как помочь психике " дозреть" или это не возможно?

Ребенок в начальной школе не зрелый, игровые приоритеты, не понимает важности учебы, слабая воля и чувство ответственности, внимание. Страдает эмоционально волевая сфера, то слезы, то протесты и не осознает, что это не красиво. Школа коррекционная. Кроме нейрокоррекции что можно попробовать? Невролог, понятно дело)

Томатис, но я не спец

Постою послушаю, та же беда, только Школа обычная
Мы занимаемся у Нейропсихолога, все стало лучше но ещё далеко от идеала

Аноним 875 ,
Ничего не помогает и томатис и нейропсихолог все фигня, ждём переходного возраста. Обычная школа.

Аноним 875 автор темы: не понимает важности учебы,

Так это нормально для началки и даже средней школы.

Аноним 875 автор темы: и не осознает, что это не красиво

А надо быть всегда красивым? Настоящим быть нельзя?

Zelter,
Конечно можно быть собой, только если это не мешает самому себе и окружающим!

в коррекционную школу по какому основанию попали?

Мой по развитию норм, а вот именно психо-эмоциональная сфера... все время слезы, если его кто задел-драка, слезы снова, обиды , если плохо получилось задание, может порвать и швырнуть тетрадь, плохая оченка-тоже слезы , не спросили а он тянул руку-обидки, слезы. Часто обижается на себя что не может сформулировать мысль из за заикания и злится что его не понимают из за этого.
Что вот делать?
Ребёнок речевик

Аноним 751,
Подскажите пожалуйста, а выправилась по учебе во сколько лет? Или в каком классе?

Обычно неврологи назначают ноотропы для дозревания мозга.....

Аноним 875 автор темы: Ребенок в начальной школе не зрелый, игровые приоритеты, не понимает важности учебы, слабая воля и чувство ответственности, внимание. Страдает эмоционально волевая сфера, то слезы, то протесты и не осознает, что это не красиво.

Кроме нейропсихолога и невролога нужно понять, способствовали ли родители зрелости этой самой психики или нет.
Убеждали ли самого полностью одеваться с трех лет, заправлять кровать, чистить зубы. Помогать маме. Смотреть за младшими, поливать цветы и т.п.
Через всю эту бытовую нагрузку формируется эмоционально-волевая сфера, т.е. ответственность, сдержанность, умение доводить дело до конца и держать себя в руках, сообразно ситуации выражать свои эмоции.

Аноним 201: Кроме нейропсихолога и невролога нужно понять, способствовали ли родители зрелости этой самой психики или нет.

++++++++++++ У знакомых аналогичная ситуация. Мальчик, 1 класс. Учится в массовой школе. Ничего касаемо учёбы делать не хочет. Только играть и смотреть мультики. Но тут "спасибо" надо сказать родителям, которые с самого нежного возраста вручили в руки смартфон и дали доступ к компьютеру. А теперь малой уже и на родителей кидается, если всего этого лишить. А родители разводят руками и ищут виноватых.

Аноним 751,
У нас речевая школа. Учим уроки вместе, я все контролирую и сама уже выучила на сто раз. Программа массовой школы, коррекция только речевая.

Аноним 201,
У меня в детстве было мало обязанностей, мама мало работала и делала все сама. Ну мусор вынести, за хлебом сходить, подмести... А проблем таких не было. Все сама делала по школе и на собрания мама ходила редко., жалоб не было.

Не я,
Ноотропы пили и кололи, но со многих ухудшается поведение, возбудимость.

Аноним 941,
по какому основанию попали?

Тяжелое нарушение речи и гиперактивность. Школа речевая, но если не тянуть..можно в другую попасть.

анонИм,
У нас нет для ребенка компа, максимум мой телефон даю иногда. Для связи -часы. А так гуляем, занимаемся, играет, лечимся... Из занятий. Ну и самокаты, велосипеды, коньки обязательно.

анонИм: Ничего касаемо учёбы делать не хочет. Только играть и смотреть мультики.

И ничего, кроме учебы.
Есть учеба, есть самообслуживание /форму себе отутюжить, например/, есть домашний труд.
Ребенок никогда этим не занимался. И новая нагрузка для него в диковинку. Его эмоционально-волевая сфера не натренирована.
Тренировка воли - это слова надо, должен, стыдно.
Хотеть, но не брать,
устать, но доделать,
не хотеть, но сделать.
Все это 7 лет никто не тренировал.
Поэтому не созрело.
Если бы был натренирован в бытовых вещах, легко произошел бы перенос и на учебную деятельность.
В игре это тоже можно тренировать: соблюдать правила, ждать своей очереди.

Аноним 875 автор темы: У меня в детстве было мало обязанностей, мама мало работала и делала все сама. Ну мусор вынести, за хлебом сходить, подмести... А проблем таких не было

У вас было другое детство. Вас не носили на руках в паркинг, потом на машине до садика, потом в садике помогут-оденут.
Вы сама шли, сама одевались с опр. возраста, во дворе гуляли.
В детском коллективе считалось, что стыдно что-то не уметь, плакать /т.е. не сдерживать эмоции - тренировка эмоционально-волевой сферы/, ябедничать /не решать конфликт самостоятельно, не проживать самостоятельно его стадии - та же тренировка Э-В сферы/.

Нет игры, которая Э-В развивает: коллективных игр, где ждешь своей очереди, командных игр, где есть чувство локтя. Где есть уже коллективная ответственность.
Про эмпатию молчу, про нее вообще забыли.
Про нее вспоминают к подростковому возрасту со слезами: - Он/она мне не помогает, за собой не убирает, по дому ничего не делает, я все тащу, а ведь я работаю, а он/она с меня только требует денег и говорит, что мы неудачники, нас не ценит.
Развивайте и эмпатию одновременно: не только себе сделал чай с бутербродом, но и увидел, что вы устали тоже, и вам приготовил.

Аноним 201: Тренировка воли - это слова надо, должен, стыдно.
Хотеть, но не брать,
устать, но доделать,
не хотеть, но сделать.
Все это 7 лет никто не тренировал.
Поэтому не созрело.

Вот вы знаете,правильно всё это.Тоже так думаю,что нынешние особенности детей во многом вызваны изменившимися условиями жизни.То,чем занимается сейчас на нейрокоррекции психолог с моим ребенком,мы ежедневно проделывали в детстве,лазая по дворам,играя в игры.

Но. Всё таки дети рождаются разные. У меня их 4-ро,воспитание и условия жизни,течение беременности,питание матери и детей,окружение,привычки семьи,всё примерно одинаково. А дети по разному учатся,по разному выражают эмоции,один ребенок вообще,как будто не из нашей семьи ,думаешь,где он этого набрался???

Ни кого особо ничему не учила,однако же из троих уже школьников,двое учатся сами,с удовольствием,никогда ничего не проверяю,как то сами всё. Один да,учиться очень не любит,хотя и может.Но нет интереса.
У младшего проблемы с речью,с психикой,ЗПР,аутичный спектр.Занимаемся,но отставание явное,к сожалению.

В данный момент,например,пытаемся освоить элементарный счет,ну никак! Просто не понимает. Уже заучил правильные ответы,но понимания то нету(((( Тоже ждём дозревания мозга.А ребенку 6,5 лет.Один из младших в этом возрасте уже тысячами оперировал,а тут...

Аноним 201: слова надо, должен, стыдно.

В глазах-пустота,нет отклика,нет реакции.Ему не надо,не стыдно.Он не понимает чего от него хотят. Некоторые вещи до сих пор как с младенцем или как с животным,иногда чувствуешь себя дрессировщиком.

После такого ребенка я совершенно перестала осуждать людей за глупость и тупость,а раньше иногда возмущалась:"Ну как так можно,не понимать элементарных вещей? Да еще и в таком возрасте?" Теперь вижу,можно. Мозг не работает и всё.

Аноним 201: Аноним

Ну не знаю, моя отличница по дому палец о палец не ударит, даже одежду на вешалку часто не вешает. На тренировка правда ходит и все! Сын четверошник во 2 классе белье гладит, картошку чистит, салатик нарежет, яичницу пожарит, причем добровольно. А тяги к учебе практически ноль. Младшая 5 лет в логопедической садике. Пока думаю, стоит ли ее по хозяйству привлекать, или в плаванье лучше отдать

Аноним 201: Если бы был натренирован в бытовых вещах, легко произошел бы перенос и на учебную деятельность.

не только в этом дело.. у меня трое детей, все были научены рано и одеваться, и горшок без проблем, и есть самостоятельно и т.д., в садик пришли полностью с сформированными навыками

Аноним 912: моя отличница по дому палец о палец не ударит, даже одежду на вешалку часто не вешает

+++
единственное, что может форму после школы повесить на место и все!!! но ее брат-близнец, у которого мозг на учебу еще не совсем дозрел, уроки ооочень долго и с трудом делает.. но зато он умеет по дому очень многое - полы помыть, пропылесосить, сходить за хлебом, картошку почистить, носки постирать, мусор выбросить и т.п. причем всегда с большой охотой и всегда без лишних просьб. с эмпатией, кстати, у них тоже все норм..

Автор, сегодня была на семинаре vk.com/wall-156085861_1902, вспомнила про вас, там как раз есть программа адаптации в школе, проситесь на консультацию именно к этой ледерман Наталье ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы