Выход на пенсию с ребенком инвалидом

Дд!ситуация такая у родственников. Мама,папа, ребенок инвалид. Папа хочет с 55лет пойти на пенсию, куда нужно обращаться? Такое возможно что родители имеющие детей инвалидов идут раньш?

Аноним автор темы: Папа хочет с 55лет пойти на пенсию, куда нужно обращаться? Такое возможно что родители имеющие детей инвалидов идут раньш?

Почитайте яндекс, там всё подробно расписано, при каких условиях это возможно: возраст ребенка-инвалида, стаж и проч.

Аноним ,
Обращаетесь в ПФ по месту жительства со всеми документами папы и ребенка.

Да, на 5 лет раньше положенного возраста.

стаж мамы должен быть не менее 15 лет, папы не менее 20 лет.Вроде бы так

Спасибо. Да, это я знаю. Есть у кого список доков? В пф по телефону не озвучили. Хотелось заранее его родственникам подготовить

VeronikaMama: стаж мамы должен быть не менее 15 лет, папы не менее 20 лет.

Это хороший вопрос. Порой пишут, что время по уходу за ребенком-инвалидом входит в этот нужный стаж, но при определенных условиях. Кто-нибудь может точно объяснить, входит или нет?
А то у меня 12 лет стажа. Фирма обанкротилась. Я уволилась. Полгода стояла в службе занятости на учете, работу найти не смогла, чтобы меня постоянно отпускали по больницам ездить с ребенком... Потом снялась с учета и оформила пособие по уходу в ПФ как неработающая. Как понять, будет время по уходу входить в стаж или нет?

Гербера,
сейчас уход будет входить в стаж ,мама с 50 лет идет 15 лет стажа,папа 55 лет 20 лет стажа , я поняла что могут оба родителя.

Olvinka: сейчас уход будет входить в стаж

Там есть такие приписки, что при условии, что или до, или после периода по уходу родитель должен работать.

Olvinka: я поняла что могут оба родителя.

Тоже про это читала и так и не поняла. Где пишут, что только один родитель, а где пишут, что по очереди могут воспользоваться правом.

Я не давно была в ПФ т.к дочке 18 лет стукнуло инвалидность переоформляли и мне в этом году 50 стукнет, поэтому вопрос задавала на эту тему. По документам сказали брать все что есть: трудовую, дипломы, свидетельство о браке, справку МСЭ ребенка ит.д. и т.п. Определенного списка не дали, прямо так и сказали, берите все документы, какие есть! И по воду

Olvinka: уход будет входить в стаж ,мама с 50 лет идет 15 лет стажа,папа 55 лет 20 лет стажа , я поняла что могут оба родителя. Сказали, вот что. Вот мы с мужем ровесники и поэтому я в этом году оформлю как родитель ребенка с инвалидность, а через 5 лет, оформлю уже по возрасту и тогда муж может оформить пенсию уже как родитель. Т.е. сразу двое пакую пенсию получить не смогут. И еще если мама получает пособие по уходу, то папе не дадут пенсию как родителю ребенка с инвалидностью. Мне вот так думается.

Оформляла документы в марте. Папа может пойти на пенсию, как родитель ребенка-инвалида, но через 5 лет после выхода на пенсию мамы по этой же категории. Вполне возможно, что это связано с достижением мамой пенсионного возраста (55 лет) НО!!!!!Наше уважаемое правительство планирует увеличить пенсионный возраст. Отразится ли это на льготах родителям детей-инвалидов и каким образом - неясно.
Про документы Таня правильно написала.

Аноним автор темы: Есть у кого список доков?

Мне сказали нужны такие вот документы для нашего папы. СНИЛС, паспорт, военный билет, трудовая книжка, свидетельство о браке. Для ребенка СНИЛС, свидетельство о рождении, справка МСЭ. А еще для папы нашего сказали принести дипломы об образовании чтоб посчитать выработал ли стаж как сварщик( правда он уже давно им не работает), чтоб пойти на пенсию не 55 лет, а в 50 лет.

Спасибо всем. Примерно поняла

Очень интересно, какую насчитывают пенсию, если стаж работы 13 лет с официальной зар. платой примерно 30 т.р.и после 10 лет по уходу за реб.инвалидом. Кто получает пенсию отпишитесь, плиз. Можно в личку

kuskova,
Минималку насчитывают, потом когда возрост подходит переходишь на обычную пенсию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы