Войта-терапия может ли навредить?

Девочки, читала массу положительных отзывов о этой терапии и очень ждали ее начала, а сейчас немного в шоке. Чуть предыстории. Сын очень тяжело родился, я об этом уже писала ранее. Была кома 10 дней, церебральная ишемия 3 степени, тяжелая асфиксия, квадрипарез, ЗПМР, все и не вспомню. Очень много чего уже сделали в плане реабилитации, массажи 3 курса, бобат-терапию, съели кучу лекарств, прокололи много уколов. Сейчас нам 10 месяцев в двигательной сфере умеем садиться и сидеть, ползаем на четвереньках и ходим с опорой. На сей день диагноз: синдром двигательных нарушений. И вот мы начали делать войту, сын орать начинает как только мы входим в кабинет и орет все 30 минут, в конце занятия он просто как ватный, ручки и ножки так тряпочки. Мне жутко сложно на это смотреть, боюсь что это вредно и будет наоборот хуже от этой терапии. Может ли войта навредить?

может помочь. Но, очень аккуратно, мягко.

к сожалению в неумелых руках может и войте-терапия навредить. Сколько знаю тех кто делал, дети у всех кричали и плакали.
Меня другое смущает, что у вас ребенок в 10 месяцев ходит с поддержкой...по мне так очень и очень рано. Не увлекайтесь хождением, отползайте на пузе в первую очередь столько сколько нужно даже здоровому ребенку чтобы окрепнуть и подготовиться к ходьбе. Преждевременная ходьба особенно с опорой очень часто вредит.

насколько мне известно, в Екатеринбурге нет сертифицированных войта- терапевтов. Обучают и выдают сертификат только две школы - Германия И Чехия. Ваши где учились?

Ходили, когда дочери было 6 месяцев, она не переворачивалась. Занимались в Здоровом детстве 10 раз, раза с пятого она стала переворачиваться, потом я сама с дочерью занималась месяц по 2-3 раза в день. И в здоровом детстве, и со мной потом это были занятия по 20-30 минут, сопровождаемые нескончаемым ором дочери - поэтому я выдержала только 1 месяц, больше не смогла. Потом мы перешли на ежедневные занятия лфк и еще сделали курс иглоукалывания в центре китайской медицины на белинского. Мне показалось, что лфк гораздо лучше и эффективнее - там упражнения на разные группы мышц - они хорошо укрепляются, ребенок их воспринимает горазо лучше войты, часто как игру с мамой и даже веселится.
Навредила ли нам войта? Мне кажется, что ребенку - нет, тем более, что цель переворачиваться мы достигли, а меня вот подистощила морально. Читала про войту за рубежом, вроде бы другая она там, не орут от нее так дети.

Аноним,
Я с сыном в течение 1,5 лет ездила в Войта-центр в Оломоуц. Дети там тоже орут у некоторых специалистов, и даже двери в кабинеты специальные установлены. Но современный подход в войта терапии предполагает более мягкую работу, где ребенок терпит дискомфорт без крика. Стресс конечно огромный в ином случае и для малыша и для родителей, весь эффект насмарку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы