Детский сад и логопед.

Ребёнок посещает массовый детский сад. Логопед на занятия его не берет. Говорит, есть более тяжелые дети, чем мой. Посмотрела моего, поставила диагноз ФФНР. Говорит, приходите комиссию, и по результатам комиссии она возьмёт моего на будущий учебный год. Занятия по 20 минут.
Мы ходим платно к логопеду и к дефектологу. Уровень речи действительно неплохой, но это достается только с превеликими трудами. Надеялась, что если логопед в саду нас возьмёт, то хоть какая-то часть затрат слезет с моих плеч. А тут - ффнр и все у вас хорошо. Ходите платно дальше. Ну пройдем мы коммсстю - там тоже поставят ффнр. Может быть дислалию. А она потом скажет, что у вас одна группа звуков нарушена, а у меня есть дети с нарушением двух-трех групп... Неужели инвалидность у ребёнка не даёт никакого приоритета среди других детей? Если речь неплохая, то и бесплатных занятий нам не будет?
Тут ведь ещё и проблема во времени - я постоянно бегу с работы, выдергиваю ребёнка из садика и везу его в другой центр зимой по остановкам, такси и пешком. Думала, может теперь буду ездить пореже.
Что вы думаете? Или может фиг с ним с садиковским логопедом и оно того не стоит, и бегать с ребёнком по городу дальше?
Короче не знаю, что теперь делать.

Аноним автор темы Ну пройдем мы коммсстю - там тоже поставят ффнр. Может быть дислалию. А она потом скажет, что у вас одна группа звуков нарушена, а у меня есть дети с нарушением двух-трех групп...

мою с ФФНР брали на занятия по итогам комиссии хотя детей тоже было много
я не знаю, от чего это зависит.

Аноним автор темы у вас одна группа звуков нарушена

тоже одна была нарушена

если ПМПК порекомендует занятия с учителем-логопедом,то у Вашего ребёнка появится возможность посещать логопедические занятия в садике.

Автор, а логопед-то в садике толковый?

Аноним

Только при наличии мест на логопункте. Ставка у логопеда ограничена. У нас логопед брала детей с более тяжёлыми диагнозами. Большинству с ФФНР порекомендовали обращаться к частным педагогам.

Аноним

Нет, у него появится возможность стать одним из тех, кого она будет рассматривать для занятий и не факт, что он туда попадёт, потому что есть более тяжелые дети.

Astrum*

Чеснок слово, я не знаю, насколько толковый. Ну она сказала, звуки подставим Р-Л и подготовку к школе. Это все, что она может предложить. Ну хотя бы это.

При наличии мест на логопункте можно зачислить и ФФНР, но сейчас столько ОНР, что для детей с ФФНР очередь не доходит. А ставок очень мало осталось. У нас на логопункте 10 мест на весь сад.

я работаю в этой системе .Если у ребёнка ФФНР, а мест на логопункте нет, то попросите логопеда составить для вас график консультаций. Отказать Вам в этом не могут, т.к. это прямая обязанность логопеда оказывать консультативную помощь родителям .

Аноним автор темы Неужели инвалидность у ребёнка не даёт никакого приоритета среди других детей? Если речь неплохая, то и бесплатных занятий нам не будет?

Инвалидность по речи? Если нет, то почему должны быть преимущества, когда есть более тяжелые дети?
А так уже выше все написали. количество мест и ставок ограниченно, консультации могут предоставлять. Я год возила ребенка три раза в неделю на занятия, потому что в садике не давали того, что ей было надо.

Аноним

Да, консультации есть в циклограмме, 2 раза в неделю по полчаса. Консультации для всех родителей сада.

поэтому запишитесь заранее и обговорите все вопросы,которые Вас интересуют. Вместе с логопедом составьте график индивидуальных консультаций хоть на год вперёд и приходите вместе с ребёнком. Отказать вам не имеют права

Аноним

Кто будет составлять график консультаций на год вперед? Во время для консультаций может обратиться любой родитель, в определенные периоды их бывает много. Оно не предполагает работы с ребенком в это время. Даже если пойти на уступку и назначить занятия во время консультации один-два раза в месяц, например, что это даст?

я объяснила принцип работы логопункта. Что значит "кто будет составлять график?" Очевидно, тот кто работает на логопункте. Не хотите? Ваше право. А на год вперёд? Почему нет? Именно из-за того, что многие родителей хотят получить консультацию. На таких консультациях логопед даёт задания родителям. Родители дома работают с ребёнком
., а логопед отслеживает динамику и планирует дальнейшую коррекционную работу с конкретным малышом. Ничего сложного в этом нет, но много придётся работать с ребёнком дома самостоятельно.Если всё делать правильно и систематически, то речь ребёнка будет в порядке. Вот что это даст.

Аноним

Если бы всё было так просто... Я - не логопед. Даже если мне дать все материалы, я не смогу ребёнка до нормы довести. Работа специалиста непосредственно с ребёнком обязательна.
Автор, сходите на ПМПК, предоставьте заключение. Но будьте готовы к тому, что придётся работать с частным логопедом.
Моего сына взяли на логопункт в массовом садике. Но у него ТНР стояло - ОНР с дизартрией. Тем не менее, мне пришлось подключать ещё двух дефектологов. Одна на постоянной основе - дважды в неделю, другая курсами вместе с психологом (нейрокоррекция).

Аноним

Ой, спасибо большое! А именно, что это за консультации? Почему-то логопедии мне об этом ничего не сказала. Мы больше трёх лет ходим к дефектологу и два к логопеду платно. Иначе бы у нас с нашими диагнозами просто ффнр не было.
Видимо ей не хотелось утруждать себя. Во всех ли логопунктах это делают - оказывают консультативную бесплатную помощь и составляют график? А то вдруг она ещё что-нибудь придумает?

Аноним

Это уже не консультации, это сопровождение. При этом контроля практически никакого за динамикой и правильностью выполнения упражнений. Вместо одного варианта дефектного звука можно получить другой на выходе или вообще ничего. При этом потратить свое время, а главное - время и усилия и ребенка и родителя.
По логике, на логопункте место детям с ФНР и ФФНР, ОНР в специализированные детские сады очень бы желательно попадать. Но имеем то, что имеем.
Автор, не радуйтесь так. Консультации да, есть. Но никто не обязан вас консультировать раз в неделю в ущерб другим родителям. И никто не обязан составлять график на год вперед. И давать вам задания и пр. Вам посоветовали правильно в саду, искать частного специалиста. Хотите под свою ответственность ставить звуки дома - вперед! Или на ПМПК, но ФФНР они не смотрят обычно.

нет в логопедии ничего сложного. 1. Учим ребёнка слышать звук. 2. Ставим звук. 3.Автоматизируем звук в словах, в предложениях. 4. Дифференцируем звук со сходным по звучанию. Всё! Помню, приходила ко мне на консультацию мамочка. Ну не было у бедной женщины денег на частных логопедов. Умничка-мамочка привела речь ребёнка в норму, руководствуясь только консультациями. Если мне не изменяет память,мы встречались раз в 2 недели. Ребёнок-классический дизартрик. Все звуки поставили приблизительно за 6-7 месяцев. Мамочки! Надо верить в собственные силы. У Вас и Ваших детей всё получится

мама специализированные детские сады

Моя больная тема. Там с сыном занимались меньше, чем на логопункте в массовом садике.

мама

Мы же не только о постановке звуков речи говорим. За постановкой можно и частно. Она может составить график домашних занятий для подготовки к школе. У нас почти все хромает - речь, память мышление.

Astrum*

Какой у вас номер садика и где он? Нам логопед тоже предлагала перейти в специальный. Тоже вот вопрос, стоит ли?

Аноним автор темы

С ФФНР не возьмут в речевую группу. Память и мышление - к дефектологу или психологу. Логопед работает в этом направлении как сопутствующем. И график домашних занятий вам на логопункте не обязаны составлять! И консультировать по графику вас тоже. На ПМПК направить могут вас, но и с заключением будут набирать детей в с тяжелым нарушением речи в первую очередь. ФФНР к ним не относится.

Аноним автор темы Говорит, приходите комиссию, и по результатам комиссии она возьмёт моего на будущий учебный год

правильно говорит. Но, т.к.

Аноним автор темы есть более тяжелые дети, чем мой.

вы и после ПМПК можете на логопункт не попасть, если не будет мест.

Astrum* У нас логопед брала детей с более тяжёлыми диагнозами. Большинству с ФФНР порекомендовали обращаться к частным педагогам.

и это правильно, им нужнее.

анонимм им нужнее ну вот это меня и задевает. Что одни день и ночь с детьми работают, таскают их к частнмкам, логопедам, дефектологам, врачам, а другие без серьезных диагнозов до 5-6 лет в ус не дуют. А потом "им нужнее". У них целых три группы звуков нарушены. Ну да фиг с ним. Самое главное, что у нас уже осталось только ффнр. Просто на что-то надеялась.
анонимм можете в логопункт не попасть

Я знаю. Вот и думаю, стоит ли эта комиссия вообще моих временных затрат?

Аноним автор темы фиг с ним с садиковским логопедом и оно того не стоит считаю, что не стоит
занятия в садике 15-20 минут, разве они могут заменить 45-50 минут у частника?
анонимм вы и после ПМПК можете на логопункт не попасть, если не будет мест. +++

Аноним автор темы Я знаю. Вот и думаю, стоит ли эта комиссия вообще моих временных затрат?

У вас точно ФФНР заключение? Если так, то нет, не стоит. Вы можете написать заявление в садике, что просите оказать логопедическую помощь. При наличии места ребенка возьмут на логопункт. Или поставят на очередь.
ОНР - это не просто большее количество нарушенных звуков, это тяжелое нарушение всех сторон речи.

Аноним автор темы фиг с ним с садиковским логопедом и оно того не стоит

++

Аноним автор темы ну вот это меня и задевает. Что одни день и ночь с детьми работают, таскают их к частнмкам, логопедам, дефектологам, врачам, а другие без серьезных диагнозов до 5-6 лет в ус не дуют.

А почему вы решили, что они ничего не делают, а вы одна занимаетесь ребенком?
Наверняка это не так.
Ну и вы завидуете им, а зависть не несет ничего хорошего. Лучше бы порадовались, что

Аноним автор темы у нас уже осталось только ффнр.

А это уже неплохо.

Аноним автор темы Я знаю. Вот и думаю, стоит ли эта комиссия вообще моих временных затрат?

нет, не стОит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы