Инвалидность при диагнозе моторная алалия.правосторонний гемипарез.

Здравствуйте уважаемые мамы!Я конечно не по адресу..Но спрошу,есть ли среди вас мамы детишек с моторной алалией?Как вы оформляли инвалидность?
Занялась этим вопросом,дочке 3,5 года,с рождения у нас проблемы с неврологией( была внутр гепоксия,ППЦНС как следствие,сейчас правосторонний гемипарез,моторная алалия)девочка очень слабая,не сидели толком,поползти не могла,отставала очень,ножками пошла в 1,5 года.Лежали и в Бонуме, и на Изоплите,сейчас в стационар раз в 3 месяца(это всё платно) плюс массажи,остеопат,бассейн,ЛФК,танцы и дефектолог.Это большие для меня средства,тем более в это время.Вот решила попробывать сделать инв.хоть какое то минимальное пособие-помощь...Может подскажите алгоритм действий и что нас ждет на МСЭ.Про МСЭ мне сказали на ПМПК в садике...Посоветовали делать.

Мамы детей с таким диагнозом тут есть,
Про инвалидность не подскажу, лишь про ресурс и талисман где вытаскивают речь из детей. Они бесплатны

насколько сейчас ребенок отличается от ровесников: речь, самообслуживание, движение?
Сам диагноз не показание для КРИ, показанием будет состояние ребенка.

Анонимик,
В ресурс записаны только на март.Очередь там большая(( В талисмане не выписывают больничный лист,а мне без него никак(

Аноним,
Она не может сама одеться,из-за руки.Хотя старается.Раздевается сама,но тоже с помощью,кушает левой рукой.От ровестников конечно отличается,не разговариваем,только мама-папа и звукоподрожания животных(му му,гав гав,мяу) Раньше часто падала,сейчас уже не так.Руку сильно зажимает,спастика никак не уходит.

Аноним,
Ходит немного "угловато" если можно так выразится...вся зажатая...На танцах всё повторяет-старательная.На физкультуре тоже старается.Но никак мы избавится от этой скованности не можем.

могут не дать

Дадут, автор напишите мне в личку, я всё распишу и отвечу на вопросы. Сын был на инвалидности с 3,5 лет. Простояли 3 года.

BiznesLedi: я всё распишу

Пишите здесь, тема часто повторяется, людям пригодится.

Хорошо.

Инвалидность можно получить при стойком нарушении здоровья, когда человек не может вести полноценную жизнь.
Нашла интересную статью. Чуть позже напишу алгоритм действий.


К сожалению, как показывает практика, больные далеко не всегда имеют право на получение какой-либо группы инвалидности. Такое право дается человеку лишь при наличии определенных медицинских показаний. Основание, на котором в нашей стране дается право на то, чтобы признать гражданина инвалидом, является такое нарушение здоровья человека, которое сопровождается постоянным расстройством тех или иных функций организма. При этом обязательным условием должно быть полное либо частичное ограничение жизнедеятельности человека.

Теперь опишем процедуру получения инвалидности, при соблюдении которой вы узнаете, как получить инвалидность 3 группы и других групп. Для признания вас инвалидом, вы должны будете получить документальное свидетельство, которое выдается специалистами-медиками. После принятия положительного решения об инвалидности больному выдается справка и составляется индивидуальная программа реабилитации. Помните, что временем установления инвалидности считается день подачи заявления на признание инвалидности в медицинское учреждение. Справка об инвалидности выдается после прохождения больным специальной медико-социальной экспертизы. Такую экспертизу осуществляет специальная комиссия либо в учреждении по месту прикрепления, либо по месту жительства гражданина. Основанием для проведения экспертизы является заявление пациента в письменном виде вместе с представленными медицинскими документами, которые подтверждают нарушение здоровья гражданина. После этого орган социальной защиты либо медицинское учреждение выдает человеку направление на мед.-соц. экспертизу, в котором указаны данные о состоянии здоровья больного, степень нарушения систем и функций органов, а также говорится о состоянии компенсаторных возможностей организма пациента.

Нередко случается так, что больной не в состоянии самостоятельно явиться для проведения мед.-соц. экспертизы. В этом случае она либо проводится на дому, либо в медицинском учреждении, где пациент проходит лечение, либо же решение о получении инвалидности принимается заочно. Также учтите, что вы можете привлечь к процессу медико-социальной экспертизы любого специалиста, но лишь за свой счет. Также иногда случается, что гражданину отказывают в проведении экспертизы. В этом случае можно обратиться в бюро мед.-соц. экспертизы самостоятельно, представив все необходимые медицинские документы, которые подтверждают нарушение функций организма и ограничение жизнедеятельности. Иногда бывает, что состав комиссии не в состоянии принять экспертное решение - в этом случае решение будет принимать уже главное бюро, куда и направят акт освидетельствования.

Теперь поговорим о случаях, которые требуют использования различных специальных методов обследования для получения дополнительных сведений о состоянии здоровья пациента. В этом случае вступает в силу программа дополнительного освидетельствования, которая предусматривает проведение дополнительного обследования в различных медицинских учреждениях.

После проведения дополнительной экспертизы комиссия принимает соответствующее решение. На практике до дополнительной экспертизы доходит не всегда, однако лучше быть к этому готовым. Всего в России существует 3 группы инвалидности и категория "ребенок-инвалид", которая устанавливается в том случае, если гражданину еще не исполнилось 18 лет. Помните, что вопрос оформления инвалидности контролируется департаментом социальной защиты по месту проживания. Для инвалидов 1 группы переосвидетельствование проводится раз в два года, для инвалидов 2 и 3 групп - раз в год. Если инвалид - ребенок, то переосвидетельствование проводится один раз в тот срок, который устанавливается этой категорией. Цель переосвидетельствования - выявление изменений в состоянии здоровья. Есть случаи, при которых переосвидетельствование не проводится.

Это инвалиды с анатомическими дефектами, а также пенсионеры. Новое обследование в этих случаях комиссия вправе назначить лишь в тех случаях, когда будет выявлено, что документы, представленные на экспертизу, оказались подложными. При отказе в получении инвалидности: Итак, мы разобрались, как получить инвалидность 1, 2 и 3 группы. Теперь поговорим о том случае, когда в получении инвалидности вам отказали, но вы хотите обжаловать принятое решение.

В этом случае нужно обжаловать это решение, написав заявление на повторное освидетельствование либо в орган соцзащиты, либо в главное бюро, после чего должна быть назначена новая экспертиза с другим составом специалистов. В случае необходимости и это решение может быть потом обжаловано в суде. Думаем, теперь у вас не осталось вопросов, как получить инвалидность в нашей стране, и надеемся, что вам никогда не придется обращаться в государственные учреждения по этим вопросам. Будьте здоровы!

Вот ещё
В каких случаях необходима?
Когда требуется признание нетрудоспособным?В Постановлении Правительства РФ № 95 от 2006 года утверждены Правила признания лица инвалидом. В них четко сказано, что оно осуществляется с использованием классификаций и критериев, утвержденных Министерством Здравоохранения РФ (Приказ МЗ № 1013 от 2009 года).

Это означает, что одного собственного мнения человека о том, что он серьезно болен и может претендовать на статус инвалида –недостаточно.

В вышеупомянутых документах дается полный перечень возможных расстройств функций организма, имеющих различную степень выраженности и длительности, которые дают право на признание человека инвалидом.

Одним из важных критериев является СТОЙКАЯ патология, ограничивающая жизнедеятельность человека. Категории жизнедеятельности, которые учитываются при оценке состояния человека, также четко прописаны в законе.

Сюда относится самообслуживание, передвижение, общение, трудовая деятельность, контроль над своим поведением, обучение, ориентация. Расстройство может быть не во всех категориях, а в одной или нескольких.
Приведем пример: у человека имеется диагноз туберкулез, который с течением времени только прогрессирует, несмотря на адекватное лечение, причем как амбулаторное, так и стационарное.

При условии, что лечебно-профилактическим учреждением выполнены все необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, в том числе и высокотехнологичные, а нарушение функций организма остается выраженным и ограничивает человека в нормальной жизнедеятельности (например, он не может выполнять трудовую деятельность или обучаться), его патологию можно назвать стойкой. В этом случае он может претендовать на получение инвалидности.

Обычно участковый врач самостоятельно предлагает пациенту оформить инвалидность, адекватно оценивая его состояние и прогнозы на будущее. Каждое тяжелое заболевание или травма может повлечь за собой серьезное ухудшение здоровья человека и привести его к необходимости получения одной из групп инвалидности.

Инсульт в большинстве случаев является причиной длительного или кратковременного нарушения нормального функционирования организма человека. Оформление инвалидности после инсульта пенсионерам и другим группам граждан назначается в зависимости от тяжести заболевания, его типа (ишемический или геморрагический), степени поражения жизненно важных органов, динамики выздоровления и общего самочувствия пациента.

Полная потеря трудоспособности или невозможность полностью восстановить одну из функций организма (движение, речь, память и др.) являются поводом для назначения медицинского освидетельствования и присвоения больному одной из групп инвалидности.

Оформление инвалидности после инфаркта миокарда не всегда возможно. Несмотря на диагноз лечащего врача, комиссия самостоятельно принимает решение о назначении группы инвалидности в зависимости от способности человека вести полноценную жизнь и вернуться на прежнее место работы.

Если больной до инфаркта занимался тяжелой или опасной деятельностью (связанной с большими физическими нагрузками, ночными сменами или постоянными стрессами), то возвращение к предыдущему стилю жизни ему будет противопоказано. Поэтому специалисты во время МСЭ будут оценивать не только состояние здоровья пациента, но и его способность продолжать работу по профессии.

Наличие онкологического заболевания не считается достаточным основанием для признания человека инвалидом. Многое зависит от того, какие органы были поражены опухолью и насколько сильно успели распространиться метастазы. Например, больной раком кожи 1 или 2 стадии после лечения полностью сохраняет работоспособность и не нуждается в реабилитации.
Намного тяжелее проходит выздоровление пациентов, у которых опухоль располагается в каком-либо внутреннем органе. Комиссия учитывает количество проведенных или предстоящих операций, последствия и побочные эффекты лечения, общее состояние больного. При обнаруженном раке крови, неоперабельной опухоли, раке головного или спинного мозга, инвалидность назначается пожизненно.

Оформление инвалидности после ампутации конечностей тоже имеет свои ограничения. Во время освидетельствования врачи анализируют следующие факторы:

причину утраты конечности;
какая именно часть руки или ноги была ампутирована;
состояние культи;
степень нарушения двигательных или иных функций;
профессию, возраст и социальное положение пациента;
возможность восстановления утраченных функций с помощью протеза.
Нередко происходит оформление инвалидности после ампутации ноги или руки или ноги на определенное время, которое необходимо для привыкания пациента к протезу и адаптации к новым условиям жизни.

Серьезные нарушения зрения могут повлечь за собой сложности в выполнении человеком жизненно важных функций. Поэтому слабовидящий пациент имеет право на оформление инвалидности. Полная слепота на оба глаза или острота зрения не более 0,04 являются серьезным основанием для получения 1 группы инвалидности. При показателях остроты зрения равных от 0,05 до 0,1 больной может оформить 2 группу. А вот 3 группу можно получить при наличии слабовидения средней степени и показателей остроты зрения от 0,1 до 0,3.

Наличие психического заболевания различной степени выраженности является бесспорным основанием для назначения человеку пенсии по инвалидности. 1 группа может быть назначена больным, которые совсем не в состоянии себя контролировать и вести обыкновенный образ жизни. В большинстве случаев такие пациенты помещаются в специализированные лечебные центры.

Оформление 2 группы инвалидности полагается людям, страдающим периодическим расстройством нервной системы, слабоумием и истерическими припадками. 3 группа назначается пациентам, у которых наблюдаются легкие формы психоза. Такие люди могут вести обычный образ жизни и трудиться в особых условиях.

Бывают случаи, когда человек наоборот, отказывается от оформления инвалидности. Чаще всего это происходит, когда инвалидом могут признать ребенка. Некоторые родители не согласны с диагнозом и считают статус «ребенок-инвалид» практически приговором.

Перечень документов
Документы, которые следует податьДля начала следует знать, что инвалидность устанавливается на медико-социальной экспертизе (МСЭ) в бюро по месту его постоянной или временной регистрации. Направление на обследование может выписать врач лечебно-профилактического учреждения, сотрудники государственных органов пенсионного обеспечения или службы социальной защиты населения. Кроме того, любой гражданин имеет право самостоятельно обратиться с заявлением в МСЭ и представить доказательства своей физической несостоятельности.

Итак, какие нужны документы для оформления группы инвалидности:

Направление на МСЭ (по форме № 088/у-06), в котором должны быть заключения медицинских специалистов.
Заявление гражданина (его выдают в бюро при подаче документов).
Паспорт и его ксерокопия.
Амбулаторная карта из поликлиники с места жительства (наблюдения).
Все выписки и медицинские обследования, которые не приложены к амбулаторной карте (стационарные обследования, самостоятельные обращения в платные клиники и т.д.).
Открытый больничный лист (если есть).
Справка о профессиональном заболевании, трудовом увечье, травме и т.д. (если есть).
Характеристика с места работы или учебы (если гражданин трудоустроен).
Ксерокопия трудовой книжки и справка о доходах (если гражданин трудоустроен).
Весь этот пакет документов для оформления инвалидности необходимо будет сдать в бюро МСЭ, после чего ожидать приглашения на экспертизу.
Несколько иные документы для оформления инвалидности ребенку. Прежде всего, надо будет пройти обследование у всех профильных специалистов и сдать необходимые анализы. Затем на основании этих результатов получить у врача-терапевта этапный эпикриз, обратиться в бюро МСЭ и предоставить туда следующие документы:

справку, оформленную по форме №080/у-06 и заверенную главным врачом детской поликлиники или ПНД;
характеристику на ребенка из учебного заведения, которое он посещает;
амбулаторную карточку из детского лечебного учреждения;
документ, который является удостоверением личности ребенка (паспорт или свидетельство о рождении);
сведения о прописке или временной регистрации ребенка по месту проживания;
документ, удостоверяющий личность родителя или опекуна, который сопровождает ребенка на освидетельствование;
заявление от имени родителя или опекуна с просьбой назначить ребенку статус инвалида.
Нередкой ситуацией является оформление инвалидности лежачему больному, который в силу своего заболевания не в состоянии встать с постели и посетить бюро МСЭ. В этом случае можно использовать один из трех возможных вариантов:

положить больного в стационар и попросить лечащего врача там провести его обследование;
вызвать специалистов из МСЭ на дом к пациенту;
оформить инвалидность заочно, получив доверенность на совершение подобных действий от лица инвалида.
Доверенность должна быть подписана самим больным и заверена нотариусом. Для этого необходимо будет пригласить его на дом к пациенту. Данный документ даст право доверенному лицу (это не обязательно должен быть родственник больного) подписывать документы от имени инвалида, писать заявления в МСЭ с просьбой о приезде специалистов на дом и т.д.

Процедура и порядок
Проведение медицинской комиссии Порядок и правила оформления инвалидности по болезни и проведения МСЭ подробно прописан в главах 3 и 4 Правил признания лица инвалидом.

Процесс получения инвалидности должен проходить в следующем порядке. После подачи документов на МСЭ, больному необходимо в назначенный день явиться в бюро на экспертизу (может проводиться и на дому, если того требует состояние гражданина).

При проведении экспертизы присутствуют обычно только специалисты бюро (3 человека). В отдельных случаях по приглашению руководителя бюро или заявлению гражданина могут присутствовать в качестве консультантов специалисты нужного профиля. Они имеют право совещательного голоса во время обсуждения выводов комиссии.

Экспертиза представляет собой обследование гражданина, изучение его медицинских документов, анализа социальных, трудовых, бытовых, психологических и других данных гражданина. Инвалидность присваивается, в случае соблюдения хотя бы двух из следующих условий (ст. 5 Правил):

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;
ограничение жизнедеятельности
необходимость в принятии мер социальной защиты или реабилитации.
При проведении экспертизы ведется протокол. На основе полученной информации и после ее обсуждения выносится решение о признании лица инвалидом или об отказе в инвалидности. Третьим вариантом может стать признание утраты пациентом трудоспособности в определенном процентном выражении без присвоения инвалидности. Любой вывод комиссии оформляется в виде акта, с которым должен ознакомиться гражданин.

Если инвалидность присвоена, тогда человеку должны выдать справку с подтверждением факта установления инвалидности и ее группы, а также индивидуальную программу реабилитации.
С указанной справкой ему необходимо будет обратиться в орган социальной защиты населения для оформления льгот и в пенсионный фонд для назначения пенсии.

Сроки
Сколько длится оформление инвалидности?Весь процесс оформления инвалидности состоит из нескольких этапов. Начинается все со сбора документов и прохождения специалистов для заполнения направления на МСЭ. Это может занять в среднем около недели, в зависимости от возможностей гражданина, организации медицинских приемов и т.д.

После подачи документов в бюро МСЭ экспертиза должна быть проведена в течение месяца. Сама проверка проходит за один день при условии, что не возникает необходимости в дополнительных обследованиях, сроки проведения которых могут значительно отличаться в зависимости от их сложности.
Решение о признании человека инвалидом или об отказе ему в этом озвучивается в день проведения МСЭ в присутствии всех специалистов и консультантов. Необходимые документы с решениями комиссии оформляются и направляются в положенные органы (пенсионный фонд, мед. учреждения) в течение 3-х дней.

Таким образом, максимальные сроки оформления инвалидности не должны занимать более двух месяцев.

Детская инвалидность
Как признать ребенка инвалидом?Чтобы завершить оформление инвалидности на ребенка понадобится в среднем около трех месяцев.

Направление на МСЭ выписывает тот врач, под наблюдением которого находится ребенок. Например, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом заключение дает хирург-ортопед, а для слабовидящего ребенка его выписывает окулист. Нарушения в психическом развитии корректируются специалистами психоневрологического диспансера, и только они могут отправить ребенка на освидетельствование.

В том случае, если в результате генетической экспертизы у ребенка был обнаружен синдром Дауна, то оформление инвалидности будет возможно только после получения заключения генетика. Он должен будет сделать соответствующую запись в амбулаторной карте ребенка.

Без данного вывода участковый врач не сможет направить ребенка на МСЭ по этому заболеванию. Поэтому родителям следует попросить генетика сделать данное заключение. Проходить медицинский осмотр всех остальных специалистов для получения инвалидности ребенку с заболеванием Дауна не надо.
Нередко врачи мотивируют отказ в выдаче направления на МСЭ тем, что больному ребенку нет еще 3 лет и поэтому сложно сделать вводы о наличии серьезных нарушений жизненно важных функций организма.

На самом деле возраст не является существенным показателем для назначения инвалидности больному с синдромом Дауна, так как это заболевание генетическое, и оно никуда не исчезнет через год или два. Ребенку с самого раннего возраста необходима всесторонняя реабилитация, и статус инвалида поможет ему получить определенные льготы на оказание подобных услуг в медицинских центрах.

Группа инвалидности детям не определяется. Вне зависимости от степени нарушения функций организма ребенок оформляется как инвалид. Детям, страдающим синдромом Дауна, статус инвалида присваивается на срок до 18 лет без необходимости повторного прохождения экспертизы.

Важно помнить, что оформление детской инвалидности является не обязанностью, а правом родителей. При желании они могут не получать для ребенка подобного документа. Но необходимость реабилитации и полноценного лечения инвалида в большинстве случаев делает данный шаг необходимым.

Куда обращаться для оформления детской инвалидности, и какие документы подать?
Условия оформления инвалидности
Необходимые условия для инвалидностиУсловия признания гражданина инвалидом описаны в части 2 Правил. Как уже отмечалось, в ходе МСЭ должны быть установлены нарушение здоровья, ограничение жизнедеятельности или необходимость в соцзащите (ст.5).

1 группа инвалидности присваивается в случае соблюдения одного или нескольких из следующих условий:

полная утрата трудоспособности;
невозможность самостоятельно себя обслуживать;
необходимость в постоянном присутствии помощника или медицинского работника.
2 группа инвалидности назначается при:

необходимости обеспечения особых условий труда;
наличии стойких нарушений основных функций организма;
отсутствии способности полноценно трудиться в течение долгого времени.
3 группа инвалидности предполагает наличие следующих ограничений:

невозможность трудиться по показаниям здоровья на предыдущем месте работы или по своей профессии;
необходимость в создании особых условий труда;
запрет на допуск к прежней работе из-за наличия заболевания, которое может представлять опасность для окружающих людей.
После определения группы инвалидности эксперты составляют заключение, где указывается также ее причина. Это может быть общее заболевание, трудовое увечье, военная травма, профессиональное заболевание и т.д.

Инвалидность в большинстве случаев устанавливается на определенный срок с условием переосвидетельствования в назначенное время.

При правильном подходе оформление инвалидности не принесет больших хлопот, но поможет в полной мере осуществлять свое право на медицинское и социальное обеспечение.

Как происходит получение пенсии по инвалидности? Приглашаем посмотреть видео.
Хотелось бы добавить к данной статье несколько моментов, которые Автором были поименованы, но не раскрыты в должной степени, к тому же отсутствует в статье ссылка на другую статью о порядке и сроках прохождения переосвидетельствования и о порядке обжалования решений бюро.

Законом РФ предусмотрены определенные сроки для каждой группы инвалидов:

инвалиды первой группы проходят процедуру переосвидетельствование раз в 2 года;
инвалиды групп второй и третьей — раз в год;
дети-инвалиды — 1 раз в течение срока, присвоения ребенку категории «ребенок-инвалид».
Однако бывают случаи когда инвалидность устанавливается без необходимости переосвидетельствования, т.е. без срока. В этом случае человек по своему желанию или по желанию своего опекуна может пройти переосвидетельствование. Зачем это делать? Ответ прост – для изменения группы инвалидности, что в свою очередь влияет на качество жизни инвалида, на его права.

По желанию инвалида процедуру переосвидетельствования можно пройти заранее, но не раньше 2-х месяцев до истечения срока инвалидности. Если по какой-то причине самочувствие инвалида ухудшилось, то переосвидетельствование можно пройти и раньше установленного срока.
Срок обжалования решения бюро о присвоении/переосвидетельствовании инвалидности составляет 1 месяц с момента проведения медико-социальной экспертизы. Пожаловаться можно, письменно обратившись в организацию, которая проводила МСЭ. В свою очередь бюро в течение месяца с момента регистрации данного заявления формирует файл со всеми документами и отправляет его в главное бюро, где сотрудниками в течение 30 дней проводится повторная экспертиза (МСЭ).

Уже на основании полученных данных принимается решение об инвалидности. Однако если вас не устроит это решение за вами сохраняется право обжаловать его главному эксперту по медико-социальной экспертизе вашего субъекта.

Если решение будет принято положительное, то вы в третий раз должны будите пройти освидетельствование в главном бюро, но в другом составе специалистов. Повторное решение глав.бюро тоже можно обжаловать на основании заявления в Федеральное бюро в месячный срок. Последней инстанцией обжалования МСЭ является суд.

BiznesLedi,

Некоторые родители не согласны с диагнозом и считают статус «ребенок-инвалид» практически приговором.

Эта выдержка из вашего текста точно про меня и нашу ситуацию.Я до последнего ПМПК отталкивала от себя мысли про оформление инвалидности.Хотя на это косвенно намекали массажистка,мед.работник в саду.Я до какого то времени считала,что всё само собой выравняется...Что это "возрастное".Что она не такая ловкая и сильная,но всё поправимо...начали ходить плавать,на танцы и т.д.Но сейчас я понимаю,что нам еще предстоит большая работа...И всё упирается в средства,даже на ноотропные препараты,которые нам назначают,уходит ощутимая часть зп.О остальном я молчу.

На самом деле, ни чего такого в этом нет. Это дополнительная материальная поддержка на восстановление здоровья вашего ребёнка.
Есть плюсы и минусы.
+:
-сама пенсия + получаете 6000 если не работайте, эти деньги не лишние когда у ребёнка проблемы.

  • садик бесплатно, и проще получить садик специализированный.
    -Возвращают 50% за коммунальные, опять же те же деньги на ребёнка.
    -Можно получить деньги от государства на лечение ребёнка.
    -Бесплатно санаторий и т.п.

Из минусов

  • при инвалидности не любят принимать платно в Бонуме, просят направления. Но это единственный минус с которым я столкнулась за 3 года что ребёнок был на инвалидности.

Астра,

Мы лежали там,когда нам было 1,5 года, ничего не предлагали!До года нас так же отправляли в Бонум на Краснокамскую от нашего невролога.Под вопросом было ДЦП,не подтвердили.И так же ничего не говорили про комиссию.На Краснокамской мы наблюдались до 2х лет.Каждые три месяца врач нам прописывал лечение.Затем я решила перейти в 5ку,т.к услышала хорошие отзывы о специалистах.

Астра: Инвалидность по речи раньше с 5 лет давали,через участкового психиатра.

А в прошлом году поснимали со многих.

Астра: гемипарез

Учитывая гемипарез, неврологический диагноз есть. Я бы с неврологии и начала. Больше шансов получить инвалидность, чем по психиатрии с одной только речью. Тем более, что все равно психиатра проходить придется, так что с ним можно параллельно обговорить. А вот если неврологи завернут, тогда уже через психиатрию пробовать.

Астра: Автор,именно про моторную алалию спрашивала,как оформить .

Несколько знакомых алаликов, у всех поснимали.

Астра,
Доброго вечера...Сейчас нас участковый невролог отправила на "речевой день" в Бонум на 18.02.Там я так понимаю,будет,чтото вроде комиссии.И сказала уточнить,по психологии или неврологии делать инвалидность.
Интеллектуально дочка развита по возрасту,знаем цвета,цифры,изучаем алфавит,прошу её произносить легкие слоги-АУ...Ту-ту...Ко-ко...и всё в таком роде...В быту тоже соображает,всё унесет-принесет,приберет.
Вот с рукой этой просто беда(( уж столько слез выревела,сейчас пишу комок в горле.Извините,что начинаю "сопли разводить"но реально тяжело.Родные как то не понимают этого..Считают,что всё само собой пройдет.Если бы.....

Приходите к своему неврологу и говорите..Дайте направление на мсэ.. Берете бегунок и по врачам... Я до конца не поняла как у вас коммуникацией..самообслуживание, понимание? У нас была СМА на момент оформления... Но мы оформили по неврологии.. Если врач вам отказывает со словами НЕ ПОЛОЖЕНО ..требуйте письменный отказ... и не забывайте есть чудо слово ПРОКУРАТУРА ! На мсэ люди адекватные... даже нам дали по неврологии учитывая...что физически мы здоровы 100%

Ольга1306,

Здравствуйте!В плане самообслуживания есть много проблем,коордигация бывает нарушена(в особенности если волнуется,если большое скопление народа).Одется-раздется даётся с большим трудом,руку зажимает в эти моменты.Надо постоянно напоминать,чтобы 2мя ручками помогала себе.Этой рукой может брать лишь крупные предметы...И и то как то "прицеливается" перед этим..Кушаем левой рукой.
Врач сейчас отправила нас в Бонум,и сказала уточнить там кто будет писать заявление-психолог или невролог...

Ольга1306,
Понимает она всё!В быту и в садике,если что говорят и просят...С ровестниками играть не любит т.к они могут и толкнуть и пробежать рядом так,что она сразу падает.Любит детей постарше( от 6-7 ми и дальше) с ними играет.

А вы давно проходили мсэ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы