Aba-терапия и дефектолог...

Добрый день, у нас сложилась следующая ситуация: ребенок, 3,2 - ЗРР, не полное понимание речи, аутизм исключили. Так вот, 3 месяца ходим к дефектологу, мне нравится как она занимается с ребенком, есть сдвиги, пусть не большие, но я их вижу.... и вот мы уже как месяц начали ходить на аба-терапию, и мне кажется, что ребенку она больше нравится и больше результатов ... я с ребенком нахожусь и на тех и на других занятиях, и по сути они очень-очень похожи. Так вот в чем вопрос - может стоит отказаться от дефектолога пока в пользу более частых занятий аба, так как дефектолог стоит в 2 раза дороже((((( занимаемся 4 раза в неделю аба и 2 раза у дефектолога. Или все же это разные вещи и их лучше совмещать....? Кто в теме, напишите, пожалуйста, свое мнение....

Не совсем в теме.

Но, ава - это коррекция аутизма,

gydik07 автор темы: аутизм исключили

ЗРР - это в Вашем случае констатация факта,
Вам нужен специалист, который ответит на вопрос - почему?

gydik07 автор темы: полное понимание речи

Диагноз, а потом методы коррекции.
Но, если в Вашем случае, занятия похожи и стоит вопрос денег - оставьте, что дешевле.
Успехов Вам в занятиях))

если есть возможность водите везде

Sнегурочка,
да скорее всего так и будем делать....

Основное различие - АВА - работа за поощрение, дефектолог - работа за похвалу. Попадая в обычный социум - ребёнку важно уметь работать не только на постоянных поощрениях. Поэтому, я бы оставила и то и другое.

я вот тоже не поняла, зачем вы ходите на ава?? при отсутствии аутизма

Версия,
Почитала форумы про аба, посмотрела видео, где рассказывается, что аба подходит не только аутятам, но и при зрр и не полном понимании речи и решили попробовать.....

Когда ты видишь, что ребенок отличается от сверстников, видишь как сильно отстает, то пробуешь все, ищешь что подходит для твоего ребенка и что двигает его развитие, вот нам реально подходит аба.....

gydik07 ,
А можете по ценам сориентировать, через полгода начнем занятия, хотела бы прикинуть бюджет

Юль,
А похвала не поощрение разве? Тоже самое поощрение. Поощрения разные так то бывают, не только вкусняшка или игрушка ...

Anksunamun: А похвала не поощрение разве? Тоже самое поощрение. Поощрения разные так то бывают, не только вкусняшка или игрушка ...

Похвала -поощрение. Но АВА чаще предполагает материальное поощрение. Я не говорю, что это плохо, просто это разные варианты договорённости и организации деятельности.

Юль,
Похвала = поощрение , в начальных этапах впрограммах ава материальные поощрения используются лучше потому что от них эффекта больше в обучении .Вы же на работе за похвалу не работаете) в ава так же в ходе работы , программ и прогрессии у ребёнка уходят от материальных поощрений. Но тут ещё факт что ребёнок лучше будет обобщать программу с большим количеством специалистов.

gydik07 ,
цель ава - социализировать ребенка, а вам если речь в первую очередь нужна. то к логопеду. Идите лучше в Династию, там научат разговаривать

Версия: цель ава - социализировать ребенка,

+ Если это ава.
Другое дело, что у нас под этим названием м.б. что угодно, в т.ч. и занятия с дефектологом.

простите, но не соглашусь, что ава - это только социализация.... по стоимости - ава - 1100, дефектолог - 1600, но думаю можно и дешевле найти, но у хороших дефектологов и центров запись длинющая, так что наверно уже ходите и вставайте в листы ожидания.... В Династию мы стоим в очереди уже год......недавно звонили и предлагали на неудобное для нас время, так что ждем.....

Я очень вас понимаю, аналогичная ситуация, ходим на аба и к логопеду, ребенок, к слову, не аутист (онр 1, слов нет вообще, звуки, слоги), кто пишет, что она только для аутистов, скорее всего, не совсем в теме. АВА-наука о поведении, у моего очень нежелательное. Для нашего случая, она очень подходит. сама хочу отказаться от логопеда, тк на ее занятиях ребенок делает что хочет, скачет, качается, катается с горки, кпд-10%. На ABA-занимается на 100%. Тоже не могу решиться, по причине того, что есть необходимость в сенсорной интеграции, и частично это покрывается нейро-логопедом
На вашем месте ушла бы, раз и там и там примерно одинаково, зачем платить больше, за 3200 можно на aba хходить каждый день, при таких расходах, каждая копейка на счету. А логопеда можно уже попозже подключить.
Куда ходите на АВА? Я пока по 900 плачу, с НГ - по 1000 будет. Логопед тоже 1000 за час. Кстати если б не нежелательное поведение, я б сроду не думала об уходе от логопеда, но ребенок слишком ею управляет, а подход у нее-мягкость и индивидуальность ребенка прежде всего.

Фадеевна,
У нас замечательный дефектолог, она, конечно, дает ему поблажки, но он ее прям слушается, он с ней не забалует. В итоге, наш аба-терапист созвонились с дефектологом, и они совместно выработали программу и стиль поведения с моим ребенком. Сенсорной интеграцией мы занимались когда нам было 2,2, многое тогда исправили, на сегодня в плане поведения особых проблем нет, есть конечно закидоны))))) так что мы решили пока финансы позволяют будем ходить и туда и туда, ))))))

gydik07 автор темы: так что мы решили пока финансы позволяют будем ходить и туда и туда,

очень хорошо, что Ваши финансы позволяют это делать. В наше время, увы, если нет возможности материальной - то просто нереально тянуть детей с ЗРР и ОНР на бесплатных занятиях, программах , которые предлагает государство как помощь.....
скорейших результатов Вам, пусть ребенок полностью дотянется до сверстников.

gydik07 автор темы: В Династию мы стоим в очереди уже год.

если время позволяет-стойте -мои дети туда ходят - полтора года - сдвиг глобальный! До этого постоянно тоже где только не занимались. Очень надеемся,что дотянем до сверстников речь.

gydik07 автор темы: У нас замечательный дефектолог, она, конечно, дает ему поблажки, но он ее прям слушается, он с ней не забалует. В итоге, наш аба-терапист созвонились с дефектологом, и они совместно выработали программу и стиль поведения с моим ребенком.

А не поделитесь, как зовут вашего дефектолога? У моих специалистов контакт не сложился. Знаю одного специалиста, логопеда-ABA-аналитика, но увы, стоим в очередь, мест нет пока.

Самовар: если время позволяет-стойте -мои дети туда ходят - полтора года - сдвиг глобальный! не подскажите, как там относятся к нейро-атипичным детям? У меня прям страх, что все логопеды-дефектологи нас отправят, так как нужно искать подход. Про Династию много всего слышала, всю тему тут на юмаме прочитала, про детей с ЗРР, там про нее много.

Фадеевна: не подскажите, как там относятся к нейро-атипичным детям?

к счастью, я не знакома с таким понятием,поэтому не могу прокомментировать именно по нему отношение. Но,могу точно сказать:детки посещающие Династию - разнообразные, есть очень тяжелые детки и к каждому подход находят. В любом случае корректируют занятия под каждого индивидуально,совместно с руководителем центра подбирая методику и тактику обучения/ коррекции.

Фадеевна: У меня прям страх, что все логопеды-дефектологи нас отправят, так как нужно искать подход.

вот ни разу за полтора года не видела подобного, а детки там очень разные и с поведением и "крикуны" и "драчуны", но как то находят подход специалисты , детки ходят постоянно. Не волнуйтесь

Самовар: а детки там очень разные и с поведением и "крикуны" и "драчуны"

да я примерно это и имею ввиду.
Спасибо за Ваш ответ

Фадеевна: У меня прям страх, что все логопеды-дефектологи нас отправят, так как нужно искать подход

Вот именно до "Династии" моего никто из логопедов-дефектологов не брал, к кому успели сходить (из-за возрастс и поведения). В "Династию" сын начал ходить в 3,4 года (сразу, как только она открылась), бывало, что его Екатерина Владимировна в кабинет ревущего и вырывающегося заносила, но через 5 минут уже он начал с ней нормально заниматься. В "Династии" занимаются по методикам "Ресурса", они умеют работать с самыми разными детьми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы