Психолог предположил гиперактивность. Что с ней делать?

Я что-то не сразу сориентировалась спросить. Это к неврологу? Как примерно ее лечить? Я понимаю, что точнее это скажет врач, но просто хочу узнать у кого какой сложился опыт лечения и коррекции. Ребенок-инвалид по слуху. И гиперактивность предполагаемая. Раньше неврологи нам ничего, кроме ппцнс и глухоты не ставили, ничего, кроме таблеток, от которых ему в половине случаев, хуже было, не выписывали. Да и про КИ я далеко не от них узнала. Растерялась я. Подозреваю, что опять приду к своему неврологу, она к ППЦНС припишет гиперактивность, потому что так сказали, и выпишет те же таблетки с другим названием. Куда вы ходили? Может хотя бы врача подскажете, обследования или процедуры?

У половины детей эта самая пресловутая гиперактивность. Если ваш невролог спокоен, то и вы не переживайте. Ну сходите для проверкиик другому, платно.
Почитайте сами про этот синдром, он разный у всех и не всегда нужно что-либо серьёзное предпринимать.
У нас синдром вылился в небольшую невнимательность и трудности в начальной школе. Но некритичные. К шестому классу выровнялся.
Пили пантогамы всякие и прочие аминокислоты.

Дама Бубён,
Ну вот мне психолог сказала, что тут надо что-то предпринимать уже. Рекомендовала нейрокоррекцию. Я сама замечаю, что он попрыгунчик. И врачам жаловалась, но никто мне за 5 лет не сказал, что с этим можно что-то делать и что это называется гиперактивность. А ставит это невролог. А невролог не ставит ее даже после моих жалоб. Ходила к психологам со своей проблемой. Ну вот читаю и спрашиваю сейчас

Аноним ,
Психологи не ставят диагнозов таких.
Все дети в норме - попрыгунчики. Тем более в пять лет. Сложно, не видя ребенка, мне писать, но для начала - не волнуйтесь. Сейчас любят диагностировать все подряд. Вы у районного наблюдаетесь?

Дама Бубён,
Нам 6,5. На инвалидности 5. Психолог иютак и сказала - предполагаю гиперактивность. Я тоже предполагаю какую-то ненормальную активность лет с 3-4. Но все мои жалобы не записывались и развеивались врачами. Муж уже говорит, надо с этим что-то делать. Я и сама вижу, что уже делать что-то надо. Разневролог говорит, что гиперактивности нет - начался очередной круг к психологам. Мы у районного наблюдается. В Бонуме были. И ходили по вопросам глухоты к двум платным.

Аноним ,
Сходите платно к неврологу. Исупова отличный врач, клиника Уральская. Сабанцева в угмк ещё была. Активность разная бывает. Сейчас , в вашем возрасте, она познавательная. Возможно вам самим скорректировать нужно общение в семье, посмотреть на что парень реагирует так. Если есть возможностььнамнейрокоррекцию походить - тоже хорошо. Это и для мозга и для физ активности.

Дама Бубён,
Спасибо, а какие-то обследования мозга могут дать более подробный ответ на вопрос о наличии или отсутствии ещё каких-либо нарушений? Это все касаемо гиперактивности.

Аноним ,
Да фиг знает. Может быть. Мой уже вырос, раньше нам не проводили таких исследований.
Расскажите немного, что вы называете гиперактивностью? Может я вас успокою))

Дама Бубён,
До 5 лет очень неусидчивый, внимание плохое, неуклюжий, проблема в были с мелкой моторики, раздражительный, невнимательный, очень сильно реагирует эмоционально - и негативно, и позитивно. Память плохая.

Да много чего.

Аноним ,
Ну, это норма) и с этим работают. Мелкая моторика - делайте все сами, дома. Шнурки, пластилин, лего, буквы. Все понемногу. Чтоб не надоело ему. Внимательность - разные игры настольные, чтение. Читайте ему каждый вечер, потом пересказ в двух-трёх предложениях, что он запомнил. Опять же, в удовольствие. Про эмоции - тут важно их проявлять вообще. Возможно вы сами многие эмоции прячете, он таким образом вас компенсирует. Например, когда женщина не разрешает себе злиться, это делает за неё ее ребёнок.
В общем - больше общения разного и тёплого.

С гиперами работают неврологи и психиатры, сходите к ним. Нам много хорошего насоветовали и почти без лекарств обошлись. Еще спорт очень помог, но в вашем случае не знаю - вообще есть у нас для глухих деток что-то? Хотя сейчас даже сурдолимпиады проводят, в общем, подумайте над этим.

Автор, хочется Вас поддержать и как-то успокоить.
У моего старшего сына (ему скоро 11 лет) тоже диагноз "2-сторонняя сенсоневральная тугоухость-глухота". До пяти лет он не слышал, потом КИ (до этого от слуховых аппаратов толку не было, только шум). И, да, возраст от четырёх до, примерно, семи лет был для нас пиковый - активность (а некоторые врачи считали, что неадекватность) из него прям лезла через край, а мы, два взрослых родителя, были вымотаны одним мелким мальчиком. А он просто познавал мир как мог, везде лез, всё трогал, не обращая внимания на окружающих, и раздражался, если ему в этом мешали.
Надо учитывать то, что у наших деток к глухоте неизбежно добавляется и ЗПР, т.к. они из-за слуха не совсем в полном объёме могут познавать этот мир, что влияет на скорость психического развития. Т.е. они на пару-тройку лет эмоционально могут отставать от нормы. Соответственно, все возрастные кризисы (...трёх, семи и т.д. лет) приходят к нам позже. И я считаю, что нашим детям обычный психолог не подходит; нужен какой-то сурдопсихолог что ли, узкоспециальный (а таких я не встречала). Потому что глухие дети (как и слепые, и другие дети с особенностями) по-другому познают мир.
Часто ребёнок раздражителен, сверхэмоционален и даже агрессивен, когда не может выразить себя так, чтобы его поняли, или считает, что его не до конца понимают. И вообще, эмоции, излишняя, как нам кажется, жестикуляция - это язык глухих людей, даже если они начали слышать. Тем более, взрослея, наши дети начинают осознавать своё отличие от здоровых детей, и это влияет на их самовосприятие и эмоциональный фон.
Важно ещё, со скольки лет ребёнок начал слышать (с помощью КИ или супермощных слуховых аппаратов) и говорить. Чем раньше, тем ребёнок ближе к норме развития.
А Фенибуты/Энцефаболы/Пантогамы и иже с ними - это препараты с недоказанной эффективностью, я бы ими не увлекалась, как и Кортексинами и Церебролизинами, которые могут дать старт реальной эпилепсии детям с небольшой бессимптомной эпиактивностью. Для начала сделайте полноценную ЭЭГ в стационаре неврологии или специализирующейся клинике (не 10-20-минутную, как в поликлинике) - там многое будет видно, если есть отклонения.
Уж если что-то и пить, то хотя бы Магне В6 и витамины группы В для начала.
И не перегружайте ребёнка занятиями, по нашему опыту говорю, это тоже сильно влияет на эмоциональное состояние, причём, и родителей и детей. А то я как вспомню, как мы после КИ навалились на ребёнка с занятиями по слуховосприятию и т.д. А когда отстали, он стал спокойнее и уже сам проявлял к этому интерес. Да и с возрастом какие-то вещи сглаживаются. Сейчас у нас вполне себе уравновешенный ребёнок, хоть и психует иногда, когда мы не совсем понимаем, что он хочет сказать, или если его достанут младшие братья.
Автор, по Вашему описанию я ничего критичного не увидела - обычный для своего возраста ребёнок с диагнозом "глухота", хоть и компенсированная. Прежде всего взрослым родителям нужно успокоиться и не выискивать того, чего, возможно, и нет. И не доверять всем врачам (есть те, которые залечивают и перелечивают, и часто это происходит, потому что родители требуют "того, не знаю чего"). Для успокоения пройти ЭЭГ и дальше думать уже. И тем более у Вас, как я поняла, мальчик, МАЛЬЧИК, а они сами по себе и должны быть активными шилопопиками :) И не всегда наши дети будут нам удобны, полезно просто расслабиться и любить.
Всё у Вас, Автор, хорошо (по описанию)! Как говорится, всё пройдёт, пройдёт и это. Нервная система со временем "дозревает", и всё выправляется. Главное, самим её своим "лечением" не раскачать.
И не все дети, как известно, одинаковы. Даже после КИ кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. Может, Вы просто от него многого хотите?! Пересмотрите свои требования. Я понимаю, что многое хочется наверстать, но стоит иногда притормозить, передохнУть/переждать и дать ему побыть простым ребёнком. Возьмите семейный отпуск от занятий и от врачей, и посвятите сэкономленное время вашим отношениям.

natasha_shto,
Спасибо и вам. Да, относительно развития после с КИ, все, ТТТ, хорошо. Все пересматриваю. Читаю про СДВГ и гиперактивность. Все, как с моего ребенка списано. Про психолога для глухих детей согласна. Но нет таких психологов.

Аноним автор темы: Про психолога для глухих детей согласна. Но нет таких психологов. Есть) Скажите, а Вы на реабилитации были в Бонуме на Краснокамской?

Ресничка )),
Были, конечно. И где есть такой психолог?

mel.fm/pedagogika/8697352-ken_edu
Автор, почитайте вот эту статью. СДВГ - придуманный диагноз. И я с этим полностью согласна.

Аноним автор темы: И где есть такой психолог? Макеева Т. А. работает на Краснокамской ОВЛ 2. Странно, что вы у нее не были? Или были?

Дама Бубён,
Ну в принципе, статья интересная. Со многим согласна. Но тут уж другая интересная дискуссия. На тему о том,что индивидуально моего ребенка вряд ли кто-то будет учить, кроме меня самой. Учителей в школе и воспитателей в садике тоже СДВГ мало интересует. Даже психологи в частном центре на групповых занятиях из 4 человек на него ежедневно жаловались. Что уж о садике и школе говорить?

Ресничка )),
Были у Макеевой Т.А. Фигуры, цвета, и прочая-прочая... он знает. Проблем по своей части она не нашла. Сказала, все у вас нормально, больше не приходите. Не возьму. При чем тут сурдопсихология? Психолог, как психолог.

Аноним автор темы: Психолог, как психолог. вот тут с Вами не соглашусь( не каждый психолог сможет работать с детьми после КИ и с детьми с нарушениями слуха, зато та же Макеева сможет работать с любым ребенком. У нее опыт и знания именно в этой области) Вы озвучивали ей свою проблему? Я с ней много беседовала, мне она очень много дельных советов дала)) Так же сурдологопед Першина ВН давно работает, и не таких , как говорится видела.... Попробуйте обратиться к ним)))
ЗЫ наблюдаемся там

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы