И снова прошу совета по "цыпочкам" и по обуви для стелек

Добрый день, мамочки! Поделитесь опытом, советом, что ли... Я уже тут писала на форуме про ортопедов, в общем, прошли мы нескольких и итог для меня так и не ясен, все разошлись во мнениях, а я уже голову "сломала", что с этим делать... История: ребенок 10 лет, с 5 лет периодически ходит на цыпочках. Диагнозов ДЦП не ставили, просто РЦОН, пирамидная недостаточность, гипертонус ног, плоско-вальгусные стопы. Ортопедическая обувь с момента первых шагов. Лечимся постоянно. Началось все с того, что недавно пошли в Здоровое детство к невропатологу, что бы порекомендовали массаж. Там невропатолог посмотрела ребенка и посчитала, что у него все ж таки ДЦП, спастическая диплегия и жуть жутишная ступни... Отправила к Гомзину. Сходили к Гомзину: синдром ДЦП, да, жуть жутишная ступни, поэтому индивидуальная обувь на протезном, туторы и пока только гипсования голеностопа с ботоксом месяца на 2. Мы пошли к Тимофеевой на протезный. По ногам, точнее по ступням, она тоже поохала, но ее больше взволновала его спина, у него с рождения кифоз. Сделали мы рентгены, ЭМГ. В итоге: для поддержания позвоночника- ЛФК и бассейн+корсет (все сделали и делаем), для ног: отправила к специалисту из Германии, который в Ботаника-Мол принимает раз в месяц, для заказа стелек. У них обувь заказывать не рекомендовала, потому что она "топорная" и дорогая, да еще и летом все в отпуска, так что мы не дождемся ее. Так же отправила к генетикам на исследование, почему у ребенка врожденный кифоз и далее наблюдаться по месту жительства. Вчера мы сходили на прием к этому специалисту из Германии, стельки, конечно, заказали, но он его посмотрел и сказал, что ему вообще требуется гипсование по середину бедра, ну как чулок, либо делать операцию по Узильбату. Вот честно, не представляю как ребенок будет 2 месяца загипсован по самое не могу? Про оперцию почитала, как поняла- это надрезаются мышцы, которые заставляют ребенка ходить на цыпочках. Но возникает вопрос: сейчас эти мышцы не успевают за ростом костей, поэтому он у меня после каждого рывка в росте конкретно встает на цыпки, а сделаем мы эту операцию, ребенок встанет на полную ногу, но когда снова рванет в росте, опять ведь мышцы не успеют вырасти и опять цыпки и операция? Или я чего-то недопонимаю? Операция- это наркоз, а у него и так очень тяжко все с учебой... Получается, одно вылечу, возможно только временно, другое покалечу? Я сегодня полночи не спала, все мысли гоняла, что с этим делать....

ой, блин, как много написала, хоть бы кто осилил...

Автор, по теме ничего не скажу. Скажу про гипс. Дважды ломала ноги. Один раз почти три месяца в гипсе, второй полтора. Ничего в этом страшного. Сложно, но можно. Тем более сейчас есть современный материал, под которым не будет чесаться как под обычным, и в нем купаться можно даже

Про Ульзибата Вы правильно написали, по мере роста требуется повторная операция, лет в 15-16. Про остальное не подскажу.

Но я бы сделала, если по-другому никак.

я просто пытаюсь понять, так ли нужна эта операция? Если ребенок ходит на цыпочках не постоянно, а периодически. Но из-за этого, я так понимаю, идет деформация стоп....

Reggi,
вот про это не уточняла, если мыться можно и чесаться не будет- это тогда да, не так уже страшно....

Померанский_Шпиц_Бу: по мере роста требуется повторная операция, лет в 15-16 то есть это не то, что он вытянулся у меня за год на 5 см и все, операция "на нет" сошла, это он сильно должен вырасти, см на 30-40?

Миллена ,
Съездите к ним на консультацию. Они в Перми, вроде есть и в Тюмени. Там врачи посмотрят и скажут, надо или нет. Ну, решать-то в любом случае вам. Да и от хождения на цыпочках мало пользы, даже периодически.
И да, ДЦП очень разным бывает, если ходит - это не значит, что нет ДЦП. У меня племяннику делали по Ульзибвту операцию. Но там конкретное ДЦП такое, он не ходит. Ходить не начал. Ибо сделали уже в 11 лет. А вам может и будет толк.

Померанский_Шпиц_Бу,
Так то они в Туле,но спецы, вроде, в Березники приезжают периодически и в Магнитогорск...на счет их консультации подумаю, спасибо:) а вообще может глупый вопрос: реально ли мышцы эти растянуть, если усиленно заниматься на растяжку?

Миллена автор темы: все, операция "на нет" сошла, это он сильно должен вырасти, см на 30-40?

Они так говорят, да. А потом больше не надо.

поняла, спасибо:) а наркоз там на какое время дается?

Миллена автор темы: реально ли мышцы эти растянуть, если усиленно заниматься на растяжку?

Про это не знаю. Это вопрос к массажистам, кинезиотерапевтам и прочим спецам.
Мы пирамидку до года в здоровом детстве пролечили с сыном. Диагноз сняли. Но мы каждый месяц делали массаж. Массажиста могу посоветовать, если хотите. На дом к нам ходила. Эффект был огромный. Врач, у которого мы в здоровом детстве лечились, сейчас не работает. Но девушка оттуда делала массаж мне. В узел меня завязывала с моей больной спиной и ногами. Так что, тянется все, если тянуть

Миллена автор темы: наркоз там на какое время дается?

Вроде час или полтора операция идет. Точнее не скажу. Наверно, от сложности зависит.

Запишитесь на консультацию в Илизарова к Попкову и про консультируйтесь нормально. В илизарова ложатся повторно на операцию после операций по узильбату чтоб исправить все. Лично видела. Сомнение если есть, то лучше 100 раз подумать, чтоб потом не пожалеть.

Померанский_Шпиц_Бу,
Напишите телефон, пожалуйста
Аноним,
Спасибо, поробую записаться. Генетиков, наверно, все равно пройдем и тогда туда.

Миллена автор темы: Напишите телефон, пожалуйста

В личку

Миллена автор темы: а наркоз там на какое время дается?

операция длится примерно 20 мин

Автор, съездите на консультацию в детский ортопедический институт им. Турнера (Санкт-Петербург). Там отличные врачи.Едут со всей страны. Если Вам не показана операция. они вам скажут об этом. Там просто так не режут. И в отличии от метода Узильбата, там не надрезают мышцы, а удлиняют сухожилия к примеру. в каждом отдельном случае индивидуально все конечно.

Аноним: съездите на консультацию в детский ортопедический институт им. Турнера (Санкт-Петербург). Там отличные врачи

только почему то сами питерцы едут в Илизарова.

На сайт клиники зайдите, у них там все написано:)

Вот еще сегодня задумалась: заказала я эти стельки, на примерку надо с обувью, у которой убирается стелька. Ребенку надо высокие берцы, т.е. фиксацию цыпочек. И вот какую можно обувь для этого купить? Стельки и так дорогучие, еще если обувь брать ортопедическую, то совсем дорого получается. Ему, по-хорошему, нужна только фиксация голеностопа. Ортопедическая обувь на его возраст страшнючая... какие есть альтернативы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы