Особый мальчик и велосипед..

Анапчанка,
Ну вот я своему покупала велосипед по возрасту, и все равно - перебрали 3 штуки (одного размера, для нашего роста), разных фирм, прежде чем нашли "свой" - тот, на котором ребенок поехал.

Говорящая с котами: А че тогда ноги напрягает?

он понимает, что для нажатия на педаль нужно усилие, но не жмет, а просто ногу напрягает.

мама ребенка: Потом аналогично нажимала на правое колено - и так далее.
Потом просто стала говорить: Жми левой, жми правой. Напоминала, что надо нажима

года в 4-5 пробовали так, 30 метров едет, 20 минут орет, что не нравится.

Для понимания ситуации: ходили с лагерем на экскурсию к военной технике, и детки залезали на танк. Мой руки прислонил к танку, и стоял кричал: мама, ноги не лезут! Мама, руки не держат! Мама почему ноги на танк не лезут?!
Хотя физически здоров.

Анонимно автор темы: 30 метров едет, 20 минут орет, что не нравится.

Потому что медленно получается. Как начнет ехать более-менее быстро, так и интерес появится.

Анонимно автор темы: года в 4-5 пробовали так

попробуйте сейчас, может, лучше пойдет
Можно поиграть в "Дави монстра" - чтоб жал на педаль "раздавить монстрика, который спрятался под педалью"

мама ребенка: Ну вот я своему покупала велосипед по возрасту, и все равно - перебрали 3 штуки (одного размера, для нашего роста), разных фирм, прежде чем нашли "свой" - тот, на котором ребенок поехал.

Логично же?! Почему не подобрать велосипед по параметрам/возрасту/качеству? В итоге, ребенок, просто боится неудачи... Но умение кататься на велике, не самое главное, конечно в жизни. Автор, попробуйте что-то другое, на площадке одолжите у кого-нибудь, потестите...
Я, честно говоря, сама не умею! Вот, лет 10 назад еще вовсю рассекала в деревне у подруги, потом после перерыва длительного, отобрала у папы велик, типа, буду спортом заниматься, села и пяти метров не проехала. Отдала племяннику.

Анонимно автор темы: мама, ноги не лезут! Мама, руки не держат! Мама почему ноги на танк не лезут?!

Он во сколько пошел у вас? Бегать может?
Мышцы вообще развиты по годам?

Анапчанка: Логично же?!

Логично.
Но вот посадить ребенка на 3 одинаковых по размеру велосипеда - на одном он поедет, на другом - тыр-пыр, и ни туда ни сюда. Тут еще ход педалей имеет большое значение, и соотношение веса ребенка и веса велосипеда.
На нашем потом еще двое детей подруг научились кататься, и незнакомая девочка в парке.

Ясно: Не хочет ребенок кататься, зачем его заставлять?
Мой не хочет ни на беговеле, ни на велике, ни на роликах.

Мой также. Купили в 4 года. Летом уже 6 ему будет. Стоит без дела. Даже не садится. Самокат тоже не оценил. Только все бегом. Причем бегом у него получается даже быстрее, чем у некоторых на велике и самокате )))))))))
Татьяна Вакалюк: В общем, поехала она в 8 лет. Но вот реально - села и поехала.

У подружки так сын. Тоже во втором классе был. Вот сел и поехал. До этого много раз пытались учить, не шло никак. А тут вот дозрел видимо.

мама ребенка: Тут еще ход педалей имеет большое значение, и соотношение веса ребенка и веса велосипеда.

Ну, я о том же. А тут один и тот же велик с трех до восьми, ребенок от него, естественно шарахается уже.

У меня не особое. Ну в смысле, ноги и интеллект в норме. Но он лет до 11 не мог понять, как кататься на велике. И я со своим опытом сел и поехал научить не смогла. А знакомая взяла и научила его за 1 день..

Анапчанка: А тут один и тот же велик с трех до восьми,

+++
Кстати, автор, какой у ребенка рост/вес, и какой размер велосипеда?

У сына слабые мышцы, первый 3х колёсный велик купили легкий с резиновыми ободками на колёсах, такие в ссср выпускали, только у нас уже и подножка и ободок и родительская ручка была. Сначала я катала, а сын уже дома научился педали крутить, велосипед компактный и ездит тихо, даже в однушке ему места хватало кататься. В пять лет уже 4х колесный купили, выбрали благодаря соседям, у них такой же. Как тут выше упомянули со свободным ходом педалей и ручным тормозом, пробрвали сажать на другие, ему силы не хватало с места сдвинуть.

Анонимно ,
Я бегала рядом. Мотивировала конфетами, но это в 2 года было.
Мне кажется надо договориться и поставить определенную цель: проехать по дорожке туда-обратно. Сначала с мамой. Потом 10 метров под горку сам. А потом научится и понравится.
Зря так на долго отложили.
Зовите с собой того кто умеет кататься, придумывайте игры: полицейское расследование на мотоциклах и т.п.

Сын 7 лет, дцп, не стоит, ходит немного с поддержкой. На спец.велике трехколесном и фиксацией ног гоняет с 4х лет. Это наше основное транспортное средство.
Думаю главное именно то, что зафиксированы ноги на педалях. Сам он их ни поставить ни удержать не смог бы

Сыну 4,5 лет. Аутизм. На велике очень хочет ездить, но принцип не понимает. Дома от старшего брата есть все: четырехколесный велик, двухколесный, самокат, скейт. Не понимает он принципа - садится и требует, чтобы катили. Ногами на педали не давит. Сейчас снова тепло - опять будем учить.

Мы тоже не смогли научить. Самокат ещё более менее, но он едет и постоянно отталкивается, не так чтобы разогнался и ноги поставил на самокат и катись, думаю боится.

Вот у нас с трёхколёсный дружбы не вышло, педали крутить не понимал, ногами толкался. Видимо было неудобно. Потом мы в 5лет приехали в сималенд и тупо садились мерили ,штук 7перемерили, один оказался удобнее всех.реально сел и поехал. Но по сей день ездит на 4колесах, равновесия ноль

Сын алалик+РАС. На 3-колесный велосипед посадили, когда ему не было 3 лет. В 2,7 где-то. Велик без ручки, обычный такой, как в нашем савковом детстве. И проявили недюжее упорство в обучении. Причина - невролог сказала, чтоб вывернулись на изнанку, но крутить педали освоили, и чем раньше, тем лучше, т.к. для речи и для развития мозга в целом это необходимо. Беговел в этом плане похуже в плане эффекта, т.к. надо именно педали чтоб научился крутить. У ребенка еще были сенсорные проблемы огромные в то время. Ну что, сказано - сделано. Через вопли и истерики ребенок освоил велик. Сначала пару дней покатались дома по коридору. Я прям брала его ноги в свои руки и толкала. Чтоб понял механику теложвижения.. Потом вышли на улицу, выбирали улочку, чтоб чуть под уклоном была - чтоб велик ехал чуть с горки, так легче - и тренировались. Первые пару дней истерики были капитальные такие. Сын с воплями останавливался, швырял велик от себя подальше и орал.. Муж невозмутимо поднимал велик и снова усаживал на него ребенка.... Не знаю, что думали о нас прохожие в этот момент, но спасибо моему мужу - он умеет абстрагироваться, когда у него есть ЦЕЛЬ. В целом наверно неделю или две упорных занятий - и он поехал. А потом не могли снять с этого велосипеда - настолько стало нравится ему кататься Буквально через год пересадили на 4-колесный.
Сейчас ребенку 5 лет - гоняет только в путь. С большим удовольствием. Хотим этим летом колесики открутить и научить ездить на 2-колесном. Морально к первоначальным воплям готовимся. К вопросу умения держать равновесие: самокат освоил хорошо, с прошлого лета ездит на двухколесном. А беговел так и не пошел. Не понравился чот ему.

Это я все к чему. ИМХО, ездить на велосипеде, как мы знаем, можно научить и медведя. Вон они в цирке катаются. Не думаю, что особый ребенок глупее, чем медведь. Вопрос только сколько сил приложить к этому и ради каких целей.

Аноним: Не думаю, что особый ребенок глупее, чем медведь.

Часто дело не в уме или глупости. а просто в физических возможностях. Диагнозы разные у всех.
Ребенок с РАС физически может быть вполне здоров, и для него проблема велосипеда - психологическая. Не знаю, насколько это проще, но по крайней мере, он может педали крутить. А моя вон наоборот - что делать понимает, а не получается.

Сиpин: Ребенок с РАС физически может быть вполне здоров, и для него проблема велосипеда - психологическая.

Дык вроде автор написал, что у ее ребенка дело не в физиологии, а в голове. Иначе бы я не расписывала сейчас..
Ну или я просто так поняла...

Анонимно автор темы: Хотя физически здоров.

Анонимно автор темы: Как вы учили своих детей кататься?

Так года в 1.5 учила.
Просто брала ноги ребенка и ими крутила педали. Маленький, легкий велик.
Пока не понимали суть. Пару-тройку дней максимум по несколько минут. Ну и естественно на 3-колесном, где крутятся в любую сторону. На 4-х колесном не по росту учиться... ну сильно вы.
На 4-колесном уже все понятно. На 2-колесном в 4 года учила. Бегала рядом, держа ребенка сзади за одежду. Не за велик! Чтоб равновесие сам чувствовал. 2 дня побегала всего.
Со школьником ведь так уже не сделать.
Изначально велик конечно не должен быть большим. К 8 годам у нас уже 4-ый по счету был.

я сажала свою на трехколесный сручкой, ноги прицепляля резинками к педалям, и долго катала за ручку.., а потом она сообразила, и окрепла, и смогла сама. сейчас планируем пересесть на 4х колесный, а у него другое расположение педалей и она пока не понимает ((

Анонимно автор темы: Мой руки прислонил к танку, и стоял кричал: мама, ноги не лезут! Мама, руки не держат! Мама почему ноги на танк не лезут?!

Хм, а на дворовых лазилках как?
Может с координацией неважно?

Аноним: Ну или я просто так поняла.

Но она при этом говорит, что у него ноги сразу напрягаются сильно.

Кстати, да. По поводу руки не лезут и координации в целом. У сына изначально были большие сенсорные проблемы. Например, он не мог выносить, когда машина катится назад задним ходом, кричать начинал.. Не мог качаться на качелях (не работала вестибулярка вообще). Мы на сенсорику ходили как на работу года два ((( Сейчас вожу к нейропсихологу - там тоже всяческих упражнений много на координацию движения (по веревочке пройтись может с трудом; что-то изобразить руками, если он свою руку не видит - заведя за спину например......) - еще непаханое поле проблем я бы сказала... Ну и в бассейн ходим - физнагрузка нужна.
Сейчас еще на ролики пытаюсь поставить..

Сиpин: Но она при этом говорит, что у него ноги сразу напрягаются сильно.

Аа.. Ну может я что не так поняла.
Но это также может быть и от того, что мышцы не привыкли ни к каким нагрузкам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы