Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос к специалистам психологам

Сходили на приём к психологу, проходим специалистов по направлению от логопеда на ПМПК. Так уже дома взглянула в карту, а там она написала F83. Подскажите, что это значит? Как расшифровывается?

F83 Смешанные специфические расстройства психологического (психического) развития
www.talagi.ru/library/mkb10_f8.htm

спасибо за ссылку, т.е. обычным русским языком, это у нас нарушения речи, но ничего особенно страшного? или я не так поняла?

Нет, не только нарушения речи, у вас задержка психического развития (ЗПР). Сколько вам? Я работаю в д/c логопедом-дефектоогом, группа детей с ЗПР. Мы набираем с 4-х лет. К школе детки выравнивниваются, некоторые полностью преодолевают нарушение, многие идут в массовую школу. Главное - начать своевременно коррекцию, попасть в специализированный садик (группа детей с ЗПР), заниматься, заниматься, заниматься и быть заинтересованным в преодолении дефекта. А группы в таких д/с 10-14 детишек, занятия в 1-й половине (до прогулки - занятия постоянно), корекция психических процессов и речи и хорошая подготовка к школе. Мои дети не ходят ни на подготовительные курсы, ни, тем более, в ШР (понятно по каким причинам). По заключению ПМПК вы и попадете в такой д/с.Сообщение было изменено пользователем 18-08-2008 в 17:01

Подождите, ЗПР - звучит довольно страшно. И я не согласна с такой постановкой вопроса. То что мы не всё выговарием, это есть, но с задержкой психического развития я не согласно. В чём это выражается?

r@dug@
Сколько вам?

3 года

А кто вам вообще-то поставил диагноз F83? Такой диагноз может поставить только психиатр после общения с ребенком. Логопед такой диагноз поставить не может! И только психиатр, после постановки данного диагноза направляет на ПМПК! А F83 это и есть смешанные специфические нарушения психологического азвиия, проще говоря, по-старому, задержка психического развития - так расшифровывается диагноз психиатра. А выражается это в отставании ребенка в психическом развитии (нарушения мышления, внимания, памяти), развитие не "по возрасту" и это сочетается как правило с ОНР 1-2-3 уровень, дизартрией - это логопедический диагноз.

r@dug@

может и мне подскажете, диагноз: F71. это что значит? я думала, что это как раз и есть задержка псих. развития..

r@dug@
кто вам вообще-то поставил диагноз F83

диагноз поставил психиатр, но она общалась с ребёнком буквально 5 минут. Он у меня очень стеснительный, сразу на контакт не идёт. Она спрашивала показать на картинке предметы. Покажи мяч, мишку и т.п. Вначале, естественно он ничего не делал, но потом показывал всех без ошибки. Собрад пирамидку. Цвета показывал, один раз только вместо зелёного указал на красный. Как можно из этого так вот легко поставить диагноз ЗПР. Что остальные дети в этом возрасте ни разу не ошибаются? Или то что он стеснялся, но это просто его особенность, не более.
Может это конечно мою субъективное мнение, но я не замечала за своим ребёнком отставания в психическом развитии. Чем грозит такой диагноз ЗПР?

Я, наверное, вас расстрою, но все психиатры ставят свои диагнозы за 5-7 минут, исходя из того, что видят на данный момент. Ребенок стеснительный, несколько раз ошибся, а врач уже ставит данный диагноз. Я, конечно, тоже не очень-то доверяю постановке таких быстрых диагнозов, но ничего не поделаешь... Вам надо найти хорошего специалиста-дефектолога, проконсультироваться с ним, чтобы он посмотрел вашего ребенка. Ну это так, для вас, для вашего успокоения. А раз такой диагноз поставил психиатр, 100%, что ПМПК его подтвердит (тем более, что ребенок стеснительный, а ПМПк проходит в присутствии логопеда, дефектолога, психолога, председателя комиссии и какого-нибудь специалиста и долго они ребенка смотреть не будут) и направят вас в специализированный д/с. Но ничего страшного. Подумайте, может вашему ребенку там будет проще, внимания больше, хорошая подготовка. Никому это еще не повредило. А задержка, как я уже говориа, к школе преодолеется, тем более, что вы сами не видите никакого отставания в развитии. Походите в данную группу, не знаю как в других д/с, но мы приглашаем психиатра к себе и при нас она консультирует родителей и ребенка и подтверждает или снимает диагноз. Так что, если у вас все будет ок, можно будет и снять данный диагноз через год. Поузнавайте, может у вас в районе есть группы с 3-х лет с ЗПР. :) Помните, что чем раньше начать коррекцию, тем лучше. У нас на Уралмаше с 3-х летками всего работают 2 или3 садика, в основном группа формируется с 4 лет.

irka
диагноз: F71.

Это умственная отсталость умеренная с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения. Не знаю, как сделать ссылку. Но поищите в "поиске - диагноз F71"

выше ссылочку смотрите там про все F написано.

Просто моя то задача была попытаться попасть в садик с логопедической группой, а не в группу для ЗПР. Или сейчас это одно и тоже? %O

нам психиатр тоже поставил F83 под вопросом и направил на комиссию, но у меня, в отличие от

E_L_E_N
E_L_E_N

ребенок наоборот, очень активный, сложновато сосредотачивается.

E_L_E_N
r@dug@

а Вы в каком садике работаете?
есть ли смысл ходить в такой садик только год перед школой?

Lenchik Я
направил на комиссию

а комиссию уже прошли? диагноз подтвердили?

r@dug@
долго они ребенка смотреть не будут

а мне при записи сказали, что целый час будут с ребёнком вроде как играть %)

E_L_E_N
садик с логопедической группой, а не в группу для ЗПР

Нет, это далеко не одно и тоже. В логопедической группе дети с с сохранным интеллектом, а вот в ЗПР с нарушением интеллекта, хоть и незначительным +нарушением речи.

E_L_E_N
целый час будут с ребёнком

Может, вся процедура и займет час, у всех по-разному. Есть дети, на которых только взглянешь, уже можно поставить диагноз, а другие - наборот - стеснительные, не идут на контакт, таким надо больше времени раскрыться, а специалистам поставить диагноз или написать в протоколе, что ребенок направляется в д/с с диагностической целью на год (т.е. через 1 год опять комиссия), а у остальных детей - только перед школой.

r@dug@
в "поиске -

в поиске по ссылке, которую вы дали? почему то ничего не выдает, как -будто сбой происходит.

r@dug@
умственная отсталость

я так понимаю, что это гораздо хуже, чем задержка развития, да?

Да, хуже. Читайте в личке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы