Вопрос логопедам

Есть ребенок с диагнозом моторная алалия. В настоящее время практически все звуки поставлены. Худо-бедно читает. Сейчас работаем над тем, чтобы больше говорил в повседневной жизни. Есть у него слова, которые он может самостоятельно сказать без какой либо помощи. Новые слова учим так: он на слух или глядя на мои губы за мной повторяет слова, которые я ему четко по слогам проговариваю. Но вот я задумалась, как эти слова ему говорить, как пишутся или как слышатся? "Один" или "адин", ""пойдем" или "пайдем". Вроде в книжках читает "один" и это верно, а когда я с ним говорю, то произношу ему "адин" и он повторяет за мной "адин". Или уже все произносить так, как пишется? Но ведь другие люди не будут с ним так разговаривать. Как все-таки правильно его учить?
Спрашивала у двух логопедов - мнения противоположные.

а он может у вас отличать что читаем О,а произносим А?

Говорим так, как принято в устной речи. Когда ребенок начинает читать, вначале он читает, как написано, с совершенствованием навыка начинает читать, как обычно говорят. Если вы учитесь говорить через чтение, то старайтесь вначале подбирать слова, которые как пишутся, так и слышатся.

аноним ,
Интеллект у нас не норма конечно. Это уже орфографические (или какие-там) правила. Для него пока сам процесс чтения и говорения очень трудозатратен, про какие уж тут правила думать одновременно. Я вот и думаю, как бы сейчас дров не наломать, чтобы потом переучивать не пришлось.

Пишите слова, которые пишутся, как слышатся. Постепенно заучивайте слова, самые распространенные в жизни - те, которые пишутся не так как слышатся. Где пишется О, а читается А - приписывайте над О маленькую буковку А. Запоминайте написание. Потом на слух пишите слова. Заведите словарик. Постепенно его расширяйте. В школе его будут учить по своей системе. Но тем не менее, Огурец, останется в его памяти Огруцом, потому что так пишется это слов, он так запомнил безо всяких комментариев. Потом наоборот - читаем. Написано одно Огурец, но в памяти всплывет Агурец. А вообще вам бы нужен один логопед, а не форум и куча логопедов. Тут надо на самого ребёнка смотреть.
Выучите 5 слов. Пишите на слух диктант. Потом читайте диктант. Выучите ещё одно слово - пишете диктант из 6 слов, читайте его. И тд... Самое глааное - не переборщить с объемами работы. Я так с одним гражданином и работала.

Говорить ребёнку слова по правилам устной речи. Т.е. как слышатся.

Проговаривать слова надо фонетически, то есть так, как произносите в речи, а не орфографически, тем более что

данильдо автор темы Сейчас работаем над тем, чтобы больше говорил в повседневной жизни.

Еще бы хорошо знать, какой у ребенка объем словаря и уровень чтения (слово, предложение, текст), чтобы заочно советы давать. Вы сами занимаетесь или под руководством логопеда?

СвердловчанкаЯ ,
Объем словаря и уровень чтения минимальные, в самостоятельном использовании около 40 слов и то не могу сказать, что он их идеально произносит, но стабильно и другие люди эти слова понимают. Читаем мы по букварю для 1 класса школы 8 вида. Там короткие тексты. Если слова в предложении легки для него в произношении, то смысл прочитанного улавливает. Если есть сложные для него слова (там есть звуки (сочетания звуков), которые у него не получаются, либо получаются не очень чисто), то он много усилий тратит на их прочтение (многократно повторяет) и смысл предложения уже теряется у него.
Занимаемся с логопедом-дефектологом 4 раза в неделю. Она тоже говорит, что заставляйте больше говорить и говорить так, как слышится. Это я тут просто с другим человеком пересеклась и он мне наоборот сказал. Я и засомневалась..

Прислушивайтесь к мнению вашего логопеда и все будет хорошо. Постепенно с ростом активного словаря и навыка чтения разница между произношением и чтением слов будет все более понятна ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы