К кому обратиться с такой проблемой

Доброго дня всем! Может есть у кого -то подобные проблемы у ребенка, подскажите к какому специалисту обратиться...
Сыну 6 лет, в школу в след. сентябре. Диагноз ПМПК ОНР 3уровня, дизартрия. Были с ребенком у невролога (наблюдаемся у Денисовой с года), ее диагноз дизартирия стертой формы. на последнем приеме она обратила внимание, что у ребенка по тестам парциальное левшество. Он действительно с рождения сначала долго не мог определиться с ведущей рукой, только после 3,5 в основном пользуется правой. Но вот как сидит когда пишет, какие то мелкие работы и тп использует левую руку. Специально на правую никто не переучивал. Но вот когда я с ним занимаюсь, частенько восприятие заданий идет почему то справа налево (например картинки в несколько столбцов, он начинает с крайнего правого, слоги в строк-он с крайнего правого начинает, как бы наоборот), буквы часто зеркалит, в последнее время заметила что в словах с повторяющимися слогами пишет само слово зеркально (вместо мама, папа пишет амам и апап). Есть подозрение у меня, что у него ведущий левый глаз, а не правый.
Почитала вчера про парциальное левшество, там вот проблемы описывают детей в речи и восприятии, как у сына. Вот куда обратиться, к нейропсихологу? Они таким занимаются?
Может проблемы в речи и письме это не следствие конечно парциального левшества, но хотелось бы знать точно. Куда идти обследоваться?

никто не подскажет?

У нас схожие проблемы с вами. (Плюсом у нас еще много чего) Я немного разочаровалась в нейропсихологах. Мы ходили к нейропсихологу в Здоровое детство. Ее многие хвалят. Она месяц тестировала сына. Написала заключение на 5 листов и все. Я была нацелена на регулярные занятия, а она говорит, что не надо, занимайтесь дома, я же вам дала подсказки что доработать и теперь только тренировки. Настаивать, чтоб она с нами занималась я не стала, раз не хочет. Ну ладно, стала другого искать. Посоветовали мне нейропсихолога из солнечной совы. Ходили мы с сентября месяца 2 раза в неделю. Но вот нет никаких результатов, как-то все не то. Вот и не знаю где еще искать специалистов. Дома занимаемся сами. У меня ребенок левша. Буквы еще пока зеркалит. Но уже чаще пишет правильно слова, задание начинает делать слева направо. Но это только постоянными тренировками. чем тут специалист поможет.

гость Но это только постоянными тренировками. чем тут специалист поможет.

это понятно, занятий дома никто не отменял. я и хочу, чтоб ребенка посмотрели, может продиагностировали как-то, рассказали как и чем заниматься, каким способом чтоб он понял. просто у логопеда все сводиться к "неврология, пейте ноотропы", невролог говорит менять логопеда я запуталась просто

У нас спецов нет. ДОчь только ко второму классу или во втором уже определилась с рукой ведущей. До этого она писала попеременно, рисовать могла двумя руками сразу. ДО школы ей вообще было без разницы, какой рукой что делать. И писала зеркально обеими руками ))).
Учитель (левша, между прочим) сказала не трогать ребенка, но напоминать, в какой руке надо что держать.

4 класс. Пыталась писать левой рукой. не получается. ))) Перестало.

Я бы шла на функциональную диагностику ребенка, в рамках которой определяют как ребенок реагирует на свето, звуко,динамические тактильные раздражители. Как все системы работают во взаимосвязи, какие реакции и т.д. эту диагностику как правило в паре проводят реабилитолог (ляк) и дефектолог-логопед. У нас в городе есть пара команд, которые этим занимаются. Далее к ним же можно на проработку проблем. По моим наблюдениям бодьшинству наших детей нужны не психологи во всех их вариациях, а специалисты работающие непосредственно с телом.
Напишите мне дам контакты в личку. Могу пообщаться на предмет личного опыта.

Криптан 4 класс. Пыталась писать левой рукой. не получается. ))) Перестало.

сейчас не зеркалит, как с чтением у ребенка?

Есть у нас товарищ в городе , работает завкафедры нейропсихологии, если не ошибаюсь, Киселев. Он занимается диагностикой, а потом отправляет в Белый слон, кому надо. Рекомендаци и не знаю, дает или нет. Если нужны контакты, пишите в личку.

alenushka25 Я бы шла на функциональную диагностику ребенка, в рамках которой определяют как ребенок реагирует на свето, звуко,динамические тактильные раздражители. Как все системы работают во взаимосвязи, какие реакции и т.д. эту диагностику как правило в паре проводят реабилитолог (ляк) и дефектолог-логопед. Где проводят такую диагностику кроме Лалио плюс? В Талисмане?

я бы к нейропсихологу пошла, сегодня в нейрончике видела курс нейрограмматика, нейроматематика. В нейрончике и тестирование делают. Все-таки такого большого ребенка возить на сенсорику не знаю, может уже поздно. Может усилия потратить на адаптацию к подаче материала и обучению?

Django Где проводят такую диагностику кроме Лалио плюс? В Талисмане?

В Лалио - да, в Талисмане уже к сожалению нет, по сути уже не кому.
Плюс буквально через неделю открывается еще один частный зал для занятий по сенсорике. Сейчас ждут доставку последнее оборудования, чтобы начать активную работу. Мы зал уже опробовали, ждем с нетерпением полноценных занятий. Мы завтра заканчиваем первый курс Томатис терапии, как раз хочу в перерыве между курсами загрузить сына ЛФК усиленно.

Гризликова Все-таки такого большого ребенка возить на сенсорику не знаю, может уже поздно. Может усилия потратить на адаптацию к подаче материала и обучению?

мне кажется такой вывод можно делать только после диагностики. Конечно когда уже школьный возраст то приходиться делать упор на обучаемость. Но процесс учебы в школе не должен отодвигать работу по развитию собственного тела, скоординированности отдельных систем восприятия информации. Если отталкиваться от идее сенсорики, то она как раз призвана помочь в усваивании информации из вне будьто школьная программа или бытовая информация. Другой вопрос что занятие со школьником требует несколько иных наборов упражнений и усилий, чем к примеру к трехлетке.

aaa11 автор темы Может есть у кого -то подобные проблемы у ребенка

Так это не у ребенка проблемы)) А у взрослых, это же взрослые придумали, что писать надо строго слева-направо и почему-то именно правой рукой)
Я в 6 лет так же писала левой рукой - амам, апап и тд. Часть манипуляций делала левой рукой, часть правой, например, рисовала и писала только левой, резала ножницами тоже только левой, брала предметы в основном правой. Возможно, поэтому, у меня вообще долго были проблемы с определением право-лево (да чо там, до сих пор есть - мне надо сосредоточиться, чтобы вспомнить какая рука правая, а какая левая)) Соответственно, и писала как попало - то слева-направо, то справа-налево.
Родители упорно занимались, объясняли, что писать надо слева-направо, а не наоборот. Читала очень много. В общем, просто отрабатывала навык письма. К школе уже нормально писала, как все белые люди - левой рукой, но не зеркалила.
Так что все нормально будет, не переживайте.

aaa11 автор темы сейчас не зеркалит, как с чтением у ребенка? не зеркалит. С чтением нормально, хотя первое время пыталась читать, как Бог на душу положит - с конца, с середины слова.
Но работал логопед, учитель, невролог + я гавкала.

alenushka25 Плюс буквально через неделю открывается еще один частный зал для занятий по сенсорике. Можете написать их контакты в теме или в личку?

alenushka25

да, напишите, пжлт, контакты здесь или в личку. Здесь хотя бы район

Зал будет на химмаше, занятия будет вести Гриоров Евгений Юрьевич. Сейчас идет монтаж оборудования. Как только зал будет готов напишу всем в личку контактный телефон.

эх, нам тогда лалио ближе. Химмаш никак.

Григоров Е.Ю. - это который массажистом в Талисмане работает? Или нет? Если он, то были у него в прошлом году. Совсем не айс, ну по крайней мере с Вдовиной тогда его совсем не корректно сравнивать. Он с ДЦПшками еще сам что-то может, а так только на язык МАСКВА.

Аноним

Не массажист а тренер. Людмила Евгеньевна безусловно ас в работе с аутистами, дцп-шек она никогда не брала. Так как у меня дцпшка то я и сравниваю только этот профиль. В Лалио она его звала работать, но он решил сам работать.
На счет "языка" и "масквы" мне нечего вам ответить. Я привыкла с тренерами заниматься лечением сына, разговоры высокоинтеллектуальные я веду с другими людьми. Лично мне импонирует, что Е.Ю. читает всю литературу по проблеме. Мы много общаемся на предмет подходов к реабилитации других широко известных специалистов. Вместе ищем подход к сыну, дополняем тренировки. Доя меня это принципиальные моменты

alenushka25

Нет, ну хорошо, если так у Вас всё.
Просто тогда мне он показался слишком "навязчивым" и как специалист как-то не внушил доверия, чтобы дополнительно там заниматься с ним совсем не за "спасибо" (хотя это в Талисмане было). Но, мне кажется, что это уже не по теме.

Девочки, мы ходили на нейропсихология в семейную студию САМИ на Тверитина, пошли просто так (проблем не было да и результатов из-за этого особых я не увидела) но наших нейропсихологов хвалят. Там курс был на 16 занятий 2 р в неделю, дают заключение о ребенке и домашку в тетради (специальные) и видео и аудио упражнения. Мы все еще их не сделали, руки никак не дотягиваются. Туда же ходим в школу развития с трех лет (перед садиком тоже ходили пол года для адаптацию к коллективу). Знаю что нейропсихолог может и лично к вам домой приходить , правда не знаю ко всем ли ходит и куда

Нейропсихология в семейной студии САМИ на Тверитина. Мы туда ходили. Пошли посто так и результатов не сильно было видно ( ТК проблем не было) у других были. Тамошних нейропсихологов мамочки хвалят, знаю что один нейропсихолог домой ходит заниматься, не могу сказать на какие расстояния и как часто. Попробуйте туда позвонить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы