че то я озадачена, мягко говоря

у сына моего много каких заскоков аутичных, бывают спады, бывают обострения.
Во время последнего обострения (страхи, агрессия на фоне страхов) случилось неожиданное - ровно в 8 лет я для него стала абсолютно пустым местом. Если раньше был как все дети, радовался, бежал при встрече, обожал обнимашки, сейчас -все наоборот. Не дает к себе подходить, мое присутствие просто либо не замечает, либо терпит, если подойдешь - либо отбегает сразу, либо начинает царапаться (он не разговаривает). Но не подходить к нему как бы нельзя -так как навыки самообслуживания у нас практически на нуле нулевом. Безэмоциональность у него причем только ко мне, к бабушке, например, как была восторженная любовь, так и осталась. Ну сходили к нашему психиатру, та заявила - ну ребенок вырос. И прописала неулептил. как то мне имхуется, что вряд ли в этом деле неулептил поможет. Что посоветуете. мамы аутистов? вообще, как быть - игнорить сына в ответ (захочет -сам подойдет), или все таки через его нехочу навязывать свое общество? или все таки таки аутичное дитя так своеобразно "выросло"?

Советовать сложно, у моего нам 9 лет разное бываети страхи и смех. Периодами бывает что не хочет чтоб мы на него смотрели, бывает тема "я сам", но потом проходит и снова требует помощи. От чего это зависит и как будет у вас сложно сказать

вообщем то меня конечно не очень напрягает превращение завзятого мамочника в "я сам-по себе, а ты сама по себе", вот только он "сам" то мало что может. и от этого, по моему еще больше бесится.Настораживает, что перепад больно резкий случился. Если бы и с бабушкой так же себя вел. я бы точно в панику ударилась..

ровно в его возрасте моя сестра младшая вечерами и ночами звала мамой меня, полностью игнорируя настоящую маму.
Разница у нас небольшая, свет в комнатах горел...ну вот почти год так было. Прошло.
Тут никто ничего не посоветует, не поймешь ведь, что у них там в головешке творится.

мне еще маман на мозги капает- мол, че ты лишний раз к ребенку не подойдешь, не обнимешь! - а я погляжу на руки исцарапанные, и понимаю. что себе дороже. потом вспомню как мы вместе с ним кувыркались на диване, и грустно становится...

Violence автор темы: не подходить к нему как бы нельзя -так как навыки самообслуживания у нас практически на нуле нулевом

Он же садиковый у вас был, что-то может?

Violence автор темы: Что посоветуете. мамы аутистов? вообще, как быть - игнорить сына в ответ (захочет -сам подойдет), или все таки через его нехочу навязывать свое общество?

Терапию подбирать и вовлекать в общение. Звуками, интересностями, чем сумеете.
Подумайте, после чего он стал вас царапать: вы сказали/сделали, увидел что-то, давно на одной и той же терапии без смены дозировок и т.п.

Аноним: Он же садиковый у вас был, что-то может?

садиковый, кое что может конечно, но с помощью.
Но он вообще как то поменялся после последнего срыва, не только по отношению ко мне. Например, раньше любил музыку. прям обожал, -щас все наоборот, истерика начинается, уши закрывает... Вот кстати Панда написала. что ее сын даже смотреть на себя не разрешал, тут похожее че то, смотреть можно, но -не пристально, иначе набычится сразу и убегает, ну и обращаться можно только очень ровно по имени, если я обращаюсь с эмоцией -выделяя интонацией, тоже беситься начинает. короче, накрыло похоже капитально. Я щас с ним вообще как соседи живем, можно сказать! а началось все со страхов непонятных (щас уже практически ушли)

Ухудшение состояния. Подбирайте терапию, контакт ищите, замыкаться не давайте.
С чем связан срыв?
Какая терапия идет, кроме Неулептила, и что ребенок умеет из самообслуживания?

Извините автор, что вклиниваюсь в вашу тему, может по чьему-нибудь уразумению не к месту, но и с обычным ребенком такое случается, я это обосновывала как переходный возраст, возрастной кризис. Дочь так же себя вела в разные периоды взросления, старалась ее завлечь, аккуратно и ненавязчиво, но никогда не лезла с инициативой к ней. Просто начинала заниматься чем-нибудь интересным не обращая абсолютно никакого внимания на нее, и через какое то время она сама начинала провлять интерес, иногда это получалось не с первого раза. Разные другие завлекалочки можно попробовать.

у них всех в этом возрасте бзыки что ли? мой здоолвый, но начал огрвзаться, чуть что не так "отстань от меня", если что не по нему "щас в окно выброшусь". ужос

Violence автор темы: много каких заскоков аутичных

Это не заскоки аутичные, это аутизм, верно?

Аноним,
Какая разница как обозвать, те, кто в теме, знает, что никакая терапия их не уберет, страхи-да, агрессия-да, а все остальное коррекции плохо поддается, просто раньше считала, что вроде все повидала и уже знаю, чего ожидать, ан нет, сын умудряется меня ошарашивать по прежнему. Решила, пусть пока один по себе тогда шарашится, не буду трогать. Так то он не сидит в углу, уставившись в стенку, трется и крутится постоянно рядом со мной, но при этом где то в пар.мире, куда всем ход открыт, блин, окромя меня.

Violence автор темы: Решила, пусть пока один по себе тогда шарашится

Violence автор темы: никакая терапия их не уберет

Вы неправы и рискуете запустить ситуацию.

Согласна с анонимом. Не запускать ситуацию. он ведет себя так не потому, что разлюбил вас или обиделся Просто ему стало хуже почему-то и проявилось это вот так. Конкретных советов не дам, я немного вышла из темы (раньше работала с особиками, аутистами в том числе)

Как быть не подскажу,но это…прогрессированние точно психиатр только терапию может предложить

Не, не скажу прям, чтоб прогрессирование, скорее: одни косяки в поведении сменяются на другие, а тревожит только одно, так неохота думать, что между мной и сыном только "симбиотическая связь",а более ничего... все ждала, что хоть замамкает, ага, счас...

Violence автор темы: Не, не скажу прям, чтоб прогрессирование, скорее: одни косяки в поведении сменяются на другие, а тревожит только одно, так неохота думать, что между мной и сыном только "симбиотическая связь",а более ничего... все ждала, что хоть замамкает, ага, счас...

Что вы понимаете под этим видом связи?

у моей приятельницы сейчас обратная ситуация, мама не может выйти из дома, ребенок ее хватается через минуту - рев, отказ от еды и т.п((

А ты прическу, духи, очки не меняла? не может что-то внешнее отталкивать. Хотя говоришь изменения и к музыке, скорее всего внутренние процессы.

Фрау Гризликофф,
Не, это че то в головешке именно творится. Со стороны это не выглядит патологией какой то, и здоровые дети могут раздражаться и избегать общества своих родителей, как выше некоторые отписались. Я сама в детстве была недотрогой, мама целовала меня украдкой, потому что я сразу начинала пищать недовольно и отпихивать ее. Так что незнакомые с ситуацией люди ничего и не заподозрят в том, что сын когда я вхожу в его комнату, начинает хмуриться и показывает мне рукой на дверь скажут, как психиатр наш, мол, мальчик вырос и не нужна ему мать теперь в таком количестве как раньше. А я не верю что ляличность так резко может смениться на почти подростковую обособленность, ему не 15лет вообще то еще. А че дальше будет, из квартиры будет выгонять?

Фрау Гризликофф: у моей приятельницы сейчас обратная ситуация, мама не может выйти из дома, ребенок ее хватается через минуту - рев, отказ от еды и т.п((

Просто другой тип ухудшения.

Violence автор темы: А я не верю что ляличность так резко может смениться на почти подростковую обособленность, ему не 15лет

Вы правы.
Надо общаться с ним, пусть меняя форму отношений, но надо.
Точней, ему, аутисту, многое не надо: общаться, стараться, учиться - он живет у себя в голове, ему достаточно.
А вам - надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы