Развиваем логическое мышление. Как? . Тест Векслера может как пособие сгодиться?

Девочки, подскажите, появилась идея "поднатаскать "дитё по книжке тестов Векслера. С логикой у будущего первоклашки полный фиаско. Увидела у психолога на тестировании, вопросы понравились. И есть рекомендация к нейропсихологу. В Ладу не хочу, были,. Что выбрать Белый слон или УГмка?

Нейропсихолог вам логику не даст, задачи другие. Но как правило проблемы логики завязаны на проблемы пространства и межполушарных связей, а вот это уже к нейро.
Векслер как пособие точно не пойдёт. Логику развиваем через аналогии, ассоциации, логические задачи, задания на исключение лишнего, задания на выявления закономерностей, на сравнение. Постоянно задаайте вопросы "почему? как ты догадался? а что будет потом? а что было раньше? зачем это надо?" и т.д. Если вы были у психолога на тестировании, она не предложила вам индивидуальные занятия? 3 месяца до школы и полный фиаско с логикой - тут заниматься надо конкретно.

Не надо по векслеру, это не обучающее пособие а тестовое задание. Поэтому как только ребёнок сталкивается с подобным заданием, но другой формулировкой а структуры головного мозга не могут ее обработать , то ребёнок не даст правильный ответ. Тест векселера, если его провести хорошую качественную обработку даёт информацию о том, какие процессы мышления Недостаточно развиты. А развивать их нужно под контролем специалиста и иногда не в лоб (например, ребёнок не собирает разрезные картинки, и можно учить его Собирать все в подряд), а с другой стороны. Например дорисовывать предметы, Узнавать на картинке части предмета, давать ощупывать в закрытую части предмета и угадывать что это, учить определять пространственное расположение элементов и тп, что приведёт к развитию целостного восприятия и субъект «разрезные картинки» не будет проблемой.

Есть пособия для развития логики с заданиями на озоне и в читай городе по интернету гляньте. Сейчас поищу свои и приложу, если найду)

Мне нравилось пособие Холодовой «За три месяца до школы»

Сейчас занимаемся по Петерсону. Мне нравится, но там видимо,не достаточно широко. Всё ж это математика. Он задачи решает, читает, но медленный страшно . Представления об окружающем у него вообще с трудом "заходят". Не смог сказать почему вода в чайнике закипает, не смог собрать разрезные картинки больше 3-х деталей ,включая лицо человека, продолжить предложения типа "лимон кислый ,а сахар?...". Если его будут бить ,он будет успокаивать , (но почему не убежать ,дать сдачу ?) Если потеряет чужую игрушку ничего не будет делать и не знает где покупают сахар. П...ец, простите, при том неплохо считает ,может найти лишний предмет из 4-х, хотя по своему объясняет ,решает задачи. Тестирование было больше часа!. Чего он только не делал :зевал сто раз ,чесался , чихал, не пог усесться и завивал на пальцы волосы на макушке я еле сдерживалась. Не знаю норма ли тестирование так долго? Подгонять нельзя было ,вмешиваться , а я привыкла его в темпе держать занимаясь с ним , задавать наводящие вопросы. Вообщем, не поняла я насколько всё плохо в результате всего этого. Мне конечно хватило огорчиться мягко сказать.... Занятий не предложили, кроме как в Белый слон или УГМК отправиться на нейрокоррекцию .Осталось тяжёлое ощущение в "никуда ". Психиатр , считает что он не её "клиент", отправила к психологу, та тот отправила подальше Короче ,несите ваши денюшку дальше и побольше....

Сколько лет ребёнку? Если дошкольник то. Результаты теста могут быть хорошие! А занятия с нейропсихологиям как раз на то чтоб «не зевал, не чесался». Повысит работоспособность внимание . Результаты теста вам сказали уже? Какие баллы, по каким шкалам низкие показатели , по каким высокие? Это важно знать .

Shtormit,
Будущий первоклашка . Первый раз с таким длительным тестированием столкнулась , виню себя ,что морально не подготовила перед походом к такому спецу ,не узнала ,что там может быть.
Сейчас чувствую вину ,что вообще повела к этому специалисту. Результатыы теста мне как непрофессионалу на словах на лету мало понятны, уловила ,что многие показатели сильно ниже нормы. . А что там? Вроде как час он должен выдерживать и скорость другая должна быть и переключаться и сбрасывать перегруз должен научиться по возрастной норме ,но нет этого. Воли ,интереса мало, всё надо направлять. Как он будет в первом классе? Увидела ,что без меня в самостоятельном полёте дела идут очень плохо .

Дак это как и не логическое мышление, это показатели работы самой нервной системы: работоспособность, устойчивость, темп, истощаемому и прочее. Если есть цифры можете написать в личку, помогу расшифровать

Shtormit,
В том -то и дело , что ничего от приёма мне не осталось ,кроме записки в платные центры

При почти таких же данных нам поставили ЗПР
Ну ведь должен ребёнок в 6 лет знать где покупают сахар , и что он сладкий и детали собрать и тп, это задания для младшего возраста.
Скажу так.. мы как взялись за него... Нейропсихолог , репетитор р я со всех сторон, от самых низов, и дальше дальше, в итоге все стало хорошо,
Получается как пед. запущенность чтоли... но у нас речевки. ну в общем нейропсихолога вам и самой прямо много много заниматься

Вы можете обратится за результатами ещё раз. Там пишут итоговые цифры, плюс можно попросить результаты профиля. Если бы результаты были слишком плохие, то вас бы отправили на пмпк и в коррекционн школу. А если психиатр отправил к психологу, то значит со стороны. Интеллекта (мышление) нет больших вопросов. А есть вопросы к зрелости нервной системы, и тогда вас направили по правильному профилю. Конечно хочется взять книжку и научить самой ребёнка, по ней. Но к сожалению здесь нужен другой подход, и другой специалист. Ну или хотя бы вам нужен контакт со специалистом, который. Вам будет подсказывать какого типа задания выполнять и когда, но это прямо надо чтоб мама сильно в теме была

Тяжело. Возможно ребёнку будет в первом классе, надеюсь вы не в гимназию идёте. А результаты можно прямо у психолога взять, не для консультации зайти, а просто сфоткать профиль и итоговые показатели, раньше по крайней мере можно было, смотря где вы обследовались

Спасибо! Попробую опять вернуться к психиатру ,которому психолог должна была "скинуть" результаты, по тесту ,но это будет не скоро. Они все в отпуск уходят...а я буду барахтаться сама пока.
Аноним 403,
Возможно, у нас такой же диагноз. Алалия у нас моторно-сенсорная бесследно не проходит. Говорить рот
научился потоком , но слова иногда не имеют "реального" смысла (фантазёром называем , в лучшем случае, и прерыванием со словами "хватит "нести"всякую ерунду") и запас их маленький. И сверстники с ним не играют.

Shtormit,
Не, мы в обычную дворовую школу идём, не до жиру...но очень страшно . Обследование было у психолога дет.поликлинники по месту жительства. Как -то к Сабанцеву с такой "ерундой" уже и не пойдёшь.

Shtormit: Не надо по векслеру, это не обучающее пособие а тестовое задание.

+1 Тесты не используйте в качестве учебного пособия. Это малоэффективно и смажет в дальнейшем результаты обследования, если оно понадобится.
С дефектологом занимались?

Лисоля ,
Я бы сейчас пошла на занятия или к психологу или к дефектологу (на мой взгляд, первый вариант эффективнее) на развитие психических процессов (индивидуально) + нейропсихолог. С сентября мы будем продолжать проект этого года по групповым бесплатным коррекционным занятиям на базе Центра "Семья и школа", если созреете - приходите.

Юль,
Вы про эти занятия ? А в июне ничего нет?

Юль,
Ещё бы найти психолога для занятий. В поликлинике желания не увидела у специалиста. Может я ленюсь и надо просто больше заниматься и можно справиться самой ,но тут возникает вопрос что , где взять....

Лисоля ,
Да, про эти. В этом году у нас получилось 3 группы: малыши, подготовка к школе и школьники, причем 2 и 3 группа все дети с уровнем интеллекта примерно близко к норме. Думаю на следующий год сформируем так же. В июне нет, и я и коллега доводим до 19 июня группы и в отпуск.

Лисоля автор темы: Ещё бы найти психолога для занятий.

Ищите в том числе специалистов частной практики. Можно напрямую задавать вопрос специалисту, который вызывает доверие, по поводу индивидуальных, в том числе частных занятий.

Лисоля автор темы: Может я ленюсь и надо просто больше заниматься и можно справиться самой

Самой в любом случае надо. По хорошему занятия у специалиста и закрепление дома. На край, идти в книжные, смотреть развивающие тетради и выбирать что нравится.

Юль,
Спасибо большое! Я позвоню вам . А кроме психолога Ребровой на Громова других пока в поле зрения нет . Где
их искать?

Мне ближе вариант коррекционный (специальный, клинический) психолог. Но, в принципе, Вы можете здесь клич бросить - кто у каких специалистов занимается. Впереди лето, и даже те, у кого большая занятость и нет свободных мест, могут взять на лето (может повезти).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы