Как стать педагогом, работающим с особыми детьми?

У меня высшее пед.образование, работала и в школах, и в колледжах.
Теперь хочу быть полезной для особых деток, например, для ребят с аутизмом (в продолжение темы сегодняшнего дня).
Знаний пока ноль... Но есть большое желание!
Как начать? Где пройти курсы?
Буду очень благодарна за любую информацию!
ПС - самостоятельное изучение вопроса, конечно, тоже подразумеваю, но хочется как-то больше с практической стороны подойти, нежели с книжной.
Прошу строго не критиковать мой вопрос, хотя, конечно, понимаю, что тема глобальная/масштабная/сложная, а я вот так, в двух словах, да еще и сразу советов прошу...

Аноним 121 автор темы: Как стать педагогом, работающим с особыми детьми?

Приходите в школу 8 вида тьютором, воспитателем, учителем.
Идите сейчас, учиться будете уже параллельно.

Обращайтесь в центры работающие с особыми детьми, часто им требуются помощники для работы с группами (основной педагог+помощ)
Поймете надо или нет и пройдете доп обучение.
Дочь работает с особыми детьми несколько лет, поначалу очень тяжело психологически было, сейчас эмоции поменялись . Говорит если могу помочь, значит надо делать.

Аноним 121 автор темы: Где пройти курсы?

Курсы вам ничем не помогут. Есть серьезные программы обучения специалистов, но они стоят очень серьезных денег. И большие затраты по времени даже на первую ступень. На них нужно идти с уверенностью 100%, что это дело, которым вы не только хотите, но и готовы заниматься. Это очень тяжелый во всех отношениях труд и очень большая ответственность. Есть программы обучения тьюторов, но оплачивать их работу могут далеко не все родители и уж тем более образовательные учреждения.

переподготовку пройдите в педунивеситете

solardi: переподготовку пройдите в педунивеситете

у меня приятельница учитель географии при педуниверситете прошла переподготовку вроде в течение года или нескольких месяцев, и сейчас работает с такими детками

наверно надо на дефектолога переучится

++++ для начала в пед, там много вариантов и логопедия и психология и дефектология что вам ближе, а дальше когда в среду попадете разберетесь. Ну и да, сходите в школу 8/7 типа, там наверняка подскажут для начала

Pearla: . Есть серьезные программы обучения специалистов, но они стоят очень серьезных денег.

Обстрактно как то говорите, дайте конкретику...у меня вот ощущение, что большинство кто пришел в эту среду имеют базовое педагогическое или медицинское образование, а дальше большой пласт курсов и самообучения
И это не вау сколько стоит, приемлемых денег. Какие программы вы имеете ввиду?

Приятельница в педучилище училась на дефектолога. Вообще педагог всю эту кухню и так должен знать, без нас.

Аноним 182: Какие программы вы имеете ввиду?

АВА терапия, например, ФАП, сенсорная интеграция.

Аноним 182: дальше большой пласт курсов и самообучения

Большой пласт курсов - вот это для меня

Аноним 182: Обстрактно как то говорите, дайте конкретику...

А бстрактно. Столько всякой дистанционной и очной мути от непрофессионалов и теоретиков сейчас предлагают как "курсы".

Pearla: Столько всякой дистанционной и очной мути от непрофессионалов и теоретиков сейчас предлагают как "курсы".

С одной стороны да. А с другой, масса семинаров и вебинаров в том числе бесплатных, на которых можно понять - надо тебе это или нет.
Чуток похвастаюсь, неделю назад мы проводили городской семинар по работе с детьми с ОВЗ (система образования) - абсолютно бесплатно. на весь день, с мастер-классами и последующей отправкой участникам методических рекомендаций. На следующей неделе подобное мероприятие в Ельцин-центре (если не ошибаюсь, для молодых педагогов). В средине апреля мы тоже проводим вебинар (причем можно и бесплатно на него зарегистрироваться) , тема таже, работа с детьми с ОВЗ (это если глобально, не уточняя)))
Так что можно и нужно на начальных этапах это все проходить, а потом уже определяться в какую сторону идти. Ну и как выше сказали, нужно специальное дефектологическое или психологическое (коррекционная или клиническая психология) образование.

В ПЕДе 2 высшее предлагают - тьютора, бесплатно. В Спектруме-А вроде тоже приглашали на переподготовку

Аноним 121 автор темы: Как начать? Где пройти курсы

Мало видела хороших специалистов, которые имели хорошие знания после года переподготовки. Либо 5 лет ОЧНОГО обучения, либо год....

Pearla: Курсы вам ничем не помогут.

+100
Нарушений много. И люди реально " плавают" и не знают как работать со сложными нарушениями

Юль: масса семинаров и вебинаров в том числе бесплатных, на которых можно понять - надо тебе это или нет.

Познакомиться с методиками поверхностно, для неспециалиста без опыта понять нужно это тебе или нет практически нереально. На семинарах и вебинарах представляют положительный опыт, особенно если продвигают свою методику. За кадром остается, как правило, вся рутинная, тяжелейшая работа, которая дала результат. А тем более, вся работа, которая результата не дала. Не афишируется сколько стоит применение данной методики и сколько занятия будут стоить для родителей по итогу, какие противопоказания и какой процент положительной динамики у деток. Начинаешь копать после вебинара, например воодушевившись и все оказывается не настолько интересным и действенным. А частенько методы и без какой-либо базы под собой. Посмотрите вакансии помощников специалистов, иногда они появляются, так как детки бывают тяжелыми и в прямом и в переносном смысле. Заодно и поймете, для вас эта работа или нет.
Псмотрите, в Цетре "Ресурс" есть предложения по переподготовке, в том числе и по тьюторской деятельности. Но там есть условия. Ну и посмотрите сначала как обстоят дела с трудоустройством тьюторов. Там все очень "интересно".

У меня у самой особый ребенок, как с ними тяжело заниматься! Нужно много сил, терпения, энергии..они опустошают. Не все могут это потянуть, попробуйте сначала, у нас одна знакомая училась в институте и занималась бесплатно с особым ребенком для опыта и диплома. Возможно, где то помощником поработать сначала. В коррекционных школах воспитатели, психологи иногда требуются.

Аноним 121 ,
Добрый день. Могу подсказать с чего начать.Пишите в личку.

Огромное спасибо всем за информацию!!! Всё посмотрю и прочитаю.
Еще интересует ваше мнение - считаете, что я со своими поверхностным знаниями после переподготовки (согласна, что даже за год прям спецом не стать) не смогу быть хоть кому-то полезна? Ведь, наверное, не все могут ходить заниматься к светилам за большие деньги...
ПС - и да, надо признаться, к сожалению, возможности заниматься этим без оплаты у меня не будет. Т.е хочу помогать, но при этом и зарабатывать хоть что-то...

Аноним 121 ,
Посмотрите в сторону нейропсихологии.

vzog: Посмотрите в сторону нейропсихологии.

Очень сильно заполненная ниша предложениями разного уровня цены и качества услуг.

Pearla,
а может быть подскажете, что не так сильно заполнено?
Всем еще раз спасибо за мнения/советы/комментарии!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы