помогите разобраться с ЭЭГ

Ситуация следующая. Ребенок 8 месяцев, появились непроизвольные движения рук. Заподозрили эпиактивность. Сделали ЭЭГмониторинг, опасения подтвердились. Заключение - диффузная эпилептиформная активность высокого индекса. При этом во время мониторинга приступов не было. Через 3 дня делали рутинное ЭЭГ. В самом начале записи начался приступ; врач, проводившая ЭЭГ, подходила-проверяла датчики, т.к. не видела на мониторе ничего особенного. В заключении указана незрелость и отсутствие эпилеп.активностей. Я не могу понять, почему во время приступа не было выявлено изменений. Если есть какие-то версии - поделитесь, пожалуйста.

Ален-Ка автор темы

Так бывает, поверьте! У нас не раз такое было

Анонимусь

Мне это странно как-то, приступ по сути это ведь некий "пик" (как и состояния перед ним и сразу после), почему на ЭЭГ не видно этого отклонения от нормы?

Бывает, да. На ээг чисто, а приступы идут. Особенно в первое время. И наоборот , ээг плохая, а внешне ничего...

А на основании чего врачи определяют характер приступов - эпилептические или иные (нарушения сердечно-сосудистой системы, тики, дневные сны и пр.)? Если ЭЭГ неинформативна бывает? Есть еще какие-то способы диагностики?

Ален-Ка автор темы

Обычная ЭЭГ не то что неинформативна, она короткая. Поэтому, если возникают сомнения, предлагают сделать видеомониторинг, где как раз присутствуют все стадии - засыпание, сон, пробуждение.

Анонимусь

У нас проблема в том, что на мониторинге ребенок почти не спал, фазы сна не отражены. А на рутинке попал и период перед приступом, и сам приступ, и минут 7-10 после него. А в заключении - отсутствие эпилептиформных активностей. Мониторинг переделать может?
Скажите, пожалуйста, у вас также было, что приступ не отразился на записи?

У нас так было - на обычном ЭЭГ эпиактивность не фиксировалась, нам врачи неврологического отделения говорили, что обычная ЭЭГ информативна лишь на 30-50%. Если мониторинг выявил эпиактивность, значит есть она. Вам к эпилептологу хорошему, причем чем быстрее, тем лучше.

А у нас на обычной ээг написали обнаружена единичная эпи активность. Побежали в угмк, сделали видеомониторинг, сходили к томенко и к панюковой - никакой эпи активности нет, это был артефакт (электрод к голове плохо прикрепили так как ребенок дергался и там какая то похожая на эпи кривая нарисовалась). Оба врача мне сказали что если ребенок спокойно не сидит во время рутинного ээг, то делать его бессмысленно. Надо делать видеомониторинг в состоянии сна. ~~~~ идите быстрее к хорошему эпилептологу! Они посмотрят результаты и скажут имеет смысл сейчас что то переделывать или нет.

аноним

Mama_Ilushi

Мы уже были у Гречихиной в Альфе, сейчас в стационаре.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы