У ребенка проблемы речевые, психические и двигательные. Подскажите хороших специалистов!

Сыну 3.8 года. Ребенок-инвалид. 2 операции на головном мозге (опухоль). Речи почти нет. примитивные словосочетания: "хочу кушать", "гулять пойдем", "чух-чух поедем" и тд. Знает, как называются все предметы. Сложные предложения в три слова даются крайне тяжело, с большой растяжкой. Поведенческие проблемы: тормозит сильно, бывает "отсутствующий" взгляд. Грешу на ПЭП и эпиактивность. Бывает наоборот неуправляемым - бегает с дикими криками, крушит все на своем пути, бьет людей, предметы. Проблемы с мелкой моторикой, одеваться вообще не умеет, начал снимать с себя курточку, кофту на замке, но с дикими истериками "не могу". Добиваюсь от него самостоятельности, понимаю, что долгое время делала многие вещи за него (операции и восстановительный период тяжелый). Двигательные проблемы: боится ходить без моей поддержки, на ступеньку зайти целая истерика, если нет перил...
Ходили в стационар на индустрии. В заключении отмечено, что подражал игре детей, но самостоятельной игры не было у него. Сама замечаю, что предпочитает взрослых людей, охотно бежит к ним "общаться".
В связи с этими проблемами хочется адекватных советов без стёбов и укоров... Нужны спецы: ЛФК, логопед, нейропсихологические занятия. Логопед и ЛФК на дом. Нейропсихологические занятия можно в соответствующем центре. Может быть, у кого еще придет на ум, чем можно помочь моему сыну... Просто уже ото всех переживаний мозг отказывается работать, отчаяние накатывает, хочется информативной помощи от знающих людей.
Р.С. - кто знает, Малафеева Юлия Валерьевна где-то помимо индустрии принимает? а то она ушла в отпуск, спросить у нее нет возможности.

Я б еще порекомендовала больше гулять и разнообразить физическую активность (горки, лесенки, футбол, самокат, велосипед-вообще любая двигательная активность , желательно чтоб в радость была).

О вы такая молоденькая и столько натерпелись. Сил Вам, терпения и любви! Надеюсь, все Ваши старания не зря и не даром, все наладится, сыночку Вашему здоровья! Ему повезло, мама сильная у него очень.

По теме ничем не могу помочь (

Что еще кроме "подражал игре" указано в заключении. Это информация вообще ничего не говорит о ребенке. Только то, что сам играть не умеет

Я бы еще купила специально одежду на пару-тройку размеров больше, чтоб была возможность самому одевать и снимать ее. Просторные носки без тугой резинки проще натянуть, чем узенькие. Там требуются более координированное движения.

Юлия Валерьевна в Ладе еще работала, на Смазчиков. Мне еще нравится в Нейрончике Мария Владимировна, она тоже психолог на Индустрии.

От психолога: дефицитарность свойств восприятия, внимания и моторики с задержкой в развитии вербальных и невербальных интеллектуальных функций. В эмоционально-аффективной сфере сохранность потребности во взаимодействии с детьми и взрослыми, наличие игровых интересов и способности к подражанию, но дефиицтарность произвольных форм деятельности, ожидание от других помощи и внимания, часто игнорирование их пожеланий, раздражение при невозможности получить желаемое.
От логопеда: несформированность языковых и речевых средств (нарушение речи по типу ОНР II уровня у ребенка с дизартрией).

Аноним

Спасибо Вам большое! мама у него как раз и слабая... скоро уж самой придется полежать где-нибудь, чтоб психику восстановить :( не знаю, как свое отчаяние прогнать, сынуле как раз моя поддержка нужна и вера, что все будет хорошо, а у меня кроме слез ничего нет

Коряво как то заключение написано, на мой взгляд. Но будем считать что это просто задержка развития, и вам дома нужно каждый день и не по разу развивать и восприятие и внимание и память и усидчивость и произвольность. При наличии эпи активности и выраженных речевых нарушениях вам нейропсихология показана не курсами а в течении года, плюс дополнительные занятия ежедневные. И то, что я выше написала

Shtormit

Гулять он любит, но больше тяготеет к горкам, на которые велосипедисты залетают... парни его прогоняют оттуда, ну это и понятно - мешает он кататься им, а они и падают еще с периодичностью, могут и сбить. По лесенке лазит, на самокате по своему катается, педали на велосипеде крутить не может - в ногах силы нет, мы уже и велосипед на книжки ставим, на весу чтоб оказался, и приматываем скотчем сандали, чтоб крутил сам, но нет, не может он. Активности такой у нас хватает, в принципе.

Shtormit

вот только б знать еще, чем конкретно заниматься, по каким методикам, книжкам. Память у него отменная - как то само собой запомнилось огромное количество марок машин, называет все безошибочно. Но вот цвета выучить не может, у него периодами всё было синее, сейчас красное... Даже на примере тех же "субару", "фордов" и "мерседесов" на улице учим цвета, ну и дома естественно по книжкам учим. Один раз выдал) одолела я его с цветами карандашей, ну все они были синими, а потом когда я отвернулась и якобы внимание перестала на него обращать, то сам себе начал рассказывать правильные цвета у карандашей. Вот и пойми его, то ли он их все знает и просто не хочет называть цвета, то ли на самом деле есть проблема с восприятием

Может , конечно такой возрастной период, когда ребенок еще не осень хорошо понимает что значит цвет. Поэтому иногда угадывает а иногда ошибается. Цвет это одно из качеств объекта: как форма, размер, вес, материал из которого сделан объект, функционал.
Вам нужно добиться именно понимания того, что значит "цвет ". Начните сначала с одного : не клейте синий лист бумаги, находите синие предметы в комнате и тп. Потом повесьте контрастный цвет: желтый или красный. Так же с ним поступайте.
можно прямо в течении месяца мусолить два цвета в разных комбинациях усложняя немного задачи

Фрау Гризликофф

Благодарю!

Не работает Юлия Валерьевна уже давно на Смазчиков , и принимает только на Уралмаше . Если автору центр надо то можно в УГМК к Машковой идти и на консультацию и на занятия

Miss_Milk_Chocolate автор темы Нейропсихологические занятия можно в соответствующем центре.

Сын ходил на "Слышу, говорю, умею" в УГМК. Группы до 6 человек. Занимаются сразу психолог (Машкова) и логопед-дефектолог (Баклановская, она ещё и олигофренопедагог, работает даже с детьми с УО). Курс - 2 месяца (16 занятий). Дорого, но эффективно. Вроде группу 4-хлеток набирали.
Возможны индивидуальные занятия (на усмотрение специалистов).

Miss_Milk_Chocolate автор темы педали на велосипеде крутить не может - в ногах силы нет

Сын освоил велосипед в 4,5 года.

Miss_Milk_Chocolate автор темы Но вот цвета выучить не может

Бились над этим, когда сыну 4 года было. Выучил.

Miss_Milk_Chocolate автор темы вот только б знать еще, чем конкретно заниматься, по каким методикам, книжкам

Есть очень хорошее пособие: Созонова, Куцина - "Читать раньше, чем говорить".
Почитайте темку "Клуба речевых детей". Там очень много полезной информации.
www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/524647/index.html

дочка в 3,5 года тоже очень путала цвета, формы предметов.дефектолог в садике сказала что это от расторможенности, вообщем тупо зубрили цвета-раскладывали крышечки красные в красную банку,синие в синюю.сначала 2 цвета потом3 и так далее.каждый день.потом что то щелкнуло в мозгах-может дозрели.+ еще оказались большие проблемы со зрением ЧАЗН. так что вы проверьте зрение.потом в 6 лет так же с трудом учили буквы и цифры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы