Сенсомоторная алалия, тугоухость 2 степень

Поставили нам такой диагноз по КСВП, в дц на уралмаше, есть у кого такой диагноз, как лечились, куда обращались, нам 3,1 год. Какие прогнозы, вообще как слепой котенок в этом вопросе. Это инвалидность или как? Или самостоятельно нужно что-то делать. Подскажите кто что знает.

Процедура КСВП определяет уровень слуха, а диагноз-сенсомоторная алалия ставит невролог и психиатр. Возможно, нарушение понимания речи у ребенка вторичное, из-за нарушения слуха. В Бонум старайтесь попасть, там сильные сурдологи и сурдопедагоги. Скорее всего, необходим будет слуховой аппарат.

Я так поняла, что слышит хорошо, а понимает не очень. Лечение у невролога и психиатра. Про аппарат ничего не сказали.

ольчик автор темы слышит хорошо

Ну как хорошо, со 2 степенью тугоухости? Консультацию сурдолога обязательно надо получить еще в одном месте, советую Бонум.

Прошу прощения, что влезаю в тему со своей проблемой. Нам поставили сенсоневральную тугоухость 2 ст, рекомендован слуховой аппарат. Я от шока забыла спросить врача, есть возможность получать бесплатно аппарат или компенсацию за его покупку. Или это только при инвалидности?

ольчик автор темы Это инвалидность или как? насколько я знаю, инвалидности нет!!
ольчик автор темы Какие прогнозы не паникуйте, прогнозы хорошие, ребенок адаптирован к соц. среде ( я знаю невролога , у нее такой же диагноз, это говорит о том, что спокойно получила высшее образование, сейчас ведущий специалист), в школе будет сидеть на первых партах, аппарат скорее всего не понадобится..
ольчик автор темы по КСВП, сонному делали или нет?
ольчик автор темы Или самостоятельно нужно что-то делать. мы ходили на иголки, делали обкалывания с лекарством, капельницы, до года церебролизин, кортексин. и т.д.
ольчик автор темы что слышит хорошо, а понимает не очень а как речь??? что не понимает? как это выражается??
MaMasha советую Бонум. если они городские , их туда не возьмут. В бонуме городских деток наблюдают до года, потом отправляют в МЦ на Суворовском ( уралмаш), у нас по крайней мере так было.

Ресничка )) а как речь??? что не понимает? как это выражается??

речи нет практически, 10 слов в словарном запасе. Не понимает простых элементарных действий, например, дай, принеси.
Проставила в сентябре кортексин, и еще какие то таблетки, понимание улучшилось, теперь знает какие предметы как называются, показывает правильно. Но бытовые навыки почти нулевые.

Ресничка )) сонному делали или нет?

во сне да

Дж ХХ Сенсомоторная алалия это повод для инвалидности, если сами захотите...никто не навязывает ее. В мастерской слуха у Буревестника хорошая сурдолог есть, Нелли Николаевна, она очень грамотная и в неврологии понимает. Главное решить, как уши дальше лечить. А с алалией невролог нужен нормальный, логопед-деф., занятия дома, коллектив, электростимуляция.эта форма алалии самая сложная. И ни один врач не скажет, как будет именно у вас. Это кропотливая работа, однако часто ставят алалию ошибочно...по признакам, а она проходит быстро....знаю девочку с тугоухостью, степень не помню, тоже не говорила, после установки аппарата речь пошла через 6 мес. Алалия уже точно ясна к 4 годам, если подвижек особо не будет. У вас есть время. Можете в бонум на речевой день сходить, в Ресурс, на пмпк. Есть отдельная тема про речевиков.а может тут моторная алалия и тугоухость ( не слышит, как надо и все) это выяснить надо...тут поможет второй сурдолог и тест на понимание и знания от специалистов комиссии. В бонуме есть, лечение назначают.брали направление у участкового невролога в своей поликлинике Екат. И ходили..в 2 года. Сами с алалией боремся, у нас не все по неврологии гладко. Реацентр в Екатеринбурге лечит зрр разных видов, зпр и все вместе.

Присоединяюсь к вышенаписанному.
Совет: обратитесь с вашими выписками к логопедам (лучше в речевой центр, а не к частникам..... ). Если ребенок слышит, то это не тугоухость и аппарат тут не поможет. Это неврологическая проблема и логопед её может решить: сможет научить вашего ребенка понимать и говорить. Еще обратите внимание на сильно громкие звуки как реагирует ребенок, если негативно, то это точно алалия причем сенсорная

Подниму тему, автор, как ваши дела? Нам тоже ставят сенсомотрную алалию, ксвп пока не сделали. Два года ребенку, не говорит ничего, вернее говорит много но вникуда слоги звуки пение без привязки к чему-то. К логопеду начали ходить в гармонию звуков и пошли к остеопату. По неврологии наблюдаемся у Лури (принимаем ноотропы и сосудистые). Слух проверяли в мастерской слуха там и поставили тугоухость центральную 3 ст. Но как я поняла проблема не в ушах а именно в неправильном восприятии звуков и непонимании речи. Записалась к Сабанцеву. И в бонум ждём направление. Очень страшно не знаю чего ждать.

Аноним 284,
У моего ребенка сенсомоторная алалия. Подвижки в понимании речи дал Томатис в УГМК, подвижки в самой речи - Реацентр в Самаре. Но ребёнок все равно очень сложный, плохообучаемый, инвалидность.

Аноним 359: У моего ребенка сенсомоторная алалия. Подвижки в понимании речи дал Томатис в УГМК, подвижки в самой речи - Реацентр в Самаре. Но ребёнок все равно очень сложный, плохообучаемый, инвалидность.

Про Реацентр как раз читала только что. Подскажите, как вам поставили диагноз и во сколько лет?
Инвалидность могут снять со временем или прогнозов нет ...

Я не думаю, что ему снимут инвалидность, но тут читала тему девушки у которой ребёнок с этим диагнозом в 7 лет заговорил и хоть учился в речевой школе ведёт обычную жизнь, спортом занимается. Моему где-то между 3 и 4 годами в Бонуме диагноз ЗРР сняли, СМА поставили. Тогда он совсем не выполнял инструкции, сейчас выполняет.

Аноним 284,
Дела, в общем нормально. Учиться во втором классе Речевой школы. Учиться хорошо. Слышит прекрасно. Разговаривает хорошо. Но у нас инвалидность по причине психических расстройств. И онр 3

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы