Предлоги, черт бы их побрал!

Девочки, добрый день! Вот крик души или меня скоро кантузит уже: 4 года работы с дефектологом и работы дома, но за это время мы не сдвинулись ни на шаг именно в этом направлении. Сын соединяет предлоги со всеми существительными, ну не выделяет он их. В заданиях, где надо найти и исправить ошибки, соединенные предлоги не видит. Например написано "втемноте". Он не видит ошибки, просишь просклонять по падежам, все круто, склоняет именно слово "втемноте". Оно у него в И.п., далее пошли все остальные склонения. Прошу синонимы подобрать, подбирает темно, темень. И вот вообще ни где не возникает сомнения, что втемноте и темень что-то не то. Дефектолог уже тоже и так и эдак, толку ноль. Вот что с этим делать? У кого-то как-то получилось это исправить?

мою учили так
если можно между частицей и словом поставить другое слово(прилагательное или вопрос) то эта частица предлог
в (какой)темноте
в (черной)темноте
в-предлог,пишем отдельно

как то так
играли в слова часто

У моей вообще нет предлогов, и кажется, она не очень понимает, зачем они нужны.
Ну а так да, пробуйте так

strizh: если можно между частицей и словом поставить другое слово(прилагательное или вопрос) то эта частица предлог

Нас тоже так учили еще в советское время.

Напишите все предлоги на лист перед столом.Очень помогает.
Учите сомневаться. Особенно в задании

Миллена автор темы: где надо найти и исправить ошибки,

Используйте алгоритм.
Например: (в) темноте. Предполагается, что можно писать или слитно или раздельно. Правило вспомнили. и т д.

Миллена автор темы: Сын соединяет предлоги со всеми существительными, ну не выделяет он их. В заданиях, где надо найти и исправить ошибки, соединенные предлоги не видит.

А в устной речи использует предлоги, понимает их смысл?

strizh: если можно между частицей и словом поставить другое слово(прилагательное или вопрос) то эта частица предлог

Это правильно. когда ребенок дифференцирует приставку и предлог, тут, похоже, дело в другом.
Автор, ОНР есть?

Школьник уже ведь?
Есть несколько "костылей", которые помогут научиться отделять предлоги на письме. В устной речи нет проблем с употреблением предлогов (особенно сложных типа из-за, из-под)?

Добрый вечер! Да, ОНР есть, в устной речи с предлогами проблем нет, использует по назначению и правильно.
strizh,
Сиpин,
пыталась я так ему объяснить, то ли не понимает, то ли не заморачивается, ну не проверяет он так. Опять же, когда диктант, не когда вопросы задавать, писать надо быстро. Обидно и ему и мне, что из всех ошибок конкретно в написании слов 1-2 ошибки и порядка 10-ти-это предлоги:(
Мандрипа Пупа, а какие правила тут могут быть? Предлоги схожи с приставками, в этом и путаница.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы