже с ним ежедневно читаю, толку мало. Пока диагноз речевой, но боюсь при таком обучении можно не потянуть. Есть ли пособия для особых, как учат читать в 8виде? Уже и слоги учили. По Жуковой читаем. Пересказать смысл тоже целая беда. Где взять Гудаина((((. И да, мы лечимся, а желания учиться у ребенка нет. Хвалю за успехи, просто устала...
Пишут, что в школе научат, но не знаю...почему я то не могу. Поплакалась, может отпустит)

Я дочку перед школой пыталась по Жуковой учить - никак. А в школе научилась. То ли мозг дозрел, то ли учитель лучше объясняет. Но моя в 8 в школу пошла.

Сиpин,
Так и нам 7,5 и еще три месяца впереди, вот и волнуюсь.

Вы в обычную школу идете?

Я всяко пыталась с 6 лет. В 7 дочь стала читать вывески, причем я начинала читать, она продолжала. Жукова не в почете у нас. Когда читаем книги, энциклопедии прошу ненавязчиво крупные заголовки/слова прочитать, сопоставляем прочитанное с картинками. В развивайке хорошо учат читать, там коллективный разум работает))))
И у логопеда дочь читает идеально, я аж удивляюсь...дома нифига не так
Диагнозы и возраст примерно как у вас.

Может кубики зайцева?

Автор, мы с сыном (РАС) ходим заниматься к психологу. Так вот она его научила читать. Хотя я тоже думала, что не научится никогда. Если захотите, пишите в личку, дам контакты. Мы как раз на лето уезжаем, так что время освободится

Автор, у нас диагнозов не стоит, хотя не без проблем по неврологии. 7 лет. В сентябре в школу. Начинали читать по Жуковой, стопорились на слогах с двумя согласными. Забила на Жукову, стала выписывать сначала слова из 2 слогов, 4 букв. Читает, понимает, что прочитала, то есть стала слова слышать. Дальше слова сложнее, сейчас просто любые слова, вроде пока успешно. За успехи хвалю. Отвлекается, если, то совершенно не понимает, что прочитала. Объясняю, что не понимает, потому что отвлеклась, терпеливо перечитываем. Конечно, хотелось бы отправить в школу хорошо читающего ребёнка, но это не критично, в школе "доучат". Не переживайте, терпения Вам!

Аноним 717 ,
У моей СДВГ и ЗПР, в карте официально диагнозы не стоят. Учила читать с 5 лет. В школу пошла в 7,10 , читала хуже всех. К концу года 25 слов в минуту, понимания текста 10%, после курсов скорочтения понимание улучшилось, но не скорость. Сейчас закончила 3-й класс, читает на уровне дошкольника 40 слов в минуту. Печально и плачевно, так и не может хорошо научиться читать. Дизлексии и дизграфии НЕТ .

Аноним 717 ,
У меня ребенок с аутизмом. Научился читать сам. Сначала он смотрел развивающие передачи на Youtube - обучение буквам и звукам. Вместо мультиков, но материал запоминается очень хорошо. У нас дома были кубики Чаплыгина. По ним очень легко учить слоги. Читали по Жуковой. Карточки Домана тоже купили, но уже после того, как ребенок стал понимать чтение по слогам. Благодаря карточкам он пополнял словарный запас и запоминал правильное написание слов.
Есть специальные методики, которые помогают обучить аутичного ребенка чтению. Интересная книга Нуриевой Ларисы Геннадьевны. У нее интересная и эффективная методика.
Но я отмечу - кроме цифр и букв ребенка больше ничто не интересует. Может быть поэтому он легко научился читать. Если бы надо было расширить рацион питания или развить речь - не думаю, что я тут что-то смогла бы посоветовать.

Сиpин,
В речевую, но там программа обычной школы плюс логопед, там тестят успеваемость, кто не тянет- свободен(. Вот и боюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы