Эхолалия - шаг вперед или топтание на месте?

Сын с диагнозом аутизм, три года около 5-7 слов. Сейчас повторяет насильно сказанные слова(т.е скажи - антон, - может повторить, а на вопрос как тебя зовут - тишина) . Мне его мучить или забить?

Мучить надо, постоянно задавайте вопросы и если сам молчит говорите ответ и чтоб повторил.

На данный момент, у логопедов существует два способа выведения в речь ребенка с эхолалией: можно ее использовать (Авторская методика педагогов центра "Территория речи"), а можно создавать речь с нулевого уровня (Методика Новиковой-Иванцовой Т. Н.), игнорируя ее, постепенно она сойдет на нет. Какой способ подойдет Вашему ребенку, трудно сказать. В любом случае, это долговременная работа логопеда-ребенка-родителя.
Советую еще Вам сходить в Аврору, к Зорковой А.А. на консультацию, у них самый большой опыт работы с аутистами в городе. Они работают с карточками ПЕКС и другие методики поведенческой терапии используют.

панда постоянно задавайте вопросы и если сам молчит говорите ответ и чтоб повторил.

Да, но вначале может не повторять, сами спросили, сами ответили. Еще могу сказать, не топчитесь на месте с узнаванием родствеников и других людей на фото, как выяснилось, многим аутистам очень сложно узнавать даже близких. Идите по лексическим темам, обязательно подключайте глаголы (через действия, картинки, пиктограммы)

Мы из эхолалий вышли на более-менее нормальную речь за 2 года, сейчас эхолалий почти нет. Но у нас не аутизм, у нас органика, были некоторые аутичные проявления - сейчас сошли на нет, сейчас онр 2 степени с дизартрией и небольшое зпр.

Невидимая Но у нас не аутизм

ключевое, у алаликов бывает эхолалия и

Невидимая некоторые аутичные проявления , особенно у детей с преобладающим сенсорным компонентом, при правильной коррекции уходят намного быстрее, чем у аутистов.

У меня был мальчик, повторяющий все, что угодно. А на простые вопросы ответить не мог. Шли по темам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы